Диета при хронической болезни почек

Содержание

“Диета стол 7 — питание при болезни почек, что можно и нельзя есть, меню”

4 комментария

Разработана целая группа лечебных столов (под номером 7) при болезнях почек и мочевыводящих путей. В отличие от ряда других диет, именно при лечении заболеваний почек питание играет ключевую роль в лечении. Ведь почки служат для выведения из организма ненужных продуктов, а вводятся они с пищей и употребляемой жидкостью.

Поэтому тяжелые симптомы заболеваний, которые могут привести к инвалидности и даже смерти (гиперурикемия, уремическая интоксикация), могут возникать только лишь от несоблюдения правил диеты. При хронической почечной недостаточности диета – это не только симптоматическое лечение, но и патогенетическое, поскольку она препятствует развитию осложнений.

Диета при заболеваниях почек (стол 7) поэтому и основывается на принципах коррекции метаболических нарушений в крови и в первичной моче. Именно этот постоянный «надзор» и помогает почкам дольше сохранять свою функцию.

Основные правила питания при болезни почек

Диета стол 7 — правила питания

Для замедления развития болезни нужно ограничивать количество белка, который будет меньше попадать в мочу и засорять почечные канальцы. Общее количество можно снизить (до 0,6 г/кг), заменив малоценный белком высокой ценности (например, когда растительный белок меняется на животный), или включив в рацион эссенциальные аминокислоты и кетокислоты.

Постоянно нужно корригировать белок при снижении клубочковой фильтрации менее 40 – 50 мл/мин, при нефротическом синдроме, когда с массивной протеинурией теряется много белка. Из аминокислот показано назначение с пищей карнитина, который улучшает работоспособность, мышечную силу и снижает риск сердечных осложнений.

Очень важно ограничить фосфор в рационе в виде фосфатов. Как известно, фосфором наиболее богаты белки, сыр, рыба и яйца. Если не следить за концентрацией фосфора, то могут развиться нефрогенные остеопатии, и нарушения в работе паращитовидных желез.

Полезны при болезнях почек и ненасыщенные жирные кислоты, которые находятся в рыбьем жире. Они способствуют расширению сосудов, уменьшают вязкость крови и препятствуют разрастанию соединительной ткани в корковом слое почек.

Углеводы должны быть нерафинированными, чтобы организм «поработал» над их усвоением, а жиры должны составлять 30% от суточной калорийности.

Краеугольным камнем почечной диеты является ограничение в рационе поваренной соли и свободной жидкости, поскольку это может привести к отекам и декомпенсации стабильного течения заболевания. Обычно количество жидкости не должно превышать потери более, чем на 0,5 л.

Также нужно следить за источниками калия. В случае приема мочегонных, которые не сберегают калий, нужно предупреждать гипокалиемию и судорожный синдром, а при выраженном снижении клубочковой фильтрации калий нужно, напротив, ограничивать. Это можно достигнуть путем вываривания или вымачивания продуктов.

Виды диет стол № 7: кому они показаны?

На самом деле, «диета № 7» — это собирательное понятие. Существует четкое их подразделение:

  • Диета № 7 – при остром гломерулонефрите.

Значительно ограничивается жидкость и соль, простых сахаров и белка. В первые дни показаны блюда без натрия (например, кефир и арбузная мякоть), а затем – бессолевая диета с минимумом белка и снижением углеводов. По мере снижения мочевого синдрома повышают содержание белка и углеводов, но их количество, как и соли, все равно должно быть ниже нормы в течение 3 – 4 месяцев.

  • Стол № 7 «А» — при терминальной стадии хронической почечной недостаточности;
  • Диета № 7 «Б» — при стабильном течении ХПН. Ее основу составляет малобелковая диета при резком ограничении жидкости и соли;
  • Стол № 7 «В» — при нефротическом синдроме. Показана стандартная диета с повышенным содержанием белка, при которой учитываются его значительные потери с мочой. Также резко ограничиваются соль и вода, все раздражающие вещества (алкоголь, пряности, шоколад). Животные жиры практически полностью меняются на растительные масла;
  • Диета № 7 «Г» — при хронической почечной недостаточности, когда больные находятся на диализе.

В данном случае, щадить почки уже не имеет смысла, поскольку они практически не функционируют. Пациентам увеличивают белок, до 1,2 г/кг на гемодиализе, ценность которого должна быть высокой, поскольку белок теряется в ходе аппаратных процедур. Снижается количество натрия, сохраняется ограничение фосфора и калия, повышается потребность в витаминах. Основной вопрос питания пациентов на диализе – снижение риска белково – энергетической недостаточности.

В настоящее время, однако, особенно «на широкой публике» и в Рунете считается, что диета № 7 – это просто «диета при пиелонефрите», или просто «почечная». На самом деле, это далеко не так, и выше было показано насколько сложно и разнообразно может быть питание у пациентов с нарушением функции почек.

Диета стол 7 при пиелонефрите у взрослых в период обострения предполагает наличие разгрузочных дней, например, яблочных, арбузных или кефирных. В целом же показана щадящая диета с ограничением количества жира и дробной кратностью, как и при большинстве инфекционных заболеваний.

Что касается цистита, уретрита, пиелоцистита – то у них из рациона исключаются продукты, способные раздражать слизистую оболочку мочевыводящих путей, например, крепкий бульон, пряные травы (укроп и петрушка), лук, чеснок.

Мочекаменная болезнь встречается очень часто – у 5 % взрослого населения при самом оптимистичном подсчете. Чаще всего камни представлены оксалатами либо фосфатами кальция, уратами. Неважно, какие камни в наличии у пациента, но общее предписание – это повышение употребления жидкости и снижение соли. Даже у пациентов с кальциевыми камнями не стоит ограничивать кальций, поскольку вреда от этого больше, чем пользы: конкременты от этого не перестают появляться, а вот риск развития остеопороза вырастает.

Гиперурикемия и мочевые камни образуются вследствие избытка пурина в продуктах (мозги, печень, ливер, вино, бобовые). Диета, применяемая при подагре, является эффективным способом лечения.

В случае появления оксалатных камней нужно снизить источники щавелевой кислоты: шпината и щавеля, свеклы и петрушки, ревеня, бобов и картофеля.

Кроме заболеваний почек, к показаниям назначения стола № 7 является диета при беременности, а точнее – при нефропатии беременных . Она протекает с отеками, протеинурией и повышением давления. При этом состоянии резко ограничивают соль, меньше – жидкость, но белки ограничивать нельзя, поскольку из них и «строится» организм малыша.

Что можно и нельзя употреблять при болезнях почек?

Мы уже перечислили много различных диагнозов, чтобы понять — однозначного ответа на этот вопрос нет. Так, при почечной недостаточности ограничивается белок, а при диализе его количество, наоборот, должно возрастать. Тем не менее, можно назвать универсальные продукты, которые нужно ограничить или исключить при большинстве заболеваний почек:

  • Грубые и малоусвояемые белки (бобовые);
  • Все продукты, в которых встречается соль: квашения, маринады, соленья, домашние заготовки, консервы;
  • Продукты, содержащие животные тугоплавкие жиры (копчености, сосиски, свиной и бараний жир);
  • Наваристые бульоны и супы;
  • Продукты, которые возбуждают и раздражают почки и мочевыводящие пути: приправы, шоколад, крепкий кофе, чай, какао, алкоголь;
  • Источники щавелевой и мочевой кислоты (шпинат, ревень, петрушка, субпродукты, выдержанные сыры, мозги, красное вино);
  • Свежая сдоба, бисквит и обычный хлеб.

Мы перечислили абсолютный минимум продуктов, который по тем или иным причинам не рекомендуется к употреблению в пищу для избежания белковой нагрузки, отеков, и избытка ненужных метаболитов. Что можно употреблять при заболеваниях почек?

Разрешенные продукты

При диетах стол 7 из мяса и рыбы разрешены диетические сорта (кура, индюшатина, кролик, морская рыба, можно жирных сортов). Мясо можно отваривать, тушить и запекать. Яйца можно употреблять до 2 штук в сутки, кроме вареных вкрутую.

Разрешены растительные жиры, топленое сливочное и просто сливочное масло. Кисломолочные и молочные продукты ограничиваются только количеством жидкости, входящих в их состав, особенно при хронической почечной недостаточности, при пиелонефрите – без ограничений.

Супы должны быть «постными», вегетерианскими, с минимальным количеством соли. Точно такой же должен быть и хлеб – бессолевой и несдобный. Макароны и крупы можно любые, но нужно избегать больших порций яичной лапши.

Из напитков разрешены практически все соки и отвары (шиповника, черники), кисели и компоты (из вымоченных сухофруктов, чтобы понизить поступление калия, в случае ХПН), а также некрепкий чай и кофе.

Конечно, при диете на столе № 7 (так же, как и при любом другом), легче запоминается, что нельзя употреблять, а что можно – представим в виде недельного меню.

Примерное меню на неделю диеты стол 7

Питание по дням недели

Рассмотрим состав меню для пациента с хроническим пиелонефритом, который находится в стадии ремиссии. Не будем рассматривать отдельно сложные диеты, которые показаны пациентам при хронической почечной недостаточности, поскольку, прежде чем они будут назначены, пациент будет общаться с врачами – нефрологами. Именно они и порекомендуют тот стол, который будет нужен в каждом конкретном случае.

Как правило, второго завтрака можно избежать при ремиссии болезни, даже неполной. Ведь дробное частое питание является способом сэкономить энергию, которую затрачивает организм на переваривание пищи.

Введение второго завтрака и полдника показано при обострении хронического пиелонефрита – когда в моче есть бактерии, слизь и белок, у пациента повышается температура. При этом нужно соблюдать полупостельный режим, и напротив, увеличить объем жидкости до 2 л и выше, для «вымывания» инфекции из почек. При ремиссии показано следующее меню (пример на неделю):

  • Завтрак: перловая каша с маслом и молоком, чай с вареньем;
  • Обед: постный борщ на обезжиренном курином бульоне, отварной картофель с треской, кефир;
  • Полдник: свежие яблоки и груши, стакан минеральной воды;
  • Ужин: овощная котлета с рисовой кашей, яйцо всмятку, клюквенный кисель;
  • Завтрак: рисово – яблочная запеканка, молоко;
  • Обед: суп – пюре из цветной капусты, свежие помидоры с растительным маслом и гречкой, чай;
  • Полдник: творог со сметаной, кисель;
  • Ужин: отварная курятина, салат из свежих огурцов, чай;
  • Завтрак: овсяное печенье, кефир;
  • Обед: молочный суп – лапша, паровые тефтели, компот;
  • Полдник: сырники, кисель;
  • Ужин: отварная цветная капуста со сметаной, компот.
  • Завтрак: крупеник из гречневой каши с молоком;
  • Обед: вегетарианские щи со сметаной,
  • Полдник: малиновое желе, свежая груша, минеральная вода;
  • Ужин: отварная горбуша в молочном соусе, компот, печенье;
  • Завтрак: сладкая рисовая каша, некрепкий кофе с молоком, печенье;
  • Обед: постная уха, говядина с картофелем, запеченная в сметане; чай;
  • Полдник: ягодное суфле, чай;
  • Ужин: сырники с изюмом и сметаной, компот.
  • Завтрак: омлет с овощами, чай с повидлом;
  • Обед: вареники с творогом и вишнями со сметаной, печеное яблоко, кефир;
  • Полдник: куриный обезжиренный бульон с сухариками, минеральная вода;
  • Ужин: цветная капуста, запеченная с сыром, кисель;
  • Завтрак: омлет с помидорами и сыром, компот;
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками, творожная запеканка, чай;
  • Полдник: фруктовый салат с йогуртом, печеное яблоко, компот;
  • Ужин: печеночные котлеты со сливочным маслом, овсяная каша, кисель.

Мы рассмотрели достаточно «демократичную» диету, которая может быть дополнена сыром, небольшими порциями бобовых, и другими продуктами при условии отсутствия почечной недостаточности. Между приемами пищи показан прием жидкости, в случае сохранного диуреза и отсутствия отеков.

В заключение нужно сказать, что при болезнях почек лечебная диета стол 7, со всеми разновидностями, может применяться длительное время — поскольку является физиологической, но в случае выраженного снижения функции почек необходима постоянная коррекция диеты с учетом анализов белка и электролитов.

Рекомендации питания при хронической почечной недостаточности

У 10% населения Земли диагностируется какая-либо хроническая болезнь почек.

Очень часто такие заболевания приводят к нарушению работы органа и развитию хронической почечной недостаточности.

Наличие предрасполагающих факторов и нарушение работы почек на протяжении трех и более месяцев дает возможность врачам заподозрить ХПН.

Данная патология считается вторичной, то есть она развивается на фоне другого заболевания.

Общая информация о болезни

Почки выполняют множество функций в человеческом организме, и нарушение их работы приводит к инвалидизации и смерти.

Нередко больным с ХПН требуется пожизненная терапия и проведение постоянных процедур, способных заменить собой работу почек.

Парный орган обеспечивает водный, азотистый и электролитный обмены у человека. Почечная недостаточность характеризуется нарушением данных обменов, приводящее к дисбалансу в организме. Кроме этого, почки:

  • поддерживают постоянный состав крови и объем жидкости;
  • выводят токсины и продукты обмена из организма;
  • продуцируют некоторые биологически активные соединения, которые нужны для нормальной жизнедеятельности человека, к ним относят ренин, уродилатин, простагландины.
Читайте также:  Белково углеводная диета на 21 день

В норме суточное выделение мочи должно составлять около 75% от объема выпитой жидкости.

Причины возникновения

Причины развития ХПН можно разделить на два вида.

К первым относятся болезни мочеполовой системы:

Ко вторым заболевания не связанные с первичным поражением почки:

  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • системные заболевания;
  • вирусные гепатиты.

При всех этих заболеваниях происходит гибель почечных клеток. Погибшие нефроны заменяются соединительной тканью.

На последних стадиях ХПН у больного развивается сердечная недостаточность, энцефалопатия, уремическая кома. В этом случае человеку показан гемодиализ или пересадка почки.

Стадии заболевания

Основным критерием деления на стадии ХПН является скорость клубочковой фильтрации. СКФ – это объем первичной мочи, который образуется в почках за единицу времени. В норме СКФ составляет 80-120 мл/минуту.

У пациентов может наблюдаться бледность кожных покровов, незначительное снижение артериального давления и пульса.

Хроническую почечную недостаточность делят на 4 стадии. Такая классификация позволяет клиницистам подбирать необходимую тактику лечения для каждого конкретного случая.

Латентная

Скорость клубочковой фильтрации 60 — 89 мл/мин. Латентная или скрытая форма называется так, потому что не имеет специфических симптомов. Основными ее проявлениями является:

  • повышенная утомляемость;
  • сухость во рту;
  • постоянная слабость.

Но если эта фаза не имеет определенных симптомов, это не означает, что ее нельзя диагностировать. Исследование анализов крови и мочи могут указать на:

  • изменение фосфорно-кальциевого обмена;
  • дизаминоацидурию;
  • снижение секреторной активности канальцев;
  • увеличение экскреции сахаров;
  • протеинурию.

Компенсированная

СКФ 30-59 мл/мин. Здесь, симптомы, указанные в латентной стадии, приобретает постоянный характер. Одним из основных признаков является увеличение объема суточной мочи до 2,5 и более литров.

Интермиттирующая

СКФ 15 – 30 мл/мин. Для нее характерно полное исчезновение всех признаков болезни, а затем их появление снова. К вышеперечисленным симптомам добавляется:

  • желтизна кожных покровов;
  • кожа теряет свою упругость, становится сухой;
  • слабеет мышечный тонус;
  • появляются боли в суставах и костях.

Терминальная

Является необратимой. Почки практически не выполняют свои функции, идет поражение других внутренних органов. Основным симптомом является снижение диуреза, вплоть до полного исчезновения мочи. СКФ 15 — 5 мл/мин. К другим признакам относят:

  • эмоциональную стабильность;
  • бессонницу;
  • хриплый голос;
  • запах аммиака изо рта;
  • запах мочи от больного.

Сохранить жизнь больного на этой стадии возможно только при использовании гемодиализа.

Показания к диете

Диетическое питание назначается больным с хроническими болезнями почек, отеками и нарушенным обменом веществ.

При заболеваниях почек больным назначается диета № 7. Она имеет несколько вариаций 7А, 7Б, 7В, 7Г, 7р.

Основным критерием различия этих диет является количество белка, а именно:

  1. Малобелковая диета 7А оказывает максимальное облегчение работы почек, с ее помощью происходит выведение из организма злаков и продуктов обмена веществ, также это диета помогает снижать артериальное давление и оказывает противовоспалительное действие. Использование диеты 7А подразумевает употребление не более 20 г белка в сутки.
  2. Диета 7Б назначается при хронических заболеваниях парного органа с выраженной азотемией. При ней разрешается 40-60 грамм белка в сутки.
  3. Диета 7В позволяет съедать 120 грамм белка. Такое питание снижает холестерин, уменьшает выделение белка с мочой, а также ликвидирует отёки.
  4. Диета 7Г назначается больным постоянно находящимся на гемодиализе.
  5. Диета 7р назначается на терминальной стадии почечной недостаточности.

Пациентам, находящимся на гемодиализе, норма белка увеличивается до 1,6 г на кг идеального веса пациента. Другими словами – это 110 – 120 г белка в ежедневном меню. При тяжелом течении заболевания некоторым больным при гемодиализе разрешается только 70 г в сутки.

Общие принципы питания

Диетологами разработаны специальные правила, соблюдая которые, пациент с ХПН сможет улучшить свое состояние. Вот основные из них:

  • больной должен съедать не менее 3500 ккал в сутки;
  • питание должно быть дробным, маленькими порциями (4 — 6 раз в сутки);
  • ограничение поваренной соли до 3 грамм в сутки, при наличии высокого артериального давления и отёков возможно полное исключение соли из рациона;
  • уменьшение количества белков до 20 – 70 г в день;
  • в питании обязательно должны присутствовать фрукты и овощи;
  • ограничение жидкости до 1 литра в день.

Основное меню

Указанное меню – это примерный вариант того, что может есть больной с хронической почечной недостаточностью. Все блюда в этом версии бессолевые.

При отсутствии отеков и высокого артериального давления, пациенту разрешается небольшое количества соли. Нормы потребления индивидуальны и обсуждаются с каждым пациентом отдельно.

Завтрак: рисовая каша, бессолевой хлеб, чай.

Полдник: запечённые яблоки.

Обед: вегетарианский борщ, отварное мясо с гречкой, бессолевой хлеб, компот из сухофруктов.

Рецепт вегетарианского борща. Состав: свекла, свежая капуста, картофель, лук, помидор. Способы приготовления:

  • целую свеклу положить в кипящую воду и варить до полуготовности;
  • овощ необходимо вынуть и после остывания натереть на терке;
  • томат, лук и морковь тушить на сковороде с растительным маслом;
  • картофель нарезать кубиками и опустить в воду, в которой варилась свекла;
  • через 15 минут туда же отправить капусту, ещё через 15 минут тушёные овощи;

Ужин: салат с куриной печенью, треска с овощами на пару, бессолевой хлеб, чай.

Рецепт салата с куриной печенью. Состав: куриная печень 6 штук, картофель 4 штуки, лук растительное масло соль. Способ приготовления:

  • поджареную печень и отварной картофель нарезать кубиками, добавить лук и растительное масло.

Рецепт трески с овощами на пару. Состав 0,5 кг трески, овощи, листья салата. Способ приготовления:

  • на дно пароварки положить фольгу, чтобы сок от овощей и рыбы сохранился;
  • положить овощи, которые есть в доме: картофель, лук, свекла, морковь, подойдут замороженные овощи: брокколи, фасоль или брюссельской капусты;
  • сверху на овощи положить кусочки трески и завернуть края фольги внутрь, но не плотно, включить пароварку на 20 30 минут.

Второй ужин: любой фрукт.

Рекомендации на разных стадиях

Рассмотрим более подробно, какую же из диет седьмого стола, необходимо для применения при ХПН, и быстрого выздоровления пациента.

Меню и рацион при 1 форме

При установлении диагноза, на начальной стадии, больному назначается диета № 7. Хлеб должен быть безбелковым. Общее количество суточного белка не должно превышать 60 г, но это количество может уменьшаться в зависимости от общего состояния пациента.

Таким больным рекомендуется проводить разгрузочные дни, 2 – 3 раза в неделю. В эти дни человек должен придерживаться диеты 7Б, то есть употреблять меньшее количество белков.

На этой стадии не ограничивается потребление жидкости.

Такой объём разрешается пить пациенту на следующий день.

Разрешено до 5 г соли, при условии, что у больного нет отеков и повышенного артериального давления.

На второй стадии

При ХПН 2 степени больному показано постоянно придерживаться диеты № 7Б. При этой диете кроме белка, необходимо снижать количество фосфора в еде. Больному запрещается включать в пищу:

  • яичный желток;
  • мясо птицы;
  • орехи;
  • бобовые;
  • молочные продукты.

С помощью этой манипуляции в них снижаются фосфаты в 2 раза. Также при этой диете больному назначается препарат Кетостерил. Он помогает связывать фосфаты и выводить их из кишечника.

На третей

При ХПН 3 степени в сутки разрешается съедать не более 25 г белка, предпочтительнее животного происхождения.

В зависимости от общего состояния пациента, ему могут разрешить перейти на диету 7А, но несколько раз в неделю он всё равно должен будет возвращаться к диете 7Б.

Рацион при четвертой

При терминальной стадии, когда больной находится на гемодиализе, ему необходимо полноценное питание.

Количество белка увеличивается, так как после проведения гемодиализа человек теряет много важных веществ в организме.

В среднем пациент должен съедать около 450 г углеводов и 90 г белков. Кроме этого ему назначаются медицинские препараты, содержащие аминокислоты.

Количество жидкости зависит от диуреза больного. Снижение диуреза, означает ограничение жидкости. Потребление соли зависит от наличия отеков и артериальной гипертензии.

Пищу при хронической почечной недостаточности нужно сначала варить, а за тем тушить или запекать.

Ограничения в еде

При любой степени хронической почечной недостаточности больному противопоказаны:

  • все соленые маринованные и квашеные блюда;
  • жирные мясные и рыбные бульоны;
  • грибы в любом виде;
  • шоколад;
  • соусы и закуски;
  • консервы колбасы и копчености.

Заключение

Питание при хронической почечной недостаточности играет очень важную роль. Наряду с медикаментозным лечением, диета помогает продлить полноценную жизнь человека и отсрочить наступление необратимых процессов в организме.

Соблюдая все предписания врачей, и выполняя их рекомендации, человек сможет прожить долгую жизнь.

Диета при почечной недостаточности

  • Общие правила

    Почечная недостаточность — это состояние, при котором по разным причинам происходит нарушение функции почек. Причиной острой почечной недостаточности являются интоксикации, острые инфекции, ожоги, травмы и острый нефрит.

    Она имеет 4 периода: начальный, уменьшения диуреза, восстановление его, выздоровление. Период уменьшения диуреза самый тяжелый, он продолжается до 20 дней и характеризуется накоплением азотистых шлаков в крови, нарушением водного и минерального обмена, возникновением отеков и развитием ацидоза. Больные при острой недостаточности почек могут отказываться от пищи, поскольку их беспокоит тошнота и рвота. Голод усугубляет положение, поскольку ускоряется распад белка, и усиливаются нарушения обмена.

    Хроническая почечная недостаточность связана с ухудшением функции почек при их патологии, которое постоянно прогрессирует. Причинами ее могут стать хронические заболевания:

    Риск хронизации острого гломерулонефрита у взрослых с исходом в ХПН в 10 раз выше, чем у детей. Пиелонефриты занимают третье место среди причин ХПН.

    Анемия часто сопровождает хронические заболевания почек и является наиболее ранним осложнением хронической почечной недостаточности. Чаще наблюдается при снижении клиренса креатинина до 40-60 мл/мин (в III стадии). Иногда наблюдается и на более ранних стадиях. Степень ее особенно выражена в терминальной стадии недостаточности.

    Состояние этих больных тяжелое, они вынуждены постоянно лечиться и тщательно следить за своим питанием. Давайте разберемся, какая диета назначается при заболеваниях почек, сопровождающихся почечной недостаточностью. Основным лечебным столом является Диета 7 или ее разновидности №7А и №7Б.

    Диета при почечной недостаточности

    При острой почечной недостаточности основным столом является Стол № 7А, который предусматривает:

    • Значительное ограничение белка (20 г). Это количество больной получает за счет молока, кисломолочных напитков, сливок, сметаны и яиц. Исключаются мясо и рыба.
    • Обеспечение потребности в энергии за счет употребления углеводов (фрукты, ягоды, овощи, сахар, саго, рис, мед) и жиров (сливочное и растительное масло).
    • Введение 0,4-0,5 л жидкости (вода без газа, слабый чай, разбавленные соки, кефир) и ограничение соли при прекращении диуреза. В период его восстановления количество мочи может быть 2 л в сутки, поэтому рекомендуется повышенное потребление жидкости. Недостаточный или избыточный прием жидкости усугубляет нарушения функции почек.
    • Ограничение продуктов, содержащих калий и магний, а при наличии анурии — дополнительно и натрия.
    • По мере выздоровления постепенное введение соли, белка — сначала до 40 г (Стол №7Б), а потом до нормы. После этого стола больной переводится на Диету №7 на длительный период (до года). При легком течении ОПН сразу рекомендуют Стол № 7, но с ограничением калия.

    При хронической почечной недостаточности диета обеспечивает щажение почек и основными принципами питания являются:

    • Разная степень ограничения белка (это зависит от выраженности ХПН). Предпочтительны, как более легкоусвояемые — молочные белки и белок яйца. Растительные белки имеют меньшую пищевую ценность.
    • Мясо и рыба при приготовлении сначала отвариваются, а потом уже тушатся или запекаются. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ.
    • Ограничение поступление фосфора (молоко, отруби, сыр, мюсли, цельнозерновой хлеб, яйца, бобовые, творог, крупы, орехи, какао) и калия (ограничивают картофель, щавель, бананы, фруктовые соки, морскую рыбу, мясо, исключают карри, семечки, кунжут).
    • Достаточное поступление кальция (молочные продукты, яйца, овощи). Лучший выход — прием карбоната кальция, который хорошо усваивается и связывает фосфор в кишечнике. Суточная доза препарата рассчитывается индивидуально.
    • Добавка кетоаналогов незаменимых аминокислот и гистидина. Их применение позволяет безопасно ограничивать белок.
    • Обеспечение достаточной энергоценности за счет жиров (полиненасыщенных жирных кислот) и углеводов, что улучшает усвоение белка и уменьшает его распад в организме. При недостатке калорий в обмен веществ включаются белки и уровень мочевины растет. Нужно включать в рацион высокоэнергетические продукты (сметана, мед), но употреблять их в первой половине дня. При этом не нагружать рацион тугоплавкими жирами и большим количеством простых углеводов.
    • Учет состояния функции выделения и оптимальное введение жидкости и соли. Ограничение их при наличии отеков и повышенного давления. Пищу готовят без соли, но разрешается употреблять определенное ее количество (это зависит от тяжести заболевания и выраженности почечной недостаточности). Точное количество жидкости подсчитывается индивидуально по количеству выделенной мочи за прошедшие сутки.
    • Исключаются продукты с эфирными маслами (сельдерей, свежий укроп, петрушка, базилик, чеснок и лук в свежем виде).
    • Ограничение продуктов, содержащих калий (сухофрукты, свежие овощи и фрукты), поскольку у больных с нарушенной функцией почек развивается гиперкалиемия.
    • Ограничение молочных продуктов, круп и макаронных изделий.
    • Исключается крепкий чай и кофе, острые и соленые блюда, какао, шоколад, сыры, алкогольные напитки.
    • Включение витаминных комплексов и аминокислот.
    • Исключен прием натриевых минеральных вод.

    При хронической недостаточности почек с помощью правильного питания можно добиться снижения интоксикации и прогрессирования ХПН, уменьшения проявлений гиперпаратиреоза. Диетотерапия должна назначаться на ранней стадии, когда креатинин только начинает превышать границу нормы.

    Читайте также:  Меню метаболической диеты 1 фазы

    Диета при ХПН зависит от степени почечной недостаточности и включает то количество белка, которое не будет приводить к нарастанию азотемии, и одновременно не будет вызывать распад собственных белков. Лечебное питание должно обеспечить потребность в аминокислотах при низком содержании белка, а значит предотвратить белковую недостаточность. Раннее ограничение белка в питании может замедлить прогрессирование болезни. Снижение нагрузки белком тормозит гиперфильтрацию (один из механизмов прогрессирования ХПН), когда сохранная часть ткани почки берет на себя повышенную нагрузку белком. Малобелковая диета уменьшает гиперфильтрацию. При ограничении приема белка уровень мочевины (конечного продукта его распада) снижается, уменьшается интоксикация и улучшается состояние больных.

    В начальной стадии (при 1 степени) питание проводится на основе Стола № 7, но заменяют хлеб на безбелковый. Содержание белка в рационе 0,8 г на 1 кг веса больного (50-60 г в сутки и половина из них — животные). Это среднее количество белка может уменьшаться с учетом состояния больного. Больному рекомендуется проведение разгрузочных дней (до 3-х раз в неделю) Диетой 7Б с уменьшенным содержанием белка. Добавок аминокислот в этот период не требуется.

    Потребление жидкости при нормальном отделении мочи не ограничивается, но оно должно соответствовать количеству, выделенному за прошедшие сутки плюс 400-500 мл. Если давление не повышено и нет отеков, рекомендуют 4-5 г соли в день. При повышении АД, появлении отеков и прибавке веса потребление жидкости и соли уменьшают.

    При ХПН 2 степени требуется ограничение белка до 0,5-0,4 г/кг веса (Стол № 7Б), а также фосфора. В связи с чем исключаются яичный желток и птица, сыры, орехи, бобовые, ограничивается молоко. Говядину, рыбу, рис и картофель нужно дважды отваривать в большом количестве воды, сливая первую воду. Этот прием позволяет снизить фосфаты почти вдвое. Для подсчета количества белка и калия существуют специальные таблицы. Назначаются добавки аминокислот в виде препарата Кетостерил (4-8 таблеток трижды в день). Соли кальция, которые присутствуют в нем, связывают фосфаты в кишечнике.

    При ХПН 3 степени применяют Диеты № 7А или № 7Б. Они содержат 20-25 г или 40 г белка соответственно. Это преимущественно животные белки (молочные продукты, яйца, рыба и мясо). Время пребывания на диете с низким содержанием белка зависит от состояния больного, при его улучшении допускается Стол № 7Б, но на его фоне периодически (до 3-х раз в неделю) снова возвращаются к низкобелковому Столу № 7А.

    Количество соли можно увеличить до 6-8 г и больше, но под контролем артериального давления и выделенной мочи (если количество ее уменьшилось, то соль не увеличивают). Вышеперечисленные диеты не обеспечивают потребность больного в витаминах, железе, кальции, поэтому питание необходимо дополнять соответствующими препаратами. Для нормализации нарушенного обмена фосфора и кальция имеет значение уменьшение фосфора в рационе и увеличение кальция, что положительно сказывается на состоянии почек. Исключаются бобовые из-за высокого содержания фосфора. Кальций дополнительно вводится в виде препаратов. Не рекомендуется употреблять свежие овощи и фрукты, в связи с большим содержанием калия, их нужно отваривать.

    При терминальной 4 степени больной переводится на лечение гемодиализом, поэтому количество белка увеличивается до 1,0-1,3 г/кг веса, так как в процессе очищения крови теряются аминокислоты, витамины, микроэлементы и олигопептиды. Диета должна быть максимально полноценной. Энергетическая ценность пищи повышается, что достигается потреблением большего количества углеводов (450 г) и жиров (90 г). Дополнительно вводятся аминокислоты в виде препаратов.

    Количество жидкости сопоставляется с диурезом. Если выделительная функция почек ухудшается вводят ограничения жидкости. Потребление соли ограничивается 5-7 г, но обычно его рассчитывают индивидуально, с учетом артериальной гипертонии и отеков. Рекомендуется исключение в рационе соленого мяса и рыбы, сыров, консервов, соленого масла и хлеба обычной выпечки. У пациентов на диализе особенно часто встречается гиперфосфатемия.

    У больных отмечаются ухудшение аппетита, тошнота, рвота, изменение вкусовых ощущений. Часто поражается пищевод и желудок, поэтому блюда должны быть преимущественно отварными или паровыми, а для усиления вкусовых качеств используют соусы (кислые и кисло-сладкие), пряности, и пряные овощи. Часто используют разгрузочные дни (яблочные, яблочно-тыквенные), что способствует уменьшению ацидоза и азотемии.

    Характерным осложнением сахарного диабета является нефропатия. В некоторых странах диабетическая нефропатия стала ведущей причиной смерти людей пожилого возраста от ХПН. Лечение таких пациентов вызывает большие трудности. При почечной недостаточности и сахарном диабете значение имеют контроль давления и коррекция метаболических нарушений (гиперлипидемия, гиперурикемия). Углеводы в диете таких больных ограничиваются.

    Разрешенные продукты

    Диета № 7Б чаще всего используется при недостаточности функции почек. От Диеты № 7А отличается увеличением количества белка, общего рациона и калорийности. Блюда Столов № 7А и № 7Б готовятся без соли.

    • Разрешается употребление безбелкового и бессолевого хлеба из маисового крахмала до 300-400 г в день. При отсутствии его можно употреблять ахлоридный хлеб.
    • Супы только вегетарианские с добавление круп и овощей, можно готовить щи, борщи и свекольники. Порция — 250-350 мл.
    • Нежирная говядина, курица, телятина и индейка подаются в вареном виде. После отваривания мясо можно запечь или обжарить. Предварительное отваривание в большом количестве воды устраняет азотистые вещества из продуктов. Порция 55-60 г.
    • Рыбу выбирают нежирную: щука, судак, хек, навага, минтай, треска. Готовится так же, как и мясо, порция аналогичная.
    • На гарниры из овощей разрешена морковь, огурцы свекла, укроп, помидоры, цветная капуста, салат, петрушка, зеленый лук, помидоры, картофель, капуста. Овощи отваривают или тушат.
    • Крупы, все бобовые и макароны резко ограничиваются в рационе. Рекомендованы блюда из саго на воде в виде пудингов, каш, запеканок, плова или котлет.
    • Белковый омлет из одного яйца в день.
    • Фрукты и ягоды разные в сыром и вареном виде. Учитывается содержание калия, если приписано его ограничение. Калий теряется при отваривании фруктов. По разрешению врача можно употреблять курагу.
    • Если нет ограничений, молоко и кисломолочные продукты употребляются до 200-300 г в день. Творог исключается или употребляется в небольшом количестве (до 50 г).
    • Разрешен белый соус на сметане или молоке, салаты из овощей и фруктов, винегрет без соленых овощей.
    • Некрепкий чай и кофе, фруктовые соки, настой шиповника.
    • Сливочное масло и растительное.

    Хроническая болезнь почек: лечение с помощью растительной диеты

    В развитых западных странах, примерно у одного из трех взрослых людей в возрасте 65 лет и старше имеется хроническая болезнь почек, но большинство пациентов с этой болезнью почек не переходят к продвинутым стадиям, поскольку их смерть предшествует прогрессированию до терминальной стадии почечной недостаточности.

    p, blockquote 1,0,0,0,0 —>

    В одном исследовании, в течение примерно 10 лет, наблюдали за 1000 людей старше 65 лет с хронической болезнью почек. В течение этого периода наблюдения только некоторые из участников эксперимента должны были посетить диализ, потому, что большинство из участников умерли.

    p, blockquote 2,0,0,0,0 —>

    Для многих пациентов с заболеваниями почек самой страшной вещью является сам диализ, хотя они могут умереть от своей болезни в 13 раз чаще, чем при процедуре диализа. Сердечно-сосудистые заболевания приводят к смерти больше, чем все другие причины при хронической болезни почек, ведь уменьшенное функционирование почек серьезно стимулирует развитием различных сердечных приступов.

    p, blockquote 3,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 4,0,0,0,0 —> Какая диета поможет почками и сердцу одновременно?

    Поэтому важно, чтобы диета, выбранная для помощи почкам, также помогала и сердцу. Растительная диета очень точно подходит для подобных заболеваний, обеспечивая защиту от развития рака почек, камней в почках, воспаления почек и ацидоза, а также от различных сердечно-сосудистых заболеваний. А именно, уменьшение кровяного давления может быть достигнуто уменьшением поступления натрия с пищей и практикой вегетарианской диеты, которая также очень важна для снижения уровня холестерина (что помогает не только сердцу, но и почкам).

    p, blockquote 5,0,0,0,0 —>

    В 1858 году Вирхов, отец современной патологии, был первым, кто описал жировую дегенерацию почки. В 1982 году его идея нефротоксичности липидов была сформулирована более точно, когда было доказано, что жир и холестерин в крови могут быть токсичными для почек. Доказательством послужили множество собранных данных, показывающих, что жировые пробки буквально засоряют почки.

    p, blockquote 6,0,0,0,0 —>

    С тех пор как эта идея была выдвинута, она набрала много приверженцев среди ученых и врачей. Как оказалось, высокие уровни холестерина и жира в крови могут ускорить ход прогрессирования хронической болезни почек через токсическое влияние на клетки почек.

    p, blockquote 7,0,0,0,0 —> Уменьшение холестерина и жира в крови помогает почкам

    Учитывая такую связь между снижением уровня холестерина и здоровьем почек, для замедления прогрессирования заболевания было рекомендовано использовать статиновые препараты (статины), понижающие уровень холестерина. Конечно, серьезные отрицательные влияния этих препаратов на мышцы и печень необходимо держать в уме.

    p, blockquote 8,0,0,0,0 —>

    Именно поэтому диетическая растительная диета смогла предложить лучший выбор в случае повышенного холестерина, болезней почек и развития сердечно-сосудистых проблем, и делая это без побочных эффектов лекарств.

    p, blockquote 9,0,0,0,0 —>

    Вегетарианская диета уменьшает поступление фосфора

    Считается, что есть два потенциальных недостатка растительной диеты, это значительное количество фосфора и калия в некоторой растительной пище. Дело в том, что при заболевании почек эти два элемента (фосфор и калий) в больших количествах собираются в организме. Но, с другой стороны, большинство мясо-молочных продуктов содержат значительное количество фосфора, а поглощение этого элемента нашим организмом из мяса происходит в 2 раза быстрее, не говоря уже о фосфатных добавках, которые поступают через корм для животных.

    p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

    Таким образом, вегетарианская диета может значительно снизить уровень фосфора в крови. Озабоченность по поводу калия в значительной степени теоретическая, так как щелочные эффекты растительных продуктов помогают организму выделять калий. Однако людям на диализе и с терминальной стадией болезни почек стоит внимательно следить за поступлением калия и фосфора.

    p, blockquote 11,0,0,0,0 —> Вегетарианская диета с ограничением белка для лечения почек

    Для замедления или остановки прогрессирования почечной недостаточности успешно используются специальные веганские (не вегетарианские) диеты с ограничением белка. В одном исследовании проводили наблюдение за людьми с диабетом, которые перешли на растительную диету. В результате соблюдения такой диеты в течение 1-2 лет у большинства пациентов было остановлено неумолимое снижение функций почек. Поэтому ученые провозгласили растительную диету, как средство выбора для пациентов с почечной недостаточностью от диабета.

    p, blockquote 12,0,1,0,0 —>

    Известны факты, что веганские диеты могут помочь отсрочить применение диализа на 1-2 года, а после трансплантации почки могут улучшить выживание пересаженной почки и улучшить выживание пациента. Большинство документов по этому вопросу, однако, являются просто пилотными технико-экономическими исследованиями, не имеющими точных данных по эффективности, ведь мы не можем заставить людей придерживаться такой диеты. Но в то время, пока как мы ждем более окончательных исследований, существующая информация из исследований предлагает растительные диеты, как вариант лечения хронической болезни почек для всех пациентов с развитым или прогрессирующим заболеванием.

    p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

    Даже если влияние таких диет на прогрессирование почечной недостаточности все еще спорно, бесспорно благоприятное влияние растительных диет на некоторые из самых серьезных сердечно-сосудистых и метаболических расстройств, обычно связанных с почечной недостаточностью, таких как гипертония и диабет. Это дает обоснование для рекомендации преобладания растительных белков (но не животных) для пациентов со слабыми почками.

    p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

    Тем не менее, подобная диета все еще недостаточно практикуется, отчасти потому, что некоторые люди считают, что будет очень трудно изменить их питание. А мы знаем, что продукты, богатые животным белком, приводят к метаболическому ацидозу. Наше современное питание в основном является производящее окисление организма, потому, что питании недостаточно овощей и фруктов и много животного мяса и жиров.

    p, blockquote 15,0,0,0,0 —>

    И что же предлагают пациентам врачи? Они рекомендуют людям соду. Вместо того, чтобы лечить причину, высокую кислотную нагрузку от слишком большого количества продуктов животного происхождения и слишком малого числа фруктов и овощей, они лечат следствие, говоря: “О, слишком много кислоты? Мы дадим вам немного бикарбоната натрия (соды).” И это работает. Уменьшение кислотности с гидрокарбонатом натрия уменьшает стресс почки и замедляет снижение её функций, но гидрокарбонат натрия (пищевая сода) сдержит натрий. Поэтому врачи с помощью соды добавляют новую проблему – рост натрия и риски сердечно-сосудистых кризисов.

    p, blockquote 16,0,0,0,0 —>

    Если пациенты не собираются урезать продукты животного происхождения, по крайней мере, они могли бы есть больше фруктов и овощей. И результаты исследований показали, что не полностью вегетарианская диета также работала, не увеличивая значительно уровень калия в крови. Эти исследования важны потому, что они иллюстрируют очень простой и безопасный способ лечения метаболического ацидоза: питание на основе фруктов и овощей. Таким образом, ключ к остановке прогрессирования хронической болезни почек может быть на рынке продуктов питания, а не в аптеке.

    Читайте также:  Диета для сжигания подкожного жира для девушек

    p, blockquote 17,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 18,0,0,0,0 —>

    p, blockquote 19,0,0,0,0 —>

    Какой тип белка полезнее для почек?

    В промежутке 1990-2010 годов некоторые из основных причин смерти и инвалидности людей не изменились. Сегодня болезни сердца остаются основной причиной гибели людей и ухудшения их здоровья. Некоторые заболевания остановились или снижаются, например ВИЧ/СПИД, но другие болезни продолжают наступать, как это происходит с хронической болезнью почек. За это время произошло удвоение десятков тысяч смертей и сотен тысяч людей, чьи почки полностью отказывают, требуя трансплантации или пожизненного диализа.

    p, blockquote 20,0,0,0,0 —>

    Примерно у каждого восьмого жителя (12,5%) современных западных стран сейчас есть хроническая болезнь почек, знаем мы об этом или нет. И большинство из тех, у кого больные почки, не знают этого – около 75% людей, получившие диагноз хронической болезни почек, не догадывались о своем состоянии. Это особенно тревожно, учитывая, что раннее обнаружение этой болезни дает возможность замедлить прогрессирование и изменить течение заболевания.

    p, blockquote 21,0,0,0,0 —>

    Современное питание – фактор риска для почек

    Питание в «западном» стиле является основным фактором риска нарушения функции и развития хронической болезни почек. Подобное питание с большим количеством мясных продуктов способствует нарушению кровотока в почках, развитие воспаления и последующий рост белка в моче. Кроме того, значительное количества сахара или фруктозы в питании способствует росту артериального давления и мочевой кислоты, которые могут повредить почки.

    p, blockquote 22,0,0,0,0 —>

    Насыщенные жиры, транс-жир и холестерин, содержащиеся в животных жирах и во вредной пище, отрицательно влияют на функцию почек. Потребление в пищу животного жира может изменить структуру почек. А животный белок может нарастить кислотную нагрузку почек, увеличить продукцию аммиака, и повредить чувствительные клетки почки. Вот почему ограничение потребления белка считается одной из рекомендаций для предотвращения снижения функции почек. Но какой белок стоит снижать при изменении питания – животный или растительный, а может быть оба сразу?

    p, blockquote 23,0,0,0,0 —>

    Животный белок увеличивает нагрузку на почки

    Потребление животного белка оказывает глубокое влияние на нормальную функцию почек человека, вызывая так называемую гиперфильтрацию, увеличивая нагрузку на почки. Это может помочь объяснить, почему наши почки так часто отказывают.

    p, blockquote 24,1,0,0,0 —>

    Неограниченное потребление богатых белком продуктов, которые в настоящее время обычно считаются “нормальными”, может быть ответственным за резкие различия в функции почек между современными людьми и их отдаленными предшественниками, которые охотились и боролись за небольшое количество мяса. Постоянный, а не прерывистый (как у наших предков), избыток животного белка в пище требует, чтобы почки постоянно работали с нагрузкой, вызывая своего рода длительный стресс почек.

    p, blockquote 25,0,0,0,0 —>

    Такое состояние может привести даже у здоровых людей к прогрессирующему рубцеванию почек и к ухудшению их работы. С другой стороны поступление через пищу растительного белка не оказывает подобное влияние.

    p, blockquote 26,0,0,0,0 —>

    Например, употребление в пищу мяса увеличивает нагрузку на почки в течение нескольких часов после еды, но, по-видимому, растительный белок нагружает почки длительно и незначительно. В исследованиях опыты проводили с говядиной, и любой животный белок будет работать аналогично. Съешьте бутерброд с рыбой, и вы можете увидеть, что давление на почки снова идет верх, как и с говядиной. Но если вместо этого бутерброда с рыбой мы съедим сэндвич с тофу (с таким же количеством белка), то не обнаружите никакого эффекта на почках. И, то же самое (ухудшение работы почек) происходит с яйцами и молочным белком у людей с нормальными и больными почками.

    p, blockquote 27,0,0,0,0 —>

    Краткосрочные исследования показали, что замещение животного белка растительной пищей (соя), с таким же количеством белка, было связано с меньшей гиперфильтрацией почек, и уменьшением белка в моче. Однако долгосрочный эффект не был изучен должным образом, пока еще одно исследование не было опубликовано в 2014 году.

    p, blockquote 28,0,0,0,0 —>

    Двойное слепое, 6 месячное, рандомизированное, плацебо-контролируемое исследование, по сравнению влияния сои и молочного белка показало, что потребление в пищу сои, как правило, сохраняло функции почек по сравнению с молоком у людей с пониженной работой почек. Аналогичные выводы были получены и для людей с диабетом. Даже простое замещение изолированным соевым белком молочного белка в питании улучшало показатели почек.

    p, blockquote 29,0,0,0,0 —>

    Как только почки ухудшаются до такой степени, что они активно теряют белок в моче, диета на растительной основе может помочь остановить эту нарушение в работе. На графике (в фильме) показан уровень выхода белка через мочу в случае стандартной диеты с низким содержанием соли (натрия) и потом, уже после перехода на веганскую диету.

    p, blockquote 30,0,0,0,0 —>

    Что происходит? Почему животный протеин способствует этой реакции перегрузки почек, но так не делает растительный белок? Кажется, это происходит из-за воспалительной реакции, вызванной животным протеином. И этот факт был доказан с помощью сильного противовоспалительного препарата, который после его приема смог остановить выход белка с мочой после приема в пищу мяса. Этот результат вы можете наблюдать на графике.

    Питание при хронических заболеваниях почек

    Альтернативные названия: поражения почек и диета; болезнь почек и диета

    Если у больного имеется хроническая болезнь почек, характеризующаяся повреждением почек или снижением их функции в течение трех и более месяцев, ему необходимо внести изменения в свой рацион, в том числе:

    — ограничить потребление жидкостей;
    — иметь рацион питания с низким содержанием белков;
    — ограничить потребление соли, калия, фосфора и других электролитов;
    — получать достаточное количество калорий, если больной теряет вес.

    Рекомендуемая схема питания может меняться с течением времени, если заболевания почек прогрессируют, или если больной переходит на диализ.

    Цель специальной диеты — поддержание баланса электролитов, минералов и жидкости у больных с хроническим заболеванием почек или тех, кто находится на диализе. Пациентам, которые находятся на диализе, нужна эта специальная диета, чтобы ограничить накопление отходов в их теле. Эти отходы могут появляться даже в период диализных процедур.
    Большинство пациентов при диализе очень мало мочатся или не мочатся вообще. Ограничение жидкости между процедурами очень важно. Без мочеиспускания жидкость накапливается в организме, что приводит к избыточной жидкости в сердце, легких и лодыжках.

    Общие рекомендации

    Больной должен обратиться за консультацией к диетологу для получения грамотной информации о диете при болезнях почек. Некоторые диетологи специализируются только на диетах для больных почек. Диетолог может помочь больному разработать диету, соответствующую потребностям больного.

    Ежедневное потребление калорий больным должно быть достаточно высоким, чтобы больной мог сохранить здоровье и предотвратить распад тканей в теле. Рекомендуем больному узнать у своего врача или диетолога, каким должен быть его идеальный вес и самому проверять свой вес каждое утро.

    — Углеводы. Если у больного избыточный вес или если он страдает диабетом, то, возможно, ему потребуется ограничить в питании количество углеводов. Рекомендуем поговорить об этом со своим врачом или диетологом. В противном случае, углеводы являются хорошим источником энергии для тела. Если лечащий врач порекомендовал диету с низким содержанием белка, то больной может заменить калории из белков: фруктами, хлебом, зерновыми или овощами. Эти продукты обеспечивают организм энергией, а также клетчаткой, минералами и витаминами.

    Карамель, сахар, мед и желе. При необходимости, больной почками может съедать даже высококалорийные десерты — такие, как торты, пирожные или печенье, но ограничивать потребление десертов, приготовленных из молочных продуктов, шоколада, орехов или бананов.

    — Жиры. Жиры могут быть хорошим источником калорий. Рекомендуем больному хроническим заболеванием почек убедиться, что он потребляет мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, рапсовое масло, сафлоровое масло), чтобы защитить артерии. Необходимо проконсультироваться со своим врачом или диетологом о жирах и холестерине, потребление которых может увеличить риск проблем с сердцем.

    — Белки. Низкобелковые диеты могут быть полезны прежде начала диализа. Врач или диетолог могут порекомендовать диету с умеренным содержанием белка (1 грамм белка на килограмм массы тела в день). Как только больному хроническим заболеванием почек начали делать диализ, ему нужно есть больше белка. Ему, на самом деле, может быть рекомендована богатая белками диета — рыба, птица, свинина или яйца при каждом приеме пищи. Это поможет больному восстановить потерянные мышцы и другие ткани.

    Больные на диализе каждый день должны есть продукты с высоким содержанием белка. Врач или диетолог могут предложить ему добавить в рацион питания яичные белки, яичный порошок белого цвета или протеиновый порошок.

    — Кальций и фосфор. Кальций и фосфор — два других важных минерала в организме, потребление которых также необходимо контролировать. Даже на ранних стадиях того или иного хронического заболевания почек, уровень фосфора в крови может стать слишком высоким. Это может привести к понижению уровня кальция, что заставит организм вытягивать кальций из костей. А это, в свою очередь, может сделать кости больного хрупкими или сломать их.

    — Фосфор. Больному хроническим заболеванием почек нужно ограничить количество в своем рационе молочные продукты (молоко, йогурт и сыр), которые он потребляет, поскольку они содержат большое количество фосфора. Можно потреблять некоторые молочные продукты с более низким уровнем фосфора, в том числе маргарин, сливочное масло, сливочный и некоторые другие виды сыра, сливки, шербет и т.п.

    Фрукты и овощи содержат лишь небольшое количество фосфора, но могут содержать большое количество калия.
    Возможно, больному для предотвращения заболеваний костей придется принимать кальциевые добавки и витамин D, чтобы контролировать баланс кальция и фосфора в организме. Для этого необходимо пойти на прием к врачу или диетологу и придерживаться их назначений.

    — Жидкости. На ранних стадиях хронической болезни почек больному не нужно ограничивать питье воды и жестко контролировать, сколько жидкости он пьет. Но когда заболевание почек становится сильнее или когда больной находится на диализе, ему нужно контролировать количество любой выпиваемой им жидкости. В перерывах между диализом жидкость может накапливаться в организме. Избыток жидкости в организме больного ХБП приведет к одышке — чрезвычайной ситуации, при которой требуется немедленная медицинская помощь.

    Диализ поможет врачу узнать, сколько жидкости больной должен пить каждый день. Не рекомендуем больным с хронической болезнью почек потреблять слишком много пищевых продуктов, которые содержат большое количество воды — таких, как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, арбузы, персики, салат латук, помидоры, сельдерей и т.п

    Рекомендуем использовать маленькие чашки или стаканы для питья жидкостей.

    Советы, чтобы ограничить потребление лишней жидкости:

    — избегайте соленой пищи;
    — замораживайте немного сока в лотках для кубиков льда и съедайте его, как мороженое (и нужно считать эти кубики льда как повседневное количество жидкостей);
    — сохраняйте спокойствие в жаркие дни.

    — Соль. Снижение количества натрия (соли) в рационе питания помогает контролировать кровяное давление и удерживает больного от жажды, предотвращая его организм от потребления дополнительной жидкости. Больному хронической болезнью почек, вероятно, нужна диета с низким содержанием соли.

    Обратите внимание на такие слова на этикетках пищевых продуктов:

    — низкое содержание натрия;
    — нет соли (без соли);
    — сниженный натрий.

    Проверьте все этикетки, чтобы увидеть, сколько соли (натрия) содержится в порции продукта. Кроме того, избегайте продуктов, в которых соль указана практически в самом начале списка ингредиентов. Ищите продукты с менее чем 100 мг соли на порцию.
    Не используйте соль при приготовлении горячей пищи и уберите солонку со стола. Большинство других приправ безопасно, и их можно использовать для ароматизации своей еды вместо соли.

    Статьи по теме:

    Не используйте заменители соли, потому что они содержат калий. Люди с хроническим заболеванием почек также должны ограничить потребление калия.

    — Калий. Нормальный уровень калия в крови поможет сердцу биться стабильно. Тем не менее, слишком много калия может накапливаться, когда почки уже хорошо не функционируют. Опасные сердечные ритмы могут привести к смерти.
    Калий содержится во многих пищевых группах, в том числе фруктах и овощах. Выбор правильного элемента из каждой группы продуктов может помочь контролировать уровень калия в организме.

    — Фрукты и овощи. Из фруктов больному хронической болезнью почек лучще выбрать: персики, виноград, груши, вишни, яблоки, ягоды, ананас, сливы, мандарины и арбуз. Следует ограничить или не допускать потребления: апельсинов и апельсинового сока, нектаринов, киви, изюма или других сухофруктов, бананов, дыни, нектаров, чернослива.

    Из овощей рекомендованы: брокколи, капуста, морковь, цветная капуста, сельдерей, огурцы, баклажаны, зеленые и сухие бобовые, салат латук, лук, болгарский (овощной) перец, кабачки.

    Больному хронической болезнью почек лучше ограничить или отказаться совсем от потребления спаржи, авокадо, картофеля, помидоров или томатного соуса, тыквы и приготовленного шпината.

    — Железо. Больным с почечной недостаточностью и анемией обычно требуется дополнительные источники железа. Многие продукты содержат дополнительное железо – говяжья печень, говядина, свинина, курица, фасоль, обогащенные железом зерновые. При хронической болезни почек нужно обсудить свой рацион питания с врачом или диетологом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...