Негативные отзывы диета дюкана

Содержание

Негативные отзывы о диете Дюкана

КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ!?
О том как похудеть и больше не поправляться

Диеты для похудения Польза или Вред?!

Диеты не работают Почему, что делать
для похудения?

Избавляемся от ожирения
без диет.
Причины ожирения.

СПИСОК популярных диет для похудения
c советами и рекомендациями

Купила книгу, начала худеть, через 5 дней заболели почки. Почитала, что можно и до диализа дойти (слишком большая нагрузка на почки) -2.5 кг. Эффективно, но опасно.

ХУДЕЛА ПО ДЮКАНУ отчитаюсь. Похудела, чему удивлена очень))))))))ДИЕТА И В ПРАВДУ РАБОТАЕТ. Полгода диеты пройдены. оставшаяся часть диет жизни идет не по правилам Дюкана)))))))Пока не поправилась, а прошло 2 месяца после окончания последнего этапа (если так можно то назвать поскольку последний этап пожизненно) Минусы- сбросив 13 кг в мои 40 вся кожа повисла, грудь из C превратилась в нулевой))))))))) Морщины на лице кошмар а главное шея. Такой безобразной шеи я еще не видела ни у кого. Живот правда не висит как ни странно) и это радует но висит выше живота всё. Спорт и маски и массажи возможно помогли бы, но я сейчас в гипсе на 3 месяца можно забыть обо всем том(((( Декларация : в одежде я выгляжу великолепно особенно со спины))))))))))) Раздеться не могу даже на пляжи морские и океанские не поеду (((

Добрый день! Услышав о замечательных результатах диеты Дюканаа, купила книгу. Очень внимательно читала. Возникло неодназначное впечатление:
— какой организм в состоянии вынести 5 дней поглощения белка и при этом не дать сбой?
— насколько полезны и вредны отруби не только для больного желудка,но и для здорового? Ведь они выводят не только вредные,но и полезные вещества из организма?
— добил меня заменитель сахара и консервированный тунец.
Хотелось бы услышать мнение профессионального диетолога.

Что-то я передумала переходить на эту диету… Почки могут навернуться, да и вообще, почитала я сейчас — почитала, … Нет, это не для меня.

В августе 2012 г. я сидела на диете Дюкана. За 18 дней я похудела на 1,8 кг. С большими усилиями. Сначала казалось, что диета легкая, но уже через 2 дня меня тошнило от белков, чередование не спасало. Появилась горечь, сухость, неприятный запах во рту. А прекратила я ее после того как заболели почки (до этого с почками было все отлично — проходила обследование).

Ну, ну….У меня сестра посидела на такой диете…Да, сбросила 18 кг…Но теперь уже 3(!)года находится на ДИАЛЕЗЕ. Это 3 раза в неделю 4 часа под капельницей. Пожизненно. Пропускать нельзя-почки откажут…Как вам ЦЕНА похудения. Как спасение-пересадка почек, поиск донора и БЕШЕНЫЕ деньги, которых, увы нет…..

Добрый день! Хочу поделиться своей историей. Я худела по Дюкану один месяц (минус 6 кг), потом 2 месяца закрепляла результат по той же диете. Итого три месяца диеты. Результатами была довольна, добилась чего хотела. НО! у любого действия есть последствия — прекратились менструации с первого же месяца. Пила и рыбий жир, и оливковое масло и травы. не помогало. Теперь лечусь гормональными (по рецепту врача), стоит ли говорить, что сброшенные кг вернулись… Так что, дорогие девушки, будьте осторожны с ЛЮБЫМИ диетами! Вы молоды, вам еще рожать детей! Для себя сейчас я выбрала правильное питание (без белого сахара и животного жира)+спорт. Чего и всем желаю!

Дорогие!
Ни о какой диете не буду конкретно писать отзыв, потому что все диеты одинаково бесполезны! Диеты дают временную незначительную потерю веса, но потом вес вернется на место, если не больше. Да и разве возможно сидеть на диете всю жизнь? Я похудела с 115 до 77 кг за 1 год. Никаких диет!

Два месяца на диете, скинула 10кг. Все бы хорошо, но организм дал сбой. Покрылась волдырями, врач-дерматолог сказала, что это крапивница(никогда раньше этим не страдала и никогда не было аллергии).Когда читала отрицательные отзывы, не верила, думала со мной этого не произойдет. Теперь мне предстоит лечение и строжайшая диета(еще не известно какой орган дал сбой),все может быть намного серьезней. Вот так халатно мы относимся к своему организму(((((((((

Диета Дюкана: реальные отзывы

Просто врач:
2011-01-17 Не понимаю, откуда положительные отзывы о диете Дюкана. Вы знаете, сколько вас привозят по скорой с тканевыми поражениями почек? Прежде чем верить каким-то отзывам, сдайте пробу Реберга, и узнайте можно ли вам вообще сидеть на белковых диетах.

Мэри:
2011-01-29 Я послушала отзывы о диете Дюкана своих подруг, и загорелась. Сегодня месяц, как я на диете, сбросила уже 5 кг 200 гр, до идеального веса осталось 4 кг 800 гр, так что есть ради чего стараться! К весне будет то, что надо! Присоединяйтесь).

LavinaVanili:
2011-06-18 Прошу совета опытных худеющих. С 08.06 на Атаке сбросила 4 кг за 4 дня. Чувствовала себя нормально. С 13.06 Круиз. Через два дня появилось легкое головокружение, слабость, ощущения похожи на предобморочную «дурноту». Слабость особенно сильна по утрам, хочется лечь обратно в кровать.

Соблюдаю диету строго, ем достаточно, чувства голода нет, единственное нарушение — много соли, не могу пресную пищу проглотить. Давление ниже, чем мое обычное, но в пределах нормы.

Штрихи к портрету: мне 54 года, масса болячек (гипертония, гипотериоз, проблемы с ЖКТ и др.).

Понимаю, что самое логичное решение — к врачу. Но ожидаю совет — бросить все эти глупости с диетами.

А вдруг такое состояние бывает, у кого-то из вас было и нужно просто потерпеть? Не хочу бросать Дюкана!

Амира:
2011-06-18 К сожалению, свое состояние я не могу назвать просто усталостью. Это сильная слабость, иногда теряю равновесие.

И еще, за последние 10 очень упало зрение, приходится на экране увеличивать изображение, иначе все расплывается. Приходит в голову неприятное слово «гипогликемия».

Ничего об этом на сайте Дюкана не нашла.

Пишу эти строки и смотрю по НТВ передачу про сахар. Врач-эндокринолог рассказывает о том, что полностью исключать углеводы, в т.ч. сахар, ни в коем случае нельзя. Глюкозой питается наш мозг, сначала он голодает, а затем умирает.

Я понимаю, что информацию от НТВ нужно делить на 10, но.. Что Дюкан пишет об этом, никто не читал? Мне без глюкозы больше 4-х месяцев жить.

Йогурт обезжиреный:
2011-09-01 Мне странно читать негативные отзывы о диете Дюкана. Сестра моего молодого человека часто бывает во Франции по работе, так вот она говорит, что там на этой диете каждый второй, во многих ресторанах даже одна страница этой диеты включена в меню, а в супермаркетах есть полки «Дюкан». Эффект от нее и правда потрясающий, я 4 дня на другой деете, но уже завтра перепрыгиваю на дюкан).

Оля:
2011-09-17 Пробовала диету Дюкана, модную нынче, фаза атака- всю неделю одни только белки-яйца,мясо,творог,курица. Стала сильно болеть спина в области почек-как отбитая, дикая слабость, к 6 дню уже с трудом вставала с кровати,в глазах все темно,честно,было желание вызвать 03, настолько было плохо. Диету забросила, потому как ТАК плохо мне никогда не было.

Татьяна:
2011-09-23 Просидела неделю на фазе Атака-читсые белки всю неделю, за эту неделю мой вес стал 57 кг, но какой ценой — самочувствие ужасное,темнота в глазах,утром невозможно встать с кровати, спина в области почек болела как отбитая, и честно-желание вызвать себе уж наконец 03.

И вот этот вес 57 кг мне не принес никакой радости, я была полуживая, и шла по улице,думая,а я все документы взяла с собой, что если упаду,чтоб нашли меня и паспорт был при мне. мне было вообще все равно,какой у меня вес, мне просто никогда не было ТААААК плохо(((( это было,похоже,белковое отравление( то ТААААААКОЙ удар по почкам и печени!

Чупа:
2011-10-09 у меня подруга 10 дней высидела, похудела, потом обратно поправилась, но до сих пор (уже около года) не может даже почистить вареное яйцо, рвет от одного запаха.

Комментарии (388)

А я похудела отлично на Дюкане, единственное, что запор был постоянно, приходилось пить слабительные, но тем не менее -15 кг

Я сегодня восьмой день на атаке , чувствую хорошо , ем даже кильку в томате , краб копченный , бычки в томате сбросила 5 кг , запоры мучили и до , сейчас тогда есть , свечки глицериновые помогают пока так пью кокола лайт , кофе со сливками ссоевыми и зам сахара не знаю что дальше будет на атаке еще два дня , потом другой этаж

Меня запоры просто измучили.Свечи конечно хорошо, но там и геморрой сразу.Спасает только форлакс и вода.Жалко от диеты отказываться, но пока стул нормализовался, возможно и не нарушится больше, очень надеюсь

Я ЗДОРОВ!

Популярные публикации

Последние комментарии

Диета Дюкана: негативные отзывы заказывали?

Альтернативные отзывы о Диете Дюкана, одной из самых популярных в мире, я приведу в этой статье, а также покритикую диету сам.

Суть белковой диеты

Эта программа питания очень и очень проста для обывателя. Вам не нужно читать его книжку целиком, чтобы разобраться в ней. Итак:

  1. Бомбовое потребление белков (мясо, обезжиренная молочка)
  2. Обезжиривание вашего рациона
  3. Убираем весь белый сахар
  4. Очень много пьем (1,5 литра в день)
  5. Заедаем это все отрубями
Читайте также:  Диета для того чтобы убрать бока и живот

Пусть не обижаются на меня дюканщики за такое утрирование, но где я наврал?

Продукты белковой диеты Дюкана

  • В основном, конечно, это мясо и другие животные субпродукты. Важно только выбирать нежирное мясо (в фаворе у самого доктора Пьера, по этой причине, конина).
  • Молочка. Обезжиренная молочка. Как говорит, сам Пьер, что мясо каждый день кушать могут позволить себе не все читатели его книги, а молочка подешевле будет
  • Овощи. Сырые или вареные. Последователям доктора, пардон, надо как то ходить в туалет, а потому без растительной клетчатки никак не обойтись. Моя статья о клетчатке здесь.
  • Отруби. Еще один вариант растительной клетчатки. Плюс к этому, разбухая, отлично утоляют голод.
  • Вода. Доктор рекомендует пить ее до 1,5 литров в день. Это разумная рекомендация, учитывая то количество мяса, которое съедается за день

Рецепты блюд диеты

Вот тут эта программа может дать фору любой другой.

Куриные тефтели в помидорной подливе, филе в сметанном соусе, фаршированное грибами, Овощно-мясная запеканка, салат с креветками и цуккини, торты и печенья, спагетти и соусы к этому блюду, борщи, зразы, мороженое, шашлыки и другие виды гриля. Красная и черная икра, гуляши и котлетки.

Все это, конечно, обезжиренное.

Этапы

Диета включает в себя 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Давайте коротко пробежимся по каждому этапу.

Кого мы будем атаковать? По версии доктора Дюкана – наш лишний вес. По моей версии – собственные почки. В этот период предписано есть только чистый белок. Ну, почти чистый.

Обезжиренное мясо, молочные продукты, яйца – вот как-то так. Продолжительность этапа – от 2 до 7 дней.

В этот период мы чередуем чисто белковые дни и дни, когда белки смешаны с овощами. Продолжительность – пока не достигаем желаемого веса.

Ну, наконец-то тут, небольшое послабление для нашего организма. Добавляется небольшое количество хлеба и фруктов. Спасибо. Продолжительность: по 10 дней на каждый потерянный килограмм.

То же, но 1 белковый день в неделю и добавляем отруби…

Что мне не нравится в программе питания Дюкана?

Пойдем по порядку…

Вы, наверное, знаете, что я небольшой поклонник мяса. Я его практически не употребляю, а из животных белков в моем рационе только деревенские яйца и очень редко – рыба.

Диета Пьера же целиком и полностью опирается на мясо. Доктор утверждает открытым текстом, что человек, по сути хищник (он называет это «охотник»).

Только скажите, доктор, как это человечество вдруг стало хищниками, если еще 40 лет назад мы все ели мясо по большим праздникам? А 100 лет назад мясо ели только богатые и состоятельные люди. Обычный люд, из которого вышли мы все, мясо ело редко. Достаточно посмотреть как выросло в сотни раз мировое производство мяса, появились огромнейшие агрохолдинги. А чтобы изменились гены, органы и т.д. нужно не одно поколение…

Доктор мельком оговаривается, что растительные жиры вроде как необходимы, но вы об этом не думайте. Сейчас, по-моему, всем и каждому уже известно о важности жиров, особенно растительных и ненасыщенных для человека. В книгах знаменитого диетолога это все как-то скомкано умалчивается. ОТКАЗ ОТ ЖИРА – 100% гарантия похудения. Но какой ценой?

Знаменитый диетолог говорит, что такое большое потребление мяса может сказаться на почках, но вы, мол, не парьтесь, а просто пейте побольше воды. Вот ловкач!

Автор говорит даже о том, что вместо воды можно пить кока-колу лайт

Это, мол, вкуснее воды и т.д. А вместо сахара там аспартам, который-де не вреден. Да, во времена написания его книги аспартам считался не вредным, но сейчас то совсем другие времена. Почитайте про Аспартам в Википедии, например. Потребление аспартама теперь жестко регламентируется. Я думаю, его скоро могут и вовсе запретить.

То есть, Дюкан заблуждался… А где же гарантия, что он не заблуждается во всем остальном?

Танцы с калориями

Как же я люблю тех, кто все меряет в калориях. Доктор Пьер – один из таких людей. Калории считать не надо, но в рамках доказательства своей теории он то тут, то там использует калории, как аргумент.

Где вы собрались брать мясо?

Мясо в наше время кушать довольно опасно. Мясо – это очень нежный продукт с точки зрения хранения: порча, паразиты, различные виды бешенства, многократная заморозка/разморозка. Все это вы слышали и без меня. Я в свое время торговал мясом и насмотрелся всего этого вдоволь. Мясо – самая рискованная пища. А нам предлагается рисковать в 5-10 раз чаще!

Противопоказания. Есть и явные противопоказания: например, если у вас генетическая склонность к подагре, то эта диета вас погубит. Моя статья о подагре тут.

Отзывы людей: позитив и негатив

Комментариев под этой записью набралось слишком много, а потому я решил отделить самые ценные и конструктивные комментарии в отдельные посты: негативные комментарии и позитивные.

Другие критические мнения о диете Пьера Дюкана

По данным газеты Daily Mail Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) назвала диету Дюкана самой неэффективной среди диет, которые используют селебрити и имеющей никакого научного обоснования.

Эта ассоциация выделила следующие недостатки диеты:

  • Белковые дни слишком скушны для худеющих
  • Повышенная нагрузка на почки. В группе риска люди, которые не подозревают о своих проблемах с почками. На этой диете проблема может «вылезти» и обостриться
  • Нехватка клетчатки может стать серьезной проблемой, приводя к запорам
  • Отсутствие в рационе злаков может привести к нехватке витаминов группы B.

Следование этой диете ассоциация называет сумасшествием.

А еще как вам такая цитатка:

Имидж «Диеты Дюкана» понес серьезный урон. Французский врач Дюкан встретился в суде с доктором Коэном и проиграл его.В 2010 году Коэн объявил, что знаменитая «диета Дюкана» опасна для здоровья худеющих и может повлечь повышение уровня холестерина, проблемам с сердцем и сосудами, и даже к раку.

Дюкан, понятное дело, подал иск на предмет клеветы. Но суд отклонил эту претензию.

«Доктор Коэн был первым, кто указал на опасность программы питания Дюкана. А позже это было доказано и множеством исследований, так что вполне законно то, что именно доктор Коэн выиграл суд. Здоровье пациентов всегда важнее обаяния врача», — заявил адвокат Коэна.

А вот критический комментарий известнейшего диетолога Алексея Ковалькова (одного из самых адекватных, ИМХО, специалистов в России) о вреде белковых диет:

Для тех, кому лень смотреть ролик, коротко о чем говорит диетолог. Употребление большого числа белковых продуктов приводит:

  • за один раз мы можем усвоить совсем немного белка. Все остальное будет догнивать в организме, поддерживая патогенную микрофлору
  • развитию кетоацидоза (запах ацетона изо рта, человек дурно пахнет)
  • общая токсикация организма продуктами переработки мяса
  • рак кишечника связывают напрямую с избыточным количеством белков в рационе
  • тоже с камнями в почках

Если вас заинтересовал сам Ковальков и его система питания и похудения, то я рекомендую почитать его толстенную книгу «Победа над весом». Колоссальный труд о биохимии лишнего веса.

Извините, но она ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ. Она отлично справляется со своими целями:

  1. Похудеть
  2. Не мучиться от ограничений

Задумайтесь своей головой! Это же ваше тело, ваше здоровье! Читайте, анализируйте информацию, ничего не принимайте на веру!Не верьте мне! Не верьте Дюкану. Просто задумайтесь и оцените факты. Сами примите решение – сидеть ли вам на этой программе питания или нет. Посоветуйтесь со специалистами. Эта статья ставила своей целью подкинуть информацию к размышлению и так уже вышло, что получилась она с явно негативным оттенком для диеты. Но я старался быть объективным.

P.S. Моя критика относится только к чистой программе питания доктора и к ее жестким вариантам. Многие же мне пытаются доказать, что если ее сильно видоизменить, то все будет ОК. Я с этим и не спорю. То, что вы работаете над своим питанием, а не тупо выполняете все «приказы» книги — это очень хорошо — только каждый сам может понять и подобрать правильное сбалансированное питание.

Диета Дюкана: отрицательные отзывы авторитетных специалистов, диетолога и даже суда я привел, а решать — Вам. Опасна ли диета Дюкана? Убедительны ли данные отзывы? Решать только Вам.

Так что уважаемые последователи доктора, не обижайтесь — Я просто стараюсь предупредить, привожу свою точку зрения, а также информацию из других источников, чтобы у вас могла сложиться полная картина.

UPD. Еще ссылка, на этот раз диету обсуждают спортсмены: http://ru-healthlife.livejournal.com/3437444.html

В последнее время наткнулся на мегапопулярную на Западе книгу «Китайское исследование» и еще вот этот пост популярного химика.

Оба материала в той или иной степени связывают повышенное потребление мяса с резким увеличением заболеванием раком. Сами понимаете, это вам не камни в почках…

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Диета Дюкана: отзыв врача

Встреч с весами и зеркалами я старался всячески избегать уже несколько лет, что отчасти помогало не снижать самооценку пропорционально увеличению килограммов живого веса. Но после того, как очередной комплект одежды, купленный буквально погода назад, стал для меня очередным водолазным костюмом, да и то взятым напрокат, стал вяло задумываться о том, что с этим пора что-то делать.

Основным же мотиватором в выборе способа похудения, как водится, послужил личный пример близкого знакомого. В нашем возрасте разнообразная суета, к сожалению, не позволяет регулярно общаться даже с самыми близкими и старыми друзьями-приятелями, с большинством видимся не так часто, как хотелось бы. Так вот, после очередного пробела в несколько месяцев, человек, с которым мы не так давно регулярно мерились животами, пришел стройным как кипарис, при этом вид у него был не особо «измученный Нарзаном», как говорили классики. От него-то я и узнал фамилию французского спасителя всех униженных и обездоленных носителей избыточных килограммов — Дюкана (кстати, по образованию он не диетолог, врач-невролог).

Читайте также:  Питание при диете для похудения

Поскольку любые ограничения в приеме пищи с быстрой потерей веса — не самая полезная для организма встряска, для начала я попытался найти ответ на вопрос — насколько пострадает пухлое вместилище моей души в процессе его апгрейда по Дюкану.

Все знакомые диетологи в один голос сказали, что пострадает сильно, и подобные диеты — однозначное вселенское зло. Но, не в обиду коллегам будет сказано, подозреваю, что любой диетолог будет считать злом любую эффективную систему снижения веса, не требующую его, диетолога, деятельного участия, а диета Дюкана как раз не подразумевает врачебного контроля. Так что мнение коллег выслушал, но отнесся к нему скептически.

Дальше попробовал воспользоваться возможностями всемирной паутины, но в русскоязычном сегменте не нашел серьезных и доказательных мнений по этому поводу. Сайтов и форумов, посвященных диете Дюкана, в сети множество, но немного поразгребав флуд типа «сюси-пуси, девочки, я решилась похудеть, ура мне…», крупиц мудрости практически не нашел, кроме информации о том, что у меня скорее всего собьется менструальный цикл, и будут регулярно сниться эротические сны с участием разнообразных овощей и фруктов, что, сами понимаете, не сильно меня огорчило.

В результате непродолжительных размышлений решил для себя три вещи: на диету я все-таки сяду, врачебный контроль обеспечу собственными силами, по результатам напишу собственное мнение, которое и предлагаю вашему вниманию.

Что такое диета Дюкана

Долго распространяться по этому поводу не буду, подробной информации в сети достаточно. Если коротко — система похудения по Дюкану представляет собой (как, впрочем, и большинство популярных именных диет) низкоуглеводную высокобелковую диету. Основные отличия ее от других диет состоят в том, что, во-первых, отсутствуют ограничения на объем и частоту питания (ограничивается только выбор продуктов), и, во-вторых, диета подразумевает этапы с постепенным выходом на достаточно необременительные ограничения, которые должны стать образом жизни, всего таких этапа четыре:

На протяжении всех периодов рекомендуется полностью отказаться от сахара, употреблять овсяные отруби, соблюдать питьевой режим (1,5-2 литра жидкости в день), давать своему стремительно усыхающему организму хотя-бы минимальную физическую нагрузку.

Результаты после первых двух этапов диеты Дюкана

Начну с приятного — результатов. Исходные данные — уже немолодой, но еще темпераментный 40-летний джентельмен, без серьезных хронических заболеваний, вес — 109 кг при росте 174 см. После этапов «Атаки» (10 дней) и «Чередования» (2 месяца) — 89 кг.

Какие проблемы со здоровьем возникали во время диеты

Естественно, у каждого человека эти проблемы будут отличаться значительным многообразием, зависящим от возраста, пола, исходного состояния здоровья и нервной системы. Привожу только собственные ощущения.

Первая и основная для меня проблема — очень расшаталась нервная система. Работа у меня в принципе нервная (хирург), связана с общением с людьми (и пациентами, и коллегами), и работе это очень-очень мешало. Причем это однозначно не просто плохое настроение из-за недоедания (в общем то, голодания как такового, диета Дюкана не предполагает). Это ощущение постоянной предистерики, когда тебя просто «трясет» изнутри и раздражает все окружающее. Ощущения очень непривычные и для меня и для близких мне людей, так как в мирной жизни обладаю очень спокойным и уравновешенным характером.

Вторая проблема — сильные головокружения, которые поначалу возникали только при наклонах, относительно редко, но постепенно стали довольно регулярными, при любой смене положения тела. Несколько раз — вплоть до состояния, близкого к потере сознания.

Что интересно, возникли эти проблемы не в самый тяжелый период «Атаки», а намного позже, через 1-1,5 недели периода «Чередования». Других проблем лично у меня не было.

Ожидаемые и понятные проблемы со здоровьем, которые могут возникнуть при резком снижении потребления жиров и углеводов (да и многих других важных для огранизма микроэлементов) и существенной белковой нагрузке:

Понятно, что описанные выше проблемы, возникшие лично у меня, вполне вписываются в приведенный мной список. Но вот тут мы подходим к «изюминке» моего отзыва — врачебный контроль, позволивший мне проверить, насколько существенными были негативные последствия диеты Дюкана на мой организм.

Для объективной оценки последствий диеты я провел ряд обследований, включающих в себя:

Некоторые из полученных данных, для придания некоторого веса моим словам, приведены в сканах (все сканировать было лень, так что могу предложить только вариант поверить мне на слово).

По совокупности полученных данных могу однозначно сказать, что за весь период диеты все показатели, включая уровень сахара (что удивило, учитывая регулярные головокружения и полное отсутствие сахара в рационе), основных электролитов крови, гормонов ЩЖ, показателей работы сердечно-сосудистой системы (ЭКГ, давление) оставались в пределах нормы. Также в сети ходит много мифов относительно существенного повышения уровня холестерина, в связи с повышенным потреблением яиц и их производных. Так вот, «кудахтать как цыпленок» под конец уже, действительно, хотелось, но, тем не менее, уровень холестерина оставался в пределах верхней границы нормы (см.фото).

Нарушал ли я рекомендации великого Дюкана в процессе похудения

Как и любой другой свод правил, на мой взгляд, рекомендации Дюкана несколько перегружены ограничениями, которые имеют больше ритуальный характер, не особо помогая в достижении главной цели — сбросить вес.

Мне не очень понятна суета, например, с поиском горчицы, соевого соуса, ванилина и т.д., вообще не содержащих сахара (особенно с учетом того, что он входит в их стандартную рецептуру), этого самого сахара там следовые количества, ну никак не могущие повлиять на процесс, если, конечно, не есть эти продукты столовой ложкой. Непонятно, почему он рекомендует именно овяные отруби, которые в Санкт-Петербурге найти не всегда просто, и чем ему не угодили отруби всех других зерновых культур. В Петербурге я нашел один единственный специализированный магазин, где вся эта экзотика продается, правда по заоблачным ценам. Но для чистоты эксперимента, и с учетом того, что этот магазин находится относительно недалеко от моего дома, этих странных рекомендаций я придерживался.

Фазу «Атаки» я прошел без нарушений, а вот в фазу «Чередование» терпение немного истощилось. Во-первых, раз в 1-2 недели я принимал активное участие в разнообразных праздничных застольях. Пил только крепкий алкоголь (водка, коньяк), старался закусывать только относительно подходящими продуктами: овощи гриль, куриный шашлык, телячья печень, соленые огурцы и т.д. Также периодически нарушал собственно «чередование»: вне дома в «белковые» дни ел мясные блюда с овощным гарниром.

Еще один спорный момент, который я деликатно обошел — физические нагрузки. Специально в спортзал не ходил, лифтом активно пользовался, так как по долгу службы целый рабочий день нужно скакать с первого до седьмого этажа любимой больницы. Единственный шаг в этом направлении — ездил на работу без машины, на метро.

Как видно по приведенным выше результатам, отхождение от канонов не помешало добиться желаемого, причем в достаточно сжатые сроки.

Выводы и советы

Таким образом, система питания по Дюкану однозначно эффективна. Как и любая другая диета с качественным и/или количественным ограничением рациона (а без этого, к сожалению, никак не обойтись), она несет за собой негативные последствия для здоровья своих адептов. Но, как показал мой личный опыт (возможно, ошибочный, так как выводы делаются на основании одного единственного наблюдения и достаточно поверхностного обследования), при разумном подходе к вопросу, серьезного и необратимого вреда здоровью эта диета не наносит.

Очевидно, что садиться на диету Дюкана (и на любую другую) без врачебной поддержки не стоит людям с целым рядом хронических заболеваний: сердечно-сосудистых, эндокринных (в частности, сахарным диабетом), с выраженными обменными нарушениями, явленями почечной недостаточности и т.д.

На мой взгляд, сбалансирована диета далеко не идеально, многие ограничения являются избыточными, поэтому тут большой простор для желающих стать миллионером по примеру французского гуру (и как показывает его пример, для этого даже необязательно быть дипломированным диетологом).

Пережить первые две фазы этой диеты и не соскочить возможно только при активной поддержке и понимании близких людей. Во-первых, нужно подготовить их к тому, что скорее всего вы будете часто и без особых причин нервничать. Во-вторых, если у вас нет времени готовить, кто-то из родных должен взять это на себя. В сети выложена масса рецептов, позволяющих из набора абсолютно несъедобных продуктов приготовить неплохие подделки под ватрушки, кексы и т.д., которые можно есть даже в фазу «Атаки». Без этого любая, даже очень сильная мотивация, превратится в прах после первой недели ваших мучений. Для работающих людей, советую обзавестись контейнерами для еды, и брать обед, приготовленный заботливым кем-нибудь, с собой. Найти подходящее меню в городских кафе и ресторанах абсолютно нереально, специализированный ресторан, в котором можно (в том числе) заказать бизнес-ланч с доставкой, я нашел один на весь пятимиллионный Санкт-Петербург, цены там, как водится, недешевые, а еда мне лично не особо понравилась (моя жена готовила дюкановские «деликатесы» намного вкусней, спасибо ей за это 🙂 ).

Советую осторожней вводить в рацион те странные продукты, которые рекомендует Дюкан, если раньше вы их не употребляли. Я, например, попался на подделку под крекеры из льняного семени. Так обрадовался возможности слопать крекеров, хоть и ненастоящих, что съел сразу немало. Оказалось, что у меня очень сильная аллергия на семя льна, со всеми вытекающими в прямом и переносном смысле… (правда, думаю, что в процессе знакомства с этим аллергеном потерял как минимум лишний килограмм 🙂 ).

Очень рекомендую не пренебрегать отрубями и достаточным потреблением жидкости. Своих проблем не было, так как все делал по протоколу, но по долгу службы выслушивал немало историй про капитальные запоры, начавшиеся в процессе посиделок на диете (не только по Дюкану), которые часто становились причиной соскоков с диеты и дальнейших долгих и упорных походов к гастроэнтерологам и даже к проктологам.

Однозначно рекомендую на все время первых двух фаз принимать поливитамины.

По поводу небольших отхождений от системы я свое мнение написал выше. Тут советов давать не буду, это поле для индивидуальных экспериментов.

Ну и напоследок стандартный врачебный совет: не надейтесь только на советы друзей, всемирного разума и великого Дюкана, если здоровье сильно пошатнется, соскакивайте с диеты и обязательно обратитесь к врачу.

Читайте также:  Как похудеть за месяц на 15 кг в домашних условиях без диет

Если у вас возникли вопросы или комментарии по поводу диеты Дюкана, пишите отзывы к данной статье, постараемся оперативно отвечать и дополнять статью полезной информацией.

С уважением, Анонимный почитатель Дюкана и по совместительству врач-хирург

Диета Дюкана: негативные отзывы заказывали?

Альтернативные отзывы о Диете Дюкана, одной из самых популярных в мире, я приведу в этой статье, а также покритикую диету сам.

Суть белковой диеты

Эта программа питания очень и очень проста для обывателя. Вам не нужно читать его книжку целиком, чтобы разобраться в ней. Итак:

  1. Бомбовое потребление белков (мясо, обезжиренная молочка)
  2. Обезжиривание вашего рациона
  3. Убираем весь белый сахар
  4. Очень много пьем (1,5 литра в день)
  5. Заедаем это все отрубями

Пусть не обижаются на меня дюканщики за такое утрирование, но где я наврал?

Продукты белковой диеты Дюкана


  • В основном, конечно, это мясо и другие животные субпродукты. Важно только выбирать нежирное мясо (в фаворе у самого доктора Пьера, по этой причине, конина).
  • Молочка. Обезжиренная молочка. Как говорит, сам Пьер, что мясо каждый день кушать могут позволить себе не все читатели его книги, а молочка подешевле будет
  • Овощи. Сырые или вареные. Последователям доктора, пардон, надо как то ходить в туалет, а потому без растительной клетчатки никак не обойтись. Моя статья о клетчатке здесь.
  • Отруби. Еще один вариант растительной клетчатки. Плюс к этому, разбухая, отлично утоляют голод.
  • Вода. Доктор рекомендует пить ее до 1,5 литров в день. Это разумная рекомендация, учитывая то количество мяса, которое съедается за день

Рецепты блюд диеты

Вот тут эта программа может дать фору любой другой.

Куриные тефтели в помидорной подливе, филе в сметанном соусе, фаршированное грибами, Овощно-мясная запеканка, салат с креветками и цуккини, торты и печенья, спагетти и соусы к этому блюду, борщи, зразы, мороженое, шашлыки и другие виды гриля. Красная и черная икра, гуляши и котлетки.

Все это, конечно, обезжиренное.

Этапы

Диета включает в себя 4 этапа: атака, чередование, закрепление и стабилизация. Давайте коротко пробежимся по каждому этапу.

Кого мы будем атаковать? По версии доктора Дюкана — наш лишний вес. По моей версии — собственные почки. В этот период предписано есть только чистый белок. Ну, почти чистый.

Обезжиренное мясо, молочные продукты, яйца — вот как-то так. Продолжительность этапа — от 2 до 7 дней.

В этот период мы чередуем чисто белковые дни и дни, когда белки смешаны с овощами. Продолжительность — пока не достигаем желаемого веса.

Ну, наконец-то тут, небольшое послабление для нашего организма. Добавляется небольшое количество хлеба и фруктов. Спасибо. Продолжительность: по 10 дней на каждый потерянный килограмм.

То же, но 1 белковый день в неделю и добавляем отруби…

Что мне не нравится в программе питания Дюкана?

Пойдем по порядку…

Вы, наверное, знаете, что я небольшой поклонник мяса. Я его практически не употребляю, а из животных белков в моем рационе только деревенские яйца и очень редко — рыба.

Диета Пьера же целиком и полностью опирается на мясо. Доктор утверждает открытым текстом, что человек, по сути хищник (он называет это «охотник»).

Только скажите, доктор, как это человечество вдруг стало хищниками, если еще 40 лет назад мы все ели мясо по большим праздникам? А 100 лет назад мясо ели только богатые и состоятельные люди. Обычный люд, из которого вышли мы все, мясо ело редко. Достаточно посмотреть как выросло в сотни раз мировое производство мяса, появились огромнейшие агрохолдинги. А чтобы изменились гены, органы и т.д. нужно не одно поколение…

Доктор мельком оговаривается, что растительные жиры вроде как необходимы, но вы об этом не думайте. Сейчас, по-моему, всем и каждому уже известно о важности жиров, особенно растительных и ненасыщенных для человека. В книгах знаменитого диетолога это все как-то скомкано умалчивается. ОТКАЗ ОТ ЖИРА — 100% гарантия похудения. Но какой ценой?

Знаменитый диетолог говорит, что такое большое потребление мяса может сказаться на почках, но вы, мол, не парьтесь, а просто пейте побольше воды. Вот ловкач!

Автор говорит даже о том, что вместо воды можно пить кока-колу лайт

Это, мол, вкуснее воды и т.д. А вместо сахара там аспартам, который-де не вреден. Да, во времена написания его книги аспартам считался не вредным, но сейчас то совсем другие времена. Почитайте про Аспартам в Википедии, например. Потребление аспартама теперь жестко регламентируется. Я думаю, его скоро могут и вовсе запретить.

То есть, Дюкан заблуждался… А где же гарантия, что он не заблуждается во всем остальном?

Танцы с калориями

Как же я люблю тех, кто все меряет в калориях. Доктор Пьер — один из таких людей. Калории считать не надо, но в рамках доказательства своей теории он то тут, то там использует калории, как аргумент.

Где вы собрались брать мясо?

Мясо в наше время кушать довольно опасно. Мясо — это очень нежный продукт с точки зрения хранения: порча, паразиты, различные виды бешенства, многократная заморозка/разморозка. Все это вы слышали и без меня. Я в свое время торговал мясом и насмотрелся всего этого вдоволь. Мясо — самая рискованная пища. А нам предлагается рисковать в 5-10 раз чаще!

Противопоказания. Есть и явные противопоказания: например, если у вас генетическая склонность к подагре, то эта диета вас погубит. Моя статья о подагре тут.

Отзывы людей: позитив и негатив

Комментариев под этой записью набралось слишком много, а потому я решил отделить самые ценные и конструктивные комментарии в отдельные посты: негативные комментарии и позитивные.

Другие критические мнения о диете Пьера Дюкана

По данным газеты Daily Mail Британская ассоциация диетологов (British Dietetic Association) назвала диету Дюкана самой неэффективной среди диет, которые используют селебрити и имеющей никакого научного обоснования.

Эта ассоциация выделила следующие недостатки диеты:

  • Белковые дни слишком скушны для худеющих
  • Повышенная нагрузка на почки. В группе риска люди, которые не подозревают о своих проблемах с почками. На этой диете проблема может «вылезти» и обостриться
  • Нехватка клетчатки может стать серьезной проблемой, приводя к запорам
  • Отсутствие в рационе злаков может привести к нехватке витаминов группы B.

Следование этой диете ассоциация называет сумасшествием.

А еще как вам такая цитатка:

Имидж «Диеты Дюкана» понес серьезный урон. Французский врач Дюкан встретился в суде с доктором Коэном и проиграл его.В 2010 году Коэн объявил, что знаменитая «диета Дюкана» опасна для здоровья худеющих и может повлечь повышение уровня холестерина, проблемам с сердцем и сосудами, и даже к раку.

Дюкан, понятное дело, подал иск на предмет клеветы. Но суд отклонил эту претензию.

«Доктор Коэн был первым, кто указал на опасность программы питания Дюкана. А позже это было доказано и множеством исследований, так что вполне законно то, что именно доктор Коэн выиграл суд. Здоровье пациентов всегда важнее обаяния врача», — заявил адвокат Коэна.

А вот критический комментарий известнейшего диетолога Алексея Ковалькова (одного из самых адекватных, ИМХО, специалистов в России) о вреде белковых диет:

Для тех, кому лень смотреть ролик, коротко о чем говорит диетолог. Употребление большого числа белковых продуктов приводит:

  • за один раз мы можем усвоить совсем немного белка. Все остальное будет догнивать в организме, поддерживая патогенную микрофлору
  • развитию кетоацидоза (запах ацетона изо рта, человек дурно пахнет)
  • общая токсикация организма продуктами переработки мяса
  • рак кишечника связывают напрямую с избыточным количеством белков в рационе
  • тоже с камнями в почках

Если вас заинтересовал сам Ковальков и его система питания и похудения, то я рекомендую почитать его толстенную книгу «Победа над весом». Колоссальный труд о биохимии лишнего веса. Я писал ее обзор здесь.

Ну, а вот здесь вольная интерпретация диеты ее сторонника известнейшего дизайнера Артемия Лебедева (внимание, нецензурная лексика, чуть-чуть):

Другие новостные сообщения касательно Пьера Дюкана и его диеты

Буду стараться выкладывать свежие и не очень новости. Они чаще всего идут на английском, поэтому буду переводить. Перевожу все подряд, а не только негатив! Новости и авторские статьи:

Извините, но она ДАЕТ РЕЗУЛЬТАТЫ. Она отлично справляется со своими целями:

  1. Похудеть
  2. Не мучиться от ограничений

Задумайтесь своей головой! Это же ваше тело, ваше здоровье! Читайте, анализируйте информацию, ничего не принимайте на веру!Не верьте мне! Не верьте Дюкану. Просто задумайтесь и оцените факты. Сами примите решение — сидеть ли вам на этой программе питания или нет. Посоветуйтесь со специалистами. Эта статья ставила своей целью подкинуть информацию к размышлению и так уже вышло, что получилась она с явно негативным оттенком для диеты. Но я старался быть объективным.

P.S. Моя критика относится только к чистой программе питания доктора и к ее жестким вариантам. Многие же мне пытаются доказать, что если ее сильно видоизменить, то все будет ОК. Я с этим и не спорю. То, что вы работаете над своим питанием, а не тупо выполняете все «приказы» книги — это очень хорошо — только каждый сам может понять и подобрать правильное сбалансированное питание.

Диета Дюкана: отрицательные отзывы авторитетных специалистов, диетолога и даже суда я привел, а решать — Вам. Опасна ли диета Дюкана? Убедительны ли данные отзывы? Решать только Вам.

Так что уважаемые последователи доктора, не обижайтесь — Я просто стараюсь предупредить, привожу свою точку зрения, а также информацию из других источников, чтобы у вас могла сложиться полная картина.

UPD. Еще ссылка, на этот раз диету обсуждают спортсмены: http://ru-healthlife.livejournal.com/3437444.html

В последнее время наткнулся на мегапопулярную на Западе книгу «Китайское исследование» и еще вот этот пост популярного химика. Оба материала в той или иной степени связывают повышенное потребление мяса с резким увеличением заболеванием раком. Сами понимаете, это вам не камни в почках…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...