Низкоуглеводная диета и рис

Содержание

Низкоуглеводная диета

Низкоуглеводная диета: детали и подробности

В последнее время все придают огромное значение углеводам. Широкие массы наконец осознали то, о чем мы, бодибилдеры, знаем давным-давно: избыток углеводов ведет к полноте.

Мне часто задают вопросы о правильной диете и потреблении углеводов. К сожалению, я не очень хорошо понимаю, как именно углеводы воздействуют на организм. Мне известно лишь, что во время подготовки к соревнованиям, следует снижать количество потребляемых жиров и углеводов. Не мог бы ты подробно разъяснить мне все, что касается связи углеводов и жировых отложений?

На важные вопросы отвечает Виктор Мартинез — победитель Арнольд Классик 2007

Прошло немало времени, прежде чем люди наконец-то поняли, что избыток в рационе углеводов является одной из главных причин ожирения. Но в войне против жировых отложений врагом номер один были объявлены собственно жиры. На сегодняшний день известно великое множество диет, меню, программ, графиков и «пирамид» питания, направленных на снижение количества потребляемого жира. Целые компании посвящают свою деятельность созданию обезжиренных продуктов, которые должны стать основой повседневного питания. Но жир ли на самом ли деле всему виной? Любой опытный бодибилдер ответит: нет!

Не все углеводы одинаково полезны

В свое время немало шума подняли низкоуглеводные диеты, которые по сравнению с диетами низкожировыми в большей степени способствуют потере лишнего веса. Основу низкожировых диет составляют преимущественно углеводы. Однако, в ходе клинических исследований было доказано, что не все углеводы полезны для человека. Более того, ученые находят прямую связь между ожирением и чрезмерным потреблением углеводов.

Среди продуктов питания углеводы занимают весьма широкий спектр. Они присутствуют в хлебобулочных изделиях, рисе, бобовых, молочных продуктах, овощах и даже в пище животного происхождения. Существует три основных вида углеводов: сахара, крахмалы и клетчатка. Все они попадают в наш рацион, важно лишь – в каком соотношении.

Углеводы состоят из молекул сахара. Цепочки этих молекул могут быть как прямыми, так и разветвленными. Клетчатка и крахмалы состоят из нескольких цепочек. Некоторые цепочки содержат тысячи сахаров. Углеводы часто подразделяют на простые (к ним относятся такие сахара, как фруктоза, декстроза, глюкоза и сахароза) и сложные (состоящие из трех и более связанных сахаров). Считается, что простые углеводы вредны, а сложные – полезны. Однако здесь не все так просто. Проблема состоит в том, что во всем многообразии углеводов организм может отличать простые углеводы от сложных не настолько отчетливо, как нам раньше казалось. Вне зависимости от того, состоят ли углеводы из одиночных или множественных молекул сахара, все они одинаково расщепляются в организме на одиночные молекулы сахара – глюкозу – для того, чтобы легче всасываться в кровь. В крови сахар находится в виде глюкозы. Глюкоза – главный источник энергии для организма.

Гликемический индекс

На данный момент наиболее точной классификацией углеводов являются Гликемический индекс. Он учитывает уровень сахара в крови и скорость его повышения, вызванную потреблением углеводов. Продукты с высоким гликемическим индексом повышают уровень сахара в крови быстро, поскольку глюкоза усвояется практически моментально. Шоколадные батончики и хлебобулочные изделия с высокой степенью обработки (белый хлеб) – это продукты с высоким гликемическим индексом. В процессе технологической переработки зерна, последнее лишается оболочки, содержащей большое количество клетчатки, а богатый крахмалом эндосперм быстро обращается в глюкозу. Углеводы с низким гликемическим индексом, содержащиеся, к примеру, в диком рисе, усваиваются медленнее. В результате уровень сахара в крови поднимается постепенно. Считается, что рацион, состоящий из продуктов с высоким гликемическим индексом, вызывающих резкое повышение уровня сахара в крови, влечет за собой диабет и сердечно-сосудистые заболевания.

Когда глюкоза попадает в кровь, она должна разноситься по клеткам и служить источником энергии. Из крови в клетки глюкозу переносит инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Чем быстрее повышается уровень сахара в крови, тем больше инсулина (и с большей скоростью) должно вырабатываться в организме. Инсулин очищает кровь от глюкозы. Затем инсулин транспортирует глюкозу в клетки, где она и используется. Но не всем попадающим в кровь молекулам глюкозы находится применение. Избыточное количество глюкозы при содействии инсулина откладывается в клетках в виде жира.

Повышение уровня сахара в крови и инсулина вызывает прилив энергии в организме (высокий уровень сахара). К сожалению, уровень сахара в крови со временем неизбежно падает, в результате чего наступает измождение и желание восполнить недостаток. В свою очередь это заставляет человека больше есть, даже если он не голоден. Когда в организме уже имеются богатые запасы глюкозы-источника энергии, как организм поступает с избытком? Избыток сохраняется для того, чтобы быть переработанным в будущем.

Когда в клетках оказывается слишком много глюкозы, которая используется как источник энергии, у организма отпадает необходимость в метаболизме жира. Жир – это резервный источник топлива, который задействуется организмом при отсутствии углеводов. (Между прочим, при необходимости, в отсутствие углеводов и жиров организм может использовать в качестве источника энергии и белок).

Пересмотри список потребляемых продуктов

Людям, придерживающимся низкожировой диеты и тщетно пытающимся избавиться от лишнего веса, следует пересмотреть список потребляемых продуктов питания. В течение многих лет нам говорили, что низкожировая диета помогает оставаться стройным и сохранять здоровье. Во многих супермаркетах продаются все виды продуктов с пониженным содержанием жира, или их заменители. Какие-то специалисты решили: если в грамме жира содержится вдвое больше калорий, чем в грамме углеводов или белка, будет лучше ограничить потребление жиров и питаться углеводами. Однако заменители многих продуктов с пониженным содержанием жиров перенасыщены сахаром и углеводами, подвергшимися технологической обработке в целях совершенствования вкусовых качеств. Несмотря, на то, что содержание жира в таких продуктах невелико, калорий в них больше, чем в аналогичных продуктах с нормальным содержанием жира. Страшно представить, что творится с уровнем сахара в крови и инсулина под воздействием сахара и очищенных углеводов! Пока не стабилизируется уровень сахара и не снизится выработка инсулина, жир не может служить источником энергии. Жир, откладывающийся в клетках, там же и остается. Бодибилдерам это было известно уже давно, а обезжиренные продукты едят только несведущие люди.

Низкоуглеводная более эффективна, чем низкожировая диета

Исследования, в ходе которых изучалась польза низкожировой и низкоуглеводной диет для снижения веса, показали, что по окончании 6-месячного периода люди, питавшиеся по низкоуглеводной диете, потеряли в весе больше по сравнению с испытуемыми на низкожировой диете. Участники эксперимента, соблюдающие низкоуглеводную диету, ощущали большее чувство насыщения после приема пищи, поскольку распад белков и жиров происходит медленнее, чем распад углеводов. Кроме того, у них не наблюдалось скачков выработки инсулина и уровня сахара крови. Следовательно, не было и резких всплесков энергии, сменявшихся утомлением и желанием съесть больше углеводов и сладкого. Их активность оставалась стабильной в течении всего дня.

В конечном итоге, все продукты стимулируют выработку инсулина, но процесс этот должен протекать медленно и постепенно – он не должен вызывать кратковременной гиперактивности, сменяющейся апатией и обострением чувства голода. Поэтому рекомендуется всегда употреблять медленноусвояемые углеводы, например, овсяные хлопья и дикий рис.

Полезные советы, для сидящих на низкоуглеводной диете

Диеты, предполагающие ограниченное потребление углеводов, помогают организму использовать в качестве источника энергии собственные запасы жира. Этот жир заменяет сахар и не вызывает быстрой и чрезмерной выработки инсулина. Теперь несколько полезных советов о том, как соблюдать низкоуглеводную диету и остаться при этом в живых. Начнем с перечня оптимальных белковых продуктов с небольшим содержанием углеводов (менее 1 г):

Мясо: постная говядина, говяжья печень, куриное, утиное и гусиное мясо, перепелиное мясо, индейка, ветчина, мясо ягненка, телятина, оленина, мясо буйвола, мясо страуса, крольчатина, другая дичь.

Рыба: треска, камбала, палтус, зубатка, сельдь, скумбрия, лосось, мелкая треска, форель, тунец, акула, люциан, сардины.

Моллюски и ракообразные: крабы, омары, мидии, устрицы, морской гребешок, креветки, кальмары.

Молочные продукты: сыр обезжиренный или с низким содержанием жира.

Овощи и зелень: ростки люцерны, руккола, латук, сельдерей, эндивий, эскариоль, фенхель, мята, чеснок, петрушка, укроп, редис, щавель, спаржа, корень сельдерея, мангольд, побеги одуванчика, окра, лук-порей, зеленый лук, огурцы, помидоры, перец, грибы, оливки, побеги бамбука, стручки фасоли, отварная свекла, капуста, брокколи, кольраби, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, цуккини, тыква, репа, ревень, квашенная капуста, стручковый горох, чилим (водяной каштан).

Пройдет несколько недель, прежде чем организм перейдет от сжигания углеводов для получения энергии к переработке жировых отложений. Этот механизм – механизм образования кетонов, которые затем выводятся из организма через мочу – называется липолизом. К состоянию кетоза мы и стремимся, поскольку в этом случае вместо отсутствующих углеводов организм в качестве источника энергии будет использовать собственный жир.

В начале предсоревновательной диеты всегда рекомендуется соблюдать осторожность – организму нужно дать пару недель для адаптации. Следует избегать потребления пищи с высоким содержанием сахара и продуктов, подвергшихся технологической переработке. О сахаре и хлебе из белой муки придется на время забыть. Сахароза (столовый сахар), фруктоза (натуральный сахар, образующийся во фруктах) и декстроза (разновидность глюкозы, в естественном виде встречающаяся в соединительной ткани растений и животных, и искусственным образом извлекаемая из крахмала) – безусловно, тоже табу. Вот список продуктов, которые ни в коем случае не должны попасть на твой стол: коричневый сахар, кукурузный сироп, фруктоза, глюкоза, декстроза, концентраты фруктового сока, сахар-сырец, мед, патока, лактоза, мальтоза (солодовый сахар). Солодовый сироп, сахароза.

Остерегайтесь продуктов, не содержащих сахара

Остерегайтесь продуктов, не содержащих сахара, в состав которых все-таки может входить крахмал, переработанная белая мука, натуральный сахар и сахарные спирты. Внимательно читайте надписи на этикетках и упаковках. Если вы сомневаетесь и хотите проверить истинное содержание углеводов в продукте, можно применить следующую формулу: (жир х 9) + (углеводы х 4) + (протеин х 4) = количество калорий. Второе действие: указанное на этикетке количество калорий в одной порции продукта минус количество калорий, полученных в первом действии. Найденную сумму следует разделить на 4, чтобы получить цифру истинного содержания углеводов.

Читайте также:  Разоблачение energy diet энерджи диет разбор состава

При переходе от межсезонья к предсоревновательной диете, следует внести существенные изменения в рацион. Вот часть из них:

Снабжение организма водой

Вода необходима для процесса липолиза – метаболизма жировых клеток. Вода промывает почки и удаляет из организма кетоны, выделяемые жировыми клетками вещества, которые сжигаются в качестве источника энергии. Куда бы вы ни направлялись, берите с собой бутылку воды.

Пищевые добавки могут содействовать процессу сжигания жира, и вы быстро избавляетесь от лишних килограммов. Наибольший эффект оказывают пиколинат хрома, карнитин, селен, витамины В-комплекса и льняное масло, в котором содержится большое количество жирных кислот омега-3, оказывающих термогенное воздействие. Эти добавки отлично стимулируют имеющиеся в организме механизмы сжигание жира.

Калий – минерал, который легко вымывается жидкостью. Организм не способен создавать его запасов. Недостаток калия может привести к судорогам и ощущению истощения сил. Чтобы не допустить этого, принимайте соответствующие витаминно-минеральные комплексы.

У многих людей, пытающихся избавиться от лишнего веса, часто появляется навязчивая идея – каждый день измерять массу тела. Эти люди просто не понимают, что цифры на шкале весов показывают не только количество жира, но еще и объемы жидкости в организме, а также отходы организма. Именно по этой причине (а также в силу психологических факторов) показатель массы человеческого тела неустойчив и меняется каждый день.

Взвешивание раз в неделю с большей точностью отражает процесс. Проводить взвешивание нужно в одно и тоже время. Кроме того, такого рода измерения позволяют тщательно отслеживать прогресс, которого вы пытаетесь добиться в течении семи дней. Помощником в достижении отличной физической формы может быть и самое обычное зеркало. Проходит неделя за неделей, и ваше тело выглядит все более крепким и натренированным, а значит – здоровым и красивым.

Рис при диете и похудении

Вопрос, эффективен ли рис при похудении, вызывает у специалистов и людей, пытающихся нормализовать свой вес, много споров. Одни считают такую диету действенным способом избавления от лишних килограммов, другие уверены, что крупа — тяжелый продукт, с помощью которого невозможно решить эту непростую проблему.

Рис — диетический продукт или нет

Блюда из белого риса используются в кулинарии многих стран, а у некоторых народов он является главным продуктом питания. Особенно это касается стран Юго-Восточной Азии, где большинство населения обладает нормальным весом. Однако, исходя лишь из этого фактора, нельзя заключить, что рис — диетический продукт.

Масса тела зависит как от рациона, так и от образа жизни, физической активности человека, психологического настроя и многих других аспектов. Если не придерживаться необходимых условий, то вряд ли получится похудеть на рисе. Чтобы добиться желаемого эффекта, важно одновременно вводить в меню морепродукты, клетчатку, специи. Только при комплексном подходе целесообразно применять данный способ.

Польза и вред бурого риса для похудения

Снижению веса способствует уменьшение калорий, поступающих в организм человека. Белая крупа практически не приносит результата, поскольку гликемический индекс в ней превышает норму. Иначе обстоит дело с коричневым сортом, который содержит:

  • растительный белок, хорошо усваиваемый организмом;
  • магний, стабилизирующий работу нервной системы и предотвращающий заболевание диабетом;
  • клетчатку, способствующую быстрому насыщению и очищению;
  • калий, нормализующий деятельность сердца и избавляющий от отеков путем выведения из организма лишней жидкости;
  • минеральные масла, приводящие в норму уровень холестерина;
  • витамины группы В.

Употреблять такую крупу рекомендуется в ограниченном количестве. Польза и вред готовых блюд зависит от того, правильно ли они приготовлены и с какими продуктами сочетаются.

Бурый рис способен оказать желаемый эффект, если к гарниру подавать белое мясо, морепродукты, фрукты, овощи и птицу.

Однако диета на рисе имеет недостаток: полученный результат не настолько устойчив, как ожидает человек, мечтающий сбросить лишний вес.

Нельзя длительное время применять данный способ похудения, т. к. это может привести к нежелательным последствиям:

  • недостатку кальция в организме, что чревато общим недомоганием, ухудшением состояния зубной эмали, костей, ломкостью ногтей;
  • нарушению деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • нехватке белков, жиров, витаминов и микроэлементов.

Злаки усваиваются медленно, поэтому желательно последнюю порцию риса употреблять не меньше чем за 4 часа до сна.

Различные диеты

Во время любой диеты важно неукоснительно соблюдать ограничения в употреблении различных продуктов.

Низкоуглеводная диета и рис

Сегодня все более популярными становятся варианты с небольшим содержанием углеводов. Низкоуглеводная диета и рис часто используются при повышенном давлении, лечении ожирения и сахарном диабете.

Применяют такой метод и спортсмены, занимающиеся бодибилдингом, с целью уменьшения жировой прослойки и придания телу желаемого рельефа за счет увеличения мышечной массы.

Чтобы повысить эффективность метода, делают разгрузочные дни. К гарниру из риса добавляют морепродукты, нежирные сорта рыбы (тунец, сельдь, лосось и т. д), отварное мясо говядины, индейки, курицы. Такого рациона нельзя придерживаться слишком долго, поскольку организм в этот период не получает достаточного количества необходимых веществ.

Диета без соли

Процесс очищения с помощью данного метода рассчитан на 2 недели. Пакет крупы высыпают в кастрюлю и заливают холодной водой, ежедневно промывая зерна 20 минут в день. Через неделю, когда вода станет совсем прозрачной, рис вынимают, просушивают, кладут в бумажный пакет и помещают в темное место. Берут небольшую порцию и готовят без соли, периодически помешивая.

Можно добавить в кастрюлю немного рисовых отрубей, если не удалось купить коричневый сорт. Вместо варки допускается на 15-20 минут залить крупу кипятком.

При диете для похудения хорошо использовать следующий способ. Берут столько зернышек риса, чтобы их число совпадало с количеством полных лет, тщательно промывают и едят натощак, не запивая водой. После этого в течение 3 часов нельзя употреблять пищу и пить воду.

Затем едят привычные блюда, из которых рекомендуется исключить животные жиры, картофель, макароны и другие продукты, содержащие крахмал.

После 19 часов можно пить некрепкий кофе и чай без сахара и есть овощи. В первые 2 дня бывает трудно проглотить зерна, но потом организм приспосабливается, и процесс намного упрощается. Сырая крупа отлично выводит токсины, приводит в порядок обмен веществ и стабилизирует деятельность кишечника.

Отзывы

Карина, 35 лет, Волгоград

Всегда следила за своим весом, но за последний месяц из-за переживаний поправилась, потому что много ем, когда сильно нервничаю. Коллега посоветовала несколько дней есть бурый рис натощак. Прошла курс полностью, и сейчас ощущается такая легкость, даже настроение улучшилось. Повысилась физическая активность, хочется работать, больше двигаться. Рекомендую всем.

Василиса, 22 года, Ярославль

Раньше сомневалась, можно ли есть рис на диете. Но все-таки решила попробовать этот интересный метод похудения. Использую белую крупу, но пока никакого эффекта не вижу. Похоже, нужен все-таки коричневый сорт.

Зинаида Тимофеевна, 60 лет, Липецк

Мучаюсь от ожирения уже больше 15 лет. Испытала на себе много разных способов, но пока ничего не помогает. Недавно услышала от соседки про рисовую диету. Варю себе кашу из бурого риса по утрам, соль не добавляю. Прошло только 4 дня, поэтому пока непонятно, будет ли результат. Хотя 1,5 кг за это время сбросила.

Валентина, 45 лет, Курск

Сижу на рисовой диете для похудения уже 11 дней, результат неплохой. За это время сбросила 3,5 кг, что радует. Надеюсь, когда доведу дело до конца, уйдет еще 2-3 кг. Не знаю, нужно или нет проходить еще 1 курс.

Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!

Cosmo рекомендует

5 вещей на каждый день в самом модном цвете 2020 года

Просто подари: классные бьюти-наборы со скидкой 50%

Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).

«Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал , как похудел на 16 кг

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.

Читайте также:  Рекомендации по диетическому питанию

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:

Грибной омлет

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.
  • Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Суп с курицей и сыром

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Низкоуглеводная диета — правила, режим питания, продукты и примерное меню на неделю

Низкоуглеводная диета — тип питания, основанный на употреблении продуктов с низким гликемическим индексом. Это относительно новая методика, главная цель которой — эффективное снижение веса без вреда для здоровья и самочувствия.

С 1970 года наиболее предпочтительными для похудения считались стандартные диеты с низким содержанием жира без ограничений в употреблении углеводов. Между тем многочисленные исследования, в том числе Гарвардского университета, опубликованные в 2017 году, подтверждают более высокую эффективность низкоуглеводной диеты по сравнению с низкожировой.

Результаты показывают, что средняя потеря веса у участников эксперимента, придерживающихся низкоуглеводной диеты, была больше на 1-2 килограмма, чем у тех, кто ограничивал жиры в своём рационе.

Низкоуглеводная диета подходит в первую очередь профессиональным кроссфитерам и другим спортсменам, однако будет полезна и далёким от спорта людям, желающим быстро скинуть несколько лишних килограммов.

Суть диеты

Суть низкоуглеводной диеты заключается в полном или частичном отказе от продуктов питания, содержащих углеводы, и существенном увеличении доли белка и клетчатки в рационе. Углеводы в рационе питания сокращаются до 50 граммов в день, а количество белка, напротив, повышается – до 150-200 г в зависимости от возраста, телосложения, уровня физической активности.

В рацион обязательно включают в большом количестве клетчатку в виде овощей, зелени, отрубей, некоторых несладких фруктов. Переходя на низкоуглеводное питание, спортсмен вынуждает свой организм перестраиваться на альтернативные источники энергии. Главный принцип действия низкоуглеводной диеты основан на процессе кетоза. Давайте, разберёмся, что это такое.

Биохимия кетоза

Любая безуглеводная или низкоуглеводная диета (в том числе диета Аткинса) — это кетогонная диета.

Кетоз — процесс производства жирных кислот и кетоновых тел из жировых клеток (адипоцитов) с целью получения энергии в цикле Кребса.

Такая диета улучшает показатели инсулина в крови, что особенно актуально для больных сахарным диабетом 2 типа. Поскольку в организм не попадают источники углеводов с пищей, в крови не образуется нужного количества глюкозы. В условиях её дефицита организм остро нуждается в альтернативных источниках энергии и питательных веществах и переходит в режим расхода жировых накоплений для поддержания нормального уровня метаболизма.

В клетках жировой ткани активизируются процессы расщепления. Образуются жирные кислоты, которые попадают в печень и мышечную ткань, где окисляются и преобразуются в ацетил-КоА (вещество, необходимое в цикле Кребса) и кетоны (кетоновые тела).

В условиях дефицита углеводов печень расщепляет жиры на жирные кислоты и кетоны для восполнения запасов гликогена и восполнения энергии — именно так происходит кетоз.

Диета доктора Аткинса

Наиболее распространённая и популярная кетогонная низкоуглеводная диета — диета доктора Аткинса. Уже на начальном этапе она подразумевает жёсткое ограничение доли углеводов в рационе – не более 20 граммов в день. Впервые доктор Аткинс опубликовал свою диету в 1966 году в журнале Harpers Bazaar.

Он разделил свою диету на 4 этапа:

  1. Индукционная или стимулирующая фаза – подготовительная 2-недельная фаза, направленная на переход организма в режим кетоза (не более 20 граммов углеводов в день).
  2. Активная фаза снижения веса, направленная на постепенное повышение доли углеводов в рационе (примерно на 10 грамм в неделю) с сохранением жиросжигающего эффекта.
  3. Переходная фаза — позволяет добавлять в свой рацион любые продукты питания, но в строго ограниченном количестве 1 или 2 раза в неделю.
  4. Поддержка – к этой стадии вес должен стабилизироваться, а рацион постепенно становится более привычным. Однако долю углеводов и объём порций нужно контролировать во избежание возврата веса.

В случае увеличения массы тела возвращаемся к первому этапу диеты.

Гликемический индекс продуктов

Чтобы разобраться в вопросе пользы низкоуглеводной диеты, рассмотрим понятие гликемический индекс продукта (ГИ). В сфере спортивной медицины и фитнеса принято делить углеводы на простые и сложные. Или на быстрые и медленные — в зависимости от скорости их всасывания организмом.

Есть нюанс: один и тот же продукт может иметь как и высокий, так и средний или даже низкий показатель скорости всасывания глюкозы в кровь. Всё зависит от способа термической или механической обработки, температуры, а также дополнительных примесей и добавок. Потому во многом разделение углеводов на быстрые/медленные будет условным. Более корректно разделение по их гликемическому индексу.

Гликемический индекс – это показатель влияния продуктов после их употребления в пищу на уровень сахара в крови.

Гликемический индекс продукта определяют два фактора – скорость расщепления крахмала и количество крахмала, которое подвергнется расщеплению. Чем быстрее крахмал расщепится до глюкозы, тем быстрее она попадёт в кровь, и тем выше поднимется уровень сахара.

Если в организм одномоментно попадает большое количество глюкозы, она не используется сразу в полном объёме. Часть отправляется в «жировое депо». Поэтому один и тот же продукт питания может иметь совершенно разный гликемический индекс и будет по-разному восприниматься организмом.

К примеру, сырая морковь имеет гликемический индекс – 20 единиц, а варёная морковь – 50 единиц (как у обычного белого хлеба).

Гречка или овсянка имеют гликемический индекс – 20 единиц, а гречневые или овсяные хлопья – 40 единиц.

В попкорне, разрыв кукурузного зерна повышает гликемический индекс кукурузы на 20 процентов.

Высушивание некоторых продуктов понижает гликемический индекс: чёрствый хлеб имеет ГИ всего 37 единиц, при обычном ГИ свежего хлеба – 50 единиц.

Даже растаявшее мороженое имеет ГИ в 1,5 раза выше, чем охлаждённое.

Польза диеты

Главные плюсы низкоуглеводной диеты:

  1. Зная гликемический индекс продуктов, легче контролировать уровень сахара в крови. Это особено полезно диабетикам, которым врачи рекомендуют употреблять больше продуктов с низким гликемическим индексом.
  2. Большое количество клетчатки, употребляемое в условиях низкоуглеводной диеты, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
  3. Рацион, богатый белковой пищей, насыщает организм всеми незаменимыми аминокислотами и коллагеном, в результате чего волосы, кожа и ногти приобретают здоровый вид.

Противопоказания

Несмотря на всю пользу питания с ограничением углеводов, есть ситуации, когда низкоуглеводная диета строго противопоказана:

  • нарушения в работе почек и печени;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • гормональный дисбаланс,
  • беременность и лактация

Нельзя придерживаться низкоуглеводной диеты детям и подросткам — есть риск негативного влияния на метаболические процессы.

Правила и режим питания

На низкоуглеводной диете рекомендуется придерживаться ряда правил для достижения наилучших результатов в похудении:

  1. Нельзя превышать допустимое количество углеводов в дневном рационе.
  2. Не допускать перерывов в питании более 4 часов.
  3. Дневной рацион желательно разделить на 5-6 приёмов пищи.
  4. Все приёмы пищи поделите на 3 основных приёма пищи и 2-3 перекуса.
  5. Калорийность основного приёма пищи не должна превышать 600 килокалорий, а перекуса – 200 килокалорий.
  6. В случае если ваша тренировка проходит утром, предварительно желательно легко перекусить белковым завтраком (омлетом из 2-3 яиц).
  7. Если тренировка приходится на вечернее время, поешьте за 2-3 часа до тренировки и по возможности не принимайте пищу сразу после после тренинга. Допускается легкий перекус перед сном порцией творога (или другим белковым продуктом).
  8. На низкоуглеводной диете не рекомендуется употреблять кофе и другие кофеиносодержащие напитки. Под строгим запретом – алкоголь.
  9. В день выпивайте не менее 2-3,5 литров чистой питьевой воды.
  10. Во время низкоуглеводной диеты желательно принимать витаминно-минеральные комплексы для восполнения запасов необходимых веществ в организме.
Читайте также:  Диета от целлюлита на ногах и попе отзывы

Таблица рекомендованных продуктов

Кроме приведённых выше правил и рекомендаций, есть ещё один важный момент. Неотъемлемая часть низкоуглеводной диеты — таблица продуктов, рекомендованных к употреблению.

Обязательно возьмите её на вооружение, если заинтересованы в результате.

Мясо и мясные продукты:нежирная говядина и свинина, телятина, мясо кролика, ветчина, печень, курица, индейка, утиное и гусиное мясо
Рыба:лосось, сёмга, форель, сельдь, скумбрия, тунец, треска, пикша, терпуг, камбала
Морепродукты:сардины, горбуша, палтус, крабы, кальмары, креветки, мидии, устрицы, гребешки
Молочные продукты:творог, сметана, сыр, молоко, кефир, ряженка, натуральный йогурт
Яйца:яйца куриные, яйца перепелиные
Овощи и зелень:все виды капусты, помидоры, огурцы, салат, болгарский перец, баклажаны, кабачки, сельдерей, чеснок, лук
Бобовые:стручковый горох, стручковая фасоль
Грибы:белые грибы, подосиновики, лисички, сморчки, шампиньоны, вешенки
Жиры и масла:оливковое масло, конопляное масло, льняное масло, арахисовое масло, орехи, оливки, маслины, майонез

Список запрещенных продуктов

К запрещённым продуктам на низкоуглеводной диете относят:

  • хлеб и все виды хлебобулочных изделий: булочки, пирожки, торты, пирожные, печенья;
  • любые сладости: сахар, мёд, различные сиропы, попкорн, мороженое, конфеты, шоколад;
  • сладкие овощи и овощи, содержащие крахмал: картофель, топинамбур, сладкая кукуруза;
  • любые продукты, содержащие в своём составе в большом количестве лактозу, сахарозу и мальтозу;
  • различные крупы и каши из них с высоким гликемическим индексом: манная каша, рисовая каша, овсяные хлопья, кукурузные хлопья.

Низкоуглеводная диета для похудения — подробное меню, рецепты, таблица продуктов

Низкоуглеводная диета для похудения — один из самых действенных способов легко и быстро избавиться от лишнего веса , а также почистить организм , привести тело в тонус и предотвратить развитие диабета!

Cosmo рекомендует

5 вещей на каждый день в самом модном цвете 2020 года

Просто подари: классные бьюти-наборы со скидкой 50%

Углеводы — источник топлива для нашего организма , но их переизбыток ведёт к образованию лишнего веса и различным заболеваниям эндокринной системы. Полностью избавиться от углеводов в рационе невозможно: клетки перестанут получать необходимую энергию для поддержания нормальной жизнедеятельности организма. Однако сократить потребление углеводов можно , если хочется достаточно быстро снизить массу тела и привести себя в форму.

Суть низкоуглеводной диеты для похудения

Суть низкоуглеводной диеты заключается в сокращении углеводов в ежедневном рационе. Основной принцип такого питания — усиленное потребление белка и растительной пищи , которая богата клетчаткой. Суточная норма углеводов — 40 грамм. Такая диета популярна среди спортсменов , поскольку позволяет безболезненно для организма сбросить лишнее и заметно « подсушиться». При интенсивных тренировках такая система питания может за короткий срок позволяет избавиться от излишков и добиться более чёткого мышечного рельефа. При низком уровне углеводов в организме начинают расходоваться накопленные резервы жира , что как раз и приводит к снижению веса. Но даже без активных занятий спортом можно добиться замечательных результатов , если следовать необходимым правилам. Низкоуглеводная диета эффективна не только для снижения веса , но и для борьбы с диабетом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Плюсы низкоуглеводной диеты

  • Углеводы разжигают чувство голода и отодвигают момент насыщения. При их сокращении в рационе организм начинает получать ощущение сытости от расщепления белков и клетчатки , поэтому худеющие практически не испытывают голода , как при несбалансированных монодиетах с жёсткими ограничениями.
  • Мышцы остаются в хорошем тонусе , поскольку организм получает много белка , который является главным строительным материалом для наших клеток. Ещё одна причина , по которой спортсмены так любят низкоуглеводное питание.
  • Потеря веса происходит в комфортном режиме , ведь список разрешённых продуктов достаточно большой.
  • Низкоуглеводную диету можно соблюдать достаточно долго , оптимальный срок для девушек — 1−2 недели
  • Существует даже низкоуглеводная диета на один день , её смысл заключается в экспресс-чистке организма , ведь избыток сахара в крови влияет не только на вес , но и на самочувствие в целом.

Основные правила низкоуглеводной диеты

  • Считай калории , которые поступают с пищей. Можно придерживаться предложенного меню , а можно составить своё , ориентируясь на собственные вкусовые предпочтения.
  • Питайся дробно: 4−5 раз в сутки , жуй медленно и следи за чувством насыщения.
  • Пей не менее 2 литров чистой воды в день , это ускоряет обмен веществ и нормализует работу желудка и кишечника.
  • Избегай насыщенных жиров , которые содержатся в жирном мясе , фастфуде и прочей « вредной пище».
  • Ешь за 3−4 часа до сна , сложные углеводы оставь на первую половину дня ( крупы и некоторые виды овощей).

«Какой смысл пить таблетки?»: Сергей Нетиевский рассказал , как похудел на 16 кг

Шпаргалка: как считать калории на низкоуглеводной диете женщине

Низкоуглеводные диеты существуют несколько типов , разница кроется в показателях допустимой суточной нормы углеводов. Пределы нормы варьируются от 20 до 250 грамм , но для похудения лучше придерживаться интервала в 40−50.

Индивидуальный рацион строится на расчете потребностей конкретного организма.

По формуле Харриса-Бенедикта , рассчитать дневную норму можно по формуле: вес ( кг), возраст ( годы), рост ( см). Для женщин и девушек эта схема расчёта выглядит так:

BMR = 447,6 + ( 9,2 x вес) + ( 3,1 х рост) — ( 4,3 х возраст)

Суточная норма BMR- ( basal metabolic rate)

Женщинам на низкоуглеводной диете в сутки необходимо около 1200 калорий. Таким образом , важно знать 2 основных показателя: уровень содержания углеводов в продуктах , чтобы вписываться в норму и количество калорий в пище.

Низкоуглеводная диета: таблица продуктов

Для низкоуглеводной диеты существуют таблицы на все виды продуктов со всеми необходимыми показателями. Со временем ты научишься считать калории и определять ГИ на глаз , а пока ознакомься с небольшим списком продуктов.

Низкоуглеводная диета для похудения: меню на неделю

Меню низкоуглеводной диеты достаточно разнообразное. Творог и сметану выбирай с низким процентом жирности , ограничь потребление алкоголя , налегай на зелёные и травяные чаи без сахара. И помни: 2 литра воды в день!

Понедельник

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: грейпфрут , салат из рукколы , варёного яйца , огурца и оливкового масла.

Обед: запечённая форель ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом , зелёный чай.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: нежирный творог ( 250 грамм), варёное яйцо.

Вторник

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Среда

Завтрак: варёная гречка ( 200 грамм), зелёный чай.

Перекус: грейпфрут и горстка не жареного миндаля.

Обед: варёная треска ( 250 грамм), салат из капусты , моркови и 1 вареного яйца с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёный кабачок и салат из любых зелёных овощей.

Четверг

Завтрак: нежирный творог ( 200 грамм), 5−6 сезонных ягод , зелёный чай.

Перекус: горстка не жареного фундука , салат из огурцов и помидоров.

Обед: запечённая индейка ( 200 грамм), салат из авокадо и любых зелёных овощей.

Перекус: 2 варёных яйца.

Ужин: тушёная брокколи и салат из варёной фасоли , зелени и помидора.

Пятница

Завтрак: овсянка на воде с яблоком и 4 дольками грецкого ореха , зелёный чай.

Перекус: нежирный йогурт без добавок.

Обед: запечённый окунь ( 200 грамм), салат из помидоров , огурцов и свежей капусты с оливковым маслом.

Перекус: 2 больших зелёных яблока.

Ужин: тушёная говядина ( 250 грамм), салат из сезонных овощей.

Суббота

Завтрак: нежирный йогурт , 1 большая груша , 5−6 штук не жареного миндаля , зелёный чай.

Перекус: тушёные овощи ( 200 грамм).

Обед: крем-суп из тыквы , салат из варёной курицы и зелени.

Перекус: 1 варёное яйцо , ломтик нежирного сыра.

Ужин: запечённые баклажаны , салат из свежей капусты , огурца и редиса.

Воскресенье

Завтрак: овсянка на воде с не жареным миндалём ( 7−8 орешков), зелёный чай.

Перекус: тёртая морковь с лимонным соком и оливковым маслом.

Обед: запечённая куриная грудка ( 200 грамм), салат из варёной свёклы ( 1 штука), рукколы , оливкового масла и огурца.

Перекус: небольшой персик или 2−3 абрикоса.

Ужин: тушёная стручковая фасоль без масла , салат из любых зелёных овощей с 1 ложкой сметаны.

Несколько рецептов для низкоуглеводной диеты , примеры блюд на неделю:

Грибной омлет

  1. Молоко 100 мл;
  2. Яйца 2 шт;
  3. Шампиньоны 50 гр;
  4. Растительное масло 2 ст. ложки;
  5. Соль;
  6. Перец.
  • Грибы помыть , нарезать дольками , обжарить на сковороде с растительным маслом до золотистого цвета.
  • Влить молоко в грибы , уменьшить огонь , томить в течение 3−4 минут.
  • Яйца взбить на блендере , добавить к грибам , посолить , поперчить , перемешать.
  • Сковороду накрыть крышкой и томить на медленном огне в течение 5 минут.

Рыба в сметане

  1. Рыба по вкусу ( хек , щука , минтай , треска);
  2. Шампиньоны;
  3. Сметана 10% 500 мл;
  4. Твердый сыр 50 гр;
  5. Растительное масло 2 ст. ложки;
  6. Мука 2 ст. ложки;
  7. Соль;
  8. Перец.
  • Рыбу очистить от чешуи , внутренностей и жабр , промыть под проточной водой , нарезать на средние кусочки , обвалять в муке.
  • Обжарить рыбу на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  • На отдельной сковороде обжарить нарезанные шампиньоны.
  • Выложить рыбу с грибами в форму для запекания , залить сметаной , посолить , поперчить.
  • Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром.
  • Запекать в разогретой до 180 градусов духовке в течение 15−20 минут.

Суп с курицей и сыром

  • Отварить куриное филе до готовности. Вынуть из кастрюли , дать остыть и разобрать на небольшие кусочки.
  • В оставшийся горячий бульон закинуть порезанный на мелкие кусочки плавленный сыр , варить на медленном огне 15−20 минут до полного растворения сыра , периодически помешивая.
  • В тарелку выложить мясо птицы , залить сырным бульоном , украсить нарезанной зеленью по вкусу.
  • Ароматный и пикантный сырный суп с курицей можно включить в меню низкоуглеводной диеты на обед.

Низкоуглеводная диета при диабете

Низкоуглеводная диета для диабетиков делится на два типа: диета 1 типа такая же , как и для здоровых людей. Она основана на принципах сбалансированного питания , которое состоит из продуктов с низким ГК ( гликемический индекс).

Низкоуглеводная диета при диабете 2 типа основа на трёх ключевых принципах:

  • Обилие растительной пищи: овощи и зелень в ежедневном рационе должны занимать центральное место. При низкоуглеводной диете женщине необходимо съедать в сутки около 500 грамм овощей при средней физической активности , а при более интенсивных нагрузках до 800 грамм в день.
  • Насыщенные жиры: они ведут к повышению уровня холестерина в крови , и их потребление необходимо сократить до минимума. Ненасыщенные жиры , напротив , важны для организма , поскольку являются источником незаменимых питательных веществ. Такие полезные жиры содержатся в нежирных сортах рыбы , орехах , авокадо , семечках и растительных маслах.
  • Отказ от переработанных продуктов и консервов: они имеют высокий ГИ и могут привести к развитию диабета. При соблюдении такой диеты продукты с высоким ГК нужно заменить пищей с низким ГК.

Низкоуглеводная диета: отзывы

Как и любая другая диета , низкоуглеводная имеет отзывы от тех , кто не понаслышке знаком с ней. Спортсмены и приверженцы здорового образа жизни в восторге от сбалансированного меню и сытных белковых блюд , ведь не сокращая количество трапез в день , ты можешь худеть без острого чувства голода и резких ограничений!
Помни , что чем больше изначальный вес и объёмы , тем быстрее будет происходить процесс похудения. При строгом соблюдении всех правил диеты и активного образа жизни в совокупности со здоровым сном , за неделю можно потерять от 2−5 килограммов лишнего веса , а за 2 недели сброшенная цифра может приблизиться к 7 кг.

Силовые и кардионагрузки усиливают эффект диеты , помогая смоделировать подтянутый силуэт с заметным мышечным рельефом. И самое главное: низкоуглеводная диета не только способствует похудению , но и очищает организм от шлаков и токсинов , которые образуются в организме при распаде пищи , состоящей из простых сахаров. Худей без вреда и стресса!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...