Диетология правильное питание меню для похудения

Содержание

Худеем с умом: питание на неделю для стройной фигуры

Что понимать под правильным меню

Главная ошибка многих худеющих в том, что они воспринимают меню правильного питания как очередную диету — этап, через который нужно пройти. Потом, избавившись от лишнего веса, они напрочь забывают о рекомендациях диетолога, вновь поправляются. А решив похудеть, начинают все заново.

Правильное питание — это не просто особое меню и размер порций, а скорее полезная привычка, ставшая образом жизни. Решение распрощаться с фаст-фудом и полуфабрикатами должно стать не временной мерой, а твердым категорическим «нет» навсегда.

Вот тогда меню, грамотно составленное диетологом на каждый день, поможет похудеть, плюс остаться стройной на долгие годы, предупредить развитие множества связанных с лишним весом заболеваний. Основные положения меню правильного питания нужно выучить назубок:

  • Чтобы разогнать обмен веществ, меню диктует принимать пищу не менее 5 раз в день небольшими порциями. Дробное питание позволяет организму полностью усвоить поступившие питательные вещества, потратить энергию от них на процессы жизнедеятельности и не чувствовать себя голодным. Диетологи предупреждают: отсутствие пищи дольше 4 часов подсознательно воспринимается как стресс, сигнал к накапливанию жира, поэтому не сокращайте меню до минимума, пропуская трапезы;
  • Половина блюд в меню — салаты из свежих овощей и фрукты. Обязательно ежедневное потребление сложных углеводов, ведь каши очищают организм, нормализуют работу пищеварительной системы. Источником белка станут рыба и мясо, а молочные продукты обеспечат вас кальцием, поддержат микрофлору. Не забывайте про орехи, горсточки в день достаточно. Как видите, меню на каждый день получается разнообразным;
  • Принципиально важен правильный способ приготовления пищи. Откажитесь от жареного в пользу паровых или запеченных в фольге блюд. Пусть меню будет максимально легким — салаты без майонеза, минимум соли, масла. Ужинать следует не позднее 20 часов, причем вечерняя трапеза самая низкокалорийная из всех;
  • Пейте не менее 2 литров чистой воды в сутки, начиная с двух стаканов утром натощак. Вода необходима для расщепления жиров, вывода вредных веществ из организма. Чай, кофе, компоты, соки разнообразят меню, но это жидкости, воду они не заменят;
  • Обязательно считайте калории, составляя меню на каждый день. Сначала это занятие покажется вам скучным и причиняющим неудобства, но вскоре вы запомните калорийность часто потребляемых продуктов, автоматически будете контролировать порции. В среднем чтобы поддержать текущий вес женщине необходимо составить меню на 2000 ккал в сутки, а чтобы похудеть, нужно сократить рацион примерно до 1200-1500 ккал.

Возможно, в первые дни ограничения меню покажутся вам довольно жесткими, но только на фоне предыдущей пищевой свободы. Правильное питание очень быстро входит в привычку, а постройневший силуэт станет дополнительной мотивацией.

Разрешенные и запрещенные продукты меню

Составить меню правильного питания на каждый день будет гораздо проще, имея перед глазами список полезных и нежелательных ингредиентов. Итак, зеленый свет в ежедневном рационе горит для следующих продуктов:

  • Диетическое мясо, нежирные сорта птицы — телятина, кролик, индейка, курица;
  • Креветки, мидии, кальмары, все сорта рыбы (конечно, лососевых или палтуса следует включать в меню нечасто)
  • Куриные яйца, сваренные вкрутую или в виде парового омлета;
  • Абсолютно все не крахмалистые овощи, не очень сладкие фрукты;
  • Темный рис;
  • Сыр тофу;
  • Молоко, кисломолочные продукты жирностью не более 2%. Из меню исключены сладкие йогурты, даже низкокалорийные;
  • Хлеб, приготовленный из муки грубого помола и отрубей с добавлением цельных злаков;
  • Бобовые культуры — горох, фасоль, чечевица.

При условии правильного приготовления и небольших порциях все позиции списка должны стать основой меню на каждый день. В отдельную группу диетологи выносят продукты, разрешенные условно, то есть нечасто, раз в неделю:

  • Овощи с высоким содержанием крахмала — картофель, свекла, кукуруза. Их добавляют в меню только в отварном виде;
  • Сладкие сытные фрукты — бананы, виноград, хурма;
  • Мед, черный шоколад позволительно использовать в качестве десерта;
  • Сливки, сметана, сливочное масло (10 г) сделают меню богаче, но тут важно не увлекаться;
  • Изредка утром побалуйте себя кусочком твердого сыра, стаканчиком натурального сока.

Полностью исключать эти продукты не стоит, пусть меню останется разнообразным. Чередование блюд с высокой и низкой калорийностью создает так называемые метаболические качели, стимулируя жиросжигание.

Напоследок изучим список категорических пищевых табу нового меню:

  • Любые копчености и свинина. Очень сытные, они содержат тяжелые жиры, которые не усваиваются, а оседают на талии;
  • Хлеб и булочки из пшеничной муки;
  • Майонез, все магазинные соусы должны навсегда покинуть ежедневное меню;
  • Молочный шоколад, соки из пакетов. Пользы от них никакой, а содержание сахара ужасает;
  • Сладости, соль, сахар, газированные напитки. Отказавшись только от них, можно ощутимо похудеть за месяц;
  • Алкоголь. Сведет на нет все усилия, из-за высокой калорийности и негативного действия на организм.

Число запретов правильного меню оказалось не таким уж большим. Сложность только в том, что все продукты из последнего списка вызывают привыкание, от них тяжело отказаться. Но делать нечего, похудеть и быть здоровой гораздо важнее, чем кушать салатик с майонезом, правда?

Чередование продуктов в течение дня

Одной недели вполне достаточно, чтобы полюбить здоровую легкую пищу навсегда. Главное — соблюдать принцип чередования в меню, иначе скучная овсянка надоест на третий день, вновь появится тоска по котлетам. Придется немного скорректировать распорядок дня, чтобы вместить в него пять трапез из обновленного меню:

ВремяПеречень рекомендуемых продуктов
7:30 завтракКлетчатка и сложные углеводы обеспечат энергией на весь долгий день. Это может быть любая каша, сваренная на воде, и чашка чая с лимоном;
10:00 второй завтрак.Легкая белковая пища – основа меню, она поддержит все процессы жизнедеятельности на максимальной отметке — кусочек нежирной птицы с паровыми овощами, творог. По желанию позволительно заменить белок фруктами или печеньем;
13:00 обедПолноценный сытный прием пищи, обязательно включающий первое и второе блюдо. Правильный суп нежирный, с минимальным количеством картофеля, а лучше вообще без него. Гарнир сварен без соли, сопровождается овощным салатом;
16:00 полдникВремя для маленького удовольствия: если на второй завтрак вы не ели сладкое, побалуйте себя. Или замените десерт нежирным йогуртом в дни, когда немного расслабились утром;
19:00 ужинУглеводы, съеденные в это время, уже не успевают усвоиться до ночного сна, поэтому отдайте предпочтение белкам.

Если вечером ну очень хочется кушать, можно выпить стакан нежирного кефира или простокваши, меню это не возбраняется. Заедать кефир печеньками не стоит: решив съесть всего одну, очень сложно удержаться от добавки, а там уж процесс рискует стать неуправляемым.

Так называемый «ночной жор» — это враг номер один, очень мешающий похудеть. И не забываем пить чистую воду, теперь она — ваш лучший друг.

Меню на неделю от диетолога

Чтобы облегчить вам задачу составления меню на каждый день, приведем пример, разработанный по советам диетолога и помогающий похудеть. Возьмите его за образец и постепенно дополняйте полезными легкими блюдами.

Понедельник

  • Овсянка с ложечкой варенья, несладкий чай;
  • Банановое детское пюре 200г;
  • Суп-пюре с шампиньонами, куриное филе + салат из капусты с помидорами и редисом;
  • Пачка нежирного творога, апельсин;
  • Простокваша.

Вторник

  • Запаренная кипятком с вечера гречка + паровые овощи, компот из сухофруктов;
  • Два зеленых яблока;
  • Холодный борщ, паровая телятина + нарезка из свежих овощей;
  • Крупный стейк трески, запеченный в фольге, грейпфрут;
  • Кефир 1,5%.

Среда

  • Рис + овощное рагу;
  • Десерт из 50г грецкого ореха с ложкой меда;
  • Щи из щавеля, вареная индейка+ 3 запеченных картофелины+ свежий огурец;
  • Два отварных яйца + бутерброд с сыром;
  • Большой стакан натурального йогурта.

Четверг

  • Спагетти из твердых сортов пшеницы, перемешанные с 100 г обезжиренного творога;
  • Банан + долька горького шоколада;
  • Мясной бульон с гренками, паровая говядина + тушеная капуста;
  • 200 г морского коктейля;
  • Кружка топленого молока с медом.

Пятница

  • Чечевица с отварной рыбой;
  • Два персика или банан;
  • Уха, большая миска овощного салата, заправленного сметаной;
  • Куриное филе на гриле, салат из свежих огурцов и помидор;
  • Омлет из 2 яиц, посыпанный зеленью, стакан кефира.

Суббота

  • Отварной картофель + тертая морковь с чесноком;
  • Три небольших киви;
  • Молочный суп, кролик, тушеный в мультиварке со стручковой фасолью;
  • Пачка творога + ложечка фруктового джема;
  • Простокваша.

Воскресенье

  • Цветная капуста, тушенная на сковороде с луком;
  • Фруктовый салат с йогуртовой заправкой;
  • Овощной суп, отварная телятина + фасоль с томатным соусом;
  • 150 г нежирного сыра;
  • Пол-литра кефира.

Советы диетолога о правильном питании (видео)

Рассчитывая похудеть, не стоит надеяться только на меню правильного питания: диетологи советуют каждый день посвящать хотя бы пару часов умеренным физическим нагрузкам — пешим прогулкам в среднем темпе, поездкам на велосипеде, плаванию, занятиям в тренажерном зале.

Меню на неделю для похудения от диетолога

Содержание статьи:

Для похудения и диеты имеет значение множество параметров:

  • возраст;
  • начальный вес человека;
  • скорость метаболизма;
  • наличие хронических заболеваний;
  • состояние организма (например, гормональные нарушения, послеродовый или послеоперационный период, месячный цикл и пр.).

Общие моменты правильного похудения и основное правило диетологов

Основное правило, которое диетологи предлагают всем желающим похудеть, – отказаться от диетических страданий и начать худеть постепенно без усилий и жертв, это важно как для женщин, так и для мужчин.

Только встав ото сна, нужно выпить стакан простой теплой воды. Она омоет пищеварительный тракт, окончательно разбудит организм, запустит процессы обмена и работу кишечника. После воды до завтрака должно пройти примерно полчаса. Идеально будет, если в это время вы сделаете дыхательную гимнастику или любую зарядку.

При похудании крайне важно соблюдать правильный водный режим.

В день нужно выпивать минимум 2 литра чистой воды. Это подтолкнет процесс жиросжигания.

Одномоментно перейти на правильное питание практически ни у кого не получается. Для начала достаточно немного, на 100-200 килокалорий, уменьшить потребление еды в каждый прием пищи. Причем важно снижать как общую калорийность, так и привычный объем порций.

Как это выглядит на практике. Например, вашим привычным завтраком является жареная яичница с колбасой. Вместо колбасы можно взять низкокалорийную ветчину из куриной грудки, а еще лучше вообще саму отварную и тонко нарезанную куриную грудку. Заливать ее лучше не парой целых яиц, а 3-4 белками (без желтков).

Читайте также:  Протеин энерджи диет отзывы

В этом случае по объему ваша порция завтрака не изменится, а калорийность будет раза в два меньше. А если постепенно вы начнете снижать количество наливаемого на сковороду жира и доведете до одной капли масла, размазанной по антипригарному покрытию сковороды, то ваш завтрак будет менее калорийным даже в 3 раза, к тому же еще недорогим и полезным.

Аналогичный экономный подход нужно использовать к приготовлению всех блюд и к обеду, и к ужину. На первое вместо солянки или жирных щей вы можете готовить:

  • легкий овощной суп на курином бульоне,
  • постные щи,
  • овощной суп-пюре из капусты, кабачков, моркови, картофеля и проч.

Если кардинально менять блюдо на постное вы не можете, начинайте с постепенного снижения его калорийности. Для любых супов это, прежде всего, исключение процесса зажарки. Все ранее поджариваемые по рецепту овощи (лук, морковь, свекла) теперь нужно класть в суп или щи без предварительной обработки, прямо сырыми, мелконарезанными.

Зажарка дает блюду просто массу ненужных калорий, к тому же этот процесс лишает овощи полезных веществ и витаминов.

На овощах экономить не надо, содержащаяся в них растительная клетчатка надолго насыщает, очищает кишечник, малокалорийна и обладает массой полезных свойств. Поэтому нет никакой необходимости отказываться от еды или сокращать порции в разы.

Вторые блюда можно оставить привычными, только опять же убрав масло для поджаривания, а лучше вообще готовить их на пару или отваривать. Следующим этапом будет сокращение объемов порции вдвое и замена не меньше половины блюда овощами – тушеными, свежими, запеченными без масла или приготовленными на гриле. Подобный сбалансированный и здоровый подход гарантирует постепенное похудение. К тому же это достаточно дешевый способ похудеть.

Ужин всегда должен быть самым щадящим приемом пищи. Главный секрет в том, чтобы убрать чувство голода, но не довести до чувства тяжести в желудке. Так, если вы съедите на ужин яблоко или листок салата, то спустя 1 час муки голода заставят вас пойти к холодильнику. Поэтому на ужин идеально приготовить легкое, но хорошо насыщающее белковое блюдо с порцией растительной клетчатки (овощи или фрукты).

Важно! Беременным и кормящим грудью женщинам нельзя соблюдать диеты без назначения врача.

Перекусы в меню для похудения

В целом рекомендации диетологов сводятся к тому, что перекусы нужны для полноценного питания – это вторые завтраки, полдники и поздние ужины. Пяти-, шестиразовое питание является основой дробного режима и при правильном подходе дает наилучший результат для похудения.

В качестве перекусов в первой половине дня можно выбрать натуральные сладости:

  • вяленые финики, чернослив, курага,
  • сушеные яблочные дольки,
  • необжаренные несоленые орехи.

Второй завтрак может быть вегетарианским и состоять из одного фрукта. Перекусить можно творогом или ломтиком сыра. На поздний ужин, за час до сна, вы можете выпить стакан кефира или натурального йогурта. Вообще такие несладкие кисломолочные продукты крайне эффективны в период похудения, к тому же это очень бюджетный и низкоуглеводный вариант.

Важное правило от диетологов для похудения: не переедать, то есть не наедаться до тяжести в желудке. Вставать из-за стола нужно тогда, когда кажется, что можно съесть еще чуть-чуть до полного насыщения. Как раз это и оказывается лишним. Но останавливать себя придется только на первых порах, довольно быстро организм сам привыкнет к нормальным объемам пищи, и переедать уже не захочется.

Всех худеющих очень беспокоит отказ от сладкого. Однако здесь нет жесткого требования. Вы можете не отказываться совсем от шоколада. В неделю можно съедать 2-3 раза полосочку темного горького шоколада в первой половине дня.

В противном случае меню для похудения результата не принесет.

Вот что максимально нужно ограничить в еде и в идеале исключить, так это хлебобулочные изделия и жирные продукты:

  • белый хлеб,
  • печенья,
  • сдобы,
  • кондитерские изделия промышленного производства,
  • трансжиры и магазинные соусы (в том числе маргарин, кетчуп).
  • копчености,
  • жирное мясо,
  • сало.

Меню для похудения: желательные продукты

Правильное похудение не происходит за короткое время, это длительный процесс.

К тому же нужно поддерживать организм после похудения, чтобы не набрать вес вновь.

В этом помогут продукты, которые обязательно нужно включать в свое меню. Прежде всего, рационально включать в рацион все группы продуктов:

  1. Белковая группа: идеально подходят для похудения курица, рыба, телятина, крольчатина, сушеные орехи (несоленые и нежареные), яйца, творог и другие кисломолочные продукты. Сыр также допустим, но с ограничениями.
  2. Группа углеводов: при похудении допустимы и даже необходимы так называемые сложные углеводы. Это макароны из твердых сортов пшеницы, крупы (особенно хороши серые), отварной картофель (не жареный). Диета не должна быть безуглеводной.
  3. Растительная клетчатка: любые овощи и фрукты в запеченном (предпочтительнее), свежем или отварном виде.
  4. Группа жиров: нельзя допускать огромную ошибку многих худеющих, исключая из рациона полностью жиры. Без них организм не может нормально функционировать и их недостаток губительно сказывается в том числе на внешнем виде волос и кожи. Допускаются в меню растительные масла (подсолнечное, оливковое, льняное, гречишное). Употребление сливочного масла ограничивается, не более 2-3 раз в неделю.

Меню от диетолога для похудения на неделю

Чтобы не сорваться в процессе похудения и соблюдать все правила, желательно придерживаться строго расписанного меню для похудения. Оптимально брать недельный отрезок времени. Так можно будет закупить нужные продукты заранее и в холодильнике не будет посторонних продуктов. К тому же вы точно будете знать, что и когда вам есть.

  • Завтрак: порция сваренной на воде овсянки с кусочком сливочного масла, бутерброд с сыром (можно масло положить на бутерброд, а не в кашу). Напиток на свой вкус (желательно зеленый чай, компот).
  • Обед: куриный суп-лапша, две ложки картофельного пюре, кусок запеченной грудки.
  • Ужин: тушеные овощи, второй кусок куриной грудки.
  • Завтрак: 2 вареных яйца, фруктовый салат, заправленный натуральным йогуртом.
  • Обед: грибная похлебка на курином бульоне, маленький кекс с тыквой из цельнозерновой муки.
  • Ужин: красная рыба (семга, форель), приготовленная на пару, свежие овощи (огурец, помидор).
  • Завтрак: 150 граммов творога, заправленные ложкой сметаны и любыми фруктами. Творожный сыр на кусочке цельнозернового хлеба.
  • Обед: овощной суп-пюре с сухариками или ломтиком ржаного хлеба.
  • Ужин: салат из овощей, бутерброд из ломтика слабосоленой семги и кусочка отрубного хлебца.
  • Завтрак: гречневая каша, любая натуральная сладость к чаю.
  • Обед: запеченная в фольге рыба и отварной рис с небольшой порцией овощного салата.
  • Ужин: сырники из творога или свежий творог со сметаной.
  • Завтрак: овсяная каша на воде с небольшим количеством орехов и сухофруктов. Безглютеновый бутерброд с сыром.
  • Обед: постные щи со сметаной, паровая котлета из мяса, овощи-гриль.
  • Ужин: припущенная морская рыба с салатом из овощей.
  • Завтрак: гренки с яйцами и молоком из пары ломтиков отрубного хлеба.
  • Обед: крем-суп из брокколи, отварная куриная грудка, запеченные овощи.
  • Ужин: куриный рулет с сыром и зеленью, отварные овощи.
  • Завтрак: смузи из молока, банана, груши, 2 ст. ложек овсяных хлопьев.
  • Обед: кусок запеченной рыбы, салат из зеленой отварной фасоли с яйцом.
  • Ужин: запеченные яблоки с медом и корицей.

Диетология — правильное питание, меню для похудения

Желание похудеть и привести в порядок свое тело становится все более популярным. Плоский живот, правильная осанка и отсутствие неэстетичных отложений на боках — показатель здоровья и успешности человека. Как сбросить не нужный балласт и влезть в любимые джинсы? Ответ на этот вопрос — диета и занятия активными видами спорта. Без определенных ограничений и физических нагрузок добиться поставленной цели не получится.

Что такое диетология?

Для начала необходимо разобраться в терминологии. Если верить медицинскому справочнику, то подобным названием принято обозначать науку, изучающую способы правильного питания для похудения и оздоровления организма. Не нужно искать различия между диетой и пищевым режимом — это схожие понятия, обозначающие одинаковый подход к подбору продуктов и организации времени приема еды.

Разработкой сбалансированного рациона занимаются диетологи. Врачи, подбирают способ подпитки вашего тела энергией, основываясь на индивидуальных показателях (вес, рост, возраст, пол) и особенностях строения. Важно помнить, что на первом месте должно быть здоровье. Сброс лишнего жира в ущерб состоянию внутренних органов, обязательно спровоцирует опасные патологии, требующие сложного медикаментозного лечения.

Питание от диетолога для похудения

Очень важно подойти к решению проблем с лишним весом с максимальной ответственностью. Необходимо обдумать все нюансы диеты, провести комплексную диагностику организма и проконсультироваться с гастроэнтерологом, кардиологом и другими специалистами.

Общие принципы правильного режима питания:

  • Нельзя голодать. Существует ошибочное мнение, что похудение обязательно должно сопровождаться жесткими ограничениями количества потребляемых элементов питания. На самом деле, запрет действует на определенные продукты, а не их количество. Для того чтобы нормализовать свою массу необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной пищи, консервантов и газированных напитков. Нелишним будет ограничить алкогольные напитки и другие, вредные для здоровья привычки.
  • Нужно много пить. Эта рекомендация объединяет большинство результативных диет. Водно-солевой баланс очень важен. Нередко худеющие путают жажду с голодом. Выпивая 2-2,5 литра чистой воды в сутки, можно избежать срывов и опасного обезвоживания. Особенно важно соблюдение этого правила для людей, занимающихся активными видами спорта (бег, ходьба, бодибилдинг, гимнастика).
  • Необходимо правильно готовить пищу. Это пункт рекомендаций диетологов почему-то часто игнорируется. Приготовление блюд должно исключать жарку на масле и жире. При такой термической обработке продукты пропитываются холестерином и вредят здоровью. Более того, даже полезные натуральные элементы становятся источниками отложений на животе и боках.

Кроме этого следует, правильно есть. Каждый кусочек пищи должен быть тщательно пережеван. Только в этом случае желудочно-кишечный тракт не будет испытывать проблем с всасыванием всех важных витаминов, минералов и других микроэлементов.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на распространенное мнение, что любая диета — это постоянный голод и жесткое ограничение любимых блюд, перечень элементов рациона, на которые действует табу, не так уж и велик. Обязательно откажитесь от быстрых углеводов (мучная выпечка, гамбургеры, чипсы, соленые орешки) и вредных ароматизаторов, красителей и консервантов. Другие составляющие меню можно просто ограничить или заменить не менее вкусными аналогами.

Вредная еда:

  • соусы (майонез, кетчуп), сливочное масло, маргарин, спреты;
  • жирное мясо и его производные (свинина, колбасы, сало, копчености);
  • полуфабрикаты и магазинные макаронные изделия (вареники, замороженные рыбные котлеты, пельмени);
  • молочные продукты, изготовленные с добавлением большого количества сахара (жирные йогурты, сладкие, глазированные сырки).

Также нельзя забывать о том, что питание от диетолога для похудения не будет эффективным без отказа от вредных привычек. Курение, злоупотребление алкоголем не только вредят всем системам организма, но и провоцируют сбои метаболизма, а значит, способствуют набору лишних килограммов.

Полезные продукты:

  • морепродукты, постная рыба;
  • медленные углеводы в виде каш (гречка, овсянка);
  • овощи и фрукты в любом виде (салат, супы);
  • нерафинированные масла, как заправка и пищевая добавка;
  • негазированная, очищенная вода;
  • мясо без жира (курица, кролик, говядина);
  • кисломолочные продукты (кефир, несладкий йогурт).

Конечно, список рекомендованных блюд намного больше. Но даже из представленных выше элементов можно составить полноценное меню.

Пример правильного дневного рациона для похудения

Оптимальное питание от диетолога всегда основывается на множестве различных внешних и внутренних факторов, одним из которых является индекс тела. В норме этот показатель составляет от 18,5 до 24,9. Меньшее или большее значение должно заставить вас задуматься об изменении пищевого режима. Рассчитать ИМТ можно по следующей формуле:

  • ваш вес, деленный на рост в квадрате — В/(Р*Р)
Читайте также:  Диета на похудение для женщин

Например, человек, имеющий массу тела около 80 кг при росте 1,8 метра не должен волноваться, так как его индекс равен 80 / (1,8*1,8) = 24,69. При более высоких значения подбирается следующее меню:

  • Завтрак: фруктовый салат с медом, зеленый чай.
  • Утренний перекус: творог с курагой, изюмом.
  • Обед: суп на курином или овощном бульоне, кусочек хлеба из цельнозерновых злаков, постная котлета, приготовленная на пару, натуральный сок.
  • Полдник: сухофрукты и вода.
  • Ужин: запеченные овощи с сыром, рыба или другие морепродукты, морс.

Для того чтобы избежать срывов и контролировать чувство голода следует питаться часто, но небольшими порциями. Усилить эффект от диеты можно, воспользовавшись простыми советами специалистов: после еды не ложитесь надолго перед телевизором (займитесь уборкой или другими домашними делами), относитесь к жизни с оптимизмом, старайтесь оградить себя от стрессов и сильных эмоциональных переживаний.

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Советы диетологов по правильному питанию (диетология)

Для начала нужно разобраться со значением термина «диетология». Медицинское значение следующее — это наука, где рассматриваются основные принципы здорового питания. Она служит для исследования рационального питания, и для здоровых, и для больных людей. Помимо этого, данная наука использует влияние измененного рациона питания на определенные заболевания.

Лучше не искать разницу между этой прикладной наукой и нормальным рационом, так как эти понятия значат одно и то же. Повседневное питание должно соответствовать человеку не только по вкусу, но и по ценности для здоровья в целом.

Врач-диетолог занимается созданием персонального здорового питания, что является основной задачей диетологии. Весь рацион составляется таким образом, чтобы он подходил Вам по возрасту, профессии, индексу массы тела, количеству мышечной и жировой массы и многим другим параметрам.

Подобная методика является индивидуальной для каждого человека, таким образом не рекомендуется использовать определенный рацион группе лиц. В подобной группе могут находиться люди разного возраста, с разной группой крови и многими другими факторами, которые позже могут негативно отразиться на здоровье организма. Не стоит лезть в интернет, и использовать первую попавшуюся диету, лучше проконсультироваться с диетологом, чтобы не навредить себе.

Для чего нужна диетология?

У подобной науки есть несколько путей использования, к примеру:

1) Благодаря ей можно регулировать и проконтролировать продукты, способные как навредить, так и укрепить организм; она рассматривает сочетание определенных продуктов;
2) можно установить определенное время для потребления блюд и их количество;
3) с ее помощью можно узнать точную температуру для приготовления определенной пищи — помимо выбора продуктов, способных благотворно повлиять на организм, нужно знать способы их приготовления.

Многие рекомендации, которые предлагает данная наука, способствуют ускоренному похудению и улучшению работоспособности важных функций и систем организма. Множество исследователей не раз доказывали, что диетология оказывает положительное влияние на человека. Большинство из нас предполагают, что здоровый рацион составляет лишь безвкусная зелень и пресные блюда. В действительности все иначе. Основной рацион широк и разнообразен — можно кушать все что угодно, но нужно знать меру. Чрезмерное переедание определенных продуктов может вызвать различные неполадки в нашем организме.

Для эффективной диеты, нужно не только пообщаться со специалистами, закупить много полезных овощей и фруктов,самое главное нужно начать с собственной дисциплины. Нужно исключить для себя ночные подходы к холодильнику, заказ далеко не полезной быстрой еды на дом не приведет к должному результату. При помощи дисциплины возможно привыкнуть к диете за неделю. Диетология предлагает не только вкусную, но и полезную пищу.

Основные правила здорового питания:

Обращайте внимание на еду, которую едите

Настоящие продукты, которые выращивали на ферме или поле — настоящая редкость в наши дни. Многие покупают еду в магазинах. В них есть целые отделы с различными видами молочных изделий, хлебобулочных изделий, колбас и полуфабрикат. Выбирая очередной багет или копченый сыр, нужно задаться вопросом: насколько хорош данный товар. Где и в чем искать предупреждающие символы?

При покупке сыра, нужно посмотреть на этикетку и название, так как часто можно приобрести не классический сыр, а «молокосодержащую» продукцию. Подобный термин значит, что во время производства использовался крахмал, загуститель, растительное масло или другую добавку. А само молоко содержится в небольшом количестве. Если в сыре преобладает химия, усилитель вкуса, загуститель и прочее, это негативно скажется не только на вашем здоровье, но и оставит свой след на вашей талии, бедрах.

Процент жира тоже ни на что не влияет, и ориентироваться по этому параметру бесполезно. При сравнении 10-граммовых кусков сыра 40% и 30%, разница в проценте жира составит около 1.5 г. Сначала нужно смотреть на состав продукта.

Багет, не эффективный продукт при похудении. Его стоит заменить хлебцами из зерна, при изготовлении которых не добавляют яиц и сахара. Бывают случаи, когда отказаться от хлеба нет возможности и силы воли, тогда стоит кушать исключительно черный или серый. Все описание, которое написано на упаковке, должно быть досконально изучено. Чтобы придать своим изделиям некую воздушность, в них добавляют солод, сахар и дрожжи. Из-за этих добавок, количество калорий и индекс гликемии увеличивается в несколько раз. Стоит уяснить следующее — в большинстве случаев, хлеб нельзя назвать нейтральным продуктом, который не повлияет на похудение.

Не нужно увлекаться сливочным маслом. Хорошей заменой для него окажется растительное масло. Многие из нас берут сливочное масло с меньшим количеством жира. Если прочитать этикетку с составом подобного масла, можно обнаружить значительную деталь — вместо использования молочного жира, его меняют на растительный, в результате чего на выходе мы получаем губительный для здоровья продукт.

Фруктовый йогурт — это одно из великих творений маркетологов. Потребляя его, невозможно избавиться от лишних килограмм, даже если у них маленькая жирность. Для привлечения потребителей, производители добавляют в него огромное количество сахара и загустителя. Обычно это улучшенный крахмал. В результате подобного приготовления, молочные бактерии не могут принести никакой пользы, ведь все их положительное воздействие ничто, по сравнению химией и содержащимися в них углеводами. Если нужен хороший йогурт — лучше купить без добавок. Вы можете сами добавить фрукты в него, а еще лучше самостоятельно попробовать приготовить кисломолочное лакомство.

Полный отказ от фастфуда.

Для эффективного похудания нужно принять простую истину — любой фастфуд должен избегаться вами. Основная задача подобного типа питания — полностью накормить человека за короткий срок. Поэтому изготовители будут пользоваться самыми сытными и жирными компонентами, продуктами продолжительного хранения, усилителями вкуса. Чтобы снизить стоимость пищи, нужно вместо мяса готовить его обрезки; вместо масла использовать маргарин, в который входит растительные жиры, в общем делать все чтобы удешевить готовое изделие на выходе.

Однако, некоторые люди могут кушать на протяжении несколько лет в подобных местах, а их здоровье и вес вовсе не изменится. Подобный рацион может не подходить конкретно вам. Обычно организм неблагосклонно воспринимает избыток крахмала, животный жир и быстрые углеводы. Пирожок с мясом, несколько гамбургеров и шаурма тут же осядет на боках.

Голодны — пейте воду.

Такая фраза для многих означает морить себя голодом — это не так. И голод, и жажда лишь крайности одного и того же: оба процесса возникают в соседних отделках мозга. У них есть лишь одна задача — поддержка организма в постоянном режиме работы. От этого можно перепутать жажду и голод.

Подобной проблемой страдают те люди, которые редко пьют воду. Им предпочтительней выпивать чай, газировку или компот. В итоге за сутки им достается лишь пол-литра воды. Такая замена лишь путает организм, и вместо жидкости, сок воспринимается как еда.

Чтобы мозг мог отличать жажду от голода, нужно приучить себя пить воду как можно чаще. Проголодавшись, не стоит лезть сразу в холодильник, а лучше выпить чистую воду. Если чувство голода прошло, значит можно не кушать.

В процессе похудения, стоит выпивать около двух литров воды ежедневно, таким образом можно решить сразу две проблемы:

  1. Организм реже голодает, а значит в перекусах нуждается меньше;
  2. Улучшаются работа печени, что в итоге приводит к ускорению метаболизма.

Людям, которые с детства приучены к компотам, трудно перестроить себя на подобную замену. Вода может показаться совсем без вкуса, а пить ее постоянно не возникает желания. Можно составить правильный рацион питания, но без употребления воды практически не реально достичь нужных результатов. Чтобы эффективно поддерживать в своем организме необходимое количество жидкости, нужно заняться собственной дисциплиной, а именно составить режим:

  1. Стакан воды, после подъема;
  2. Стакан воды, после окончания рабочего дня;
  3. Стакан воды, до кружки крепкого кофе. Вы в любом случае не сможете отказаться от подобного энергетика, но зато получите живительную влагу;
  4. Стакан воды перед принятием пищи.

В результате у нас выходит около полтора литра жидкости за сутки. Спустя месяц, у вас выработается привычка пить воду, а вместе с этим мозг будет предупреждать вас о нехватке влаги.

Отказываемся от вредных перекусов и постоянного жевания.

Есть категория людей, заедающая собственные проблемы хорошими порциями жирных блюд. И им не повезло — ведь подобное входит в привычку. Например, вам не представляется кружка чая без печенья или конфет. Несколько штучек вам кажется достаточным. Однако зимой вам приходится выпивать по пять кружек в день, а это превращает несколько сладостей в 200 г десерта. Подобное не поможет похудеть, лишь накапливает калорий.

Подобным недугом страдают не только сладкоежки, но и люди со здоровым рационом. Вместо конфет и печенек, они каждый час запускают в свой желудок множество фруктов, орехов и сухофруктов. Большинство людей не могут перестать жевать, что закрепляется у них в сознании и от подобной привычки сложно избавиться.

Могут быть различные варианты оправданий. Однако это не меняет положение дел — здоровая диета для сброса ненужных килограмм не предусматривает бездумные перекусы. Необходимо записывать все что было съедено в течение дня, не исключая сливки в кофе и ложку молока в чай. Что приводит нас к отличной рекомендации, которая прошла проверку временем.

При себе нужно иметь дневник правильного питания.

Некоторые не могут решиться на подобный шаг. У людей сложилось предположение, что отмечать количество съеденной пищи — пустая трата времени. «Мы едим каждый день, зачем отмечать это ежедневно?», — ответят большинство из нас. Нам кажется подобное ленью. Однако, вскоре после появления подобного дневника можно открыть много неприятных вещей о своей персоне.

Глубоко внутри человек, страдающий ожирением, испугается факта переедания. Тогда он подвергнет себя лишней ответственности за собственное здоровье, форму и последующую жизнь. Приходится откидывать такие оправдания, как генетическая предрасположенность к полноте или медленная работа пищеварения, и принять реальность — человек неправильно питается.

Заведение подобного дневника поможет точно подсчитывать все калории и понять, в каком продукте высокое содержания жиров и белков, также поможет разделять углеводы на вредные и полезные. Эффективной диетой окажется та, где учитываются подобные факторы.

Читайте также:  Что есть вечером на диете

В нем можно записать нынешний вес и другие параметры тела. При таком подходе, можно легко отследить прогресс, и узнать какие продукты влияют на похудение, а какие только мешают.

Не забывайте про выходной.

Необходимо приложить особенные усилия, возводя рамки. В частности, когда они не прекращаются длительное время и ограничивают вас от вкусных продуктов. В случае постоянного напряжения и отсутствия разгрузочных дней, можно довести себя до срыва. После подобного чувство вины начнет давить на вас, показывая на вашу слабость и беспомощность, от чего вы захотите заесть свое плохое настроение.

Не нужно прибегать к подобным диетам. Лучше отметить себе на календаре особенный день, когда вы сможете передохнуть от рекомендуемого рациона. Один раз в неделю можно позволить себе покушать особенную сладость, фастфуд или что-то вредное, чего вам очень хочется. Однако блюдо должно быть единственным, и съесть его стоит в первую половину дня. На приобретенную фигуру это никак не отразится, а психика получит немного отдыха.

Вредные продукты при правильном питании:

  1. Различные соусы, сливочное масло;
  2. Мясо с жиром и все, что его напоминает (колбаса, сало, свинина);
  3. Макароны и полуфабрикаты (замороженные блины с начинкой, пироги);
  4. Те молочные продукты, в которых содержится много сахара (йогурты с добавками, различные сырки).

Не стоит упускать из вида вредные привычки: не получится похудеть в нужные сроки, без отказа от курения, алкоголя. Они негативно отражаются на важных органах человека, и мешают здоровому метаболизму, что в итоге приводит к излишней полноте.

Необходимые продукты при правильном питании:

  1. Рыба и все ее производные;
  2. Различные каши;
  3. Любые фрукты и овощи и их производные (салаты, суп);
  4. Не рафинированные масла;
  5. Нежирное мясо;
  6. Кисломолочка (обезжиренные кефиры, натуральные йогурты, творог).

Несомненно, этот список можно продолжать и продолжать. Однако вышеуказанные элементы помогут создать сбалансированное меню.

Как подсчитать: стоит использовать диету или нет

Диетолог составляет здоровый рацион питания, отталкиваясь от множества обстоятельств, среди которых присутствует индекс массы тела. У людей с нормальным весом он составляет от 19 до 25. Если число меньше или больше, значит нужно воспользоваться помощью диетолога и составить себе персональное меню. Расчет ИМТ производиться с помощью данной формулы:
— Вес, делится на квадрат роста.
К примеру, у человека вес 80 кг, а рост составляет 1.8 м. Ему не стоит переживать, ведь его ИМТ составит 80/(1.8*1.8)=24,69.

Диетология — правильное питание и меню для похудения


Хотите знать, какую роль играет диетология (правильное питание, меню для похудения) в жизни современного человека? Все видели в интернете картинку под названием «правильное питание». Ее неизвестный автор рекомендует нам завтракать кашей на воде, обедать куском куриной грудки или рыбы с гречкой или макаронами и овощным салатом, и ужинать опять рыбой или мясом, но уже только с овощами. Еще надо пить 2 л воды как минимум, и делать перекусы. Последние должны состоять из орехов и фруктов. Здорово? Да просто великолепно, если не учитывать, что «правильным» такое питание будет только для ограниченного круга людей, с небольшим изначально весом либо невысокой физической активностью. Современная диетология ушла довольно далеко от стандартизированных меню, которые мы так активно ищем в интернете. И вот почему.

Новая диетология или как жить, если диет — тысяча, а ты все еще толстый

Переломным моментом в диетологии явился 2010 год. Именно в этом году ФДА США отошла, наконец, от стандартизированных меню по принципу тарелки, и обратилась к основам. Американцев стали учить считать калории, и вписывать в свой рацион обычную еду, ту, с которой они сталкиваются каждый день. Знаете ли, сложно представить типичного американца, едущего на другой конец штата за гречкой в польский магазин. ФДА опубликовало таблицы, в которых на каждую калорийную группу (а там они ранжированы от 800 до 2200 ккал для худеющих) указываются списки и количество продуктов. Чего же нового в этом подходе?

Классическая научная диетология исходила из того, чтобы «переделывать» пациента под некий условно совершенный паттерн поведения. Все мы видели Пирамиду Питания ВОЗ и все знаем, что наш рацион для похудения должен быть таким:
• завтрак: порция зерновых, порция белка, порция жиров;
• обед: порция зерновых порция белка, порция овощей с повышенным содержанием клетчатки, порция жиров;
• ужин: порция зерновых или бобовых, белок, овощи
• перекусы: овощи-фрукты, и разные семена, плюс половинная порция 1 сладкого лакомства не чаще 2 раз в неделю


Прекрасно, и здорово, но почему так никто не питается? В пояснении к таблицам американские власти дают очень простой комментарий. Нарушается один из основных принципов составления меню для похудения — удобство. Такие рационы идеальны, но они не учитывают потребности людей, которые едят замороженные полуфабрикаты, заезжают в фаст-фуд, и не прочь полакомиться шоколадом практически в любое время дня и ночи.

Современная наука о питании исходит из того, что мы будем худеть, если станем потреблять меньше калорий с пищей, чем расходуем в течение дня. И станем прекрасно себя чувствовать, если при соблюдении этого условия мы будем укладываться и в потребности по потреблению макронутриентов. И, внимание знатоков правильного питания с форумов, совершенно не важно, будет ли нашим единственным источником белка куриная грудка без жира, или мы позволим себе иногда и красное мясо, и деликатесные нарезки с пониженным содержанием натрия.

В общем, данный документ упоминается в статье только для одного, чтобы указать, что тренд изменился, и теперь нам советуют считать калории и макронутриенты, а не придерживаться какого-то жесткого меню.

Как считать калории и макронутриенты

Для похудения нам нужно укладываться в 1 г жиров и 1, 5 г белка на килограмм массы тела. Сколько есть углеводов? Это зависит от того, как именно мы проводим свои дни на этой планете:
• офисная работа и сидение за компьютером, перед телевизором плюс эпизодические прогулки пешком — не более 1, 5 г углеводов на килограмм массы тела. Такой образ жизни для худеющих не рекомендуется, и если нет каких-либо заболеваний ОДА, ограничивающих подвижность пациента, следует перейти на следующий уровень активности и потребления углеводов, как только вы решили похудеть в принципе;
офисная работа, сидение, обычная жизнь горожанина плюс получасовая физическая активность ежедневно на пульсе от 60 до 75% от ЧСС максимальной. Это может быть что угодно, от обрезки розовых кустов до бега с собакой, не важно. Важно, чтобы эти полчаса появлялись в жизни каждый день. Если нет возможности организовать естественную активность, тот же сериал можно смотреть, шагая на мини-степпере. Такие люди могут уже есть от 2 до 2, 5 г углеводов в сутки, и при указанных цифрах жиров и белков, активно снижать вес;
• офисная работа, сидение, активность по полчаса, плюс три силовые тренировки в неделю. Здесь уже метаболизм повышается и можно увеличить количество углеводов до 2, 5-3 г. Единственное условие — силовые должны быть силовыми, то есть выполняться в режиме, обеспечивающем существенное утомление и гипертрофию мышц, а не представлять собой силовую аэробику с микровесами всех мастей;
• физическая работа, активность и силовые — такие «счастливцы» могут худеть, поедая до 4 г углеводов. Сюда же относятся и лица, которые выполняют силовые на уровне выше новичкового и среднего. Обычно в учебниках для тренеров это определяется как прохождение рубежа в 1 собственный вес на штанге в приседании, и 1, 5 — в становой тяге. Жать такие лица могут по-разному, для женщин показатель составляет 0, 75 собственного веса, для мужчин — свой вес. Иногда сюда относят и тех, кто тренируется по профессиональным силовым сплитам, не будучи профессионалом фитнеса. По факту этот вопрос может решаться только при помощи эксперимента. Много силовых обычно не означает качественные тренировки, особенно если речь идет о самостоятельно занимающихся любителях физкультуры
В общем-то, все, что вам нужно — это умножить собственный вес на цифры макронутриентов, и рассчитать калорийность, учитывая, что в 1 г углеводов и белков содержится по 4 ккал, а для жиров эта цифра — 9 ккал.
Почитайте дополнительно — как вычислить необходимое количество калорий.


Получив цифры для похудения нужно сделать следующее:
• взвеситься, и записать свой вес;
• скачать приложение для смартфона и занести в него значения;
записывать каждый прием пищи, разбивая его по продуктам (например, вы съели бутерброд с ветчиной, значит пишем — 30 г хлеба, 50 г ветчины куриной, 20 г сыра, и 20 г огурца);
• укладываться в «макрос» — макронутриценты и калории;
поступая так в течение недели, вы научитесь записывать и подстраивать свой обычный рацион под нужные числа, и обойдетесь без пищевого насилия в виде готовых меню из гречневой каши и куриных грудок;
по истечении недели необходимо взвеситься. Вес должен упасть примерно на полкило, этого будет достаточно для того, чтобы понять, что вы адекватно укладываетесь в значения;
• если вес вырос, и это не последняя треть менструального цикла, и не дата начала приема каких-либо лекарств, стоит проанализировать рацион. Для начала, убедитесь, что вы не питаетесь одними консервами и соленостями, и имеете адекватное потребление натрия. Затем — посмотрите на соотношение простых углеводов к сложным. Если все углеводы приходят из сладостей, это неправильно, требуется коррекция так, чтобы хотя бы 2/3 этого макронутриента приходилась на зерновые и фрукты. Далее стоит честно оценить, насколько точно вы вели свои записи. Многие люди ведут дневники питания абы как, на глаз, а потом сильно удивляются, и ждут небывалых результатов
Пересчет макронутриентов проводят, как только вес падает на 3 кг, это позволяет не останавливаться в снижении веса.

Альтернативный подход к меню для похудения

Подход, рассмотренный выше, называется «гибкая диета» и он является основным методом современной западной диетологии. Отечественная наука диетология стоит на других позициях. Предполагается, что если пациент имеет лишний вес, его надо учить не считать макронутриенты, а буквально питаться правильно заново. Отечественные источники предлагают нам:
• полностью исключить копчености, деликатесы, консервы и сладости как продукты, повышающие аппетит, не полезные для здоровья, почти не содержащие витаминов и минералов, и «заряженные» огромными количествами натрия и сахара. Эти продукты существенно повышают аппетит, отказ от них позволяет вкусовым рецепторам трансформироваться, а человеку понять, что именно ему хочется есть в данный момент по-настоящему;
• ограничить жирное мясо одной порцией в неделю, а то и исключить совсем, если речь идет о больных ожирением с гипертонической болезнью и риском заболеваний сердца. Ограничить жирную рыбу 2-3 порциями в неделю;
• исключить молочные продукты полной жирности, заменить их на 1-2%;
перейти с обжаривания и тушения в масле на готовку на пару и отваривание в воде. Можно еще запекать свою еду в фольге, но чтобы наверняка получалось без жира.
Параллельно нам предлагают еще воспользоваться калькулятором калорий, белков, жиров и углеводов по формуле Харриса-Бенедикта и считать калории.


Параллельно предлагаются еще и меню с такими блюдами, которые лет десять назад вышли из кулинарной традиции — компоты из сухофруктов и паровые биточки, зразы и морковные котлеты. Какой подход выбрать, решает, конечно же, сам желающий снизить вес.
Кстати, посмотрите примерное меню на неделю при правильном питании для похудения.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...