Диета кареля больному ибс назначается при одном из перечисленных осложнений
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Диета кареля больному ибс назначается при одном из перечисленных осложнений

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Английский язык (14)
  • Весёлые коты (31)
  • Рыжий котёнок (6)
  • Видео (103)
  • Времена года (50)
  • Весна (12)
  • Зима (10)
  • Осень (26)
  • Гороскопы (10)
  • Дача (113)
  • Цветы (15)
  • Детям (123)
  • Обучение (43)
  • Рисование (33)
  • Домоводство (220)
  • Вязание (9)
  • Полезная информация (33)
  • Ремонт (24)
  • Рецепты (83)
  • Рукоделие (57)
  • Шитьё (29)
  • Новорожденный ребёнок (1)
  • Живопись (60)
  • Компьютерная графика (8)
  • Законы жизни Духовное (129)
  • Благоустроение семейной жизни (7)
  • Женщине (34)
  • Мифы Легенды Притчи (13)
  • Сонник (2)
  • ЗДОРОВЬЕ (58)
  • Гимнастика (6)
  • Диеты (8)
  • Игры (5)
  • Интересное (36)
  • Календари Праздники (41)
  • Масленица (6)
  • Пасха (10)
  • Компьютерный ликбез Чайнику (48)
  • Литература (69)
  • Домострой (17)
  • Словари Энциклопедии Справочники (18)
  • Матушка Волга (20)
  • ХВАЛЫНСК (17)
  • Мир фото (44)
  • Мода (4)
  • Москва (3)
  • Музыка (126)
  • Музыкальные видеоклипы (38)
  • Необычное (28)
  • Новичкам ЛиРу (66)
  • Новости (26)
  • Обои на рабочий стол (21)
  • Оформление дневника (132)
  • Смайлики (18)
  • Фоны Клипарт Схемы (63)
  • Очаровательные женщины (9)
  • Путешествия Экскурсии (28)
  • Разное (4)
  • Россия Русь История (130)
  • Наша действительность (35)
  • Русский язык (25)
  • Русская кухня (3)
  • Санкт-Петербург (17)
  • Сочи 2011 (4)
  • Стихи (28)
  • Фарфор (3)
  • Фотошоп уроки (2)
  • Юмор (79)

Видео

Музыка

Я – фотограф

Бабочки

Поиск по дневнику

Диета Кареля для больных с сердечной недостаточностью

Среда, 17 Сентября 2014 г. 16:40 + в цитатник

Диета была предложена лейб-медиком Александра II Карелем Ф.Я. в 1865 году. Карель Ф.Я. так же известен, как один из инициаторов создания в 1867 году Российского Красного Креста. Создание общества было связано с подписанием Россией Женевской конвенции 1864 года.
Диета Кареля – это уникальная проверенная десятилетиями диета для больных заболеваниями сердца с сердечной недостаточностью. Одышка при заболеваниях сердца является одним из наиболее ранних симптомов хронической сердечной недостаточности.
Если у Вас имеются отёки, вызванные сердечной недостаточностью, то диета Кареля для Вас. Если имеется повышенная масса тела, то нужно устраивать 1 – 2 раза в неделю разгрузочные дни по Карелю.
Отёки при заболеваниях сердца начинают появляться в случаях, когда сердце перестает справляться с возросшей на него нагрузкой и наступает декомпенсация. Первые признаки: затруднения при обувании, особенно в вечернее время, или надевании кольца на палец руки. Отёки вначале появляются на ногах, начиная с пальцев и стоп, затем поднимаются выше, захватывая голени, бедра, нижнюю часть живота. У «лежачих» больных отеки первоначально появляются, как правило, в области поясницы и крестца. Отёки плотные, после надавливания на них остается ямка. При хронической сердечной недостаточности отёки появляются или усиливаются к концу дня, а утром ослабевают или полностью исчезают.
Отёки располагаются симметрично, кожа в области отеков часто приобретает синюшный оттенок. Развиваются отёки медленно, в течение недель и месяцев, но, при отсутствии адекватного лечения, неуклонно увеличиваются. В тяжелых случаях отёки распространяются по всему телу, сопровождаются скоплением жидкости в брюшной полости.

Пища принимается не менее 6 раз в день, причем на первых двух рационах больной содержится по 2 дня, на третьем и четвертом – по 3–4 дня.

Диета разделена на 4 этапа общей длительностью 8 дней. При этом разгрузочные молочные дни постепенно дополняются другими продуктами. После этой диеты возникает неповторимое ощущение легкости и полета.

График питания:

I этап.
В течение первых двух дней, начиная с восьми утра и через каждые два часа, выпивается 7 стограммовых чашек обезжиренного молока, а в 22 часа – 100 г фруктового сока.

II этап.
В течение последующих двух дней к молоку и соку разрешается добавить следующие продукты: в 8 утра – яйцо, 2 кусочка бессолевого хлеба и 30 г сахара (либо меда, джема или варенья), а в 12 часов – 200 г рисовой каши.

III этап.
На третьем этапе (5-6 дни) рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.

IV этап.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г нежирного мяса.
В течение первых двух-трех суток семь раз в день (начиная с восьми утра и через каждые два часа) выпивается по 100 мл теплого нежирного (нормализованного) молока, а на ночь (в 22 часа) столько же фруктового сока.
На втором этапе, в течение двух дней, к этому рациону добавляется небольшое количество диетических продуктов: в 8 утра – яйцо, несколько кусочков бессолевого хлеба и 30 г сахара (а лучше меда, джема и т.д.); в 12 часов – 200 г рисовой каши.
На третьем этапе, в течение еще двух дней, рисовая каша заменяется картофельным пюре; а в 18 часов к молоку добавляется вареное яйцо.
Четвертый этап: в 8 утра к предыдущему рациону добавляются печеные яблоки; в 14 часов – 100 г легкого мясного блюда.

Рекомендуемые продукты и блюда:
– бессолевой хлеб из муки грубого помола;
– нежирное мясо в протертом виде;
– яйцо всмятку;
– кипяченое теплое молоко;
– крупы (рис, овсянка, греча);
– фрукты в запеченном виде;
– сливочное масло.

Запрещенные продукты и блюда:
– соленые, консервированные и копченые блюда;
– любое мясо и рыба специи и пряности;
– сдобные мучные изделия и сласти алкоголь.

Диета Кареля – примерное меню на 1 день :
8 ч – молоко (1/2 стакана), хлеб, печеное яблоко, яйцо всмятку;
10 ч – молоко (1/2 стакана);
12 ч – молоко (1/2 стакана), картофельное пюре с маслом (200 гр);
14 ч – молоко (1/2 стакана), мясное суфле с маслом (200 гр);
16 ч – молоко (1/2 стакана);
18 ч – молоко (1/2 стакана), яйцо всмятку;
20 ч – молоко (1/2 стакана);
22 ч – фруктовый сок (1/2 стакана).

Блюда желательно готовить с солью содержащей магний и калий. Соль профилактическая с пониженным содержанием натрия показана при заболеваниях сердца, гипертонии. Соль профилактическая выпускается и с добавлением йода.

Применение диеты Кареля больным с сердечной недостаточностью II Б и III степени, у которых длительное медикаментозное лечение неэффективно, диктуется жизненными показаниями.

Рубрики: ЗДОРОВЬЕ/Диеты

Метки: диета диета при сердечной недостаточности диета Кареля разгрузочные дни молоко соль профилактическая магний калий диета при отёках отёки при ХСН

Процитировано 1 раз
Понравилось: 7 пользователям

Диета при ишемической болезни сердца

Все продукты животного происхождения содержат холестерин. Полностью отказаться от них человек не может. Необходимо исключить продукты с высоким его содержанием: мозги, печень, почки, желток, консервы в масле, жирная свинина, скумбрия, севрюга, карп, каракатица, кальмары, устрицы, угорь, жир свиной, гусиный, бараний, говяжий, все колбасы.

Исключите транс-жиры искусственного происхождения, которые без сомнения связаны с риском коронарных нарушений. При промышленном отверждении жидких масел образуются трансизомеры жирных кислот. Они присутствуют в маргарине, майонезе, во многих колбасных изделиях.

Необходимо учитывать не только количество жиров и холестерина, но и содержание соли и сахара в продуктах. Основные враги атеросклероза — рафинированные углеводы. Поэтому ограничиваются: сахар, варенье, джемы, мучные изделия, конфеты, картофель и выпечка. Если получится, исключите совсем простые углеводы, поскольку они стимулируют выработку инсулина, под действием которого избыток сахаров переводится в жир. Соль затрудняет расщепление жиров, кроме того, под ее действием стенка сосудов становится рыхлой и более восприимчивой к отложению в ней холестерина.

Согласно исследованиям, опасность при атеросклерозе представляет отсутствие достаточного количества клетчатки в пище, поэтому диета при ИБС должна быть насыщена овощами, фруктами, ягодами, отрубями, пектином (яблоки, сушеный кизил), цельнозерновыми продуктами, грецкими орехами, миндалем.

Самыми важными элементами для нормальной функции сердца являются калий и магний. Функция «натрий-калиевого насоса» (она не выполнима без присутствия магния), обеспечивает внутриклеточное содержание калия, который необходим для нервно-мышечной сократимости. Дефицит калия влечет сердечно-сосудистые нарушения, прежде всего нарушения ритма и угнетение сократительной способности сердца. При гипокалиемии отмечается задержка жидкости и повышается давление. Установлено, что диета со сниженным содержанием соли более эффективна в плане снижения давления, если она подкреплена дополнительным введением калия, например, с продуктами питания.

Суточная норма его 1,2-2 г. Калий мы получаем, употребляя курагу, изюм, кедровые и грецкие орехи, миндаль, арахис, картофель в мундире, белые грибы, семена подсолнечника, бананы, крупу овсяную и гречневую, персики, арбуз, яблоки, груши, чернослив, абрикосы, дыню, баклажаны, огурцы, яблочный сок, цитрусовые, брюссельскую капусту и кольраби, горох, чечевицу, фасоль, шпинат, морковь.

Магний необходим лицам, перенесшим инфаркта миокарда, гипертоникам, для профилактики инсульта, тем, кто принимает мочегонные препараты или подвержен стрессам. Высокое его содержание в пшеничных отрубях, семечках тыквенных и подсолнечника, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе, грецких орехах, шпинате, фасоли, финиках.

При этом заболевании имеют большое значение антиоксиданты — это витамины Е, А, С и селен. Витамин С содержится во всех овощах и фруктах, но наибольшее всего в черной смородине, шиповнике, облепихе, брюссельской и цветной капусте, зеленом горошке, красном перце.

Источники витамина А — морская рыба, все цитрусовые, морковь, помидоры, желток яйца, абрикосы, шпинат тыква.

Витамин Е можно получить, употребляя растительные масла, злаковые, бобовые, миндаль, арахис, семена подсолнечника. Источниками селена являются: тунец, сардины, семена подсолнечника, говядина, молоко, отруби, горбуша, цельно зерновой хлеб, нут, фасоль, яйца, чечевица. Все эти продукты доступны и старайтесь постоянно их вводить в рацион.

Умеренная физическая нагрузка (пешие прогулки) — уникальное средство для атеросклероза и профилактики инфаркта. Физическую активность не может заменить никакая диета или лекарства. Заниматься физкультурой нужно аккуратно, чтобы не возникали приступы боли в груди. Но и сидячий образ жизни не допустим. Обсудите с врачом свою программу занятий физкультурой.

Разрешенные продукты

Диета при ишемической болезни сердца включает:

  • Блюда из рыбы и морепродуктов, которые должны превалировать в рационе. Пнжк омега-3 мы получаем из жирной морской рыбы (сельдь, семга, лосось, сардина, скумбрия, палтус). Рыбу нужно есть 3 раза в неделю, но исключить икру и кальмары. Велика польза морской капусты при этом заболевании (отдавать предпочтение сушеной и самим ее готовить, поскольку салаты промышленного производства содержат нитрит натрия).
  • 400-500 г овощей, которые являются источником пищевых волокон (их нужно получать 30-50 г в день).
  • Дополнительно в питании можно увеличить количество пищевых волокон за счет чистого пектина или пшеничных отрубей. Употребляя отруби нужно пить большое количество жидкости в течение дня. При этом стоит помнить, что длительный их прием и большом количестве (больше 60 г) нарушает процесс всасывания витаминов и микроэлементов.
  • Семена льна, пажитника и кунжута помимо клетчатки содержат масла и фитостерины, которые полезны при атеросклерозе. На гарнир к мясу и рыбе используйте всевозможные овощные салаты.
  • Среди овощей отдайте предпочтение белокочанной капусте, употребление которой полезно в любом виде, включайте ее ежедневно до 100 г. Готовьте тушеную капусту, свеклу, кабачки, тыкву, баклажаны или микс овощей.
  • Ограничьте употребление картофеля, как углеводного продукта. Все овощи красно-фиолетового цвета содержат полифенолы, а они стимулируют выработку ЛПВП. Поэтому полезным дополнением будут баклажаны, свекла, красная капуста.
  • Из фруктов — гранат, калина, кизил, черника, малина, клубника, ежевика, черноплодная рябина, брусника, красный виноград, клюква и ее сок.
  • Бобы, крупы и соевые продукты способны снизить холестерин за счет большого содержания клетчатки. Высокое содержание белка в бобовых может заменить употребление мяса, поэтому ежедневно их нужно включать в рацион. Смело употребляйте продукты из сои – темпе, тофу, мисо.
  • Нерафинированные растительные масла, которые должны составлять большую часть жирового компонента. Их используют для заправки готовых блюд. Представитель МНЖК — олеиновая кислота, которой богато оливковое масло.
  • Источниками пнжк омега-6 являются: кукурузное, подсолнечное, хлопковое масло — они также способствуют снижению уровня холестерина.
  • Пнжк омега-3 содержат льняное, рапсовое, кунжутное, горчичное, соевое, ореховое масла. Чередование масел придаст блюдам разный вкус.
  • Орехи и семечки богаты мононенасыщенными жирами, поэтому их нужно ежедневно включать в питание, но ограничено в виду высокой калорийности — до 30 г. Некоторые масла и семечки помимо всего прочего содержат фитостерины и фитостанолы (масла кокосовое, кукурузное, соевое, пихтовое, рапсовое, кедровое, семечки подсолнечника и тыквы, фисташки, кедровые орехи, миндаль), которые обладают гиполипидемическим действием и способны снизить ХС на 10% при условии соблюдения низкокалорийной диеты.
  • Фрукты и ягоды преимущественно в сыром виде, а также отвары и компоты из них. Если говорить о содержании пектинов, которые сорбируют холестерин и выводят из организма, то их много в яблоках, цитрусовых, калине, сушеных ягодах кизила, клюкве, винограде.
  • Первые блюда на воде или овощном отваре, предпочтите овощные первые блюда крупяным из-за более низкой калорийности (щи, свекольник, борщ, зеленый борщ). С точки зрения диетического питания в супы нельзя делать овощную зажарку.
  • Употребление птицы и мяса 1 раз в неделю. Выбирают диетическое мясо нежирных сортов и готовят в отварном или запеченном виде. Для снижения в мясе холестерина и жиров, его предварительно отваривают, а потом запекают.
  • Хлеб ржаной, зерновой и с отрубями, но ограничено. В качестве десерта можно несдобное печенье или цельнозерновые хлебцы.
  • Молоко, творог, кисломолочные продукты и йогурты пониженной жирности. Неоценима польза кефира и йогурта, приготовленного самостоятельно на закваске. Сыры также можно не очень жирные (20-30%), сливки используют ограничено при приготовлении блюд. По классическим диетическим рекомендациям можно съедать 2 целых яйца в неделю и неограниченное количество белка. Однако вопрос о вреде яичного желтка остается открытым.
  • Крупы различные в виде каш и запеканок, но учитывая необходимость снижения веса, их количество уменьшают. Редко можно включать макаронные изделия из муки грубого помола.
  • Полезны зеленый чай с лимоном, отвар шиповника, соки, минеральную воду без газа нужно пить до 2 л в день.

Диета Кареля — Лечение травами и диетами

Правильное питание при ИБС — залог выздоровления

Диета при ишемической болезни сердца очень важна для нормальной жизнедеятельности больного. Под ИБС подразумевают поражение миокарда, при котором происходит сбой коронарного кровообращения. Такой сбой объясняется тем, что в миокард поступает недостаточное количество кислорода.

Следует отметить, что первым и самым важным шагом на пути к выздоровлению является специальная диета, которая должна быть назначена специалистом. Дело в том, что уже появившуюся холестериновую бляшку, которая приводит к сужению просвета артерий, нельзя полностью устранить только с помощью медикаментозных средств. В этом случае без правильного питания обойтись не получится.

Читать еще:  Отзывы про диету дюкана

Врачи отмечают, что лечебно-диетическое питание резко уменьшает риск возникновения данного недуга, а в тех случаях, когда ишемическая болезнь сердца уже дала о себе знать, оно снижает опасность появления осложнений.

    Следует ограничить потребление пищи с высокой энергетической ценностью. В день можно употреблять не более 350 г углеводов, причем в основном сложных. Сложные углеводы содержатся в овощах и фруктах.

От простых углеводов, которые плохо усваиваются организмом и становятся причиной обострения ИБС, следует отказаться.

  • За сутки в организм больного должно попадать около 90 г жиров (30 г из них должны быть растительного происхождения) и 100 г белков.
  • Также под запретом находятся жиры животного происхождения, содержащие большое количество холестерина и жирных кислот.
  • Врачи рекомендуют исключить из рациона блюда, богатые азотистыми веществами.
  • Рыбные и мясные изделия следует употреблять в вареном виде.
  • Затормозить развитие недуга могут некоторые полезные микроэлементы (фосфор, йод, калий, магний). Например, много йода содержится в морепродуктах.
  • При ишемической болезни сердца в течение дня не рекомендовано употреблять более 10 г соли.
  • Питаться надо часто, но небольшими порциями.

    Последний прием пищи должен быть легким и не позже чем за 3 часа до отхода ко сну.

  • Пищу лучше употреблять в запеченном или вареном виде.
  • Существует ряд продуктов, которые можно без опасений употреблять при диагностировании ИБС:

    1. Хлебобулочные изделия. Можно употреблять ржаной, пшеничный хлеб вчерашней выпечки. Не принесут вреда сухое несдобное печенье и сухари.
    2. Рыба. Рацион больного можно разнообразить нежирными сортами рыбы. Рыбные блюда лучше употреблять в вареном виде. Как было сказано выше, именно в такой пище содержится огромное количество йода, полезного для сердца. Очень полезными считаются треска, судак и окунь.
    3. Супы — нужное блюдо при ишемической болезни сердца. Можно без опасения употреблять молочные, вегетарианские, фруктовые и крупяные супы. Во время готовки таких блюд от соли следует отказаться.
    4. Мясо. В запеченном или вареном виде можно есть нежирные сорта мяса и птицы (курица, баранина, телятина, индейка). Отказаться следует от печени, почек и мозгов, которые отличаются большим содержанием холестерина.
    5. Овощи. В данных продуктах содержится много витаминов и полезных микроэлементов, которые способствуют нормальной работе сердца. Употреблять в пищу можно практически все овощи, за исключением шпината, редиса и редьки.
    6. Ягоды и фрукты тоже очень полезны при данном недуге. Их можно есть в неограниченном количестве.
    7. Яйца. Такое диетическое питание подразумевает употребление 2-3 яиц в неделю. Можно готовить паровой омлет с белками. Яйца являются незаменимым источником фосфора.
    8. Молочные продукты. Предпочтение следует отдать сливкам и сметане. В этих молочных продуктах содержится много лецитинов, способствующих улучшению холестеринового обмена. Исключить из своего рациона надо сливочное масло.
    9. Крупы и зерновые продукты. Отказываться от них не стоит. Не подходят больным с ИБС только манка и рис.
    10. Растительные масла. Их можно есть в любом количестве. Дело в том, что в растительных маслах содержатся жирные кислоты, которые удерживают холестерин в жидком виде.

    Больные, которые не страдают лишним весом, в течение дня должны употреблять в пищу около 2900 ккал. Если же пациент имеет лишний вес, то калорийность диетического питания снижается за счет ограничения хлеба, углеводов и животных жиров. Таким больным могут быть назначены разгрузочные дни. Большой популярностью пользуются молочные разгрузочные дни.

    В течение всего дня надо выпивать не менее 800 мл молока, распределяя его на 8 приемов. Не менее эффективными считаются творожные и кефирные разгрузочные дни. Творожные дни подразумевают употребление 100 г творога с таким же количеством молока не менее 4 раз в день. Во время разгрузочных дней на кефире в течение суток следует выпивать не более 1,2 л данного кисломолочного продукта.

    Такого количества кефира должно хватить на 5-6 приемов.

    Если ишемическая болезнь сочетается с артериальной гипертензией, врачами назначается более строгая диета, во время которой можно употреблять не более 3 г соли в день, надо уменьшить количество выпиваемой жидкости и включить в рацион продукты, богатые калием и солями магния.

    Больным с ИБС без артериальной гипертензии можно время от времени проводить мясные разгрузочные дни. В течение дня следует употреблять в пищу не более 200 г отварного мяса.

    Такое количество мяса надо разделить на 4 приема. В течение дня также можно употреблять небольшое количество овощного салата, кофе с молоком и отвар из шиповника.

    Кофейный напиток лучше выпивать ранним утром, а целебный отвар — вечером.

    Столь важный вопрос, как диета при ишемической болезни сердца, заслуживает детального рассмотрения, поскольку ишемия (коронарная болезнь, ишемическая болезнь сердца, ИБС) — это острая проблема нашего XXI столетия. Это одно из основных заболеваний, из-за которого в мирное время буквально гибнут или становятся инвалидами люди. Причиной ее могут стать многие факторы:

    • курение;
    • сахарный диабет;
    • слабая физическая активность;
    • избыточная масса тела;
    • нарушение липидного (жирового) обмена;
    • атеросклероз;
    • избыточное содержание в крови молочной кислоты (более 320 мкмоль/л для женщин и более 420 мкмоль/л для мужчин);
    • слабая жесткость питьевой воды;
    • другие неясные причины.

    Обоснование диеты

    Основная причина появления артериальной гипертензии и ишемической болезни сердца, а это группа заболеваний разной сложности, — атеросклероз венечных артерий. То есть, попросту говоря, закупорка сосудов и недостаточное снабжение миокарда кровью. Главными провокаторами появления атеросклероза являются «неправильные жиры». Это и обуславливает диет-стол при ИБС.

    Принципы такой диеты:

    • жестко регламентированное количество калорий;
    • дробное питание (5–6 раз в день);
    • ограничение в животных жирах (основных источниках опасного холестерина, закупоривающего сосуды);
    • ограничение в мучном;
    • жесткий контроль потребления простых углеводов (сахаров);
    • снижение потребления соли;
    • нормализованное (8–16 стаканов в сутки) потребление воды средней жесткости*.

    Вода должна быть богатой катионами кальция и магния. Желательно на период врачебной диеты приобретать бутилированную воду, обогащенную этими катионами. Во многих случаях — особенно при высоком давлении — врачи рекомендуют сниженное потребление жидкости (6–8 стаканов/сутки), чтобы уменьшить нагрузку на сердце.

    Ишемическая болезнь сердца — это тяжелое заболевание, объединяющее кардиосклероз атеросклеротический, стенокардию и инфаркт миокарда. Причиной этой патологии выступает пониженное, недостаточное кровоснабжение артерий сердца из-за резкого сужения их просвета.

    Первым и наиболее главным шагом при лечении этого заболевания, будет назначение диеты с пониженным на одну треть содержанием жиров.

    Лекарственные препараты не в силах убрать уже появившуюся холестериновую бляшку.

    Диета при ИБС, исключение из питания простых углеводов, таких как сахар, пирожные, торты, и снижение к минимуму потребления животных жиров с «плохим» холестерином помогут уберечь от этой проблемы.

    •сливочное масло, майонез, сметана, жирное молоко, жирный творог;

    •сыры твердые, маргарин;

    •свинина всех сортов, жирная баранина, говядина, сало и субпродукты;

    •колбасы, сосиски, копчености;

    •жирная птица (гуси, утки);

    •пирожки, пирожные, торты, сладкие и жирные десерты, мороженное;

    •супы и борщи мясные, грибные бульоны.

    •кукурузное, подсолнечное, соевое, оливковое масло;

    •нежирные творог, кефир, йогурт и молоко (до 1,5%);

    •мясо телятины, индейки, курицы, кролика без жира;

    •бобы, соя, фасоль;

    •крупы, макаронные изделия, мюсли;

    •все сорта рыбы, мидии, морская капуста;

    •хлеб темный или грубого помола, с отрубями

    •супы и борщи вегетарианские, с крупой.

    Понедельник 1 завтрак: из нежирного творога пудинг или запеканка, чай. 2завтрак: фреш из яблок. Обед: овощной суп на растительном масле, мясные паровые биточки, тушеная морковь, компот. Ужин: салат с морской капустой и маслом растительным, рыба под соусом, картофель отварной в молоке, чай.

    за 1 час до сна: полстакана кефира.

    Вторник 1завтрак: каша пшенная с изюмом, чай. 2 завтрак: белковый омлет. Обед: суп с перловой крупой на овощном отваре, мясные фрикадельки, отварной картофель, кисель из клюквы. Ужин: сырники с курагой или черносливом, горячее молоко.

    Среда 1 завтрак: каша из тыквы с рисом или пшеном, с изюмом, курагой, чай. 2 завтрак: нежирный творог. Обед: рыбный суп с крупой, рыбные фрикадельки, пюре, компот. Ужин: кролик, тушенный с черносливом, овощи отварные или на пару.

    за 1 час до сна: полстакана простокваши.

    Четверг 1 завтрак: геркулесовая каша на молоке, яйцо, сок — фреш. 2 завтрак: творожная запеканка и тертая морковь со сметаной. Обед: свекольник вегетарианский, мясные биточки с овощным рагу, сок, кисель. Ужин: форшмак из вымоченной сельди, картофель запеченный, салат овощной. за 1 час до сна: йогурт

    1 завтрак: каша из пшеничной крупы, винегрет, чай. 2 завтрак: запеченное яблоко с творогом и вареньем. Обед: борщ вегетарианский, тефтели из куриного мяса с овощами на пару, компот. Ужин: рыба по-польски с горошком и картофелем, салат овощной.

    за 1 час до сна: кефир с размоченным черносливом.

    Суббота 1 завтрак: варенье, пудинг из творога, чай. 2 завтрак: яйцо, салат из капусты и яблок. Обед: суп-пюре из моркови и цветной капусты с зеленым горошком вегетарианский, голубцы с телятиной, сок морковно-яблочный. Ужин: рыбные зразы, салат овощной.

    Диета Карелля модицифированная М. И. Певзнером (скан страницы: рационы с 1 по 6)

    Диета Карелля также упоминается в: 1) 1-й части главе 5 «Роль полного и относительного голодания в лечебном питании», 2). 2-й части главе 6: «Лечебное питание при гипертонической болезни».

    Оздоровительная диета Карреля на молоке — меню при сердечной недостаточности

    При недостаточности сердечно-сосудистого кровообращения назначают молочную диету Карреля, которая является лечебной. Молочная диета Карреля представляет собой череду разгрузочных дней на строго-определенные сроки для усиления действия медицинских препаратов. К противопоказанию относится индивидуальная непереносимость молочного белка.

    Читать еще:  Гречневая диета результаты похудевших

    Когда и как применяется молочная диета Карреля

    Молочная диета Карреля при сердечно-сосудистых заболеваниях направлена на устранение и налаживание нарушенных в организме процессов. Благодаря низкой суточной калорийности рациона из организма выводятся излишки жидкости. В рационе преобладают соли кальция и калия, а соли натрия сведены к минимуму.

    Молочная диета Карреля состоит из четырех этапов, каждый из которых отличен по своей калорийности. На всех этапах необходимо соблюдать основной принцип — дробное питание. Основной продукт рациона — молоко, которое необходимо выпивать по 100 мл через каждые 2 часа. Применяется молочная диета Карреля исключительно по назначению врача, переносится достаточно сложно, но способствует быстрой усвояемости лекарственных препаратов, что способствует скорейшему выздоровлению.

    Преимущества молочной диеты Карреля:

    • Очищение организма от канцерогенов, шлаков и токсинов;
    • Нормализация щелочного и кисломолочного баланса;
    • Нормализация кровяного давления;
    • Очищение сосудов от тромбов;
    • Избавление от отечности;
    • Насыщение организма полезными аминокислотами;
    • Восстановление женской регенеративной функции;
    • Улучшение состояние волос, ногтей, зубов.

    Недостатки молочной диеты Карреля:

    • Возможные риски роста в крови ацетона (относительно детей, подростков и женщин после 40 лет);
    • Повышение уровня холестерина в крови (при употреблении молока высокой жирности);
    • Возможно вздутие живота, расстройства желудка и метеоризм.

    Противопоказано употребление молока при: язве желудка, пиелонефрите, панкреатите, заболеваниях почек и поджелудочной железы, аллергических реакциях.

    Показания

    Молочная диета Карреля применяется при сердечной недостаточности. Хроническая недостаточность кровообращения — неспособность сердечно-сосудистой системы обеспечить все органы и ткани организма необходимыми веществами для нормальной жизнедеятельности. Развивается хроническая недостаточность кровообращения при нарушении сократительной функции сердца, что может быть вызвано различными заболеваниями.

    Хроническую недостаточность кровообращения может спровоцировать накопление недоокисленных продуктов углеводного и жирового обменов, что приводит к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и преобладанию кислотной среды. Молочная диета Карреля признана очистить ткани, органы и мышцы от продуктов распада обмена веществ, а также вывести из организма всю лишнюю жидкость.


    Меню при диете Карреля молочной состоит из четырех этапов, каждый из которых имеет свои особенности. Продолжительность первых двух этапов молочного рациона питания составляет 2-3 дня, а 3-4 этапов от 3 до 4 дней соответственно. Количество употребляемой на каждом этапе соли сокращается до 5 гр в день.

    Первый этап:
    Калорийность суточного рациона = 450 Ккал:
    Белки = 20 (гр);
    Жиры = 20;
    Углеводы = 45.

    Необходимо выпивать через каждые 2 часа по 100 мл теплого молока (с 8:00 по 20:00). В 22:00 рекомендуется выпить стакан свежевыжатого фруктового сока (яблочного, апельсинового) или 100 мл теплого отвара шиповника без сахара и добавок.

    Второй этап:
    Калорийность суточного рациона = 1000 Ккал:
    Белки = 40 (гр);
    Жиры = 35;
    Углеводы = 135.

    • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
    • 10:00 — Стакан молока;
    • 12:00 — Молочный продукт 100 мл;
    • 14:00 — Рисовая каша на воде 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
    • 16:00 — Стакан молока;
    • 18:00 — Молочный продукт 100 мл;
    • 20:00 — Теплое молоко 100 мл.

    Третий этап:
    Калорийность суточного рациона = 1250 Ккал:
    Белки = 50 (гр);
    Жиры = 40;
    Углеводы = 160.

    • 8:00 — Яйцо всмятку. Бессолевой хлеб 150 гр;
    • 10:00 — Стакан молока;
    • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
    • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
    • 16:00 — Стакан молока;
    • 18:00 — Яйцо вкрутую;
    • 20:00 — Молоко 100 мл.

    Четвертый этап:
    Калорийность суточного рациона = 1550 Ккал:
    Белки = 75 (гр);
    Жиры = 60;
    Углеводы = 180.

    • 8:00 — Яйцо всмятку. Печеные яблоки 100 гр. Бессолевой хлеб 200 гр;
    • 10:00 — Стакан молочного продукта;
    • 12:00 — Картофельное пюре 200 гр со сливочным маслом 5 гр;
    • 14:00 — Мясное суфле 100 гр со сливочным маслом 5 гр;
    • 16:00 — Стакан молока;
    • 18:00 — Яйцо вкрутую. 100 мл;
    • 20:00 — Молоко 100 мл.

    Можно ли пить воду?


    Можно ли пить воду при молочной диете Карреля? Лечебная методика сердечной недостаточности направлена на избавление организма от излишек жидкости. Заключается в частых приемах пищи (через каждые 2 часа) и сравнительно небольшого количества основной жидкости — молочного продукта (700 мл в день). Строгий вариант лечебной методики допускает лишь употребление сока (овощного, фруктового) или отвара шиповника в 22:00, исключив при этом воду.

    В связи с тем, что молочная диета Карреля известна давно (с 1865 года), она много раз претерпевала изменения. Так, М.И. Певзнер предложил ввести поправки в рацион, сократив употребление молочного продукта до 6 раз в день, заменив его вечерний прием на 100 мл овощного сока с добавлением 20 гр глюкозы. «Сколько пить воды можно?» — нет однозначного ответа. При сильной жажде допускается выпить стакан очищенной воды без газа, но не более 0,5-1 литра в день.

    Питание при ишемической болезни сердца

    Общее описание болезни

    Ишемическая болезнь сердца (ИБС) – заболевание, при котором полностью или частично нарушается кровоснабжение сердечной мышцы. Соответственно, нарушается доставка кислорода и питание миокарда. В результате этого возникает сбой в функционировании кардиомиоцитов (клеток миокарда).

    Ишемическая болезнь сердца занимает первые позиции по количеству заболеваний и летальных исходов во всем мире. К этой группе заболеваний относятся стенокардия («грудная жаба»), кардиосклероз, инфаркт миокарда и сердечная недостаточность.

    Читайте также нашу специальные статьи Питание для сердца и Еда для крови.

    Причины возникновения ишемической болезни сердца

    Условно все факторы риска развития ИБС можно подразделить на следующие группы:

    1. 1 Биологические – возраст, пол, наследственная предрасположенность. Чаще болеют люди в пожилом возрасте, мужчины.
    2. 2 Физиологические – нарушение жирового обмена и ожирение, сахарный диабет, повышенное артериальное давление.
    3. 3 Образ жизни. Ишемическую болезнь сердца относят к так называемым «болезням цивилизации», которые связаны с малоподвижным образом жизни, отсутствием в рационе питания пищевых волокон (клетчатка, пектин). Зачастую пагубные привычки, такие как алкоголь и курение могут спровоцировать развитие данного заболевания.

    Непосредственной причиной возникновения ИБС является нарушение холестеринового обмена, которое сопровождается образованием атеросклеротических бляшек – уплотненных образований. В результате они откладываются на внутренних стенках крупных и мелких кровеносных сосудов и впоследствии приводят к их сужению. Наиболее опасным является уменьшение просвета коронарных артерий – сосудов, которые обеспечивают кровоснабжение и питание миокарда.

    Симптомы ишемической болезни сердца

    Общие симптомы для всех заболеваний группы ИБС – это постоянные боли или неприятные ощущения за грудиной. Стенокардия сопровождается периодическими приступами, при которых боль распространяется и «отдает» под лопатку, в руку. При инфаркте миокарда – резко возникающая острая сильная сжимающая боль за грудиной. Сердечная недостаточность помимо болей проявляется одышкой, ощущением нехватки воздуха, кашлем.

    Полезные продукты при ишемической болезни сердца

    Назначение специфической диеты при ИБС является одним из дополнительных методов лечения. Существует специально разработанная диета для каждого вида заболевания. Это диеты № 10а (при сердечной недостаточности), 10с (антисклеротическая) и 10п (при инфаркте миокарда). Они характеризуются максимальным ограничением поваренной соли и объема жидкости, продуктов-источников холестерина и веществ, которые могут провоцировать возбуждение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Рацион обогащают калием, кальцием, веществами, нормализующими жировой обмен (лецитин, метионин), витаминами (особенно А, С, группы В). Блюда готовят, не добавляя соль. Кулинарная обработка предусматривает отваривание и макчимальное измельчение (в протертом виде), жарение запрещено. Кроме того, в случаях осложненного течения заболевания применяют следующие специальные диеты:

    • диета Карелля – это назначение теплого снятого молока в установленных дозах;
    • «калиевая» – назначают продукты, богатые калием (курага, изюм, чернослив, картофель, капуста, шиповник, яблоки и др.);
    • фруктово-овощная диета;
    • «гипонатриевая» – разрешено употреблять: молочные продукты, постные супы, мясо и рыбу (нежирные сорта), крупы, бобовые и макаронные изделия, сырые и отварные овощи, а также ягоды и фрукты. Запрещено включать в рацион питания: бульоны, жирное мясо и рыба, копченые продукты, острые приправы и закуски, засоленные и замаринованные овощи, шоколад, крепкие чай и кофе, алкоголь.

    К общим рекомендациям можно отнести группы продуктов питания, которые разрешается и запрещается употреблять при ИБС.

    Так, при нарушении кровоснабжения миокарда наиболее полезными продуктами являются:

    • морская рыба и нерыбные продукты моря. Известно, что морепродукты содержат полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК), которые снижают концентрацию холестерина в крови, укрепляют стенки сосудов;
    • яйца, особенно перепелиные – содержит фосфолипиды, которые противодействуют отложению холестерина на стенках сосудов;
    • курица в отварном виде без шкурки (именно в ней содержится максимальное количество холестерина);
    • растительные масла (особенно оливковое) – мощный источник ПНЖК и антиоксидантов, препятствующих окислению жиров;
    • сырые, отварные или тушеные овощи – источник витаминов, оказывающих тормозящее действие на обмен холестерина;
    • обезжиренные молочные продукты (молоко, кефир, творог);
    • компоты и свежевыжатые соки из фруктов и ягод;
    • хлебобулочные изделия, выпеченные из муки грубого помола с добавлением отрубей – содержат витамины РР и группы В.

    Часто при ишемической болезни сердца могут рекомендовать нестрогое вегетарианство, при котором разрешено употребление не только растительной пищи, но и молочных продуктов, а также яиц.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector