Сколько длится второй этап диеты дюкана

Содержание

2 этап Чередование: меню, разрешенные продукты, сколько длится

Сколько длитсяДо тех пор, пока вес не придет в норму
по 1 кг в неделю
ОсобенностиРазнообразное питание. Простота
СтоимостьДешевая

Второй период диетпитания Дюкана называется «Чередование». Фаза продолжается до тех пор, пока вес не придет в норму. В среднем теряется около 1 кг в неделю.

• Если необходимо сбросить до 5 кг – продолжительность составит до 15 дней;
• От 10 – 20 кг – необходимо соблюдать диетпитание от 50-120 дней;
• От 21 – 30 кг – потребуется до 150 дней;
• Свыше 30 кг – около 300 дней.

Второй этап характеризуется тем, что в это время чередуются белковые дни с белково-овощными. Схему чередования можно выбирать самостоятельно: 2/2, 3/3 или максимально 5/5. Дюкан советует придерживаться более легкого варианта и чередовать чистый белковый день с белково-овощным: 1/1. Независимо от выбора схемы питания, результат всегда одинаков.
В этот период допускается употребление всех продуктов с фазы «Атака», а также практически все овощи, кроме крахмалосодержащих.

Запрещенные продукты:
• крупы и макаронные изделия;
• картофель;
• бобовые, кроме стручковой фасоли;
• авокадо;
• маслины (оливки);
• артишок – допускается, но в разумных пределах.

Разрешенные продукты

Во вторую фазу разрешается употреблять следующие овощи:
• капусту;
• помидоры;
• сельдерей;
• огурцы;
• редис;
• кабачки и баклажаны;
• тыкву;
• свеклу и морковку разрешается в небольших количествах, поскольку овощи содержат сахар.

Для того чтобы разнообразить питание, допускается употребление 10-15 гр. кетчупа, соевого натурального йогурта, а также обезжиренного йогурта с фруктами по 1 шт.

Важно! Салаты запрещено заправлять маслом! В качестве заправок используют бальзамический уксус, соевый соус, йогурт с содержанием жира 0%.

Возможные трудности

При переходе на второй этап, в течение 7-14 дней возможно вес не будет изменяться. На первой фазе «Атака» организм потерял большое количество воды, при переходе на овощное питание он пополняет потерянную влагу.

Через два месяца вес снова застопорится. Дело в том, что организм включает защитные механизмы, и лишние килограммы будут уходить очень тяжело – всего до 1,5 в месяц. Это самый тяжелый период в диете Дюкана. Если каждый день дается все труднее, необходимо определить для себя дальнейший метод действия:
1. сразу перейти на третий этап диетпитания.
2. Собраться и придумать какой – нибудь положительный стимул. Поход по магазинам станет приятным времяпровождением, особенно, если вы примерите одежду меньшего размера.

Обязательные правила

1. Потребление отрубей увеличивается до 30 гр. ежедневно. При непереносимости продукта, их заменяют 25-30 гр. сухой гречки.
2. Если беспокоят запоры, в рацион вводят пшеничные или ржаные отруби – 12-15 гр.
3. Не рекомендуется употреблять более 1 л молочных продуктов в день. В противном случае это может привести к застоям.
4. В сутки потребление воды не менее 2-х литров.
5. Пешие прогулки увеличивают до 30 мин.

Особенности приготовления продуктов

Овощи и другие продукты разрешается употреблять в любом удобном виде. Их можно варить, тушить, готовить в духовке или на гриле. Не стоит забывать, что масло категорически запрещено добавлять в процессе готовки!

Примерное меню на этапе «Чередование»

Белково-овощной день
Завтрак – вареные сосиски и омлет;
Обед – пюре из цветной капусты и сельдерея, куриные биточки;
Полдник – творожный пудинг;
Ужин – запеченная рыба, свежие овощи.

Белковый день
Завтрак – овсяная каша из отрубей с творогом, кофе;
Обед – куриные котлеты, плавленый сыр, соус из йогурта и горчицы;
Полдник – запеканка из рыбы;
Ужин – запеченная индейка, овощи, чай.

Диета Дюкана: описание этапов и меню на неделю

За последние 30 лет она получила известность во многих странах и помогла миллионам людей с избыточным весом. Основное правило – необходимо употреблять только разрешенные продукты.

Диета Дюкана разделена на несколько этапов, каждый из которых направлен на достижение конкретной цели.

Начните сжигать жиры с помощью еды

Первым этапом разработанной методики является «атака» на жировые запасы организма. Он представляет собой ограничения лишь на вид еды, а не на количество и время употребления. Это очень важно для людей, которые не могут быстро отвыкнуть от вечерних перекусов и ограничить количество продуктов на тарелке. Данный этап заключается в том, что организм должен тратить много энергии на переваривание пищи, поэтому ежедневное меню состоит из продуктов с высоким содержанием белков. Чем больше сил тратится на переваривание пищи, тем больше калорий сжигается.

Если соблюдать принципы питания, то на первом этапе вы сможете похудеть примерно на 3-5 кг за 7 дней.

Второе ограничение первого этапа диеты – продолжительность не более 10 дней. Чтобы не навредить собственному здоровью, ежедневно человек должен получать с пищей жиры и углеводы, которые на первой стадии практически исключаются из употребления.

Примерный рацион для первого шага:

  • завтрак – омлет из трех белков, рыба, кофе или чай;
  • обед – кусочек отварной или запеченной говядины, курицы или индейки;
  • полдник – морепродукты, сыр;
  • ужин – рыба, нежирный кефир или йогурт, 1,5 ст. л. отрубей.

Ежедневно необходимо ограничивать потребление соли и пить не менее двух литров воды. Чтобы не навредить своему организму, пейте витаминные комплексы, придерживайтесь активного образа жизни.

Разрешенные продукты для здорового рациона

Методика этого похудения предлагает большой выбор продуктов, которые помогают сбросить вес. Список включает более 70 наименований, которые можно употреблять в разном виде – отварными, запеченными, тушеными, приготовленными на пару или гриле, жаренными без масла. Предлагаем ознакомиться с перечнем продуктов, которые помогают худеть и приносят удовольствие гурманам.

Разрешенные продукты

Обезжиренные молочные продукты – вводятся постепенно

Вегетарианское мясо – сейтан

Лук и чеснок как приправа

Свинина – ветчина – жирность до 4 %

Субпродукты (сердце, печень, почки)

Субпродукты (язык, печень)

Яйца (не более двух-трех желтков в день)

Чтобы разнообразить рацион, добавляйте в рецепты по вкусу:

  • сок лимона;
  • соевый соус;
  • имбирь;
  • петрушку;
  • укроп;
  • бальзамический уксус;
  • томатную пасту;
  • кардамон;
  • заменители сахара;
  • 1 ч. л. парафинового масла в салат.

Поддержать питьевой баланс кроме воды помогут чай, кофе, напиток из цикория, настои трав, бескалорийные напитки, протеиновые коктейли.

Широкий ассортимент разрешенныхпродуктов дает возможность готовить разнообразные и вкусные блюда на каждый день. Всё же следует помнить, что любая диета имеет ограничения.

Продукты, которые не разрешено употреблять

Начальный этап – «атака» – накладывает ограничения на продукты, содержащие углеводы. Среди них:

  • мясо – свинина и баранина;
  • клетчатка – фрукты, овощи (в том числе грибы);
  • глюкоза – сахар, шоколад;
  • углеводы – каши, орехи, мучное;
  • заправки – кетчуп, майонез.

Только строгое соблюдение этих правил дает необходимый результат и возвращает здоровье, уменьшая нагрузку лишних килограммов на организм.

Вкусные рецепты для похудения

Чтобы худеющий не чувствовал тягот диеты, разрешается употреблять первые, вторые блюда, сладкое. Из разрешенных продуктов можно создать ароматные и вкусные рецепты, которые помогают достигать хорошего результата. Предлагаем варианты рецептов для первого и последующих этапов диеты.

Вкусные и полезные блюда

Суп (время готовки 35 минут)

  • 200 г говяжьего или телячьего фарша;
  • 2 яйца – сырое и вареное;
  • 800 мл воды;
  • специи и зелень по вкусу
  • смешайте сырое яйцо, фарш, специи;
  • слепите фрикадельки и опустите в кипящую воду;
  • через 30 минут всыпьте порезанное вареное яйцо, зелень, варите 3 минуты

Хлеб (примерно 1 час)

  • 2 ст. л. обезжиренного творога;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. разрыхлителя;
  • 6 ст. л. отрубей
  • в творожно-яичную массу добавьте разрыхлитель и отруби;
  • сформируйте хлеб и отправьте в духовку, разогретую до 200 градусов;
  • храните в холодильнике

Сырники (30 минут)

  • 300 г творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. отрубей;
  • 4 таблетки заменителя сахара;
  • ваниль, корица
  • смешайте все в однородную массу;
  • на застеленный пекарской бумагой противень выложите сырники и отправьте в духовку минимум на 25 минут; выпекайте при температуре 180 градусов;
  • если готовите на сковороде, то смажьте ее небольшим количеством масла
Читайте также:  Диета отзывы и результаты
  • 300 г творога;
  • 1 стакан молока;
  • 10 г желатина;
  • ваниль, корица, заменитель сахара
  • в горячем молоке растворите желатин;
  • в перетертый через сито творог добавьте специи;
  • влейте в творожную массу желатин и взбейте блендером;
  • разложив по емкостям, отправьте десерт застывать в холодильник

Соблюдая рецептуру приготовления, используйте только разрешенные продукты, тогда похудение будет проходить полезно и вкусно.

Как начать диету?

Как упоминалось ранее, первый этап – «атака» – не может быть слишком продолжительным. Его длительность зависит от количества лишних килограммов.

Расчет длительности первой фазы диеты

Именно столько дней понадобится для эффективного запуска процесса сжигания жира. Дольше придерживаться таких ограничений нельзя, так как головокружение и сухость во рту станут вашими постоянными спутниками и могут привести к осложнениям. Впечатляющие результаты диеты у друзей не должны провоцировать вас на увеличение продолжительности первого этапа диеты, всё должно выполняться строго по графику. Также данная методика противопоказана, если имеется ряд нарушений в работе сердца, печени, почек и если поставлены такие диагнозы, как холецистит, панкреатит, гастрит или сахарный диабет.

Рассчитав сроки, изучив возможный рацион, начинайте приучать свой организм к ускоренному сжиганию жиров. Вторым этапом станет постепенное введение дополнительных продуктов и продолжение потери веса.

Продолжительный «круиз» в здоровую жизнь

«Круиз» – второй этап диеты Дюкана. Для сбалансированности режима питания необходимо продолжать придерживаться белкового меню, чередуя его с углеводными продуктами, достаточно долго. Список ограничений здесь намного меньше:

  • продукты с содержанием крахмала (картофель, батат);
  • жиры – сливочное мало, растительное масло;
  • злаки – кукуруза, рис и другие крупы;
  • бобовые – горох, чечевица;
  • мясо дичи;
  • авокадо.

Продукты, которые добавляются к белковой диете:

  • овощи – капуста, огурцы, томаты, грибы, салат, редис, сельдерей, баклажаны, лук, тыква, спаржа, перец, кабачки, стручковая фасоль, ограниченно свекла и морковь;
  • молочные продукты – обезжиренное молоко, йогурт, соевые заменители;
  • фрукты – лимоны;
  • макаронные изделия – без калорий;
  • ракообразные, моллюски;
  • чай и кофе;
  • нежирное мясо.

На втором этапе по-прежнему остается правило ежедневного употребления овсяных отрубей и достаточного количества воды.

Этот этап построен на сбалансированном режиме питания и длится около полугода. Один день – белковое питание, другой – белково-овощное. Подобное чередование приносит пользу и отвлекает от мыслей о запретах.

Обезжиренный йогурт и творог, омлет либо яйцо вкрутую, кофе или чай, кусочек курицы или индейки

Омлет с овощами, овощной салат, кофе или чай

Суп с морепродуктами, салат овощной с майонезом, травяной чай

Тушеные овощи, грибной суп или борщ, кефир

Куриное мясо на гриле, чай зеленый

Капустный салат, куриные паровые котлеты, травяной чай

Этот этап позволяет чередовать белковое и белково-овощное меню каждые два дня, если так удобнее. Каждодневная смена рациона переносится проще, разнообразное питание делает диету менее жесткой. Дополнительно становятся доступными полезные и вкусные сладости.

Сладкие сюрпризы для вкусного похудения

Человек с избыточным весом, скорее всего, ранее не ограничивал себя в сладком, поэтому рецепты десертов из разрешенных продуктов станут очень полезными. Молочные продукты должны быть обезжиренные или с низким содержанием жиров.

  • 0,5 кг тыквы;
  • 100 г заменителя сахара;
  • лимон;
  • корица
  • мелко порежьте тыкву, натрите 0,5 лимона, добавьте сахарозаменитель и отправьте в холодильник на 10 часов;
  • переложите в кастрюлю, добавьте воду и варите до мягкости;
  • добавьте корицу, измельчите массу блендером

Рулеты с повидлом

  • фруктовый конфитюр (можно использовать из представленного выше рецепта);
  • 3 ст. л. сухого молока;
  • 3 яйца;
  • ½ ст. л. кукурузного крахмала;
  • 40 г заменителя сахара;
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • взбейте желтки с сахаром, белки взбейте отдельно;
  • смешайте взбитые части яйца, добавьте остальные ингредиенты для теста;
  • выпекайте в духовке при температуре 180 градусов;
  • смажьте готовый бисквит конфитюром и сверните в рулет
  • 1 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. йогурта;
  • 130 г творога;
  • заменитель сахара, соль
  • смешайте творог, яйцо, соль, сахарозаменитель;
  • готовьте 4 минуты в микроволновой печи;
  • полейте сверху йогуртом

Экспериментируте со вкусами, смешивайте разрешенные продукты – это поможет сделать диету менее сложной.

Используя полезные ингредиенты, готовьте борщи, рыбные и овощные супы на мясном бульоне, пеките хлеб и печенье. Даже во время самого трудного этапа – «атаки» — разрешены выпечка и сладкое. Два первых этапа помогут избавиться от лишних килограммов, перейти на правильное питание.

Закрепите достигнутый результат

Худеющему человеку необходимо наладить ритм питания и продолжить есть полезные продукты, соблюдая небольшие ограничения. На третьем этапе – «закрепление» – шесть дней в неделю должны быть белково-овощными, один день –белковым. Длительность этого периода рассчитывается так: 10 дней на каждый килограмм потерянного веса. Если вы сбросили 10 кг на предыдущих этапах, данный –этап составит 100 дней. Ежедневно необходимо употреблять немного фруктов, но обязательно надо исключить из рациона:

На этом этапе похудения раз в неделю разрешено есть праздничные блюда, но только в первой половине дня. Обязательным условием остается активная физическая нагрузка (не менее 20 минут) и ежедневное употребление отрубей.

Сделайте правильное питание постоянным

Последний этап стабилизации должен стать основой для формирования рациона на всю жизнь. Обязательными условиями остаются:

  • овсяные отруби ежедневно;
  • 2 литра воды в день;
  • основа питания – белки и овощи;
  • один день в неделю полностью белковый;
  • продолжительные ежедневные прогулки.

Постепенно вводите в рацион продукты, содержащие крахмал, орехи, сыр, цельнозерновой хлеб.

Такой режим питания позволяет не вредить здоровью, ускорить замедленные процессы пищеварения, узнать вкусные и полезные рецепты.

Диета Дюкана: вторая фаза. Меню и отзывы.

Популярная диета Дюкана, как известно, разделяется на этапы. Вторая фаза имеет два названия – «Круиз» и «Чередование». Основной ее принцип в чередовании белковых дней с белково-овощными. В белковые дни рацион строится аналогичным образом, как при этапе «Атака». В белково-овощные дни к разрешенным на данной фазе продуктам можно добавлять овощи.

Основные правила второго этапа чередование дюкана

Второй этап диеты Дюкана направлен на плавное похудение до достижения желаемого результата. Основные правила составления рациона следующие:

  • График чередования можно определять самостоятельно.
  • Овощи могут употребляться как сырыми, так и термически обработанными. Их можно варить, тушить, запекать, готовить на гриле. Но жарка исключается. Можно делать овощные салаты.
  • Овсяные отруби употребляются в количестве двух столовых ложек.
  • В день можно кушать не больше 1 кг молочной продукции.

ВАЖНО! Как и на предыдущем этапе необходимо придерживаться дробного питания. Также необходима двигательная активность.

Схема этапа и продолжительность

Схему чередования худеющий может определять индивидуально. Это может быть 2 через 2, 3 через 3, 4 и 4 и т.д. дня. Но проще всего переносится чередование дней в соотношении 1 на 1, когда за белковым днем следует белково-овощной, за ним снова белковый и так далее.

Длительность фазы «круиз», как и первого этапа диеты Дюкана, определяется индивидуально и зависит от того, каких результатов нужно добиться. Кому-то достаточно двух недель чередования, а кому-то придется потратить на этот этап несколько месяцев. Целью второй фазы считается достижение веса, считающегося идеальным.

Photo All right reserved livingnotes.ru ©

Длительность в зависимости от количества килограммов, которые необходимо сбросить, представлена в таблице.

Количество лишних килограммовДлительность этапа
5 кг15 дней
10 кг50 дней
15 кг85 дней
20 кг120 дней
25 кг155 дней
30 кг160 дней
40 кг190 дней
50 кг330 дней

Результат

Четкое соблюдение всех правил фазы «Круиз» позволит уже скоро заметить первые результаты. Получая питательные компоненты только из белковых продуктов и овощей, организм начинает активно сжигать жиры. В среднем за неделю уходит 3-5 кг. Но не надо беспокоиться, если потери веса меньше этих цифр. Это определяется многими показателями: исходный вес, возраст, уровень активности и так далее. То, сколько килограммов можно потерять на всю фазу, зависит от ее длительности. Верхняя планка отсутствует.

Разрешенные продукты диеты Дюкана на этапе круиз

Для достижения результатов важно соблюдать все правила диеты и употреблять только те продукты, которые разрешены. Их список для белковых дней будет таким же, как на фазе «Атака». Итак, второй этап, возникает вопрос: что можно есть на этапе Круиз Дюкана? В рацион включаются такие продукты:

  • нежирное мясо: курица без кожи, телятина, говядина, кролик, конина, иногда – свинина 6%;
  • потроха: печень, телячий язык;
  • постная ветчина без кожи жирностью 2-4%;
  • все виды рыбы;
  • морепродукты: моллюски и ракообразные;
  • яйца: белки разрешены в любых количествах, желтки – до 2 в день;
  • обезжиренная молочная продукция: кефир, молоко, творог, натуральные йогурты, сухое молоко с нулевым процентом жирности.

СПРАВКА. Продукты нужно готовить без жира. Их можно употреблять без ограничений, не считая калории.

В белково-овощные дни к указанным выше продуктам Дюкан добавляет следующие:

Нечасто можно употреблять свеклу и морковь. Важно не злоупотреблять ими ввиду содержания сахара.

Запрещенные продукты

Под запретом все продукты, которые содержат крахмал. При фазе «Круиз» в меню Дюкана нельзя включать:

  • картофель;
  • макароны;
  • крупы;
  • кукуруза;
  • маслины и оливки;
  • фасоль (разрешена лишь стручковая);
  • бобы;
  • чечевица;
  • горох;
  • авокадо.

ВНИМАНИЕ! Растительные масла можно использовать в количестве до одной столовой ложки в сутки. Заправлять салаты вместо них можно натуральным йогуртом либо бальзамическим уксусом. Также разрешено добавлять травы и чеснок.

фото Rawpixel free CC0

Меню на неделю на 2 этапе Дюкана

Можно составлять меню диеты дюкана в фазе круиза на свое усмотрение, учитывая правила диеты и списки разрешенных и запрещенных продуктов. Примерный рацион на неделю (чередование 1 через 1) представлен ниже.

Читайте также:  Кефирная диета на две недели отзывы

День 1

  • Завтрак: яичница с кусочками ветчины.
  • Обед: запеченная рыба в горчичном маринаде.
  • Полдник: кефир без жира либо йогурт без добавок.
  • Ужин: творожные сырники.

День 2

  • Завтрак: вареное яйцо, овощной салатик с зеленью.
  • Обед: овощное жаркое с отварным филе курицы.
  • Полдник: чай либо кофе без сахара.
  • Ужин: овощной супчик с фрикадельками.

День 3

  • Завтрак: йогурт без добавок с парой столовых ложек отрубей, зеленый чай.
  • Обед: рыбные котлеты с добавлением зелени.
  • Полдник: булочка из отрубей, несладкий чай либо кофе.
  • Ужин: салат из двух яиц, консервы тунца и зеленого лука с заправкой из сока лимона и несладкого йогурта.

День 4

  • Завтрак: пачка обезжиренного творога, несладкий чай.
  • Обед: тушеная капуста с добавлением ветчины.
  • Полдник: овощной салатик с добавлением зелени и йогурта.
  • Ужин: запеченная с овощами рыба.

День 5

  • Завтрак: йогурт с парой столовых ложек отрубей.
  • Обед: запеченная семга с лимоном и приправами.
  • Полдник: чашечка несладкого чая либо кофе.
  • Ужин: запеченное филе курицы с лимоном.

День 6

  • Завтрак: омлет из пары яиц с добавлением зелени, салатик из томата и огурца.
  • Обед: суп-пюре из брокколи либо цветной капусты.
  • Полдник: стаканчик обезжиренного кефир.
  • Ужин: салат «Щетка» (делается из одной свежей свеклы и моркови).

День 7

  • Завтрак: запеканка из нежирного творога.
  • Обед: рубленые котлеты из курицы.
  • Полдник: натуральный йогурт без добавок.
  • Ужин: стушенное в молоке рыбное филе.

Рецепты для фазы «Чередование»

Рацион этапа «Круиз» может быть достаточно вкусным и разнообразным благодаря разнообразным рецептам дюкана на чередовании. Они могут понравиться даже тем членам семьи, которые не худеют.

Салат из овощей и морепродуктов для Дюкана Круиз

Для приготовления потребуются такие ингредиенты:

  • 600 г креветок;
  • 2 отварных яйца;
  • 2 сладких перца;
  • зеленый лук;
  • листовой салат;
  • 2 столовые ложки сока лимона;
  • 4 столовые ложки майонеза по Дюкану.

Креветки нужно отварить в соленой воде в течение пяти минут, охладив их и сняв панцири. Лук мелко нарубить, яйца нарезать кубиками, перец – тонкими соломками. Ингредиенты тщательно смешиваются и заправляются майонезом по Дюкану.

Тунцовый суп

Для приготовления супа нужно взять:

  • 1 кг филе тунца;
  • 2 штуки репчатых лука;
  • 2 штуки лука-порея;
  • 1,5 литра воды;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Перец нужно вымыть и обмотать пищевой фольгой, поставить запекать в духовку примерно на полчаса. Готовый овощ нарезается тонкой соломкой. Лук нужно нарезать полукольцами. Белая часть лука-порея шинкуется тонкими кольцами. Специи прогреваются на сковороде без добавления масла. Затем нужно добавить их в кастрюлю с предварительно нагретой водой. Туда добавляются измельченные овощи и нарезанное кубиками филе тунца, соль, перец и специи. Варить суп нужно в течение 10 минут на медленном огне. Перед подачей нужно дать ему настояться на протяжении 20 минут.

Гранола с йогуртом

Для приготовления правильного десерта потребуется:

  • 4 столовые ложки овсяных отрубей;
  • обезжиренный йогурт;
  • ягоды годжи;
  • семечки кунжута;
  • 2 столовые ложки жидкого сахарозаменителя.

Отруби и заменитель сахара нужно тщательно смешать. Готовую смесь прогреть в микроволновке (хватит пары минут). Она должна немного остыть. Гранола подается с йогуртом. Ее можно украсить кунжутом или ягодами годжи.

Видео: этап ЧЕРЕДОВАНИЕ по Дюкану


Многим худеющим фаза «Круиз» дается сложно. Вес уходит медленнее, чем при «Атаке», поэтому человек может опустить руки и сорваться. Делать этого не стоит – килограммы теряются не слишком быстро, но основательно. Именно эта фаза при соблюдении всех правил, упорстве и силе воли помогает достичь желаемых параметров.

Опрос про похудение

Опрос для тех, кто всё таки смог похудеть) Вы можете выбрать 2 ответа.

Второй этап диеты Дюкана: составление меню на неделю и список рецептов

В чем заключаются основные правила второго этапа диеты Дюкана. Как составить меню на неделю и список наиболее популярных рецептов.

«Главное пережить первую фазу» — терзает женщину радикальная диета Дюкана. 2 этап меню, сформированного по дням и закрепленного списком продуктов, продолжает углеводное голодание. При этом аппетит подстегивается небольшими порциями овощей, с трудом называемых сытными.

Второй этап диеты Дюкана: описание правил

Появление углеводных дней — попытка разнообразить рацион овощами и фруктами. Запрещено все, что дает энергию: картофель, кукуруза, горох, бобовые, морковь, маслины, авокадо. Продукты исключены из-за нелюбви Дюкана к крахмалу, поскольку он связывает воду, которую выводит белковое питание. Свекла и артишок употребляются ограничено.

Мнимая «универсальность» диеты заключена в том, что график чередования выбирается индивидуально: 1/1, 2/2, 3/3 или 5/5. Рекомендовано держаться простой схемы – через день, поскольку оно легче всего переносится организмом. В среднем за неделю на «Круизе» человек теряет килограмм.

Разрешенные продукты по Дюкану для «Круиза»

Список расширился до 100 наименований по сравнению с первой фазой:

  1. 20 видов мяса (куриное, крольчатина, говяжье, индюшка, телятина, язык, нежирная бастурма, субпродукты (печень и почки), постная ветчина из птицы, перепела, цесарки и другие.
  2. Все виды рыбы, начиная от хека и кильки, заканчивая тунцом, форелью и скумбрией;
  3. Многообразие морепродуктов.
  4. Молочные продукты низкой жирности 1-2% без сахара и добавок (творог, кефир, йогурты, сырки, молоко).
  5. Куриные и перепелиные яйца.
  6. Новинка фазы — овощи (помидоры, редиска, перец, спаржа, свекла, баклажаны, морковь, все виды капусты, сельдерей в виде корня и зелени, огурцы, щавель, шпинат и зеленый салата, репа, тыква, лук, кабачки). Другие растительные продукты с большим количеством белка — грибы и соя.
  7. Натуральные приправы, чеснок, уксус, соевый соус, томатная паста без сахара и химических компонентов.
  8. Заменители сахара.

Правила приготовления блюд:

  • Для заправки салатов использовать продукты, которые не содержат жира: натуральный кетчуп, 10-20 г соевого соуса, кукурузный крахмал до 20 г.
  • Разрешен нежирный сыр до 30 г (жирность до 20%), чайная ложка нежирного какао без сахара, колбаса из курицы до 100 г, ревень, щавель до 100 г. Можно выбрать только одна пару продуктов в сутки, но не более.
  • В готовке упор делать на горчицу, желатин, цедру, овощные бульоны без овощей.

Диета Дюкан: рецепты для чередования

Восточный супчик

  • Две куриные грудки.
  • Литр воды.
  • Столовая ложка крахмала.
  • Яйцо.
  • Пучок зелени.
  • Чайная ложка лимонного сока.

Отварить куриное филе, вытащить и порезать. Добавить в остывший бульон мясо и крахмал, довести до кипения. Выключить огонь и дать бульону немного остыть, вбить сырое яйцо. В конце приготовления — порезать зелень, поперчить, посолить и добавить лимонный сок.

Жареные овощи с грибами

  • 2-3 зубчика чеснока.
  • 10 шампиньонов.
  • Два кабачка.
  • 2 луковицы.
  • 150 г тофу.
  • Чайная ложка соевого соуса.
  • Пучок зеленого лука.

Готовить лучше на антипригарной глубокой сковороде. Обжарить порезанный чеснок до золотого оттенка, добавить порезанные кубиками шампиньоны, натертые кабачки, порезанные луковицы, 150 г тофу. Перемешивать, дождаться размягчения ингредиентов. В конце влить сахарозаменитель и соевый соус. Украсить рубленным зеленым луком.

Шоколадное мороженое

  • 100 г творога.
  • 150 мл молока.
  • Три столовых ложки сухого молока или протеинового порошка.
  • 1,5 чайной ложки какао.
  • Сахарозаменитель в порошке.

Компоненты смешать в чаше блендера, переложить в кастрюлю и прокипятить. Остывшую массу разлить в формы и поставить в холодильник, помешивая каждые 15 минут. Через час десерт готов.

Отрубной хлебец по Дюкану

  • 12 столовых ложек отрубей (6 – овсяных и 6 – пшеничных).
  • 250 г творога жирностью до 2%.
  • Три яйца.
  • Половина чайной ложки соды.
  • Половина столовой ложки уксуса.
  • 2/3 чайной ложки соды.
  • Чайная ложка растительного масла для смазывания формы.

Смешать творог и яйца, всыпать отруби и перемешать еще раз. Погасить соду уксусом, ввести в смесь. Смазываем форму растительным маслом, обсыпаем отрубями. Выкладываем массу в форму, лепим батон. Ставить в прогретую до 180 градусов духовку, выпекать на 200 градусах 40 минут. Выключить огонь и оставить хлеб внутри на 20 минут.

Сыр по Дюкану

  • Пол-литра молока 1% жирности.
  • 500 г творога до 2% жирности.
  • Одно яйцо.
  • Половина чайной ложки соды и соли.
  • Любые специи.

В кастрюлю положить творог, налить молоко, положить соль и соду. Разогреть до 80 градусов. Уменьшить огонь и перемешивать массу до придания однородности. Снять с огня, дать сыру остыть и добавить специи. Переложить массу в контейнер оставить на пару часов в холодильник для застывания.

Как составить меню на неделю на круиз?

При чередовании одного белкового и одного углеводного дня блюда выстраиваются так:

Понедельник (белковый):

  • отрубной блинчик с творогом;
  • домашний йогурт;
  • куриные котлеты;
  • йогурт;
  • вареная рыба;

Вторник (белково-углеводный):

  • омлет с ветчиной и огурец;
  • яйцо и помидор;
  • запеченное филе курицы с баклажанами;
  • кефир с зеленью и отрубями;
  • уха с морковью и луком;

Среда (белковый):

  • творожная запеканка;
  • морепродукты;
  • отварная голень без кожицы;
  • вареные яйца;
  • запеченная рыба.

Четверг (белково-углеводный):

  • отрубной блинчик с йогуртом;
  • салат из редиса, лука и курицы;
  • суп с фрикадельками и спаржей;
  • творожный салат с зеленью, помидорами и огурцами;
  • курица на гриле с перцем.

Пятница (белковый):

  • яйца всмятку;
  • стакан молока или кефира;
  • тушеная куриная печень;
  • йогурт с отрубями;
  • лосось на пару.

Суббота (белково-углеводный):

  • творожное суфле с корицей;
  • запеченная тыква;
  • рыбные котлеты и борщ без картошки;
  • кефир;
  • запеченная индейка с листовым салатом.

Воскресенье (белковый):

  • омлет и слабосоленая семга;
  • отрубной хлебец и нежирный сыр по Дюкану;
  • тушеное мясо с грибами под кефиром;
  • творожная запеканка;
  • уха (процеженная, без овощей).

В целом, меню на каждый день фазы «Круиз» зависит от выбранной схемы чередования. Можно произвольно заменять следующий белково-углеводный день другим белковым, но не смешивать все дни в один на протяжении недели.

Вторая фаза и риски для здоровья

Низкоуглеводная высокобелковая диета часто используются для снижения веса. Но если взглянуть с позиции кислотно-щелочного баланса, то легко обнаруживаются негативные влияния рациона. В исследовании участвовало десять человек, которые всего на две недели перешли на белковую диету (как при Атаке) и четыре недели придерживались белково-углеводного меню (как при Круизе).

Читайте также:  Подскажите диету которая действует

Произошло снижение рН мочи, увеличение выделяемых кислот и цитрата. Значительно поднялся уровень кальция в моче при одновременном снижении остеокальцина в сыворотке крови. Выводы медиков указывают на то, что кислотная нагрузка на почки заметно увеличилась, что повысило риск образования камней. Расчетный баланс кальция ухудшился, вырос шанс потери костной массы.

Дюкан советуют соблюдать диету «Круиза» до получения желаемого результата. Человеку с лишним весом в 10 кг придется держаться до 2,5 месяцев, а это больше шести недель, которых достаточно для ухудшения здоровья.

Рецепты Дюкана на чередовании закисляют организм

Продукты изначально делятся на три категории: низкой кислотности (щелочные), нейтральные и кислые. Пища с высоким уровнем кислотности при расщеплении выделяет кислоты. Мясо, молочные продукты и бобовые, как основа рациона по Дюкану, содержат белки, которые приводят к образованию аминокислот. Семечки, злаки, кофе и жиры тоже повышают кислотность, но они исключены диетой. Злоупотребление кислотообразующей пищей заставляет почки, легкие и кожу удалять кальций, калий и магний из тканей, чтобы сбалансировать рН организма. В результате длительных белковых диет развиваются:

  • болезни суставов;
  • остеопороз;
  • камни в почках;
  • появляются прыщи на коже;
  • морщины.

Противовоспалительные продукты — это овощи, которые должны составлять 60-80% от рациона. Первые два этапа диеты Дюкана разрешенными продуктами попросту закисляют тело, вызывая дисбаланс минералов.

Диета Дюкана: этапы и рецепты

Диета французского диетолога Пьера Дюкана — пожалуй, одна из самых популярных диет как в нашей стране, так и в мире. Придуманная в конце 90-ых годов прошлого века, диета Пьера Дюкана мгновенно завоевала любовь и доверие сотен тысяч адептов по всему миру. Суть диеты Дюкана проста: как можно меньше углеводов, как можно больше белка. Автор диеты Дюкана ориентировался на рацион первобытного охотника и собирателя. По мнению Петра Дюкана, наш организм и особенно его потребность в основных питательных веществах практически не изменились с тех пор, когда основным источником пищи были травы и съедобные коренья, которые собирали женщины, и мясо животных, которых добывали мужчины. А вот сахар, белая мука и другие продукты, составляющие основу рациона современного человека, первобытному предку были незнакомы. И теперь, когда мы переходим на привычный рацион, мы набираем жир, толстеем и болеем. Диета Пьера Дюкана построена таким образом, чтобы максимально приблизить рацион к «природному» и тем самым заставить тело вспомнить те времени, когда мышцы были сильными, а жировая прослойка — тонкой.

Начало диеты Дюкана

Основа диеты Дюкана — четыре этапа. Два из них настроены на потерю веса, два — на предотвращение так называемого «эффекта йо-йо», когда вес, сброшенный при помощи диеты, возвращается обратно. Причем предполагается, что уже в середине между двумя фазами вес должен стабилизироваться. С чего начать диету Дюкана? Проще всего — с самого первого этапа, который занимает от двух до семи дней.

Несмотря на свою небольшую длительность, первая фаза диеты Дюкана, так называемая атака, отличается высокой эффективностью: после нее в среднем теряется до 4 килограммов лишнего веса.

Затем следует второй этап, чередование, более длительный, цель которого — стабилизировать потерю веса. Если все идет правильно, во второго этапа диеты Дюкана в неделю теряется примерно один килограмм. Длительность этого этапа рассчитывается индивидуально, в зависимости от того, сколько лишнего веса хочет сбросить человек с помощью диеты Дюкана.

Третья фаза диеты Дюкана направлена на закрепление достигнутого результата. Ее длительность рассчитывается по простой формуле: 10 дней диеты на каждый сброшенный килограмм. Скажем, если было сброшено 10 килограммов, третья фаза будет длится 100 дней.

После завершения третьей фазы начинается заключительный этап диеты Дюкана, четвертая фаза, которая длится всю жизнь. Но не надо пугаться: на четвертом этапе диеты возвращаться к строгому набору продуктов нужно всего один день в неделю. В остальное время важно только ежедневно есть овсяные отруби, пить достаточно воды и каждый день ходить пешком не менее 20 минут.

По мнению Поля Дюкана, в результате «перепрограммирования», произошедшего с помощью атак, организм приучается использовать в качестве основы энергии белок, а не углеводы. Кроме того, за время прохождения всех этапов диеты Дюкана, человек приходит к наиболее подходящей ему массе тела и размеру — индивидуальной норме, которая лучше всего подходит для его образа жизни, роста, возраста и других параметров.

Этапы диеты Дюкана

Итак, первая фаза диеты Дюкана — атака — позволяет увидеть первые результаты диеты уже через несколько дней после ее начала. Во время атаки важно употреблять 1,5 столовых ложки овсяных хлопьев в день, не менее получаса в день ходить пешком и обязательно выпивать 1,5−2 литра воды. Что же касается продуктов, которые можно есть на первом этапе диеты Дюкана, то основа — это белковая пища. Белковые продукты с низким содержанием жира и углеводов можно употреблять в практически неограниченном количестве. Также на первом этапе диеты Дюкана разрешается употреблять продукты, не содержащие белок, но в которых также почти нет углеводов и жиров — в первую очередь, разумеется, это различные напитки. Во время первой фазы диеты Дюкана разрешены 72 продукта с высоким содержанием белка: такое разнообразие продуктов позволяет сделать диету комфортной практически для любого человека, даже не очень хорошо переносящего пищевые ограничения.

Вторая фаза диеты Поля Дюкана, «чередование», должна стабилизировать достигнутый результат. На этом этапе к белковым продуктам добавляются овощи (кроме тех, которые содержат крахмал — например, картофель, кукуруза). И овощи, и продукты с высоким содержанием белка по‑прежнему можно есть практически в неограниченном количестве, главное, соблюдать принцип чередования: в один день питаться исключительно белковыми продуктами, во второй — белком с овощами. По‑прежнему необходимо ежедневно есть овсяные хлопья — на этом этапе уже две столовые ложки в день. Вообще в диете Дюкана овсяные хлопья — один из основных продуктов. В овсяных отрубях много белка, они помогают поддерживать чувство сытости, полезны для работы сердца, а также стимулируют перистальтику кишечника. Во время второго этапа диеты также важно ежедневно выпивать до двух литров чистой воды и посвящать физическим нагрузкам не менее получаса в день. Во время третьей фазы диеты можно есть неограниченное количество белка и овощей, также можно добавлять некоторые фрукты и молочные продукты. Вот основные правила третьего этапа диеты Дюкана:

— можно есть фрукты, за исключением бананов, винограда, вишни, сухофруктов и орехов;

— ежедневно можно съедать два куска ржаного хлеба, а также 40 г твердого сыра;

— дважды в неделю можно есть макароны с томатным соусом, 225 г кускуса, булгура или пшенки, чечевицы, бобов и картофеля (все без масла);

— несколько раз в неделю можно включать в рацион баранину, свинину и бекон.

Напоминаем, длительность этой фазы диеты Дюкана зависит от того, сколько лишнего веса человек сбросил в процессе: каждый потерянный килограмм «стоит» 10 дней диеты.

Четвертая стадия диеты Дюкана предполагает возврат к привычному типу питанию, но есть определенные правила, которые стоит соблюдать тем, кто не хочет потерять достигнутые результаты. Вот правила четвертой стадии диеты Дюкана:

— Один день в неделю есть только белковую пищу;

— Выпивать ежедневно не менее двух литров воды;

— Ежедневно гулять не менее 20 минут;

— Каждый день есть три ложки овсяных отрубей.

Диета Дюкана: продукты и рецепты

Список продуктов, разрешенных для диеты Дюкана, достаточно широк и разнообразен, чтобы комбинировать полноценное и богатое меню. Фактически, меню на каждый день при диете Дюкана довольно разнообразно.

Так, при первой фазе диеты Дюкана разрешенные продукты такие:

— постная говядина, телятина, кролик;

— цыпленок и индейка, без кожи;

— печень говяжья, куриная;

— любая рыба: отварная, гриль или приготовленная на пару

— любые ракообразные и моллюски;

— до двух яиц в день;

— обезжиренные молочные продукты, натуральные йогурты;

— заменители сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, соль (в небольших количествах), лимонный сок, (как добавка в пищу), горчица.

Разрешенные продукты второй фазы диеты Дюкана такие же, как при первой, плюс добавляются овощи: артишок, спаржа, баклажан, помидор, репа, брокколи, капуста (белая, красная, савойская, цветная или брюссельская), сельдерей, цикорий, кабачок, огурец, зелень, фасоль, лук-порей, грибы, лук, перец, тыква, редька, листовые салаты, щавель, бобы сои, шпинат.

Рецепты для Диеты Дюкана, как правило, составляются довольно просто: главное правило — как можно меньше углевода и сахара и как можно больше белка и овощей. Таким образом можно модернизировать привычные рецепты, составлять новые или брать готовые, которых достаточно в сети.

Как рассчитать вес при диете Дюкана

Что при диете Дюкана рассчитать вес, можно воспользоваться простой формулой: для того, чтобы сбросить первые 5 кг, нужно 2 дня атаки, 15 дней чередования и 50 — закрепления. Каждые последующие 5 кг прибавляют 1 день атаки, 35 — чередования и еще 50 — закрепления. Разумеется, эти рекомендации по расчету веса являются приблизительными и зависят от индивидуальных особенностей организма.

Кому не подходит диета Дюкана

У диеты Дюкана есть свои противопоказания. Так, придерживаться этого плана питания не рекомендуется людям, у которых есть: болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра. Также диета Дюкана не подходит беременным и кормящим женщинам и тем, кому пока не исполнилось 18 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...