Диетические блюда для похудения на ужин

Содержание

Ужин для похудения и диет: полезные рецепты для ПП

Последний прием пищи за сутки напрямую влияет на метаболизм во время медленной фазы сна. Легкий ужин для похудения состоит из продуктов, которые не вызывают большой выброс инсулина и подъем сахара в крови. Неправильно подобранные блюда могут ухудшить качество сна, привести к возникновению тяжести в животе, отечности.

Надо ли ужинать при похудении

Правильно составленное вечернее меню улучшает общее самочувствие, делает сон крепче. Ограничьте объем порций и не используйте жирное мясо, кислые или острые специи, соусы. Предпочтение отдавайте кисломолочным и соевым продуктам, нежирной рыбе, зеленым овощам.

Диетический ужин для похудения помогает избежать длительных перерывов между приемами пищи. Нельзя делать перерывы, превышающие 10–12 часов: это снижает скорость метаболизма, что замедляет процесс сжигания жира.

Правила вечернего приема пищи

Чтобы ужин приносил организму только пользу, следуйте рекомендациям по выбору блюд и составлению меню:

  1. За время меньше 3 часов желудок не успеет переварить еду. Если подождать дольше, наступит голодание, что ухудшит качество сна.
  2. Калорийность последнего приема пищи перед сном должна быть в пределах 20–25% от суточного рациона.
  3. Размер порции не должен выходить за пределы 250–300 грамм.
  4. Оптимальное соотношение БЖУ для легкого ужина – 40/20/40%.
  5. Предпочтительные способы термической обработки: тушение, отваривание или приготовление на пару. Овощи можно употреблять сырыми.

Что можно есть на ужин, чтобы похудеть

В качестве основы для блюд выбирайте продукты, которые быстро вызывают насыщение и имеют низкую калорийность:

  • отварные яйца, обезжиренный творог, белые сыры, кефир;
  • овощи;
  • бобовые культуры;
  • зелень;
  • морепродукты, нежирную рыбу;
  • вареное куриное филе, мясо индейки, постную говядину;
  • специи, которые помогают сжигать жиры: кардамон, карри, корицу, имбирь, перец;
  • грибы;
  • пророщенные семена злаков;
  • соевые продукты.

Лучшие диетические блюда для ужина

Правильно составленный сбалансированный прием пищи должен включать в себя основное белковое блюдо, гарнир, напиток. Продукты должны сочетаться и не содержать много углеводов и клетчатки. Варианты блюд для вечернего приема пищи:

  1. Зеленые салаты из свежих овощей, рафинированного подсолнечного или оливкового масла и брынзы.
  2. Салаты с мясом курицы, индейки, отварными креветками или творогом.
  3. Тушеные овощи, рагу.
  4. Запеканка из творога.
  5. Омлет с овощной начинкой.
  6. Рыбное филе или котлеты (из постного мяса и злаков) на пару.
  7. Отварная фасоль, нут или чечевица.
  8. Смузи из овощей и фруктов.
  9. Постное мясо или морепродукты, запеченные с овощами.
  10. Творог с зеленью.

Запрещенные продукты для употребления на ночь

Перед сном во время похудения нельзя есть:

  • бобовые культуры (кроме фасоли, нута, чечевицы);
  • крахмалистые овощи (картофель, кукуруза);
  • жирное мясо, молочные продукты, рыбу;
  • мучные изделия;
  • продукты с повышенным содержанием сахара;
  • орехи, сухофрукты, цукаты;
  • жареные на масле блюда.

Варианты правильного ужина для худеющих

Вес снижается быстрее, если при составлении рациона учитывать уровень физической активности. Так, если у человека сидячая работа и нагрузки минимальны, в день тратится около 2500 ккал. Для избавления от лишнего веса важно, чтобы уровень потребляемой энергии был ниже уровня расходуемой. Основные типы ужина для похудения:

  • низкакалорийный диетический;
  • белковый.

Низкокалорийный ужин для похудения

Хорошо подходит для людей, чья физическая активность ограничивается сидячей или малоактивной работой и недолгими прогулками. В такой рацион включаются свежие или отварные овощи, салаты, овощные коктейли.

  • Блюда: салат из зелени и помидоров с сыром тофу, яблочный сок.
  • Состав: 70 г листового салата, 10 г укропа, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 100 мл яблочного сока, 30 г сыра тофу.
  • Масса порции: 310 грамм.
  • Калорийность: 93 ккал (30 ккал/100 г).
  • Соотношение БЖУ: 5/2/15.

Белковый прием пищи вечером

Рацион предназначен для людей, которые ведут спортивный образ жизни. Ужин состоит из отварных куриных или перепелиных яиц, нежирной рыбы, постного мяса. Эти продукты комбинируются с овощами, фруктами или фасолью. Такой рацион положительно влияет на здоровье, помогая мышцам быстрее восстанавливаться после тренировок.

  • Блюда: овощное рагу с курицей, кефир.
  • Состав: 60 г стручковой фасоли, 80 г куриного филе, 20 г моркови, 40 г капусты, 30 г репчатого лука, 80 мл кефира 2%.
  • Масса порции: 270 г (после термической обработки).
  • Калорийность: 182 ккал (67,5 ккал/100 грамм).
  • Соотношение БЖУ: 27/4,5/8.

Рецепты легких блюд на ужин

Запеканка из творога

  • Время: 60 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 14/3/1,5.
  • Калорийность: 93 ккал/100 г

Диетическую творожную запеканку без муки можно включить в состав белкового ужина. Чтобы улучшить внешний вид блюда, смажьте его поверхность яичным желтком за 10 минут до готовности.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • творог обезжиренный – 280 г;
  • кефир – 30 мл;
  • ванилин – ч. л.;
  • сахарозаменитель – 10 таблеток.

Способ приготовления:

  1. Сахарозаменитель растворите в кипятке (50 г).
  2. Яйца разбейте, замешайте с творогом, добавив кефир.
  3. В творожную массу положите растворенный заменитель сахара и ванилин, размешайте или взбейте, используя миксер.
  4. Выложите тесто в форму для выпекания, разровняйте.
  5. Выпекайте блюдо 35–40 минут в духовке, раскаленной до 180° C.

Индейка, запеченная с овощами

  • Время: 70–80 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 10/0,5/5,5.
  • Калорийность: 63 ккал/100 г

Блюда с минимальным содержанием жиров не перегружают желудок, способствуют снижению веса. Индейку в рецепте можно заменить курицей, нежирной рыбой или любыми морепродуктами.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 150 г;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • капуста брокколи – 100 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • кефир обезжиренный – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Индейку нарежьте небольшими кубиками.
  2. Лук очистите, нашинкуйте полукольцами.
  3. Крупные соцветия брокколи разрежьте пополам.
  4. Зубчики чеснока очистите, измельчите, размешайте с кефиром.
  5. В форму для запекания выложите подготовленные продукты, размешав их, добавьте стручковую фасоль, залейте овощи кефиром с чесноком.
  6. Запекайте блюдо 50 минут при температуре 170° C, накрыв форму перфорированной фольгой.

Диетический салат из редиса

  • Время: 30–40 минут.
  • БЖУ (на 100 г): 3,2/2/2,5.
  • Калорийность: 42 ккал/100 г

Легкий салат ненадолго утоляет голод, насыщая организм витаминами C, Е, группы В. Состав блюда сбалансирован, а компоненты хорошо усваиваются.

Ингредиенты:

  • редис – 100 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • огурец – 100 г;
  • кефир обезжиренный – 15 мл;
  • укроп – 5 г;
  • зеленый лук – 10 г;
  • салат листовой – 30 г.

Способ приготовления:

  1. Яйца отварите вкрутую и сразу переместите в ледяную воду. Счистите скорлупу, нарежьте белок кубиками, желток отложите.
  2. Огурец и редис вымойте, нарежьте кружочками.
  3. Листья салата ополосните, порежьте шашечками.
  4. Укроп и зеленый лук промойте, мелко нарубите.
  5. В кефир добавьте рубленую зелень, желток. Размешайте заправку.
  6. Соедините все компоненты, добавьте заправку.

Видео

Диетический ужин для похудения

Общие сведения

Ужин при диете – это прием пищи, от которого, вопреки рекомендациям многих, отказываться не стоит. Принцип похудения «не есть после шести» большинство диетологов давно пересмотрели, и теперь рекомендации звучат по-другому. Если вечерний прием пищи правильно спланировать и использовать для его приготовления диетические рецепты, это поможет быстрее похудеть и настроить организм на более активное жиросжигание. О том, как правильно ужинать, если человек практикует здоровое питание, речь пойдет этой статье. Также ниже приведены диетические рецепты.

Правила полезного ужина

Перед сном нельзя перегружать организм пищей и потреблять очень калорийные блюда. Чтобы получить максимальную пользу от ужина, не набрать лишний вес и стимулировать метаболизм, нужно придерживаться несложных, но очень важных правил.

  • Прежде всего, нужно следить за тем, чтобы перерыв между вечерним и утренним приемами пищи составлял не меньше, чем десять часов. Также между последним приемом еды и сном должно пройти три часа. То есть вполне можно поесть даже в 21 час, при условии, что человек ложится спать поздно. За этот период практически все пища успевает перевариться, и тогда сон будет спокойным и здоровым.
  • В вечернее время в меню должны быть продукты, содержащие немного углеводов и жиров. Худеющим людям лучше выбрать пищу с большим количеством клетчатки, а также белковые продукты. Они хорошо насыщают и содержат относительно немного калорий. Не следует также есть сладкое и мучное, добавлять в блюда соусы, так как эти блюда перегружают организм. Не нужно смешивать белковую пищу и крупы, так как сочетание мясного или рыбного блюда с таким гарниром существенно нагружает пищеварительную систему.
  • Не следует слишком торопиться, трапезничая вечером. Однако и засиживаться за столом тоже не рекомендуется, чтобы не соблазниться съесть еще добавку. Легкий ужин должен длиться примерно 20 минут.
  • В ходе приема пищи не стоит читать, сидеть в Интернете или смотреть телевизор. В таком случае можно съесть намного больше, чем это нужно организму.
  • В идеале на ужин стоит съедать только одно блюдо. В качестве добавки или десерта можно еще взять небольшую порцию овощного или фруктового салата. Порция в целом не должна быть больше 250 грамм, ее общая калорийность не должна превышать 300 калорий.

Учитывая все эти рекомендации, можно приготовить легкий и вкусный ужин, получить от него удовольствие и не навредить фигуре. К тому же такая трапеза поспособствует активному сжиганию жира.

Что лучше есть на ужин?

Чтобы ускорить процесс сброса лишнего веса, важно выбрать правильные продукты – с минимумом калорий. Диетологи советуют выбирать для приготовления вечерних блюд такие продукты:

  • любую зелень – в ней много клетчатки, которая важна для стабилизации обменных процессов;
  • овощи – капуста, морковь, свекла активируют работу органов пищеварения;
  • кефир – положительно сказывается на обменных процессах;
  • специи – стимулируют метаболизм;
  • легкие супы – помогают насытиться и продолжительное время не чувствовать голода;
  • гречневая, овсяная крупы – если потреблять их без добавок, такие каши не повлияют негативно на сброс веса;
  • постное мясо или рыба в отварном виде – в их составе содержится белок, который рекомендуется потреблять вечером;
  • морепродукты – они содержат много белка и при этом малокалорийны;
  • десерты – какао, мед, горький шоколад в очень маленьких количествах.

Если отказаться от вредных продуктов и использовать для приготовления блюд перечисленные выше компоненты, ужин будет здоровым и полезным.

Запрещенные продукты

Несмотря на то, что вариантов диетического ужина существует очень много, есть ряд продуктов, которые вечером есть не рекомендуется. Речь идет, прежде всего, о той пище, которая долго переваривается. Очень долго перевариваются: грибы, сало, бобовые, сельдь, жирное мясо. Не стоит включать в меню блюда из высококалорийных продуктов, десерты с кремом, мучное. Наиболее важное правило – исключить из вечернего рациона жирную пищу и «быстрые» углеводы.

Читайте также:  Диета и правильное питание чтобы похудеть

Как ужинать после тренировки?

Очень важно правильно составлять рацион тем, кто практикует вечерние тренировки. Прежде всего, нужно учесть, что после активных занятий спортом не следует есть, по крайней мере, час-полтора. Это позволит не восполнять потерянную энергию за счет только что съеденных калорий.

После тренировки лучше всего ужинать белковыми продуктами. Подойдут блюда из творога, мяса, рыбы, морепродуктов. Однако все перечисленные компоненты не должны быть жирными. При этом блюдо, потребленное на ужин после вечернего спорта, не должно содержать больше 200 калорий. А вот злаковые потреблять не рекомендуется, так как такой ужин может стать причиной набора веса.

Вечерние напитки

Правильное питание предусматривает потребление диетических и полезных для здоровья напитков. В вечернее время оптимальными будут такие напитки:

  • Травяной или зеленый чай, так как черный чай и кофе могут существенно ухудшить ночной отдых.
  • Негазированная чистая вода.
  • Красное сухое вино в небольших количествах.

Любые другие напитки вечером лучше не потреблять.

Как готовить диетический ужин

Очень важно обратить внимание и на способ приготовления блюд. Разумеется, жарить на масле и жире вечернюю пищу нельзя, но это не значит, что она должна быть безвкусной и пресной. Лучше всего использовать следующие методики приготовления:

  • Отварные блюда – наиболее традиционный способ приготовления диетических блюд. Вечером можно есть отваренную рыбу, мясо, овощи. Отличным выбором будет легкий овощной суп.
  • Приготовленная на пару пища – в пароварке можно готовить очень много самых разнообразных блюд. При таком методе готовки калорий не добавляется, зато вкус продуктов сохраняется намного лучше. Готовить на пару можно даже без пароварки – нужно просто установить дуршлаг над кипящей водой, положить туда продукты и накрыть крышкой.
  • Запеченная пища – этот метод тоже несложно практиковать. Достаточно завернуть продукт в фольгу, положить на противень и запекать в духовке. Мясо перед заиканием можно мариновать в соке лимона – тогда оно будет мягким и вкусным.
  • Готовка на гриле или барбекю – такой метод не слишком подходит для приготовления ужина, так как мясо или рыба на огне – немного тяжелая для вечера пища. Но все же этот метод готовки тоже вполне подходит для периода диеты. Только готовить на огне нужно овощи или постное мясо и рыбу.
  • Жареная пища – даже такую еду можно готовить на вечер, при условии правильной жарки. Для этой цели нужно использовать антипригарную сковороду, на которой можно готовить овощи без масла.
  • Без тепловой обработки – овощи на ужин можно потреблять в натуральном виде, делая салаты с соевым соусом и соком лимона. То же самое касается и молочных продуктов – йогурт или кефир вполне подойдут для вечерней трапезы.

Диетический ужин для похудения, рецепты с фото

Тем, для кого актуален вопрос, что приготовить диетическое на ужин, пригодятся рецепты диетического ужина для похудения, представленные в этой статье.

Многочисленные варианты рецептов доказывают, что есть на диете можно очень вкусно, готовя очень интересные блюда.

Что можно есть при диете в вечернее время описано выше, и на основе этих продуктов можно приготовить много интересных блюд для похудения, которые подойдут как для женщин, так и для мужчин. И если приготовить диетический ужин на скорую руку можно, просто отварив мясо или рыбу на пару, то, используя более сложные рецепты, получится сделать настоящий праздничный или романтический ужин, который можно съесть без вреда для фигуры. Используя эти рецепты, можно приготовить вкусный диетический легкий ужин, причем, как ежедневный, так и праздничный.

Омлет диетический

Потребуется: белки – 3 шт., молоко – 50 г, помидоры – 100 г, шпинат – 100 г.

Приготовление: мелко нарезать вымытый шпинат, поделить на дольки помидоры. Овощи выложить на антипригарную сковородку и залить их белками, предварительно взбитыми с молоком. Накрыть крышкой и подождать, пока верх омлета не станет твердым. Потом перевернуть его на другую сторону. Перед тем, как подавать, омлет можно посыпать зеленью и свернуть трубочкой.

Рис с креветками

Требуется: рис – 50 г, креветки очищенные – 50 г, огурец свежий – 100 г, вода – 200 г, соль.

Приготовление: вымыть несколько раз рис, делая это очень тщательно. Отварить крупу добавить немного соли. Креветки отварить на протяжении 1 минуты. Смешать рис и креветки, сверху украсить блюдо кольцами огурца.

Гречка с фасолью

Требуется: гречка – 40 г, масло – 5 г, стручковая фасоль – 100 г, соль.

Приготовление: отварить гречку, посолить ее. В сковородке на масле приготовить фасоль, чтобы она подрумянилась. Подавать в тарелке, не перемешивая.

Пастрома из курицы

Требуется: филе курицы – 200 г, лимонный сок, специи, соль, вода.

Приготовление: сначала приготовить раствор из соли, взяв 1 ст. л. соли на 1 л воды. Замочить курицу на 1 час в этом растворе. Обмазать филе специями и лимонным соком, завернуть его в фольгу и оставить мариноваться на несколько часов. Можно делать все это утром, чтобы к вечеру мясо промариновалось. Мариновать курицу можно в холодильнике. Готовить в духовке при 200 гр., не снимая фольгу. Через полчаса мясо будет готово. Подавать его можно с листьями салата или рукколы.

Салат с морепродуктами

Требуется: филе форели – 100 г, морепродукты любые — 100 г, оливки, томаты черри – по 50 г, кунжут, зеленый салат, сок лимона, соевый соус.

Приготовление: запечь в фольге филе форели, отварить несколько минут морепродукты. Выложить на тарелку салатный лист, сверху – все остальные компоненты. Посыпать салат кунжутом, полить соевым соусом и лимонным соком.

Запеканка с кабачками

Требуется: кабачки цуккини небольшие – 2 шт., творог – 200 г, яйца – 2 шт., соль, перец, зелень укропа.

Приготовление: натереть на мелкой терке цуккини, отжать лишнюю жидкость. Яйца вбить с зеленью и солью, перемешать с творогом и добавить к тертому кабачку. Вылить массу в форму для запекания и готовить около получаса при 200 град.

Быстрый салат с моцареллой

Требуется: зелень – руккола, салат, шпинат, сыр моцарелла – 100 г, черри – 50 г, лук, сладкий перец – по 1 шт., консервированный тунец – 100 г, соевый соус.

Приготовление: выложить на тарелку чистую и сухую зелень, нарезать дольками черри и выложить их сверху. Далее разложить порезанный лук и сладкий перец. Посолить, выложить равномерно моцареллу и тунец. Можно полить салат соевым соусом.

Яйца фаршированные

Требуется: яйца – 3 шт., сладкий перец – 70 г, творог – 20 г, зелень укропа, соль.

Приготовление: сварить яйца и почистить их. Разрезать пополам и вынуть желток. Очень мелко нарезать перец и зелень, смешать их с творогом и одним желтком. Заполнить белковые «лодочки» этой смесью. Сверху посыпать укропом.

Суп овощной

Требуется: лук – 1 шт., брокколи – 1 головка, сельдерей – 100 г, сладкий перец – 1 шт., помидоры – 200 г, морковь — 1 шт., зелень.

Приготовление: разобрать брокколи, вымыть соцветия и просушить их. Нарезать лук и перец, также мелко нарезать помидоры, сельдерей и зелень. Выложить все овощи в кастрюлю и варить до готовности. Отваренные овощи посолить и перебить в блендере на пюре.

Салат морковный

Требуется: сельдерей – 150 г, морковь – 1 шт., яблоко – 2 шт., йогурт без добавок – 50 г.

Приготовление: яблоки и сельдерей мелко нарезать, морковку натереть на мелкой терке. Все компоненты смешать и заправить йогуртом.

Лосось нежный

Требуется: филе лосося – 200 г, петрушка, лимонный сок, соль.

Приготовление: филе лосося притушить в сотейнике без масла. Теплое филе сбрызнуть лимонным соком и посыпать петрушкой. Так можно готовить и рыбу других сортов. Такой ужин будет и сытным, и очень полезным.

Творожно-фруктовый десерт

Требуется: творог – 100 г, фрукты (клубника, малина, киви, мандарин, яблоко, груша или другой фрукт) – 100 г, мед – 1 ст. л.

Приготовление: смешать творог с медом, перебить в блендере в однородную массу. Фрукты выбранного вида или сразу несколько видов помыть и порезать на кусочки. Выложить в креманку творог, сверху – кусочки фруктов.

Выводы

Рецептов, которые можно использовать для приготовления легкого и полезного ужина существует очень много. Проявив немного фантазии, готовить нескучные и вкусные блюда можно и самостоятельно. Самое важное – использовать те продукты, которые разрешены тем, кто практикует правильное питание. Несмотря на то, что на ужин рекомендуется съедать одно блюдо, в нем можно комбинировать разные продукты.

Например – мясо или рыбу и отварные овощи, творог и фрукты и т. п. Если готовить нет времени, для вечерней трапезы подойдет порция йогурта без добавок. Важно не пропускать вечерний прием пищи, чтобы не нарушить метаболические процессы и стимулировать процесс похудения. Главное – не переедать непосредственно перед сном и исключить вредные продукты.

Образование: Окончила Ровенский государственный базовый медицинский колледж по специальности «Фармация». Окончила Винницкий государственный медицинский университет им. М.И.Пирогова и интернатуру на его базе.

Опыт работы: С 2003 по 2013 г. – работала на должностях провизора и заведующего аптечным киоском. Награждена грамотами и знаками отличия за многолетний и добросовестный труд. Статьи на медицинскую тематику публиковались в местных изданиях (газеты) и на различных Интернет-порталах.

Диетический ужин. Рецепты низкокалорийных блюд для похудения

Каждый человек с детства знаком с пословицей, в которой говорится, что завтрак нужно съесть самому, обед разделить с товарищем, а ужин отдать врагу. Этой пословице много десятков лет, и не зря об этом говорили люди в древности. Им также хотелось жить долго и долго оставаться здоровыми.

Диетический ужин

Если вы решили худеть, то отказываться совсем от пищи нельзя. Реакция организма будет следующей: он при каждом удобном случае будет запасаться калориями. Питаться нужно регулярно, не исключая ужин. Вот только делать это нужно правильно.

На протяжении дня, если есть такая возможность, нужно принимать пищу небольшими порциями, но часто. Последний раз желательно принимать пищу за 4 часа до сна, при этом блюда должны быть легкими, диетическими.

Особенности диетического ужина

Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от вечернего приема пищи, чтобы похудеть. Нужно приготовить что-то легкое и полезное, что не повредило бы вашей фигуре. В блюдо должны входить ингредиенты, которые быстро усваиваются, в которых есть жиры и углеводы в минимальном количестве. От мясных продуктов в это время дня стоит отказаться.

Но если очень хочется, то нужно покупать для легкого вечернего перекуса только постное мясо птицы или нежирную говядину. Готовить его желательно на пару, без жира и масла. Употребляемая порция такого блюда должна быть минимальной.

Диетологи рекомендуют поужинать рыбой с овощами. Запрещено есть блюда, в которых много крахмала и жира, жареные продукты, а также бобовые.

У вечерней трапезы есть некоторые правила:

  1. Прием пищи должен занимать не более 20 минут.
  2. Для вечерней легкой трапезы нужно готовить на пару или просто отваривать выбранные ингредиенты. Можно использовать духовку и запекать все ингредиенты в фольге, чтобы не образовался лишний жир. Чаще всего люди, желающие не набирать вес, предпочитают есть на ужин рыбу и морепродукты, кисломолочные продукты, такие как творог, кефир, йогурт.
  3. Чтобы ужин оказался легким и вкусным, нужно выбирать только низкокалорийные продукты. Но блюда должны быть и сытными, чтобы после такого ужина ночью не хотелось есть.
  4. Размер порций имеет большое значение. Достаточно съедать 250−300 грамм, чтобы чувствовать насыщение, при этом не переедать и не собирать лишние калории в виде отложений жира. Величина порции для женщины и мужчины отличается по весу и по калорийности.
  5. Съедать нужно только одну порцию, без добавки.
  6. Во время принятия пищи нельзя отвлекаться и смотреть телевизор. Это может повлечь за собой потерю контроля и увеличение порции съеденного.
  7. На ужин не рекомендуется есть фрукты. Их нужно есть на завтрак или днем. Прекрасной заменой будут тушеные овощи.
  8. Время принятия легкого ужина — примерно за 3−4 часа до сна. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы все продукты, съеденные в это время, усвоились. Соблюдать это правило нужно потому, что когда человек спит, пищеварительные процессы замедляются.
Читайте также:  Похудеть на белковой диете

Для приготовления питательного диетического ужина подойдут следующие продукты:

  • нежирная говядина ;
  • курица;
  • другое постное мясо;
  • нежирная рыба;
  • обезжиренный творог;
  • натуральный йогурт;
  • гречка;
  • грибы;
  • яйца;
  • растительное масло;
  • сок томатный;
  • хлеб из отрубей;
  • сухарики хлебные;
  • соевый соус.

Продукты, которые не стоит вечером есть:

  • газированная вода;
  • сок из пакета;
  • приправы;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • майонез;
  • продукты быстрого приготовления;
  • копчености;
  • белый хлеб;
  • фруктовые йогурты;
  • белый рис;
  • сладкое;
  • соленое;
  • мучное;
  • жирные молочные продукты.

Как правильно составить меню

Самой востребованной диетой для похудения сейчас считается питание человека без ужина. Это значит, что после 18 часов худеющий может принимать только жидкие продукты. А в течение всего дня запрещено есть жирное и сладкое. Но диетологи в один голос утверждают, что такая диета только вредит организму, к тому же она малоэффективна. Вот несколько причин, которые отметили диетологи:

  1. Питание получается несбалансированным. Организм не получает нужного количества жиров и углеводов, а в вечернее время вовсе не получает полезных веществ. Такое питание в скором времени приведет к гормональным сбоям и другим нарушениям в организме.
  2. Такая диета заставляет организм работать на износ, снижается работоспособность. Падает гемоглобин, а количество неврозов только увеличивается.
  3. Как только прекратить питаться по этой диете, то организм после такого стресса будет набирать вес еще быстрее.

Вывод напрашивается сам собой: вечером нужно сократить порцию и готовить только низкокалорийную еду.

Полезный ужин и правильное питание

Выбирая продукты, чтобы приготовить легкий ужин, нужно учитывать, какая нагрузка у вас была в течение дня. А может, у вас сидячая работа? От этого будет зависеть калорийность блюд. На выбор продуктов будет влиять калорийность обеда и время, когда человек будет ложиться спать.

К примеру, если ваш день расписан по минутам, но у вас есть время для сытного обеда, тогда вопросов будет меньше:

  • в каком часу будет ваш ужин:
  • во сколько времени вы после ужина ложитесь в кровать.

Следуя советам диетологов, составлены универсальные варианты ужина:

  • творожная запеканка из нежирного творога с добавлением кислых ягод;
  • натуральный йогурт;
  • кефир;
  • ряженка;
  • смузи из овощей;
  • рыба и морепродукты, приготовленные любым способом, кроме жарки;
  • тушеные грибы;
  • омлет с овощами;
  • котлеты или тефтели, приготовленные на пару.

Если человек на работе занят физическим трудом, то на ужин он может позволить себе белковый вариант. В этом случае полученный организмом белок будет потрачен на строение мышц, а не переработается в жиры. Если готовить вареную или сделанную на пару рыбу или птицу, то дополнить порцию можно огурцом.

Диетологи предлагают в качестве белкового ужина съесть порцию яичной куриной лапши. Для его приготовления потребуется:

  • куриное мясо 140−160 г.;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • соль и специи — по вкусу.

Мясо куриное (лучше грудку), нужно отварить в слегка подсоленной воде. Яйца взбить и пожарить из них блинчики. В остывший бульон положить измельченное куриное мясо. Блинчики порезать тоненько и также поместить в емкость с бульоном. Такое блюдо на ужин будет идеальным вариантом.

Легкий ужин для похудения

Если весь рабочий день вы просидели в офисе и мало двигались, к тому же привыкли рано ложиться спать, то полезным будет для вас легкий ужин без мяса. Что съесть на ужин? Можно отварить рыбу или приготовить морепродукты. Порция такого деликатеса вечером должна быть не больше 50 грамм. Дополнением к нему будут овощи, которые и займут оставшуюся часть тарелки. Можно приготовить омлет.

Какой должен быть ужин после тренировки

Если вашей целью является борьба с лишним весом, то основное требование — это создание временного промежутка между ужином и тренировкой. После занятий должно пройти не менее 1,5 часа, чтобы только что полученные во время ужина калории не пошли на восполнение энергии.

Через определенное время можно есть мясные или рыбные блюда, морепродукты, творожные блюда и омлет, но все это, конечно, без жиров. Продукты для легкого ужина нужно выбирать низкокалорийные, до 200 Ккал. Ложиться спать сразу после принятия пищи нельзя.

Рецепты диетического ужина для похудения

Грудка куриная с овощами:

100 г мяса очистить от кожи и нарезать. Цветную капусту разделить на соцветия, кабачок и баклажан нашинковать, морковь — натереть. Все приготовленные продукты сложить в толстостенную емкость, немного посолить, добавить полстакана воды и тушить до готовности. Никаких жиров во время приготовления блюда добавлять не нужно, тогда оно получится диетическим.

Рыба, запеченная со спаржевой фасолью:

200 г фасоли отваривается в слегка подсоленной воде; 100 г филе лосося или другой нежирной рыбы нужно посолить и сбрызнуть соком лимона, потом завернуть в фольгу. Полученные кулечки с рыбой запекаются в духовке 15 минут. Температура должна быть около 200°. Выложить на блюдо запеченную рыбу и отваренную спаржевую фасоль — вкусно и полезно.

Омлет витаминный:

Отварить морковь и брюссельскую капусту. Свежий салатный перец и отварные овощи мелко нарезать. Взбить нежирное молоко с яйцами, залить этой смесью овощи в сковороде (без масла). Готовить на медленном огне, закрыв сковороду крышкой.

Кабачки под грибным соусом:

Кабачки почистить, порезать кружочками не толще 0,5 см, сложить в кастрюлю с водой. Тушить до мягкости. Тем временем можно приготовить грибы. Их нужно нарезать средними кусочками и запечь в микроволновой печи. Время запекания — 5 минут, мощность — 600 ватт. Укроп порезать, смешать с перцем, солью и йогуртом. Этой смесью заправить грибы. Когда кабачки будут готовы, с них нужно слить лишнюю жидкость, добавить полученный грибной соус и потушить 3−5 минут.

Салат с креветками:

Креветки отвариваются в подсоленной воде, затем их нужно очистить. Капусту мелко нашинковать, слегка посолить и помять. Добавить капусту к креветкам, поперчить и сбрызнуть все лимонным соком. В качестве заправки взять натуральный йогурт, а можно обойтись и без него — получается невероятно вкусно.

Теплый салат в мультиварке:

Куриное мясо опустить в кастрюлю с водой, немного посолить и проварить. Вытащить, остудить и порезать кусочками. Очистить, помыть и нарезать лук, перец, огурец и зелень. Все продукты уложить в чашу мультиварки и поставить режим «Разогрев». Теплые овощи с мясом остается только заправить. В качестве заправки можно использовать лимонный сок и масло. Такой салат получится не только вкусным, но и полезным.

Мясо с брокколи:

Чтобы приготовить такое блюдо, требуется купить кусочек нежирного говяжьего мяса, который натирается солью и перцем. Маринуется мясо до получаса, затем заворачивается в фольгу и запекается в духовке 40 мин при температуре 180°. В процессе запекания мяса брокколи отваривается в слегка подсоленной воде. Затем ее нужно достать и немного обжарить на небольшом количестве масла. Готовое мясо нарезается ломтиками, подается на тарелке вместе с брокколи.

Полезные советы

Что можно есть на ужин при похудении? Овощи являются отличным ингредиентом для блюд, которые будут подаваться на ужин. Их очень просто готовить, а главное — в этих блюдах отсутствует мясо и животные жиры. Такие легкие блюда не принесут вреда вашей фигуре, так как они быстро усваиваются.

Дополнить диетический ужин можно витаминным салатом, который желательно не заправлять сметаной или майонезом. Готовится он просто и быстро, а главное — насытит ваш организм до самой ночи. Основными продуктами для такого блюда будут овощи.

Для того чтобы приготовить легкий ужин, можно брать самые разные продукты. Важно только исключить жирное и вредное. Следуя рекомендациям, можно не только вкусно ужинать, но и при этом худеть без вреда для своего организма.

Рецепты диетических ужинов для похудения

Худеть можно с помощью правильно подобранного варианта меню, которое будет не только положительно воздействовать на организм и процессы похудения, но еще и будет разнообразным, вкусным. В статье разберем рецепты диетического ужина для похудения, на которые стоит обратить внимание, составляя свой рацион.

Особенности диетического ужина

Многие худеющие совершают большую ошибку – отказ от ужина, в результате которой и нарушаются обменные функции, происходят сбои в работе пищеварительной системы. Чтобы избежать таких последствий, должен присутствовать низкокалорийный ужин для похудения, состоящий из правильных продуктов, которые будут насыщать полезными компонентами, и при этом не создавать чувство тяжести в желудке.

В легкий ужин должны входить преимущественно белковые продукты, а также клетчатка, которая присутствует в овощах. Белок можно брать из нежирного мяса, яиц, молочных продуктов, которые не провоцируют вздутие желудка и другие негативные последствия. Порция для ужина должна быть минимальной, не стоит лишний раз перегружать организм, нарушая все обменные процессы.

Какой должен быть ужин после тренировки?

Ужин на диете после физической активности также должен быть преимущественно белковым, в сочетании с овощами. Можно отдать предпочтение отварной куриной грудке или же запеченной рыбе с овощами. В некоторых случаях даже после тренировки можно перекусить творогом с фруктами, заполнить белковое окно, насытить организм, не создавая никаких нарушений в процессе пищеварения.

Разрешенные продукты

Чтобы приготовить диетические ужины в домашних условиях необходимо знать о наличии полезных ингредиентов, необходимых для организма. В таблице приведем те продукты, которые можно употреблять на диете, которые действительно способствуют быстрому похудению, и приведению себя в оптимальную форму.

ПродуктыПольза
КефирОчищение организма
ТворогСнабжение белком, насыщение
Нежирное мясоНасыщение белковой пищей
ОвощиУскорение переработки белковой пищи
Нежирная рыбаКальций, белок

В вечернее время нужно делать акцент преимущественно на эти продукты, которые действительно позволят насытиться, и не будут создавать чувства тяжести.

Известный диетолог Ковальков подробно рассказывает об особенностях ужина:

Спорные моменты

Некоторые худеющие могут слышать, что мясо есть в вечернее время нельзя, и вообще стоит сократить его потребление на дню. На самом деле с этим утверждением можно спорить. Нежирное мясо – это белок, который необходим для строения мышечной массы, для подавления жировой массы. На переработку белковой пищи организм затрачивает много энергии, именно поэтому, если выбрать мясо на ужин, процессы переработки и расщепления жиров не будут останавливаться даже в ночное время. Худеющий будет спать, и худеть.

Рецепты правильных ужинов

От ужина отказываться не стоит, но он всегда должен быть легким, питательным и вкусным. Рецепты легкого ужина для похудения позволяют максимально экспериментировать с приготовлением блюд, используя самые безопасные для фигуры, низкокалорийные и вкусные продукты. Каждый рецепт требует минимального количества времени и ингредиентов, поэтому может быть приготовленным даже непосредственно перед самим ужином.

Рыба и морепродукты

На ужин для похудения можно готовить рыбу или морепродукты с овощами, которые действительно смогут насытить организм полезными компонентами, минералами, кальцием. Существует много рецептов приготовления рыбы, сочетая ее с тем или иным гарниром. Рассмотрим самые популярные из них.

Креветки с лимоном

Креветки – это настоящий деликатес для многих, и на диете он действительно будет уместным. Готовится блюдо максимально быстро, достаточно купить сам продукт, и знать секреты приготовления. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • Креветки;
  • Лимон;
  • Чеснок;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Майоран;
  • Свежая зелень.

Сначала необходимо разморозить и промыть креветки, затем немного отварить их. Достаточно 5 минут. Чеснок измельчается, лимон режется дольками. В сковороду добавляется масло, выкладываются креветки, сверху добавляется нарезанный лимон, приготовленные специи. Обжаривается 15 минут, затем хорошо помешивается и еще жарится до 5 минут.

Стейк из лосося

Для приготовления нужно взять:

  • Стейк лосося;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Пряности по вкусу.

Стейк хорошо смазывается смесью, приготовленной из оливкового масла и специй. Затем отправляется на противень с пергаментом, выпекается 20 минут при температуре 1800 градусов. Подается к столу с овощами.

Рыба с овощами

Здесь можно взять любую любимую рыбу, рассмотрим рецепт приготовления скумбрии.

Скумбрию нужно промыть, очистить. Внутрь положить зелень (укроп), хорошо посолить, помазать специями и полить соком лимона. Отправить в духовку для выпекания на 40 минут при температуре 180 градусов.

Крупы

Крупы также могут выбираться для ужинов, если их употребление сводится к минимальному количеству. Диетические блюда для ужинов с крупами подаются с добавлением овощей, салатов. Рассмотрим лучшие варианты при диете.

Гречневая каша с зеленью

Гречневая каша всегда считалась диетическим продуктом, который употребляют с целью похудения. Она готовится по стандартному рецепту в соотношении с водой 2:1. Варится на медленном огне до готовности.

Когда будет вариться гречка, можно сделать салат из зелени, используя любые варианты. После измельчения зелень смешивается с гречкой и подается к столу.

Рис с овощами

Рис также является продуктом, который очищает организм, и может использоваться в качестве блюда для ужина. Готовится он овощами на сковороде быстро и просто. Необходимые ингредиенты:

Сначала необходимо обжарить до золотистой корочки лук и морковь в измельченном виде, затем к ним добавить промытый рис, перемешать и залить водой. Блюдо посолить, поперчить и накрыть крышкой, готовя на медленном огне в течение 15-20 минут, пока блюдо полностью не впитывает воду, а рис не сварится.

Салаты

Салаты – это лучшее, что может быть для здорового ужина для похудения. Готовятся они не только из овощей, можно добавлять и морепродукты, мясо, различные сыры, создающие вкусные и питательные блюда. Рассмотрим варианты салатом, о которых нужно знать, и которые действительно будут полезными в процессе похудения.

С моцареллой

Для приготовления салата нужны такие ингредиенты:

  • Моцарелла;
  • Помидоры;
  • Петрушка;
  • Базилик;
  • Оливковое масло;
  • Бальзамический крем;
  • Специи, соль.

Помидоры необходимо измельчить на ломтики, моцареллу нарезать на кусочки. Зелень измельчить и добавить к помидорам и сыру. Сверху все заправить растительным маслом, лучше всего брать оливковое. Выложить салат на блюдо, добавить бальзамический крем.

Из сельдерея

Этот легкий салат из сельдерея и морковки будет по вкусу всем худеющим. Ингредиенты:

Сельдерей и морковь необходимо натереть на терку, посолить и добавить оливковое масло. Зелень измельчить и посыпать сверху на блюдо.

Из капусты

Рецепты диетического ужина на скорую руку подразумевают наличие салата из капусты. Для этого нужно просто измельчить капусту, огурец порезать полукольцами, посолить и сверху полить небольшим количеством оливкового масла. Блюдо готово.

Мясные блюда

Куриная грудка на ужин при похудении является отличным вариантом. Не обязательно просто отваривать грудку и каждый день питаться однообразно, существует довольно большое количество разновидностей, на которые стоит обратить внимание и познакомиться с рецептом.

Запеченная курица с кабачками

На ужин при похудении можно готовить различные питательные блюда, но только в том случае, если они состоят только из полезных продуктов. Нужны следующие ингредиенты:

  • Куриная голень;
  • Кабачок;
  • Соевый соус;
  • Томатный соус;
  • Тимьян;
  • Оливковое масло;
  • Приправа.

Куриные голени нужно залить томатным и соевым соусом, хорошо перемешать, чтобы получился хороший маринад. Сверху добавить немного чеснока, перемешать. Затем нарезать кабачки на кольца, также полить их соусом.

Кабачки выложить на противень, на них выложить голени. Отправить в духовку на 70 минут при температуре 190 градусов.

Пастрома из филе птицы

Для приготовления нужны такие ингредиенты:

  • Филе курицы;
  • Соль;
  • Растительное масло;
  • Паприка;
  • Черный перец;
  • Чеснок.

Мясо нужно залить водой на 2 часа. Затем подсушить его салфеткой, натереть чесноком. Далее нужно смешать паприку и растительное масло, в этой смеси обвалять мясо. Затем укрыть его фольгой, и отправить для запекания на 15 минут. После духовку нужно выключить, но мясо не доставать еще в течение 2 часов.

Приправы можно изменять, главное, чтобы они были предназначенные для куриного мяса.

Блюда из овощей

Многие худеющие задаются вопросом, что приготовить на ужин для похудения, чтобы он был питательным, и в то же время низкокалорийным. Существуют овощные рецепты, с которыми стоит познакомиться.

Запеканка с цуккини

Все овощи необходимо очистить, нарезать на полоски, и красиво выложить в форму в виде розы. Затем приготовить заправку, для этого нужно смешать чеснок, соль, яйцо, сметану и приправы. Этой смесь заливаются овощи и отправляются для выпекания в разогретую духовку до 180 градусов на 60 минут.

Овощной суп пюре

Все овощи необходимо отварить, затем отправить в блендере и хорошо смешать до однородности. После все посолить, поперчить, добавить немного сливок и снова взбить блендером.

Овощное рагу

Овощное рагу – самый лучший вариант для ужина. Ингредиенты:

Все ингредиенты измельчаются кубиками, тушатся на сковороде с растительным маслом, в конце добавляются измельченные помидоры или томатный сок.

Десерты

Ошибочное внимание, что при похудении запрещено есть десерты. Просто нужно выбирать только правильные и полезные варианты.

Тыквенная запеканка

Необходимо отварить тыкву, затем превратить ее в пюре. Яблоки очистить от кожицы, натереть на крупной терке. Отдельно взбить яйца с ванилином. Смешать все ингредиенты, и отправить в духовку, разогретую до 200 градусов на 30 минут.

Творожная запеканка

Необходимо смешать яйцо с ванильным сахаром, добавить творог и немного муки. Полученную смесь отправить в противень и запекать 35 минут при температуре 180 градусов.

Ответы диетолога на вопросы

Предлагаем ознакомиться с ответами на вопросы, которые интересуют так много худеющих. Ответы давал профессиональный диетолог, в них не нужно сомневаться.

Как лучше готовить омлеты на ужин?

Омлеты лучше всего готовить в сочетании с овощами, ими могут быть помидоры, кабачки, баклажаны. Готовится с добавлением молока или сметаны, жарится под закрытой крышкой на медленном огне.

Легкий рецепт сытного и диетического омлета в следующем видео:

Какой должна быть средняя калорийность ужина?

Калорийность ужина для похудения для женщин должна составлять не более 150 ккал. В противном случае можно столкнуться с обратным эффектом, и снова спровоцировать набор лишней массы тела.

Что будет, если пропустить ужин?

Ужин даже при похудении пропускать не рекомендуется, потому что в таком случае можно столкнуться с нарушениями обменных процессов, в результате чего все процессы похудения будут под сомнением.

Вывод

Мы познакомились с лучшими и доступными рецептами легкого ужина для похудения, на которые стоит обратить свое внимание. Они не только полезные для организма, но еще и довольно вкусные.

Диетические блюда на ужин

Ищете вкусные диетические блюда на ужин? Этот материал именно для вас! Мы расскажем, как правильно ужинать, чтобы худеть, а также представим подборку интересных низкокалорийных рецептов.

Каким должен быть диетический ужин?

Правильный вечерний прием пищи – очень важный этап для похудения. На ужин желательно готовить диетические блюда из правильных ингредиентов, чтобы перед сном организм успевал переварить пищу.

Самое главное правило – блюдо на ужин должно быть легким, содержащим максимум белка и минимум жиров с углеводами. В таком случае прием пищи будет диетическим и подходящим для похудения. Это может быть мясо (желательно рубленое, а не цельным куском – будет долго перевариваться), нежирная рыба, морепродукты, яйца, кисломолочные продукты. На гарнир никаких круп и макарон – только овощные салаты. Можно также употреблять овощные супы, но только без картофеля.

Правильный ужин из мяса и зелени

Интересно! Наше тело худеет именно ночью. Днем вы правильно питаетесь, придерживаетесь диеты или просто создаете дефицит калорий, но наиболее эффективно худеете во сне. И если вы наедаетесь на ночь или употребляете углеводную пищу, желудок большую часть времени тратит на ее переработку, а не на похудение. Ужинать нужно не менее, чем за 3 часа до сна.

Все блюда должны запекаться, отвариваться, готовиться на пару или гриле – но ни в коем случае не жариться. Ваш ужин должен быть самым низкокалорийным приемом пищи (по сравнению с завтраком и обедом). По весу он не должен превышать 250 грамм.

Правило тарелки

Ниже вы найдете подборку рецептов диетических блюд на ужин – с фото и пошаговым приготовлением. И убедитесь в том, что легкая и низкокалорийная пища может быть очень вкусной!

Томатный холодный суп

Освежающее овощное блюдо с минимумом калорий. Отлично подходит не только для диетического ужина, но и для разгрузочных дней.

Ингредиенты: 5 крупных помидоров, по 1 штуке лука, моркови и корня сельдерея, пучок зелени, 30 мл оливкового масла.

Очищаем корень сельдерея и отправляем в сковородку с небольшим уровнем воды, тушим 4-5 минут. Лук мелко шинкуем, морковь натираем с помощью крупной терки (можно нарезать мелкими кубиками – как удобно). Помидоры обдаем кипятком, снимаем кожуру и измельчаем блендером. Нарезаем мелко зелень. В кастрюлю с 1,5 л воды добавляем все овощи, доводим до кипения и солим. Затем отправляем туда нарезанную зелень и варим еще 5 минут. Супу нужно дать остыть и настояться минут 15.

Схема питания в течение дня

Сочные индюшиные котлеты в духовке

Блюда из птицы (курицы или индейки) – это идеальный вариант для вечерней трапезы. И котлеты совсем не обязательно жарить, ведь в духовке они получаются не менее сочными и нежными. Индюшиный фарш можете заменить куриным. Время приготовления: 45 минут.

Вам понадобится: 0,5 кг индюшиного фарша, 1 ст.л. овсяных или пшеничных отрубей, 1 куриное яйцо, 1 лук, специи по вкусу.

Лук очищаем и шинкуем на мелкие кусочки (можно измельчить в блендере). Куриный фарш помещаем в миску, добавляем яйцо, отруби, нарезанный лук и все хорошенько вымешиваем. Противень выстилаем пергаментом для запекания, формируем из фарша небольшие шарики. Выкладываем их на небольшом расстоянии друг от друга. Запекаем в заранее разогретой до 180 С духовке 30 минут.

Шашлык из курицы в духовке

Соскучились по шашлыку на природе? Почему бы не сделать его на ужин! Курица запекается на шпажках в духовке – получается очень нежное, но в то же время диетическое мясо.

Что нужно: 500г куриного филе, 150 мл кефира, 1 маленькая луковица, соль, перец.

Курицу нарезаем на крупные кубики (диаметр примерно 3 см) и отправляем в глубокую миску. Туда же добавляем лук, нарезанный полукольцами. Добавляем специи, хорошо перемешиваем. Заливаем кефиром и оставляем мариноваться на полчаса. Затем нанизываем кусочки курицы на деревянные шпажки и выкладываем на противень, застеленный пергаментом или фольгой. Выпекаем при 180С в течение получаса.

Минтай с овощным рагу

Полезный рецепт на скорую руку. Это диетическое блюдо идеально подходит на ужин – оно содержит много белка, клетчатки и ценных микроэлементов, а также без труда переваривается в желудке.

Что нужно: очищенное филе минтая (примерно 300 г), 1 небольшой кабачок, 100 г капусты брокколи, 2 помидора, пучок укропа/петрушки, щепотка прованских или средиземноморских трав, соль, перец, а также рукав для выпечки.

Филе заправить специями и травами. Все овощи нарезать на крупные части и тоже немного присолить. Выкладываем овощи и рыбу в рукав, завязываем с двух сторон, делаем сверху пару проколов. Выпекаем при 180 С примерно полчаса.

Нежное пюре из соцветий цветной капусты

Отличная замена привычному пюре из картофеля, а главное – быстро и вкусно! Время приготовления: 25-30 минут.

Легкое пюре из цветной капусты

Ингредиенты: 200г цветной капусты, 100г капусты брокколи, 30г свежего корня сельдерея, по ½ части лука и моркови, пучок петрушки или укропа, 2 лавровых листика, 3 шт. перца горошком, соль по вкусу.

В кастрюле нужно вскипятить воду, добавить туда укроп/петрушку, лавровый лист и перец в виде горошка. В это время очищаем сельдерей, лук и морковь и режем на несколько крупных частей – их мы отправляем отвариваться к зелени. Разбираем брокколи и цветную капусту на мелкие соцветия и тоже отправляем вариться. Посолите по вкусу, доведите до кипения и варите 7-8 минут, до мягкости овощей. Как только они доготовились, перебиваем овощные плоды блендером до однородного пюре.

Овощной салат с пекинской капустой

Это очень простой, вкусный, но и невероятно полезный витаминный салат. Отлично подойдет для низкокалорийного гарнира. Время приготовления:10 минут

Что нужно: ½ части пекинской капусты, 1 небольшой сладкий перец, 1 огурец, 1 столовая ложка горчицы в зернах, щепотка кунжутного семени, немного оливкового масла для заправки.

Капусту шинкуем на тонкие полоски. Из перца вычищаем все семечки и нарезаем его на небольшие кубики. Огурец вместе с кожурой режем полукольцами. Смешиваем все овощи в салатнице, туда же отправляем горчицу и масло. Можете добавить также щепотку соли. Тщательно перемешиваем и готово!

Низкокалорийная запеканка из творога без муки

Легкий белковый рецепт на основе творога – без добавления муки и сахара. Время приготовления с выпеканием: 70 минут.

Ингредиенты: 400 г творога в брикете, 3 яйца, 2 ст. л. кукурузного крахмала, 1 ст.л. сухого молока, ½ ч.л. разрыхлителя теста, щепотка ванилина, стевия или другой сахарозаменитель по вкусу (можно заменить 1 ч.л. меда).

Все компоненты отправьте в блендер и перебейте до однородности. Если масса получилась суховатой – можно влить немного молока или йогурта. Отправляем заготовку в форму, смазанную растительным маслом. Выпекаем в предварительно разогретой до 160С духовке 50-60 минут.

Теперь вы знаете, что можно приготовить на вечерний прием пищи без опасений за свою фигуру. Если вы будете готовить на ужин диетические блюда, то уже в скором времени заметите, как вес начал уходить намного быстрее!

А какие блюда вы готовите на ужин?

Читайте также:  Как снизить чувство голода при диете
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...