Диета при неправильном обмене веществ
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета при неправильном обмене веществ

Нарушение обмена веществ

Обмен веществ (или, как его называют по-научному, метаболизм) представляет собой комплекс сложнейших химико-физических реакций, позволяющих любому живому организму нормально функционировать и выполнять естественные физиологические действия. К сожалению, сегодня признаки нарушения обмена веществ диагностируются у большей части населения нашей страны. Давайте разберемся, каковы причины возникновения нарушений в обмене веществ и можно ли максимально исключить риск их появления, а также узнаем, существуют какие-либо современные системы питания или диеты, рекомендуемые пациентам при нарушениях в обмене веществ.

Обмен веществ: симптоматика нарушений и причины возникновения

Итак, главными участниками метаболитических процессов являются не только жиры, сложные и простые углеводы, животно-растительный белок, как принято считать большинством обывателей, но и другие вещества, которые поступают в организм извне (из продуктов питания) или вырабатываются им самим.

Обмен веществ как основной физиологический процесс живых организмов

Ведущую партию в этом процессе играют белки, входящие в состав иммунных клеток: плазмы и гемоглобина, цитоплазмы и мышечной ткани. Они регулируют все процессы образования ферментов и уровень водно-соляного баланса. Именно поэтому, первые причины нарушения обмена веществ могут быть связаны с проблемами синтеза белка в организме.

Было бы неправильно недооценивать роль углеводов и жиров в рабочих процессах организма. Углеводы – это главный «энергетический ресурс» человека, участвующий в липидном и аминокислотном синтезе, а жиры необходимы для нормального усвоения нашим организмом витаминов, формирования оптимального гормонального фона и для осуществления других важнейших процессах.

Нормальный метаболизм проходит так (естественно, в упрощенной форме): питательные вещества из продуктов поступают в живой организм, где они всасываются и расщепляются до состояния простейших элементов. В этом виде они проникают в кровеносную и лимфатическую системы организма, становятся активными участниками процесса транспортировки и распределения по тканям и органам полезных веществ, одновременно являясь участниками процесса выработки энергии. После этого те частицы веществ, которые не усвоились организмом, выводятся наружу.

Причины нарушения обмена веществ

Причинами нарушения обмена веществ могут быть:

  • генетика, наследственные нарушения;
  • о травление организма токсичными веществами;
  • н еправильное питание. Один из самых важных пунктов, поскольку именно рациональное сбалансированное питание – залог слаженной работы организма, то есть – хорошего обмена веществ;
  • с трессовые ситуации;
  • п рием гормональных препаратов может оказать очень серьезное влияние на обмен веществ, а также работу организма в целом;
  • р езкий дисбаланс в количестве потребляемой и затрачиваемой энергии.

К основополагающей причине появления нарушения в обмене веществ практически все врачи относят генетическую предрасположенность человека, поскольку роль основного регулятора обменных процессов выполняет геном с закодированной информацией. Малейшая мутация в структуре генов, отвечающих за метаболизм, в частности за синтез ферментной базы, вызывает первичные нарушения метаболитических процессов.

Также к этим причинам медики относят патологии в функционировании желез внутренней секреции, в первую очередь щитовидной железы, надпочечников, а также железу, находящуюся в мозге под названием гипофиз. Но не следует забывать, что человек сам может нарушить свой метаболизм неправильно подобранным рационом и режимом приема пищи или экспериментами с новомодными диетами.

Основные признаки нарушения обмена веществ

  • ожирение;
  • отечность тканей;
  • тотальное отсутствие аппетита или сильнейший постоянный голод;
  • проблемы с зубами, проявляющиеся в виде беспричинного, на первый взгляд, разрушения их эмалевого верхнего покрытия;
  • проблемы со стулом, характеризующиеся запорами, сменяющими затяжную диарею и наоборот;
  • изменения структуры эпидермиса (появление синюшных пятен или излишняя бледность), ногтевых пластин и волос.

Такие видимые признаки нарушения обмена веществ обязательно должны стать поводом для визита к компетентному врачу-эндокринологу с целью прохождения полного медосмотра. Также признаками нарушения в процессах, связанных с обменом веществ, могут стать внезапно появившиеся и быстро развивающиеся заболевания – подагра, гиперхолестеринемия, фенилкетонурия, болезнь Гирке, алкаптонурия, альбинизм.

Ни в коем случае нельзя игнорировать симптоматику заболевания, пытаясь бороться с ней, а не причиной ее возникновения, поскольку неправильно подобранная диета при нарушении обмена веществ может вызвать более активный рост веса, а попытка скрыть «проблемные» ногти за маникюром приводит к тому, что ногтевые пластины разрушатся полностью. Естественно, лечить запущенное заболевание будет гораздо сложнее и затратнее, чем в его первичном состоянии. Отдельным пунктом выделим проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма.

Проблемы, вызванные нарушениями в витаминно-минеральной структуре организма

Калий

Калий отвечает за передачу нервных импульсов от мозга к нервным волокнам, работу мышц, формирование «правильного» соотношения кислоты и щелочи, активизацию ферментных процессов. Дисбаланс уровня калия вызывает снижение активности памяти и безусловных рефлексов, повышенную раздражительность, гипотонию, сложную аритмию, тошноту и отсутствие аппетита, спазмы и угнетение работы всех органов желудочно-кишечного тракта, сильную слабость и снижение тонуса мышц, частые позывы к мочеиспусканию и повышение кислотности.

Кальций

Кальций влияет на функции организма на уровне клеток, передачу нервных импульсов, отвечает за формирование костной ткани и свертываемость крови. Недостаток кальция влечет за собой нервные тики, вызывает сильные спазмы дыхательной системы и судороги конечностей, сильнейшую беспричинную раздражительность и сонливость, онемение пальцев и лицевых нервов, нарушения в работе сердечного ритма, гипотонию, запоры, тошноту, резкое обезвоживание.

Магний

Магний является межклеточным катионом, влияющим на функционирование нервной и мышечной системы, формирование ферментов, работу паращитовидной железки. Недостаток элемента вызывает: снижение восприятия безусловных рефлексов и судороги, слабость и спазмы дыхания, сонливость и жуткую апатию, иногда даже бред и галлюцинации, аритмию, пониженное давление, серьезные блокады сердца, вплоть до его остановки.

Натрий

Натрий регулирует артериальное давление и оптимальный кислотно-щелочной уровень, участвует в работе всех систем организма, транспортировке молекул глюкозы и аминокислот. Его дисбаланс вызывает частую отдышку и краткосрочную остановку дыхания, тошноту и рвоту, колики и спазмы, гипотонию и сосудистый коллапс, отечность и ожирение, головную боль, резкие судороги, потливость, снижение упругости кожи, частые позывы к мочеиспусканию.
К таким же плачевным результатом могут привести нарушения в витаминном балансе.

Диета при нарушении обмена веществ

Ее принципы базируются на восстановлении нормального функционирования систем и органов человека. При этом, главным признаком того, что данная диета, назначенная при нарушениях обмена веществ начала действовать, становится постоянное ощущение небольшого голода.

Необходимо отметить, что диета по Певзнеру предполагает насыщение организма 2000 калориями в день, поэтому метаболизм будет восстанавливаться довольно медленно, зато результаты похудения будут долгими.

В любой диете существуют как рекомендации так и ограничения.

Основные ограничения диеты №8 введены на:

  • хлебобулочные изделия и сдобу в любом виде (разрешено есть только 150 г грубого хлеба в сутки);
  • мясной бульон (овощной суп на основе такого бульона разрешено принимать лишь два раза за неделю в установленные дни);
  • соленую, маринованную, острую или копченую еду;
  • колбасные изделия;
  • яйца (разрешено съедать 1 яйцо в день в отваренном виде или в виде омлета на воде);
  • маргарин, сливочное масло, но допускается употребление растительных масел в качестве заправок к салатам;
  • бананы и виноград, картофель, свекла и морковь;

В рацион диеты обязательно включаются свежие овощи (порядка 200 г в день), макароны сорта А (два раза в неделю по 150 г), отварное мясо и рыба (по 150 г ежедневно), молочно-кислые продукты с минимальным индексом жирности.
Водный баланс поддерживается обычной дистиллированной водой – ее следует выпивать порядка 1,5 литров в сутки, «плюс» несладкий чай, компот и кофе.

Как восстановить обмен веществ при помощи правильной диеты

Здравствуйте, уважаемые читатели! Многие девушки, мечтая о стройной фигуре, изнуряют себя голодовками и ставят ограничения на все питание. Так делать вовсе не нужно. Сегодня я расскажу вам про диету, которая поможет разогнать обмен веществ, сбалансирует ваш рацион и поможет правильно и эффективно похудеть.

Диета для восстановления обмена веществ. Что такое метаболизм?

Обменом веществ называется способность организма перерабатывать пищу — белки, жиры и углеводы — в энергию. Калории из потребляемых вами продуктов в смеси с кислородом дают ту самую энергию, которая необходима любому организму для полноценной работы. Обычно в пассивном состоянии организм сам расходует около семидесяти % съеденных вами калорий.

Зачастую причиной лишних килограммов является недостаточная скорость метаболизма, а причиной излишней худобы, напротив, — повышенная скорость обмена веществ. Все просто: хотите похудеть? Увеличьте скорость метаболизма.

Перечень факторов, которые оказывают влияние на метаболизм

  • Наследственность. Если по наследству вам передалась крупная комплекция тела, то в пассивном состоянии ваш организм сжигает больше калорий, чем организм человека с более хрупкой комплекцией.
  • Пол. Жировая прослойка у мужчин тоньше, чем жировая прослойка женщин в том же возрасте.
  • Возраст. В течение жизни объемы мышечной массы уменьшаются, — накапливается жир.
  • Подвижный образ жизни. Чем активнее вы проводите свой день, — гуляете, занимаетесь спортом или просто поднимаетесь по лестнице — тем больше калорий сжигает ваше тело.
  • Питание. Организм тратит на переваривание и переработку принимаемой вами пищи примерно десять % общих калорий.

Человек способен сбросить вес только тогда, когда он тратит больше калорий, чем потребляет. Сделать это возможным, как многим известно, позволяют физические тренировки или подвижный образ жизни. Но на тренировки и ежедневные долгие прогулки не у всех нас хватает времени. Именно в таком случае приходит на помощь диета для запуска обмена веществ. Соблюдая диету для улучшения метаболизма, вы будете употреблять пищу, не требующую огромного запаса энергии для ее переработки.

Диета для запуска обмена веществ. Принципы диеты.

  1. Полноценный завтрак. Утренняя трапеза позволит обеспечить свой организм энергией, получаемой из углеводов, на целый день. Рекомендуется кушать углеводные и белковые продукты после завтрака и в течение дня они будут поставлять питание в кровь и давать энергию. Не ешьте на завтрак острую, жирную или слишком сладкую пищу. Правильное утреннее питание способно обеспечить человека на весь день мощным зарядом бодрости.
  2. Большое количество воды. Жидкость позволяет эффективно выводить из организма ненужные шлаки и токсины: очищается кишечник и сжигаются лишние килограммы. Я рекомендую пить около двух литров воды в сутки. Не перестарайтесь: в течение дня воду следует принимать небольшими порциями (около 100 мл).

Часто возникает вопрос: почему именно вода, а не другие напитки? Дело в том, что чай, газировки, кофе не могут удовлетворить потребность человеческого организма в жидкости. После употребления чая или кофе организм выделяет большее количество воды, чем принимает. Постоянная замена воды на чай приводит к незаметному обезвоживанию.

В итоге, организм подстраивается под сложившуюся ситуацию и замедляет метаболизм, чтобы восстановить естественный баланс воды.

Именно по этой причине врачи рекомендуют пить больше чистой воды в день.

Перед завтраком обязательно выпейте стакан воды – так вы подготовите желудочно-кишечный тракт к работе, и возобновите баланс жидкости в организме.

  1. Частые приемы пищи Наукой было доказано: чем чаще мы питаемся, тем быстрее работает обмен веществ и интенсивней теряется лишний вес. Не морите себя голодом. После больших перерывов между приемами пищи организм думает, что нужно срочно пополнить запасы жировых отложений для того, чтобы не голодать. Этот процесс замедляет ваш метаболизм и увеличивает вес. Питаясь пять или шесть раз в день, вы сможете разогнать метаболизм и тратить намного больше калорий на протяжении дня.
  2. Хороший сон Выспавшись, вы получите заряд бодрости и энергии. Бессонницы и недосыпания грозят общей слабостью, усталостью и плохой работоспособностью. После таких неприятных симптомов организм немедленно начинает экономить энергию. Рекомендуется ложиться спать не позже 23:00. Рассчитайте время принятия своего последнего приема пищи – он должен быть на два часа раньше начала сна.
  3. Коррекция рациона питания. Измените свой рацион питания.
Читать еще:  Гречка с молоком диета отзывы и результаты

Три основных правила для улучшения обмена веществ

  1. Во-первых, каждый день употребляйте белки. Белки позволят ускорить процесс обмена веществ. Организм усваивает белок очень медленно и тратит на его переваривание большое количество энергии (читайте — калорий).
  2. Во-вторых, закупайтесь цитрусовыми: апельсинами, мандаринами, лимонами и другими сочными и кислыми продуктами. Цитрусовые содержат в себе лимонную кислоту, которая предназначена для улучшения скорости обмена веществ.
  3. В-третьих, не забудьте о другой кладези витаминов – продуктах, имеющих в составе полиненасыщенные жирные кислоты. Важен рыбий жир. Помимо рыбьего жира кислоты Омега-3 можно найти в жирных сортах рыбы, нерафинированном масле, грецких орехах, семечках.

Подвижный образ жизни.Если у вас нет времени заниматься спортом, то старайтесь больше ходить пешком, подниматься по лестнице или гулять.

В том случае, если вы ходите в спортзал, то измените скорость тренировок: в течение полминуты выполняйте упражнения на высокой скорости, после вернитесь к обычному режиму на полторы минуты. Рекомендуется делать по 5 подходов такого способа. Так лишние килограммы будут уходить быстрее и эффективней.

Уделите внимание аэробике – виду спорта, который способен избавить от лишних калорий за наиболее короткое время.

  1. Наращивание мышц. Организм умеет сжигать калории, когда вы ничем не занимаетесь. Он тратит их на внутренние сложные процессы. Мышечная масса особенно влияет на затраты энергии вашего тела. 1 кг мышц равносилен сжиганию 100 килокалорий в день.

Какие продукты улучшают метаболизм

  1. Цельнозерновые продукты.
  2. Специи.
  3. Супы на бульонах.
  4. Белокочанная капуста.
  5. Зеленый чай.
  6. Цитрусовые.
  7. Фрукты: яблоко, груша.
  8. Острый перец.
  9. Вода.
  10. Орехи.

Диета для ускорения обмена веществ. Примерное меню

Дорогие читатели, я хочу поделиться с вами примерным меню для разгона обмена веществ на неделю, которое распределено по уровням сложности. Придерживайтесь меню каждого уровня 2 дня, после переходите к следующему. Когда вы закончите диету, продолжайте соблюдать подобное здоровое меню, которое подразумевает под собой диета для запуска обмена веществ.
Вариант 1

Завтрак Овсяная каша с добавлением меда, 1 банан
Перекус Печеное яблоко
Обед Куриная грудка или порция говяжьего мяса, листья салата и помидоры
Перекус Несколько киви
Ужин Перловая каша, отварное куриное мясо или порция морепродуктов, рис на гарнир
Завтрак Омлет из яичных белков, овощи.
Перекус Порция отварной курицы.
Обед Салат из овощей, тунец.
Перекус Небольшое количество ветчины.
Ужин Салат из белокочанной капусты и горошка, порция говяжьего или куриного мяса.
Завтрак Каша из пшена с добавлением сливочного масла ИЛИ несколько яиц, сваренных с желтком.
Перекус Огурцы ИЛИ десять орехов.
Обед Порция мяса, овощной гарнир.
Перекус Половина авокадо ИЛИ пять орехов.
Ужин Порция плова

Три супер продукта для ускорения метаболизма — видео

Разумная диета для восстановления обмена веществ

Ограничиваете себя во всем, но килограммы не уходят? Читайте о действенном способе похудения в статье.

Не всю современную пищу можно назвать здоровой и безопасной – большинство блюд, напротив, способствуют ухудшению работы организма. При этом когда человек не может похудеть, хотя часто сидит на диетах и вообще старается ограничить потребление калорийных продуктов, говорят, что у него нарушен метаболизм, или, попросту, обмен веществ. Две этих ситуации – употребление вредной пищи и нарушение метаболизма – взаимосвязаны, вторая является следствием первой. Чтобы похудеть при замедленном обмене веществ, нужно восстановить его скорость, а поможет в этом соответствующая диета.

Суть и особенности

Метаболизм – это процесс расщепления поступивших с пищей веществ на мелкие составляющие и последующее соединение их в те компоненты, которые легко усваиваются организмом. В результате этого происходит синтез энергии, которая необходима для физической и умственной работы человека.

Когда в организм одновременно поступает большое количество пищи, которая еще и расщепляется на несовместимые элементы, обмен веществ замедляется, а неусвоенные из-за этого составляющие откладываются в виде жировых отложений. При этом еще и нарушается процесс пищеварения, что тоже сказывается на состоянии не лучшим образом.

Диета для восстановления обмена веществ подействует не сразу – организму потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к рациональной работе. Вредная пища, употребляемая годами и даже десятилетиями, оставляет свой отпечаток, от которого невозможно избавиться за несколько дней.

Чтобы понять, есть ли проблемы с обменом веществ, нужно проанализировать, наблюдаются ли следующие симптомы:

  • ломкость волос и ногтей, хрупкость зубов;
  • болезненный цвет кожи, сухость и трещины, особенно на пятках;
  • расстройства стула;
  • неспадающие отеки на разных частях тела вне зависимости от количества выпитой жидкости;
    одышка;
  • сильная тяга к сладкой пище, особенно после обеда.

Метаболизм может быть замедлен не только из-за употребления вредной пищи.

Важно. В 2% случаев корнем зла оказываются проблемы с гормональным фоном, поэтому прежде чем садиться на диета для нормализации обмена веществ , стоит записаться к врачу и пройти обследование.

Если у желающего похудеть действительно есть заболевание, которое не будет лечиться, то никакие методы по ускорению метаболизма не дадут положительного результата.

Принципы по ускорению метаболизма

Отличие этой методики похудения от других в том, что она предлагает не быстрый результат, а долговечный. При этом организм не только не пострадает, но еще и наладит свою работу. Веских недостатков у диеты нет, если не считать необходимость в проявлении силы воли для отказа от любимых продуктов, а также в тщательном подборе продуктов и длительной готовке.

Диета для правильного обмена веществ и последующего похудения будет возможна при соблюдении следующих принципов:

  1. Пища, содержащая белок, плохо сочетается с крахмалистыми продуктами, для нее больше подходят огурцы, томаты, болгарский перец, капуста. Не стоит сочетать мясо, курицу или рыбу с картофелем, рисом, овсянкой, кукурузой и тыквой.
  2. Белковую пищу и молоко не рекомендуется употреблять на ужин. Такие блюда долго перевариваются, а излишняя нагрузка на желудочно-кишечный трак в вечернее время ни к чему.
  3. К мясу, курице и птице нежелательно подавать соусы на майонезе или сметане.
  4. Крахмалистые продукты рекомендуется есть только на обед, при этом пищу нужно хорошо пережевывать.
  5. Фрукты можно есть с орехами, но нежелательно сочетать их с белками и жирами. Лучшее время для фруктового перекуса – утро или вечер.
  6. Блюда готовятся без соли и сахара. Поначалу будет тяжело, но впоследствии организм привыкнет, и приправленная еда будет казаться невкусной.
  7. Нужно перейти на дробное питание – 4-5 раз в день небольшими порциями через равные промежутки времени.
  8. Каждый день нужно выпивать не менее 8 стаканов чистой воды без газа и вкусовых добавок. Чай и кофе в этот объем не входят.
  9. На все время диеты, а желательно и после ее завершения, из рациона нужно исключить жареную, копченую, жирную и другую вредную пищу. Не стоит баловать себя мучными и кондитерскими изделиями. Также стоит отказаться от консервированных продуктов, маринадов, солений и полуфабрикатов.

Что можно есть

Чтобы похудение не приносило вреда организму, рацион должен быть сбалансированным. Мало того, что меню должно быть разным как минимум в течение семи дней, оно еще и должно содержать достаточное количество растительной и животной пищи. При этом основу рациона должен составить белок в умеренных количествах. Для этого подойдут нежирные сорта мяса, птицы и рыбы. Белок тяжело усваивается организмом, поэтому процесс требует значительных расходов энергии, а это означает сжигание жировых запасов.

При самостоятельном составлении рациона для диеты, восстанавливающей обмен веществ, стоит делать упор на следующие продукты:

  1. Крупы – овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, кукурузная. Они содержат медленные углеводы, поэтому после приема пищи долгое время не возникает чувства голода. Только стоит помнить, что из этого списка с белком можно есть только гречку и пшенку.
  2. Миндаль. Несмотря на всю свою полезность, этот орех может пойти во вред, поскольку содержит большое количество калорий. Не стоит есть слишком много миндаля, но включить его в рацион не помешает.
  3. Фасоль. Содержит и белок, и клетчатку, которые одновременно необходимы для нормализации метаболизма.
  4. Костный бульон. Поначалу такое блюдо может показать своеобразным и не слишком вкусным, но постепенно организм привыкнет.
  5. Сельдерей. Это идеальный продукт для легких перекусов, когда уже невмоготу терпеть голод. Сельдерей обладает низкой калорийностью, поэтому неопасен для фигуры (в разумных пределах).
  6. Шоколад. Сладкоежкам не стоит воодушевляться – полезен только темный продукт с содержанием какао не менее 70%, при этом во время диеты допускается всего пара долек в день. Существует даже диета шоколаде!
  7. Корица. Эта пряность не только ускоряет сжигание калорий, но и притупляет желание съесть что-нибудь сладкое.
  8. Кокосовое масло. Это прекрасная альтернатива обычному подсолнечному продукту. Кокосовым маслом можно заправлять салаты, его же можно использовать при тушении и запекании блюд.
  9. Кофе. Только черный и только без сахара. Полезней всего выпивать чашечку кофе с утра до начала еды.
  10. Карри. Несмотря на отказ от соли, специи все же можно употреблять. Эта индийская приправа отлично подойдет к курице, но можно экспериментировать с разными блюдами.
  11. Рыба. Содержащиеся в ней Омега-3 кислоты способствуют ускорению метаболизма, поэтому стоит включать рыбу в меню почаще.
  12. Грейпфрут. Этот фрукт можно встретить в большинстве диетических меню.
  13. Морские водоросли. Ламинария, благодаря содержанию йода, способствует усиленной выработке гормонов щитовидной железы, которые благотворно влияют на обмен веществ.
  14. Брокколи. Полюбить этот продукт дано не каждому, но желательно в любом случае включить его в меню во время диеты.

Пищу нужно не жарить, а варить, тушить (без предварительной обжарки), запекать с минимальным количеством масла или готовить на пару. Овощи, фрукты и ягоды можно есть в сыром виде. Составлять меню необходимо таким образом, чтобы суточное потребление калорий находилось в пределах 1200-1500.

Примерное меню на неделю

Продолжительность диеты для восстановления обмена веществ и похудения полностью зависит от морального и физического состояния худеющего. Для начала стоит попробовать продержаться неделю, и если никаких проблем не возникнет, то продолжать до тех пор, пока весы не покажут заветное число. Можно составить меню на 7 дней и циклически повторять его на всем протяжении диеты.

Примерный рацион на неделю выглядит так:

  • 1 день – на завтрак чашка черного кофе или стакан зеленого чая с несколькими сухариками из черного хлеба или ломтиком сыра с низким процентом жирности, на второй завтрак любой несладкий фрукт, например, натертое яблоко, приправленное ¼ ч.л. корицы, на обед 200 г отварного или приготовленного на пару нежирного мяса, рагу из капусты, кабачков и моркови, стакан морковного или томатного сока, на ужин легкий овощной салат;
  • 2 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед вареная или приготовленная на пару куриная грудка без кожицы и жира, порция гречки, запаренной кипятком, на ужин легкий овощной салат, например, из огурца, сельдерея и редиски;
  • 3 день – на завтрак чашка черного кофе или стакан ромашкового отвара с несколькими постными крекерами, на второй завтрак горсть сухофруктов и горсть орехов, на обед вареные или запеченные кабачки либо икра из них, несколько кусочков постной ветчины и легкий овощной салат, на ужин салат из морской капусты с небольшим количеством морепродуктов;
  • 4 день – завтрак такой же, как и в третий день, на второй завтрак пара сваренных вкрутую яиц, на обед салат из яблока, краснокочанной капусты, моркови и сыра с небольшим количеством меда и оливкового масла, кусочек нежирной вареной рыбы, на ужин фруктовый салат, заправленный маложирным йогуртом;
  • 5 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак тертая морковь с медом, горстью орехов и лимонным соком, на обед овощное рагу и запеченная в фольге рыба, на ужин рис на воде с вареной стручковой фасолью;
  • 6 день – завтрак такой же, как и в первый день, на второй завтрак полпачки маложирного творога и горсть ягод, на обед кусочек вареного мяса без жира и легкий овощной салат, на ужин 1-2 любых несладких фрукта, которые допускается приправить корицей;
  • 7 день – на завтрак стакан зеленого чая с лимоном, на второй завтрак горсть сухофруктов и горсть орехов, на обед овощное рагу и кусок вареной курицы, на ужин фруктовое ассорти с маложирным йогуртом.
Читать еще:  Интересные диеты для похудения

Результаты такого похудения зависят от исходного состояния фигуры и запущенности проблем с метаболизмом. В среднем за неделю в начале диеты можно сбросить 2-4 кг, но постепенно это число будет уменьшаться. Однако это не значит, что методика стала неэффективной – напротив, избавление от лишних килограммов будет идти рационально.

Заключение

Прежде чем избавляться от избыточного веса, нужно понять, в чем его причина. Если нет никаких заболеваний, способствующих ожирению, то нужно просто взять себя в руки и перейти на правильное питание в сочетании с физическими нагрузками. Д иета, нормализующая обмен веществ , может стать основным принципом питания на долгие годы – тогда и потребность в похудении отпадет.

История читательницы “Как я сбросила 18 кг за 2,5 месяца”
Я всю жизнь была толстой, страдала из-за лишнего веса. В магазинах одежды выбирала размер L , который к 25 годам превратился в XL и продолжал расти. Я могу долго рассказывать, как пыталась бороться со своими 30-35 лишними килограммами: и диеты, и голодовка, и физические нагрузки, даже таблетки и какие-то заговоры. Эффект был кратковременный, либо отсутствовал вообще. Короче, отчаяние, депрессия и практически смирение со своим огромным весом. Но однажды я наткнулась на… шоколадку, которая помогает худеть! Попробовать ее мне ничего не стоило – шоколадки я люблю. Заказала, съела. И вес пополз вниз!! Это похоже на мистику, но это так. Я стала изучать вопрос, и поняла, как это все работает. Девчонки, попробуйте! Я уже 18 кг скинула за 2,5 месяца. И продолжаю. Дело ваше, но вы ничего не теряете, кроме веса, разумеется. Попробовать шоколад Choco Burn для похудения за 147 рублей.

Нарушение обмена веществ

Диета № 8

Цель: устранение избыточных отложений жира.

Общая характеристика: уменьшение калорийности рациона за счет углеводов, особенно легкоусвояемых, и в меньшей степени – жиров (в основном животных) при нормальном или незначительно повышенном содержании белка. Ограничение свободной жидкости, натрия хлорида и возбуждающих аппетит продуктов и блюд. Увеличение содержания пищевых волокон. Блюда готовят вареные, тушеные, запеченные. Жареные, протертые и рубленые изделия нежелательны. Используют заменители сахара для сладких блюд и напитков (ксилит и сорбит учитывают в калорийности диеты). Температура блюд обычная.

Состав: белки – 90-110 г (60% животные), жиры – 80-85 г (30% растительные), углеводы – 150 г, натрия хлорид 5-6 г; жидкость – 1-1,2 л.

Калорийность: 1700-1800 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с достаточным объемом для чувства насыщения.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из пшеничной муки высшего и 1-го сорта, сдобного и слоеного теста;
  • супы молочные, картофельные, крупяные, бобовые, с макаронными изделиями;
  • жирные сорта мяса, гусь, утка, ветчина, сосиски, колбасы вареные и копченые, консервы;
  • жирные виды, соленая, копченая, рыбные консервы в масле, икра;
  • жирный творог, сладкие сырки, сливки, сладкий йогурт, ряженка, топленое молоко, жирные и соленые сыры;
  • яичница;
  • крупы: рис, манная и овсяная, макаронные изделия, бобовые;
  • жирные и острые закуски, соусы; майонез, все пряности;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, очень сладкие сорта других плодов, сахар, кондитерские изделия, варенье, мед, мороженое, кисели;
  • виноградный и другие сладкие соки, какао;
  • мясные и кулинарные жиры;
  • хлеб и мучные изделия: ржаной и пшеничный хлеб из муки грубого помола, белково-пшеничный и белково-отрубяной хлеб – 100-150 г в день;
  • супы: до 250-300 г на прием, из разных овощей с небольшим добавлением картофеля или крупы; щи, борщ, окрошка, свекольник. 2-3 раза в неделю супы на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульонах с овощами, фрикадельками;
  • мясо и птица: до 150 г в день. Низкой упитанности говядина, телятина, кролик, куры, индейка, ограниченно – нежирная свинина и баранина – преимущественно отварные, а также тушеные, запеченные крупными и мелкими кусками. Мясо обжаривают после отваривания. Студень говяжий, сардельки говяжьи;
  • рыба: нежирные виды до 150-200 г в день. Отварная, запеченная, жареная, морепродукты;
  • молоко и кисломолочные напитки пониженной жирности. Сметана – в блюда, творог нежирный и 9% жирности (100-200 г в день) – натуральный и в виде сырников, пудингов. Нежирные сорта сыра – ограниченно;
  • яйца: 1-2 штуки в день, вкрутую, белковые омлеты, омлеты с овощами;
  • крупы только для добавления в овощные супы. Рассыпчатые каши из гречневой, перловой, ячневой круп за счет уменьшения хлеба;
  • овощи применяют широко, во всех видах, частью обязательно сырыми. Желательны все виды капусты, свежие огурцы, редис, салат, кабачки, тыква, томаты, репа. Квашеная капуста – после промывания. Ограничивают блюда из картофеля, свеклы, зеленого горошка, моркови, брюквы (суммарно до 200 г в день), а также соленые и маринованные овощи;
  • закуски: салаты из сырых и квашеных овощей, винегреты, салаты овощные с отварным мясом и рыбой, морепродуктами. Заливное из рыбы или мяса, нежирная ветчина;
  • фрукты и ягоды кисло-сладких сортов, сырые и вареные. Желе и муссы на метилцеллюлозе, ксилите, сорбите, несладкие компоты;
  • соусы и пряности: томатный, красный, белый с овощами, слабый грибной; уксус;
  • напитки: чай, черный кофе и кофе с молоком. Малосладкие соки фруктовые, ягодные, овощные;
  • жиры: сливочное масло (ограниченно) и растительные масла – в блюдах.

Примерное меню диеты № 8:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, творог нежирный, чай.
2-й завтрак: яблоки свежие.
Обед: борщ вегетарианский со сметаной (1/2 порции), мясо отварное, капуста тушеная с растительным маслом, компот из сухофруктов без сахара (на ксилите).
Полдник: творог нежирный с молоком.
Ужин: рыба отварная, рагу из овощей, чай.
На ночь: кефир нежирный.

Диета № 9

Показания: сахарный диабет.

Цель: способствовать нормализации углеводного обмена и предупредить нарушения жирового обмена.

Общая характеристика: диета с умеренно сниженной калорийностью за счет легкоусвояемых углеводов и животных жиров. Белки соответствуют норме. Исключены сахар и сладости. Умеренно ограничено содержание натрия хлорида, холестерина, экстрактивных веществ. Увеличено содержание липотронных веществ, витаминов, пищевых волокон (творог, нежирная рыба, морепродукты, овощи, фрукты, крупа из цельного зерна, хлеб из муки грубого помола). Предпочтительны вареные и запеченные изделия, реже – жареные и тушеные. Для сладких блюд и напитков – ксилит или сорбит, которые учитывают в калорийности диеты. Температура блюд обычная.

Химический состав и калорийность: .

Состав: белки – 90-100 г (55% животные), жиры – 75-80 г (30% растительные), углеводы – 300-350 г (в основном полисахариды), натрия хлорид – 12 г, жидкость – 1,5 л.

Калорийность: 2300-2500 ккал.

Режим питания: 5-6 раз в день с равномерным распределением углеводов.

Исключаемые продукты и блюда:

  • изделия из сдобного и слоеного теста;
  • крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, лапшой;
  • жирные сорта мяса, утка, гусь, копчености, большинство колбас, консервы;
  • жирные виды и сорта рыб, соленая, консервы в масле, икра;
  • соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки;
  • рис, манная крупа и макаронные изделия (резко ограничивают);
  • овощи соленые и маринованные;
  • виноград, изюм, бананы, инжир, финики, сахар, варенье;
  • конфеты, мороженое;
  • жирные, острые и соленые соусы;
  • виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре;
  • мясные и кулинарные жиры.
  • хлеб и мучные изделия: ржаной, белково-отрубяной, белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта хлеб, в среднем 300 г в день. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба;
  • супы: из разных овощей, щи, борщ, свекольник, окрошка мясная и овощная; слабые нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками;
  • мясо и птица: нежирные говядина, телятина, обрезная и мясная, свинина, баранина, кролик, куры, индейки в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде, рубленые и куском. Сосиски русские, колбаса диетическая, язык отварной. Печень – ограниченно;
  • рыба: нежирные виды, отварная, запеченная, иногда жареная. Рыбные консервы в собственном соку и томате;
  • молоко и кисломолочные напитки, творог полужирный и нежирный и блюда из него. Сметана – ограниченно. Несоленый, нежирный сыр;
  • яйца: 1-1.5 в день, всмятку, белковые омлеты. Желтки ограничивают;
  • крупы: ограничены в пределах норм углеводов. Каши из гречневой, ячневой, пшенной, перловой, овсяной крупы; бобовые;
  • овощи: картофель с учетом нормы углеводов. Углеводы учитывают также в моркови, свекле, зеленом горошке. Предпочтительны овощи, содержащие менее 5% углеводов (капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны). Овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные, реже – жареные;
  • закуски: винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, салаты из морепродуктов, нежирный говяжий студень, сыр несоленый;
  • свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов в любом виде. Желе, самбуки, муссы, компоты, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине; ограничено – мед;
  • соусы: нежирные, на слабых мясных, рыбных, грибных бульонах, овощном отваре, томатный. Перец, хрен, горчица – ограничено;
  • напитки: чай, кофе с молоком, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника;
  • жиры: несоленое сливочное и топленое масла. Растительные масла – в блюда.

Примерное меню диеты № 9:
1-й завтрак: творог нежирный с молоком, каша гречневая рассыпчатая, чай.
2-й завтрак: отвар пшеничных отрубей.
Обед: щи из свежей капусты вегетарианские с растительным маслом, мясо отварное с соусом молочным, тушеная морковь, желе фруктовое на ксилите.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: шницель капустный, рыба отварная, запеченная в молочном соусе, чай.
На ночь: кефир.

Copyright © 2008 | | E-mail: | Конфиденциальность

При копировании материалов
ссылка на сайт обязательна.

Похудение и «убитый метаболизм»: Фитнес-мифы

Девушки часто беспокоятся о том, что перестают худеть, а некоторые, как кажется, даже набирают вес на диете, и все из-за «убитого» или «поломанного» метаболизма.

В чем суть проблемы? Считается, что в результате долгой голодной диеты в сочетании с частыми тренировками обмен веществ не выдерживает и ломается, то есть становится таким замедленным, что никакие усилия больше не помогают худеть, а человек начинает набирать вес от одного взгляда на еду. Так ли это? На самом деле, речь идет не о поломке метаболизма, а о естественной адаптации организма к диете, ведь цель его — сохранить жизнь в тяжелых для выживания условиях (много физической работы и мало еды — это именно такие условия).

Читать еще:  Диета для похудения и правильное питание

Есть несколько механизмов, из-за которых потеря веса останавливается и выглядит как «убитая обменка», но таковой не является.

Но в начале – о более часто случающихся и простых вещах.

Углеводы, соль и водный баланс

Самая банальная причина замедления похудения и того, что считают «поломкой метаболизма», вот в чем.

Обычно человек легко и быстро сбрасывает 3-5 кг в первые пару недель диеты, что очень воодушевляет. Но резкое похудение происходит за счет избавления от лишней воды и отеков.

Типичная диета для похудения предполагает ограничение углеводов (особенно простых — мучное, сладкое) и полный отказ от консервированных продуктов (соусов, солений, маринадов), сосисок, колбас, сыров, чипсов, пиццы и прочей переполненной солью калорийной еды.

Углеводы и соль — то, что держит воду в организме. Их снижение легко избавляет человека, только севшего на диету, от первых нескольких килограммов за счет вывода лишней воды.

После этого скорость похудения быстро снижается, потому что подключается жировая ткань, которая уходит гораздо медленнее — 300-500 грамм в неделю можно считать отличным результатом.

Но, мало того, что скорость похудения и так сильно упала, после того, как человек поест углеводов или что-то соленое, его ожидает прибавка в весе — снова за счет воды. Отсюда мысли о сломанном метаболизм и наборе веса из воздуха.

Меньше вес — ниже метаболизм

Как только человек худеет и становится легче, его обмен веществ закономерно снижается — ему нужно меньше ресурсов для обслуживания меньшей массы тела.

Обмен веществ (то, на что человек тратит калории) состоит из четырех компонентов:

  1. Базовый обмен веществ — минимальные калории для поддержания жизни.
  2. Переваривание еды. В среднем, на диете на это тратится 10%.
  3. Бытовая ежедневная активность: передвижение по городу, уборка, покупка продуктов и т.д.
  4. Фитнес и разные виды спорта.

Как только вы начинаете диету, каждый из компонентов снижается.

  • Базовый обмен веществ снижается, потому что человек стал легче. Более легкий человек тратит меньше калорий в состоянии покоя.
  • Меньше еды — меньше калорий тратится на ее усвоение. Это просто «технический» факт, поскольку количество потраченных на переваривание калорий пропорционально поступившим калориям, и разогнать обмен веществ более частыми приемами пищи — дробным питанием — невозможно.
  • Бытовая активность тоже снижается на диете. Это происходит за счет снижения активности нервной системы. Человек становится более вялым в течение дня, двигается меньше, быстрее устает. Там где можно сесть, он садится (транспорт, очереди). Он уже не поднимается по эскалаторам и лестницам сам и меньше ходит пешком, используя транспорт, машину и лифт гораздо чаще. В день тренировки человек вне зала двигается еще меньше, потому что сил на активность остается мало. Все это сказывается на общем расходе калорий в течение дня. Все это — тоже адаптация организма в условиях голода: двигаться меньше и тратить меньше, если вы ограничены в ресурсах, — очень полезно для выживания.
  • Страдают и тренировки. Сил на прежнюю интенсивность, будь то силовые или кардио, уже нет. Раньше человек бегал каждый день по 30 минут с хорошей скоростью, тратил 300 условных калорий за занятие и 2100 в неделю. После нескольких недель на диете тренировки становятся уже не такими бодрыми и интенсивными — на быстрый бег просто нет сил, и человек переходит на ходьбу. Если раньше были силы заниматься каждый день, то теперь он начинает ходить через раз. Возможно, снизится и продолжительность самой тренировки. И в результате, несмотря на то, что субъективно по ощущениям тренировки стали тяжелее (из чего можно сделать неправильный вывод, что калории тратятся, как прежде), теперь человек человек сжигает за неделю всего 600 калорий, что в два раза меньше.

В итоге все это делает обслуживание организма меньшим по стоимости (калориям). Раньше, с прежним весом и активностью, это были условные 2000 калорий, теперь — 1600, и если это не учитывать, то похудение остановится по понятным причинам.

Это не поломка, а адаптация организма к голоду для того, чтобы выжить, если еды крайне мало и грозит голодная смерть. Если у вас вдруг стала меньше зарплата, вы начнете тратить меньше, чтобы прожить.

Замедление метаболизма

Есть ли еще что-то, что дополнительно снижает обмен веществ, кроме описанного выше?

Да, замедление скорости обмена веществ часто немного выше того, что можно предсказать, исходя из снижения веса тела и активности.

То есть, существует дополнительный расход «сверх», но цифра это очень скромная — всего 5% за счет снижения гормональной активности (лептина и гормонов щитовидной железы).

Самая же большая цифра, которую удалось обнаружить в исследованиях, это дополнительные 10-15% к снижению скорости обмена веществ.

Но это был небезызвестный минессотский «голодный» эксперимент, когда испытуемых доводили до состояния истощения. После шести месяцев голодания (очень низкой калорийности) процент жира участников был невероятно низким, но мало кто из современных худеющих доведет себя до того, чтобы можно было говорить о бОльшем снижении скорости метаболизма.

Лептин

Основную роль в дополнительном падении обмена веществ играет гормон лептин. Его роль — сообщать мозгу о том, сколько в организме запасено энергии.

Уровень лептина напрямую зависит от количества жира в жировых клетках.

  • Когда лептина много, мозг понимает, что в организме достаточно жира (энергии), поэтому экстренно пополнять его запасы нет смысла. Как результат — нет сильного чувства голода, а скорость обмена веществ на хорошем уровне.
  • Когда лептина мало, для мозга это сигнал, что и жировых запасов (энергии) мало, человек ест мало, что означает голод и возможную смерть. В результате он снижает обмен веществ и усиливает чувство голода.

Таким образом, падение лептина на диете вызывает множество вещей: скорость обмена веществ замедляется, голод усиливается, гормоны щитовидной железы снижаются, уровень тестостерона падает, и много других вещей начинает идти не так.

Практически все плохое, что происходит на диете, находится под контролем лептина.

Частично проблему с падением лептина решают рефиды.

Может ли снижение скорости обмена веществ во время диеты полностью остановить потерю веса? Последние 80 лет исследований по теме (в организме человека, а не животных) говорят, что нет.

Ни в одном исследовании у людей не было обнаружено остановки потери жира в условиях контролируемого дефицита калорий. Обмен веществ снижается, но никогда настолько, чтобы полностью остановить потерю жира и уж тем более вызвать его прирост.

Голод, срывы и неправильный учет калорий

Одно из известных приспособлений организма к диете — увеличение чувства голода. Реальность такова: становиться очень «сухим» — значит быть постоянно голодным.

Не все стойко терпят голод, и многие сталкиваются со срывами — неконтролируемым поеданием вредной еды почти в аффекте.

О срывах никто не любит говорить вслух. Более того, люди быстро и честно о них забывают, как о всем неприятном, продолжая искренне считать, что питание строго соответствует 1200 калориям.

Тем не менее, срыв может легко обнулить весь созданный за неделю дефицит и остановить похудение.

Разумеется, к сломанному метаболизму это не имеет никакого отношения.

Другая проблема, которая выглядит как «убитая обменка»: стройные люди, которые хотят стать еще стройнее и суше, часто неточны в подсчетах поступающих калорий.

Они привыкли есть мало, поэтому меряют порции на глаз, не ведут дневник питания, полагаются на память (а память очень избирательна, да и о чем-то, съеденном утром, можно к вечеру забыть).

Добавим к этому, что человек не отслеживает снижение активности и не замечает, что тратит меньше калорий, чем раньше.

Большинство тех, кто перестал худеть и уверен, что убил/сломал себе метаболизм, неосознанно обманывают себя и неправильно считают (или вообще не считают) калории.

Обычно, когда плохо контролируемые 1200 калорий превращаются в хорошо контролируемые 1250, похудение волшебных образом возобновляется.

Часто люди просто едят больше, чем нужно для новой скорости обмена веществ, которая на диете стала ниже по причинам, описанным выше.

Раз в 2-3 месяца стоит пересчитывать свою норму калорий, соотносить ее с уровнем ежедневной активности (не перееоценивать ее), количеством тренировок и новым весом тела.

Кортизол и отеки

Большинство проблем сочетания очень низких калорий и чрезмерного кардио связаны с еще одной вещью, которая отлично сочетается с адаптационным замедлением метаболизма: стрессовый гормон кортизол и вызванная им задержка воды.

Кортизол обладает перекрестной реактивностью с рецепторами альдостерона — основного гормона, отвечающегоза задержку воды организмом.

  • Дефицит калорий повышает уровень кортизола.
  • Кардио повышает уровень кортизола.
  • Психологический стресс повышает уровень кортизола.

То есть, тонны тренировок и голодная диета повышают кортизол.

Часто к проблеме добавляет склад характера, когда человек постоянно стрессует, потому что ему нужно быстро. срочно. еще больше. похудеть прямо сейчас.

И когда потеря веса останавливается, эти люди не только еще больше снижают калории и добавляют кардио, но и начинают еще больше паниковать по поводу отсутствия результатов, из-за чего кортизол хронически повышен, и организм удерживает воду, которая маскирует потерю жира.

Типичная худеющая девушка может потерять до 300-500 грамм чистого жира в неделю. Если ее стресс (психологический, диетический и физический) — причина удержания 2-4 литров жидкости, то она очень долго не увидит результатов своей диеты. Жир уходит, но отеки это маскируют.

Но очень часто после того, как она однажды от души поест, особенно углеводную еду, и пропустит пару тренировок, кортизол, наконец, падает, и буквально за одну ночь можно «похудеть» на 2-3 кг за счет избавления от «стрессовых» отеков.

Именно поэтому на диете с большим ограничением калорий рекомендуется раз в несколько дней устраивать углеводные загрузки — рефиды.

Повышение кортизола также вызывает резистентность головного мозга к лептину. В результате лептин не посылает достаточного сигналов в мозг — со всеми вытекающими из снижения лептина последствиями, о которых вы читали выше. Жира в теле может быть еще достаточно, чтобы было достаточно лептина, но кортизол не дает мозгу его увидеть.

Выводы

Типичный сценарий: в начале диеты вес уходит быстро, но посидев на ней 1-2 месяца, человек видит, что скорость похудения сильно снизилась вплоть до полной остановки, несмотря на строгое питание и большое количество тренировок.

Причин несколько:

  • Резкий сброс воды в начале диеты и вера, что вес будет так быстро снижаться все время.
  • В питании не учитывается снижение скорости обмена веществ по мере похудения, не пересчитываются калории на новый вес.
  • Незаметное снижение ежедневной активности.
  • Срывы, которые быстро вытесняются из памяти, но обнуляют созданный дефицит.
  • Небрежное отношение к калориям, питание на глаз, без дневника, в результате дефицита калорий нет, и похудения тоже нет.
  • Слишком голодное питание, слишком много тренировок, слишком много переживаний по поводу веса — все это заставляет организм держать воду и маскировать потерю жира. опубликовано econet.ru .

Если у вас возникли вопросы, задайте их здесь

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление – мы вместе изменяем мир! © econet

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector