Почему на белковой диете худеют

Содержание

Почему белковая диета эффективна для похудения

Правильное питание в 3 шага

расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА

Статьи

Белковая диета безусловно эффективна и помогает избавиться от лишних килограммов даже в тех случаях, когда другие диеты бессильны.

Что такое белковое питание (или кремлевская диета, или диета Аткинса, что одно и то же) рассказано на странице «Суть белковой диеты»
В данной статье просто напишем, почему эта система питания помогает достаточно быстро и без голода достичь результата.

Первое и самое простое
Для переваривания белков нужно много энергии, т.к. расщепление сложных больших белковых соединений продуктов питания длительный (4-9 часов) и энергоемкий процесс.
1 гр белка несет 4 ккал, но в среднем 30% этой энергии расходуется на переваривание и усвоение.

Для сравнения скажем, что переваривание и усвоение простых углеводов начинается уже в ротовой полости под действием слюны и уже через 30 минут без особых энергозатрат может происходить всасывание глюкозы в кровь.

Простой пример:
столовая ложка меда – 30 гр – 100 ккал – усвоится через 30-50 мин все 100 ккал;
обезжиренный творог — 100 гр – 90 ккал – усвоится через 3-5 часов 60 ккал.

Второй и более сложный механизм
При полном отсутствии углеводов в питании (или их крайне малом количестве), они начинают синтезироваться в организме человека из жиров и белков.
Совсем без углеводов организм не может, т.к. определенный уровень глюкозы в крови жизненно необходим для нормального функционирования клеток мозга. При критичном снижении уровня сахара (глюкозы) в крови можно ощущать головокружения, головные боли; если не поднять уровень глюкозы в крови – произойдет потеря сознания и если опять не вмешаться, то угнетение функции мозга приведет к коме.
Кроме энергетической углеводы выполняют и пластическую функцию. Глюкоза необходима для синтеза некоторых аминокислот, синтеза и окисления липидов, полисахаридов.
Другими словами, при белковом питании мы ставим организм в условия, когда он вынужден получить углевод (глюкозу) из жира и/или белка. То есть израсходовать дополнительную энергию на ряд реакций (синтез глюкозы) и/или потратить запасы жира.

Третий и самый сложный механизм связан с гормоном инсулином. На L-Balance.com уже подробно описывали его действие в статье «Гормон инсулин. Почему он важен для тех, кто стремится похудеть?»

Четвертый механизм связан с гормоном роста, выработка которого стимулируется белковой пищей. Подробно о его действии рассказано в статье «Как действует на организм человека гормон роста»

Самое приятное – отсутствие чувства голода
О причинах возникновения голода подробно сказано в статье «Почему мы чувствуем голод и как его подавить»
Повторим здесь 3 причины:

    Пустой желудок
    Как мы уже знаем, для переваривания и усвоения веществ нужно 4-8 часов. Поэтому природа создала такой механизм, который заставляет человека искать и принимать пищу, как только предыдущая порция перейдет из желудка дальше по пищеварительной системе:
  1. пустой желудок начинает интенсивно сокращаться;
  2. вырабатывается ряд гормонов, вызывающих чувство голода.

При смешанной пище «голодные» сокращения начинаются через 4-5 часов, после еды.
При белково-жировой пище – через 5-6 часов.
Фрукты и овощи покидают желудок через 0,5-1 часа.
Пища со сложными углеводами (крупы, хлеб, картофель) – через 2-3 часа.

Обратите внимание, при белково-жировом составе пища находится в желудке самый долгий промежуток времени. А значит, чувства голода не будет самый длинный промежуток времени

аминоацидостатический механизм – голод возникает в ответ на снижение аминокислот в крови. Без дополнительных разъяснений понятно, что данный механизм при белковом питании невозможен.

  • термостатический механизм возникновения голода
    Это реакция в виде желания поесть на снижение температуры крови. Так как при сокращении калорийности рациона практически у всех людей организм начинает «экономить», то скорость процессов снижается, выделяемое в результате тепло уменьшается, человек начинает мерзнуть, а центр голода получает «аварийный» сигнал.
    Опять просто. При белковом питании у организма практически не получится «экономить», ведь переваривание белков крайне энергоемкое и вынуждает тратить энергию.
  • Из вышесказанного следует еще одно логичное объяснение эффективности белковой диеты – сытый человек может долго и дисциплинированно выполнять предписания диеты, а значит, получать долговременный и видимый результат. Ведь именно голод мешает нам добиться значительных результатов в похудении.

    Единственная проблема белкового питания – очень хочется сладкого, мучного (в общем, углеводов)
    Проблема простая и понятная, ради получения углеводов Вы вынуждаете организм расходовать запасы и производить ряд сложных и энергоемких реакций. Конечно же, он будет просить углеводы из продуктов питания, т.к. организм человека всегда стремиться пойти наиболее простым и не затратным путем получения нужного ему вещества.
    Справиться с тягой к сладкому помогут различные сахарозаменители (не рекомендуется применять цикламаты), употребление сладких овощей (морковь, свекла) и не калорийных фруктов (яблоки, груши).

    Вот и все секреты эффективности белковой (или кремлевской) диеты. Но всегда есть «но». Волшебных методик не бывает и длительное применение данной системы питания запрещено. Почему? Читайте в статье «Как уменьшить вред белковой диеты».

    Достигнутый на этой методике результат сохранять и улучшать допустимо только на основании принципов сбалансированного питания.

    Белковая диета — отзыв

    Месяц на белковой диете и что из этого вышло👌🏻

    Примерно месяц назад я стала замечать, что поправляюсь как то «неправильно». Раньше я поправлялась равномерно, а сейчас жир начал активно откладываться в основном в бёдрах.

    У меня довольно худые руки и не большой живот, но меня очень беспокоит вид моих бедер.

    Для того, чтобы привести их в форму в короткий срок, я нашла программу с домашними тренировками, по которой занималась целый месяц. Но для того, чтобы тренировки работали лучше и моя 🍑 приобрела необходимую мне форму как можно быстрее, нужно было садиться на диету. А именно, на высокобелковую.

    Моей целью стоит не общее похудение, а исправление недостатков в одной конкретной области.

    Вот, с чем мы имеем дело.

    На фото видна ямка, с которой я пытаюсь бороться уже много лет: массажи, обертывания, диеты, не диеты, крема, фитнес (в зал ходила пол года — все бестолку).

    За последние несколько месяцев появились «ушки», от которых я тоже надеюсь избавиться.

    В общем, три раза в неделю у меня случались домашние тренировки + белковая диета + обертывания с антицеллюлитным кремом.

    Результат в конце отзыва.

    Что такое белковая диета?

    Белковая диета не означает, что нужно употреблять лишь одни белки, полностью исключая жиры и углеводы. Нет. Жиры и углеводы обязательно должны присутствовать в вашем рационе, только теперь в меньшем количестве, чем раньше.

    Принцип действия таков: при употреблении в качестве основной пищи белка и максимального снижения количества углеводов, организму приходится черпать энергию из жировых отложений, так как белок служит лишь строительным материалом и недостаточно энергоемок.

    Минусы белковой диеты

    Повышенное содержание протеинов в рационе увеличивает нагрузку на почки и печень. Поэтому придерживаться диеты можно только здоровым людям, после консультации с врачом и не более двух недель.

    Мясная пища может быть очень калорийной, в таком случае при бездумном потреблении белков похудения не произойдёт. Важно подсчитывать калории и не превышать суточную норму, а лишь заменить углеводы на белки.

    Снижение углеводов в рационе является сильным стрессом как для организма, так и для психики. Сахара помогают мозгу активно работать, поэтому недостаток углеводов может сказаться на настроении, концентрации внимания.

    Из – за недостатка клетчатки и усиленного переваривания белков могут возникнуть запоры. Нужно много пить, чтобы снизить нагрузку на почки, и есть свежие овощи и зелень.

    Количество съеденных белков в сутки самостоятельно просчитывать очень тяжело, по этому я рекомендую вам пользоваться специальными приложениями для подсчета КБЖУ (калории, белки, жиры, углеводы).

    Я, например, пользуюсь приложением YAZIO. В нем удобно то, что можно выбрать в настройках нужную для вас диету, ввести свои данные и приложение просчитает все КБЖУ за вас.

    Читайте также:  Гречневая диета на 4 дня

    Я, конечно же, выбрала высокобелковую диету и на главной странице я могу видеть, сколько бжу в процентах мне необходимо съедать в день.

    Скажу честно, добирать белки мне не всегда удавалось. Но в любом случае, я стала есть их гораздо больше, чем раньше.

    По началу мне приходилось постоянно лезть в интернет, чтобы узнать сколько грамм чего то в столовой ложке, чтобы отсчитывать и вносить в приложение.

    Было муторно, но вскоре я запомнила все, да и бумажки с граммами у меня висели по всей кухне🤪

    Я вам немножко помогу. Скопируйте себе или запишите в блокнотик, обязательно пригодится👇🏻

    ГРЕЧКА. В одной столовой ложке вмещается 25 гр уже готовой гречки. Соответственно, 100 гр гречки — это 4 столовые ложки.

    РИС. А вот в рисе 30 гр в ст.л.

    ОВСЯНАЯ КАША. 35 гр в столовой ложке.

    КУРИНАЯ ГРУДКА. полгрудки — 100 грамм. То есть вся грудка (две филешки) — 200 грамм.

    КУРИНОЕ ЯЙЦО. 70 гр.

    ТВОРОГ. В столовой ложке 17 гр.

    Выше я перечислила самое основное, что обязательно пригодится для внесения в программу.

    Очень советую ей пользоваться, с ней вы точно не сорветесь и будете знать, чего сегодня стоит съесть побольше, а чего меньше, в зависимости от БЖУ.

    Продукты богатые белком:

    1. куриная грудка — 23,6 г
    2. сыр твердый — 23,4 г
    3. тунец — 23 г
    4. телятина — 19,7
    5. креветки — 19 г
    6. творог — 18 г
    7. яйцо — 12,6 г
    8. молоко — 3 г

    Часто, если у меня не получалось к ужину добирать нужное количество белков, то я отваривала себе морепродукты (морской коктейль) и ела их с овощами на ужин. В них очень много белков и очень мало калорий.

    Морепродукты — конечно, на любителя. Особенно отварные без соли, приправ и соусов.

    Но, зато, отличный выход, если вдруг, по какой то причине, не получилось добрать белка. Тем более с непривычки.

    Белковая диета базируется на правилах:

    • каждая порция должна состоять из продуктов, содержащих белок , и продуктов, содержащих иные полезные вещества;
    • питаться необходимо дробно, маленькими порциями, не переедая;
    • первый прием пищи должен быть не ранее чем через час после подъема, а последний — за несколько часов до сна;
    • нужно ограничить употребление сладких фруктов, допускается, например 1-2 цитрусовых фрукта, но только в первой половине дня;
    • нужно полностью исключить сладкие и газированные напитки, так как они могут возбуждать аппетит, кроме того, они содержат большое количество углеводов;
    • продукты, содержащие жиры животного происхождения, можно употреблять до 30-40г в сутки;
    • пить во время диеты нужно много, минимум 1,5л воды в день;
    • полностью исключаются сладкое, мучное, консервы, полуфабрикаты, субпродукты и фастфуд.

    Мучное я полностью исключить не смогла, иногда съедала 1-2 кусочка чёрного хлеба на завтрак. Каюсь.

    Вот примерное мое меню на день.

    Я стараюсь готовить один раз и на несколько дней, чтобы не стоять у плиты сутками, наваривая себе разнообразные блюда.

    Также делала заготовки для удобства: нарезала заранее овощи, крутила блинчики, варила яйца, гречку, для того, чтобы максимально сократить время готовки на последующие дни.

    Кстати, за блинчики не ругайте. Иногда уж очень хочется.

    Жарю я их без масла и сахара, на рисовой муке.

    Начинка: отварная курочка с небольшим добавлением сыра.

    В последние дни диеты мой завтрак выглядел так:

    Яйца пашот на хлебе и несколько кусочков твёрдого сыра.

    Таким образом я питалась целый месяц. Мне за это время ни разу не захотелось сорваться на что-то вредное. Мои ежедневные блюда были гораздо разнообразнее и вкуснее, чем в дни без диеты😅

    Мои результаты.

    Благодаря белковой диете и фитнес-программе TGym у меня заметно ушли объемы и подтянулись ягодицы.

    Та самая ямка, которая не покидала меня столько лет, наконец исчезла.

    На счёт общего похудения ничего сказать не могу. Руки, ноги, живот остались прежними, но на них у меня не было каких то лишних объемов.

    На высокобелковой диете долго сидеть не желательно. Такое большое количество белка не самым приятным образом сказывается на организме, если долго его потреблять так. Но, как месячная диета она очень даже подходит. Если хотите потерять объёмы, но при этом не потерять мышечную массу, то смело садитесь на белковую диету. Тем более, что сидеть на ней очень легко, есть совсем не хочется, нет желания съесть тортик, чипсы или бургеры, потому что в вашей тарелке будет присутствовать все, что необходимо организму и даже больше.

    Во время диеты я ещё принимала льняное масло в капсулах, благодаря чему максимально снизила риск проблем с волосами, ногтями и кожей.

    Я тысячу раз сидела на диетах, но только сейчас поняла, что диета без спорта — имеет мало пользы. Так же как и спорт без диеты или пп.

    Наконец я к этому пришла, теперь буду худеть грамотней, чем раньше))

    Пять заблуждений о белковых диетах

    Среди диет, популярных сегодня в нашей стране, первые места занимают так называемые белковые, наиболее яркими представителями которых являются Кремлевская и диета Аткинса. Строго говоря, их логичнее называть не белковыми, а мало углеводными, так как основные ограничения касаются именно углеводов.

    Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

    Эти две диеты имеют много поклонников, но и споров (особенно среди специалистов-диетологов) вызывают не меньше. В популярных изданиях до небес превозносят их преимущества, однако, многие плюсы, на самом деле, оборачиваются минусами.

    Попробуем прояснить наиболее спорные моменты и рассеять основные заблуждения по поводу «белковых» диет.

    Заблуждение 1: все зло от углеводов

    Именно так утверждают доктор Аткинс и неизвестный родитель Кремлевской диеты. Частично они правы: углеводы муки тонкого помола, шлифованных круп, а так же, активно добавляемые пищевой промышленностью в продукты свободные сахара (глюкоза, сахароза и т.д.), действительно повышают калорийность питания и способствуют набору веса. Однако имеется и множество полезных углеводов — таких, как связанные сахара овощей и фруктов, пектин, полисахариды, без которых наш организм просто не может нормально функционировать. Ведь углеводы питают мышцы и головной мозг, регулируют работу кишечника, поддерживают полезную кишечную микрофлору, участвуют в обмене белков, синтезе гормонов и ферментов.

    Лишая себя углеводов, мы подвергаем организм серьезной опасности.

    Заблуждение 2: белковые диеты легко соблюдать, потому, что не нужно считать калории

    По мнению авторов белковых диет, калорийность рациона, действительно, не имеет значения, важным является лишь содержание в нем углеводов. В диете Аткинса в редуцирующую фазу разрешается употреблять не больше 20 г углеводов в сутки, в поддерживающую фазу — 40 г. «Кремлевка» более лояльна: 40 г углеводов в день для похудения и 60 г, чтобы избежать повторного набора веса. Так что считать все равно придется: не калории, так углеводы.

    Узнать, сколько вы наели, помогут специальные таблицы пищевой ценности продуктов, которые есть в большинстве поваренных книг и книг по диете. А еще вам понадобятся точные весы для определения массы продуктов.

    По сути дела расчет углеводов составляет даже большую сложность, чем расчет калорийности: во многих кулинарных книгах и журналах калорийность блюда, как раз, указывается, а вот содержание пищевых веществ, в том числе и углеводов — нет. Тем же, кто пытается соблюдать белковую диету, регулярно питаясь вне дома, еще сложнее. Вряд ли в кафе или ресторане вам предоставят точные сведения по «углеводистости» блюда.

    Заблуждение 3: на белковых диетах худеют все

    Отказавшись от хлеба, круп, макаронных изделий и большинства фруктов и овощей, человек становится заложником весьма скудного рациона. За счет уменьшения калорийности рациона очень многим и правда удается быстро сбросить лишний вес.

    Читайте также:  Диета хью джекмана 16 8

    Однако бывают и исключения. На начальном этапе белковых диет в список разрешенных продуктов попадают в основном мясо и птица, рыба, колбасы и сосиски, редкие молочные продукты. При таком «антивегетарианском» питании легко превысить квоту по жирам. Это значит, что общая калорийность рациона может даже увеличиться, в результате и снижения веса не произойдет. В такую ситуацию чаще всего попадают любители колбас и сосисок, ведь белка в них мало, всего около 8%, зато жира от 20 до 45%, так что, в отличие от мяса, эти продукты можно назвать не белковыми, а жировыми.

    Заблуждение 4: после белковых диет можно есть все и не поправляться

    Диет, которые обеспечивают стабильный результат после их окончания и перехода к обычному питанию, вообще не существует. Возвращение к привычному образу жизни и питания равнозначно и возвращению к прежнему избыточному весу. У кого-то это происходит за несколько месяцев или даже недель, более везучие набирают исходную массу тела за 1-1,5 года.

    Те, кто разумно начинает расширять свой рацион за счет овощей, фруктов и бобовых, оказываются в более выгодной ситуации. Те же, кто на следующий день по завершению диеты наедается тортом, запивая его сладким лимонадом, рискуют очень быстро вернуть прежние килограммы.

    Кстати, в обзоре Национального реестра коррекции массы тела (США) показано, что среди людей, которым удавалось длительно поддерживать сниженную массу тела, диеты Аткинса придерживались очень немногие.

    Заблуждение 5: белковой диеты можно придерживаться сколь угодно долго

    Людей, которые длительный период продержались на Аткинсе или «Кремлевке», единицы. Белковые диеты довольно тяжело переносятся: обделенный организм требует углеводов.

    Даже при переходе на поддерживающий режим, предусматривающий употребление 40 или 60 г углеводов в день, организм страдает от их недостатка. Это выражается в нарушении всех обменных процессов, в которых участвуют углеводы, а высокое содержание в питании белков и жиров отнюдь не улучшает ситуацию. Как результат — страдает внешний вид, падает иммунитет, снижается физическая и умственная выносливость и активность.

    Отказ от растительной пищи приводит к дефициту некоторых витаминов (С, Р, группы В) и микроэлементов в организме. Нехватка клетчатки вызывает дисбактериоз и нарушение работы кишечника. Кроме того, длительное и бесконтрольное соблюдение белковых диет может привести к формированию камней в почках и желчном пузыре, отложению «солей» в суставах и позвоночнике, повышению риска развития новообразований.

    Низкоуглеводные диеты привлекают наивных толстушек возможностью достаточно быстро расстаться с большим количеством лишних килограммов. Перспектива уменьшиться на размер (а то и на два) заставляет забывать о возможных осложнениях, тем более что авторы таких диет сообщают о них в весьма туманной форме.

    Меж тем, разумное ограничение углеводов за счет сладостей — перевод тортов, пряников или пирожных в разряд праздничных, а не повседневных блюд; замена обычного хлеба на зерновой и отказ от углеводистых продуктов и фаст-фуда приводят к результатам ничуть не худшим. Конечно, вес снижается медленнее, чем на белковых диетах, однако, здоровье не пошатнется, а потерянные килограммы уже не вернутся.

    Анна Белоусова, врач-диетолог

    Статья предоставлена «Медицинским порталом MedPortal»

    Белковая диета: «волшебные» протеины против волчьего аппетита

    Белковая диета: кто в главной роли?

    Никто не сделает открытия, предположив, что основным компонентом белковой диеты является протеин (говоря попросту — белок). Белок — важнейший макронутриент, то есть одно из основных питательных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Белки также называются протеинами, и, в свою очередь ряд полипептидов является белками, поскольку альфа-аминокислоты в молекулярном составе соединены устойчивой пептидной связью.

    В клетках живых существ роли белков крайне многообразны. Ферментные белки отвечают за биохимию и метаболизм; другие типы белков используются при формировании и поддержании целостности цитоскелета («каркас» цитоплазмы у многоклеточных).

    Протеины участвуют в иммунных реакциях, обмене данными между клетками и их делении. Большинство белков «многостаночники» — одновременно приносят пользу на разных фронтах организма. Человеческий организм для развития, роста и здоровья постоянно нуждается во множестве аминокислот, однако не все из них в состоянии синтезировать самостоятельно. Поэтому так важна белковая пища: протеины в ходе пищеварения ферментируются, превращаясь в аминокислоты, которые либо входят в состав собственных белков человеческого тела, либо распадаются дальше, выделяя энергию, необходимую для продолжения жизни.

    Недостаточное поступление белков с пищей вызывает различные сбои в работе внутренних органов: изменяется структура печени, гормональный фон, цикл функционирования органов секреции. Дефицит протеинов может также выражаться в сниженной работоспособности, плохой памяти, постоянном чувстве усталости, болях в сердце и аритмии. Особенно опасно воздерживаться от белка при высоком уровне физической активности — телу неоткуда брать материал, необходимый для поддержания мускулатуры в порядке. Кроме того, диета с заведомо низким содержанием белка способна свести на нет пользу других макронутриентов: при недостатке ферментов ряд кислот и витаминов попросту не усваивается.

    Белковая диета для быстрого похудения предполагает получение протеинов из двух основных источников — растительного (соя, некоторые виды круп, например, безглютеновый псевдозлак киноа, бобы, орехи и семена, чечевица, грибы, ягоды, кабачки, листовой салат, цветная капуста) и животного (молоко и молочные продукты, яйца кур и уток, мясо, субпродукты, рыба и морепродукты).

    Это пример усредненного, сбалансированного параметра. Однако белковая диета строится на преимущественном употреблении богатой протеином пищи на фоне крайне низкого содержания в меню углеводов (карбо). Такое построение рациона перепрограммирует метаболизм на растрату накопленных запасов жира и позволяет быстро и надолго похудеть. Как это происходит?

    Белковая диета: жир, пришел твой черный день!

    Белковая диета вошла в рейтинг «Американского журнала клинического питания» в качестве одной из трех диет с максимально продолжительным результатом. При этом оценивался не конкретный авторский или «сарафанный» план питания, а общий принцип организации меню: много белка, мало углеводов.

    Мясо, яйца, субпродукты не напрасно считаются «тяжелой пищей». Во-первых, они действительно способны достаточно быстро обеспечить ощущение сытости и, что немаловажно при соблюдении диеты для похудения, помочь надолго забыть о навязчивом желании что-то сжевать.

    Во-вторых, переваривание белка дается организму нелегко. Сложная молекулярная структура протеинов заставляет переработку «идти со всеми остановками»: для того, чтобы тело могло использовать белок, его надо «раздробить» на короткие аминокислотные цепочки, а те — на отдельные аминокислоты. Для этого требуются ферменты, время и усилия, на которые расходуется много энергии.

    Придерживаясь «традиционного» рациона человек получает быструю и доступную энергию из карбо и жиров. В том случае, если поступление этих макронутриентов с пищей резко снижается, как происходит на белковой диете для похудения, тело оказывается перед необходимостью расходовать запасы жира, отложенные на черный день. Поэтому для быстрой и радикальной коррекции веса белковая диета считается, бесспорно, самой эффективной. Этот биологический принцип изменения обмена веществ применяет для объяснения эффекта своего авторского плана питания, например, доктор Усама Хамдий, разработчик химической диеты.

    Практически во всей белковой пище содержится скрытый жир, кроме того, полностью избавленная от углеводов диета крайне опасна для здоровья — в белковой диете количество карбо максимально снижено, но полностью они не исключены. В кремлевской белковой диете учет поступающих углеводов устроен по простому математическому принципу — каждому продукту присвоен собственный углеводный индекс в баллах. Чтобы получать много белка и при этом не переусердствовать с углеводами, адепты кремлевской диеты просто подсчитывают эти единицы в течение дня.

    Скромного количества карбо в плане белковой диеты для похудения не стоит избегать по еще одной причине — если углеводы в небольшом количестве поступают вместе с белком, то и их усвоение естественным образом замедляется. Поэтому белковая диета в течение дня выравнивает совокупный гликемический индекс продуктов, помогая стабилизировать уровень сахара в крови. Это дает возможность избегать вспышек голода, сопутствующих употреблению быстрых углеводов и жиров (особенно легко заметить такой эффект на примере сладостей или фастфуда — легкоусвояемые компоненты быстро трансформируются в глюкозу, что приводит к выбросу инсулина и приступам волчьего аппетита после, казалось бы, плотного обеда в закусочной).

    Яркий пример — диета Аткинса, собравшая множество последователей в том числе среди голливудских звезд. Продолжительность «классической» белковой диеты, базирующейся на строго предписанном скудном плане питания, не должна превышать двух или четырех недель. Однако если вы поняли и приняли основной принцип белковой диеты и самостоятельно строите согласно ему свой ежедневный рацион, избегая быстрых углеводов и предпочитая протеины, овощи и фрукты, диета с высоким содержанием белка превращается в стиль жизни. Главное — не забывать о второй важной части белковой диеты, не менее важной, чем, собственно, еда.

    Читайте также:  Девятидневная кефирная диета отзывы

    Белковая диета: движение — обязательно!

    Известно, что быстро похудеть в общем-то несложно: надо просто перестать есть. Вредность этого совета проявляется в полной мере, когда голодание во имя стройности приводит к запойному обжорству по окончании изматывающей диеты и, как следствие, быстрому возвращению с такими страданиями утраченного веса.

    У строгих диет (а это почти половина всех существующих диет для похудения), резко ограничивающих употребление любой пищи, в том числе белковой, есть один не очевидный, но довольно коварный эффект. При недостатке протеинов мышцы, лишенные «поставки строительного материала» достаточно быстро поддаются дистрофическим изменениям. Это дает краткосрочный результат в виде снижения веса, однако в долгосрочной перспективе «расшатывает» мускульный корсет так, что он оказывается просто не в состоянии поддерживать хорошую форму, и уже любое снижение веса не приводит к появлению красивого подтянутого тела.

    Белковая диета позволяет избежать этого риска — при ее соблюдении мышечная масса практически не получает причин для страдания. Однако актуализируется другой момент: если белка с пищей поступает много, но организм не подвергается достаточным и регулярным физическим нагрузкам, лишние невостребованные для восстановления мышц протеины начинают образовывать азотистые соединения. Телу они не нужны, и оно принимается активно выводить их, перегружая почки.

    Любая белковая диета для похудения обязательно должна сопровождаться физической нагрузкой. Каждый выбирает занятие по душе — фитнес, бодибилдерские тренировки, утренняя пробежка, аэробная нагрузка в течение дня (простая ходьба). Важно, чтобы мышцы не простаивали, а почки не стонали под гнетом мочевины. Протеиновый рацион в сочетании с движением сделает ваше тело действительно привлекательным, а не просто стройным.

    Меню белковой диеты: богатые протеином блюда для завтрака, обеда и ужина

    Белковый завтрак: варианты для вдохновения

    • Зерненый творог с ложкой нежирной сметаны
    • Омлет
    • Отварные яйца
    • Яичница с ветчиной
    • Отварное мясо с цельнозерновым хлебцем
    • Кефир или молоко, отруби и орехи (миндаль или кедровые)
    • Брынза или рикотта с ягодами

    Белковый обед: варианты для вдохновения

    • Тофу с тушеными овощами
    • Стейк и зеленый салат
    • Морепродукты на гриле
    • Чечевичная похлебка на овощном бульоне
    • Бифштексы из индейки с фасолью или бобами
    • Киноа с грибами
    • Рыбное филе-гриль с огуречным салатом

    Белковый ужин: варианты для вдохновения

    • Дольки яблок или сельдерей с арахисовым маслом
    • Йогурт с орехами и ягодами
    • Куриное филе на гриле с салатом из овощей и твердого сыра
    • Бургер из бобов с овощным салатом
    • Фалафель с листовым салатом

    Почему я не худею: 5 причин, по которым твоя диета «не работает»

    Почему моя подруга ест любые продукты и остается тощей , а я лишаю себя всего , но все равно не худею?! Почему вес уходит так медленно , ведь я сижу на диете уже целый месяц? Почему у меня болит желудок , ведь я соблюдаю все правила диеты? Эти вопросы задают себе миллионы девушек , которые ради заветной цифры на весах мучают себя популярными диетами и детокс-программами.

    Cosmo рекомендует

    Это поправимо: 5 бьюти-средств, которые спасут тебя на вечеринке

    Подсмотрели у звезд: самые модные перчатки сезона 2020

    Но мало кто задумывается о том , что от нашего питания зависит не только размер одежды , но и наше здоровье. А еще качество кожи , волос , ногтей… Мы обратились к эксперту , чтобы он помог нам разобраться во всех вышеперечисленных вопросах , а заодно « прошелся» по популярным диетам и детокс-программам , которыми сегодня пестрит интернет. Спойлер: хочешь похудеть — нужно есть!

    Почему я не худею от раздельного питания?

    Красивая теория: белки и углеводы нужно есть отдельно. Потому что в кислой среде желудка перевариваются только белки , а углеводы начинают там гнить. Так что есть их нужно отдельно , чтобы они переваривались в щелочной среде тонкого кишечника. Но на самом деле авторы таких диет банально не знают анатомии! Во‑первых , концентрация соляной кислоты в желудке делает гниение невозможным. В-вторых , между желудком и тонким кишечником находится двенадцатиперстная кишка , где одновременно отлично перевариваются белки , жиры и углеводы. Ну , а в-третьих , в бобовых , например , содержатся все три компонента… Так что раздельного пищеварения просто не существует. Но главное — для переваривания белков и углеводов выделяются разные ферменты. Если питаться по раздельной диете , нагрузка на ферментативную систему , которая не используется , снижается — и она утрачивает способность работать. Поэтому люди , которые длительное время сидят на раздельном питании , вряд ли дождутся заветной цифры на весах , а вот проблемы с пищеварением себе обеспечат.

    Йога против целлюлита: 5 техник , которые избавят от «апельсиновой корки»

    Почему моя подруга ест жирное мясо , хлеб с маслом , салат со сметаной — и не поправляется? А я сижу на безхолестериновой диете — и не худею!

    Безхолестериновая диета рекомендует отказаться от жиров , так как жир — он же холестерин — «забивает» кровеносную систему , что ведет к образованию целлюлита , преждевременному старению и болезням сердца. На самом деле , холестерин — вовсе не враг! Он выполняет немало важных функций в организме — участвует в делении клеток и отвечает за гормональный фон. Так что первое следствие безхолестериновой диеты — ранний климакс. На самом деле , жиры должны составлять 20% твоего дневного рациона. И помни , жир — жиру рознь: оливковое масло extra virgin полезнее , чем майонез , жирная рыба полезнее куриных ножек , а стейк из нежирной свинины в разы лучше фаст-фуда или полуфабрикатов.

    Почему от белковой диеты « уходят» мышцы и начинает болеть печень?

    Самые популярные диеты у российских женщин — «Диета Аткинсона» и «Кремлевская». Главное правило обеих — питаться нужно исключительно белком животного происхождения , процент жирности не имеет значения. А вот углеводы , даже крупы , нужно снизить до минимума или вообще исключить. Хочу предупредить , что подобное питание весьма опасно! Для правильного ( здорового) пищеварения нашему организму просто необходима клетчатка! Все просто: если по пищеварительной трубке до толстого кишечника доходят преимущественно углеводы , развиваются полезные бактерии брожения , а если доходят только белки , высока вероятность образования « гнилостных» процессов — то есть дисбактериоза! Почему болит печень? Потому что большое количество белковой пищи для нее — огромная нагрузка. А жирная белковая пища — настоящий кошмар для желчного пузыря и почек.

    Почему после диеты портятся кожа , волосы и ногти?

    Любая диета должна быть правильно сформирована по количеству белков , жиров , углеводов , витаминов и микроэлементов. Недостаток витаминов ( голодовки , детокс-диеты) приводят к сухости и дряблости кожи , появлению пигментации. Нехватка витамина С — верный путь к куперозу. Нарушение белкового обмена ( отказ от животных белков) — к отечности , повышенной чувствительности и аллергическим реакциям. Повышенное содержание быстрых углеводов — к прыщам , угрям и закупорке пор кожи. Недостаток микроэлементов Zn , Se , S — к нарушению себорегуляции , то есть повышенной жирности кожи. А волосы и ногти « страдают» при ограничении правильных жиров.

    Почему после детокс-диет появляются слабость , отеки и боли в желудке?

    Считается , что офисным работникам нужно снижать калорийность питания , тестировать на себе всевозможные монодиеты и соковые детокс-диеты , потому что они ведут « сидячий образ жизни». Я разочарую , но «чудо-рецепты» приведут тебя к новому и очень быстрому набору веса! На такой « диете» тело теряет только воду , мышечную массу , но не жир. Без достаточного количества белка ( а жидкие , разгрузочные и детокс-диеты не способны его обеспечить) тело человека начинает добывать необходимую энергию , расщепляя собственные мышечные ткани. Наши мышцы — это встроенный в тело механизм сжигания калорий. И наоборот , чем меньше мускулов — тем медленнее обмен веществ , то есть на место мышц приходит… жир! С врачебной точки зрения , чтобы избавиться от токсинов , нужно пить больше воды , исключить фастфуд и ни в коем случае не отказываться от твердой пищи , содержащей клетчатку. Организм должен получать все необходимые ему элементы комплексно.

    Вывод: только дробное питание одобрено Всемирной Организацией Здравоохранения. Что это значит? Ты не должна испытывать чувство голода , ведь именно оно приводит к нарушению метаболизма и неправильной работе пищеварительной и нервной систем , а как следствие — к патологии подкожно-жировой клетчатки. Говоря проще , ты легко набираешь лишний вес , переедаешь и чувствуешь себя усталой уже с утра. В то время как пятиразовое питание исключает чувство голода и заставляет все системы организма работать гармонично. Иными словами , если хочешь похудеть — нужно есть!

    Рейтинг
    ( Пока оценок нет )
    Загрузка ...