Безглютеновая диета список запрещенных продуктов

Содержание

Польза и вред безглютеновой диеты

Безглютеновая диета показана людям с целиакией, проблемами пищеварения, атеросклерозом

Польза и опасность глютена

Глютен – это особый протеин растительной природы, который содержит глиадин и глютеин. В наибольшей концентрации содержится в пшенице, ячмене и ржи, а также продуктах, изготовленных на их основе и с их добавлением. Входящая в состав клейковина делает продукты эластичными, ароматными и мягкими.

Растительный белок полезен для человека, так как он:

  • повышает питательные свойства продукта, обеспечивает энергией и питательными веществами;
  • содержит ретинол, токоферол, кальциферол и витамины группы В;
  • богат на питательные вещества: фосфор, магний, кальций, аминокислоты;
  • обладает вяжущим действием, что оказывает благоприятное воздействие на работу ЖКТ.

Растительный белок при чрезмерном его поступлении с продуктами питания или при индивидуальной непереносимости может стать причиной нежелательных реакций:

  • расстройства органов пищеварительного тракта в виде вздутия, чувства боли и тяжести в животе, запора или диареи;
  • поражения нервных волокон;
  • дерматологических проблем в виде ухудшения состояния кожи и аллергических реакций;
  • боли и дискомфорта в мышцах и суставах;
  • головных болей;
  • нарушения обменных процессов в организме;
  • избыточной массы тела;
  • печеночных патологий;
  • грибковых поражений в слизистой ротовой полости;
  • ухудшения памяти, высокого риска ранней деменции;
  • депрессии, нарушений сна.

Безглютеновая диета предполагает полный отказ от пищи, которая содержат клейковину, при этом меню должно быть разнообразным.

Чем полезна безглютеновая диета

Соблюдение такого образа питания позволяет:

  • предупредить развитие нежелательных реакций у людей с чувствительностью к клейковине;
  • справиться с лишними килограммами благодаря нормализации метаболических процессов;
  • вывести токсины, шлаки, которые накопились в организме;
  • нормализовать микрофлору пищеварительного тракта;
  • предупредить запор, колики и метеоризм у детей в период введения прикорма;
  • улучшить общее состояние;
  • справиться с проблемами кожи.

Показания для соблюдения системы питания, исключающей употребление растительного белка:

  • целиакия – болезнь пищеварительного тракта, поражающая ворсинки кишечника при воздействии глютена и близких к нему белков злаковых культур;
  • индивидуальная непереносимость растительных протеинов;
  • дисфункция ЖКТ, которая проявляется в виде метеоризма, спазмов, болевого синдрома и чувства тяжести в абдоминальной области;
  • мигрени и другие нарушения в функционировании вегетативной нервной системы;
  • аутоиммунные патологии;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • атеросклероз.

Используют такой тип питания и для похудения.

Безглютеновая диета для похудения

Глютен – растительный протеин, нерастворимый в воде. При избыточном употреблении откладывается на стенках пищеварительного тракта, что значительно нарушает его функционирование (когда продукты питания и питательные вещества в полной мере не перевариваются и плохо усваиваются). Кроме этого, чрезмерное скопление белка и нарушение очистительной функции кишечника влечет за собой оседание токсических веществ и шлаков в организме, которые действуют отравляюще.

В совокупности описанные процессы нарушают метаболизм, в результате чего человек набирает лишний вес и может столкнуться с аллергическими реакциями.

Список продуктов, разрешенных при безглютеновой диете, обширен

Соблюдение безглютеновой диеты или частичное ограничение употребления продуктов, содержащих растительный белок, позволяет предупредить описанные процессы, а также набор лишних килограмм. Такая система питания для похудения оправдана и позволяет за 7-10 дней сбросить до 4-х кг.

Кроме этого, для повышения эффективности безглютеновой диеты следует исключить алкогольные напитки, быстрые углеводы, жирные продукты.

Безглютеновая диета для детей

Пищеварительная система детей в первые годы жизни находится на этапе формирования. Для новорожденного наилучшим питанием является материнское молоко. Если грудное вскармливание невозможно – специальные искусственные смеси. По окончании лактации следует постепенно вводить прикорм, что позволяет оценить реакцию ЖКТ ребенка и при необходимости своевременно устранить раздражители.

Непереносимость глютена можно определить сразу по завершению грудного вскармливания, когда введение прикорма с растительным белком приводит к рвоте, поносу и ухудшению аппетита. При этом расстройства пищеварительного тракта сопровождаются замедлением роста, ухудшением набора веса и задержкой физического развития.

Для детей с индивидуальной непереносимостью растительного протеина система питания, исключающая пищу с его содержанием и близких к нему протеинов, становится частью жизни. Чтобы ограничить попадание глютена, родителям следует соблюдать несколько правил:

  • готовить еду ребенку с индивидуальной непереносимостью отдельно;
  • пища, которая находится под запретом, должна быть размещена в недоступном месте;
  • отказаться от питания в общественных местах;
  • не давать ребенку промышленные сладости;
  • не вводить продукты с клейковиной в рацион малыша.

Подтвердить непереносимость растительного белка можно при помощи лабораторного анализа крови.

Что можно есть во время диеты

Сегодня на полках магазинов можно встретить много продуктов с пометкой «без глютена», которые разрешены людям с болезнями пищеварительного тракта и гиперчувствительностью к этому компоненту.

Разрешенные продукты при непереносимости белка:

  • свежие орехи (миндаль, грецкий орех, кешью, фундук);
  • бобовые;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежее мясо, птица;
  • натуральное молоко, сыры, молочные и кисломолочные продукты, масло и маргарин;
  • масла растительного происхождения (оливковое, подсолнечное, соевое);
  • яйца;
  • картофель;
  • ягоды;
  • натуральные специи и приправы.

Список продуктов можно дополнить злаковыми культурами, среди которых гречка, рис, кукуруза, пшено, киноа, лен, соя. При выборе муки следует отдавать предпочтение рисовой, кукурузной, соевой.

Врачи рекомендуют людям с индивидуальной непреносимостью клейковины разнообразить свое меню следующими блюдами:

  • овощные и фруктовые салаты, заправленные растительным маслом, натуральным йогуртом или сметаной;
  • овощные, грибные и мясные супы, уха;
  • каши, приготовленные из разрешенных круп с добавлением натурального сливочного масла;
  • отварной, печеный, тушеный картофель, картофельная запеканка;
  • овощное рагу;
  • морепродукты и салаты с ними;
  • отварные, печеные, тушеные, паровые и приготовленные в виде суфле рыба и мясо;
  • отварные яйца;
  • натуральные компоты, морсы, кисели;
  • фруктовый, ягодный или овощной пудинг с добавлением рисовой или гречневой муки;
  • травяной чай, отвар шиповника;
  • натуральные молочные и кисломолочные продукты в чистом виде или с добавлением фруктов;
  • шоколадные десерты;
  • гречневые или рисовые блины и выпечка.

Разрешенные продукты при безглютеновой диете не содержат глютена и белков, схожих по составу

При выборе промышленных продуктов следует внимательно ознакомиться с этикеткой товара, так как некоторые из них могут содержать глютен или его остатки.

Что нельзя есть, соблюдая диету

Людям с непереносимостью растительного белка строго противопоказано употребление пшеницы, овса, ржи и их производных.

  • манная крупа, булгур, кускус, спельта;
  • ржаная мука и крупа;
  • квас и пиво, изготовленные из пшеницы, ржи, ячменя и овса;
  • ячменная мука и крупы (перловая, ячневая);
  • уксус, патока и другие ароматизаторы на основе солодового сахара;
  • цельнозерновые продукты;
  • пшеница, пшеничная мука, крупа, крахмал;
  • макароны;
  • пшеничные, овсяные, ржаные, ячменные хлебобулочные изделия;
  • различные консервы;
  • овсяная каша, мука, хлопья;
  • молочные продукты с длительным сроком хранения, в том числе сыр, мороженое;
  • колбасные изделия;
  • копченые продукты;
  • пакетированный чай и сублимированный кофе;
  • приправы;
  • готовые соусы промышленного производства.

Безглютеновая диета полезна для организма, однако, как и любая система питания с ограничениями, обладает рядом недостатков:

  • необходимость постоянного контроля состава продуктов промышленного производства;
  • сложности в приготовлении пищи, так как ассортимент продуктов без глютена часто скуден;
  • необходимость в полном отказе от сладостей, выпечки;
  • потребность в постоянном дополнительном восполнении дефицита клетчатки, железа, кальция, витаминов группы В и других элементов, которые поступают в недостаточном количестве из-за ограничений.

Меню на день или неделю следует составлять, опираясь на список запрещенных и разрешенных продуктов

Система питания с ограничением растительного протеина – необходимость для людей, страдающих непереносимостью растительного белка, а также способ сбросить лишние килограммы, сохраняя разнообразие в питании. Опираясь на перечень допустимых и запрещенных продуктов, можно заранее составить питательный рацион на неделю и закупить продукты, чтобы сэкономить время на неделе. При необходимости можно воспользоваться помощью диетолога, который поможет правильно выстроить рацион, исключая пищу с растительным белком.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА : МЕНЮ, СПИСОК РАЗРЕШЕННЫХ И ЗАПРЕЩЕННЫХ ПРОДУКТОВ

Содержание:

Отметим, что диета, которая полностью исключает глютен, изначально разрабатывалась для тех людей, у которых имеется аллергия на эту клейковину. Аллергия вызывает целиакию, которая является заболеванием пищеварительного тракта. Через некоторое время оказалось, что подобное питание не только полезно для здоровья, но и способствует, возьмите себе на заметку – резкому снижению веса. На сегодняшний день безглютеновая диета для похудения пользуется большой популярностью.

Читайте также:  Меню диеты дюкана первый этап

↑ Предназначение диеты

Диета, полностью исключающая продукты, содержащие глютен, предназначена для облегчения состояния больных целиакией и людей, страдающих от аллергии на растительный белок.
Целиакия — редкое заболевание генетического характера. Численность больных не превышает 1-го% от общего населения планеты. Однако, даже незначительное количество глютена способно вызвать у таких людей судороги, рвоту, потерю сознания, раздражительность и другие побочные эффекты.
Поэтому многие производители начинают указывать на упаковках промышленных продуктов: «Без глютена». Да и приверженцам нового диетического движения, широко набирающего обороты, данная информация пригодится.

Не менее полезное воздействие оказывает диета при наличии следующих заболеваний:

  • болезнь Паркинсона;
  • аутизм;
  • шизофрения;
  • аутоиммунный гепатит;
  • астма;
  • диабет;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • псориаз;
  • мигрень;
  • витилиго.

↑ Безглютеновая диета для похудения

↑ Безглютеновая диета для детей

↑ Безглютеновая диета — список запрещенных и разрешенных продуктов.

Если худеющим некоторое количество глютена не причинит вреда, то людям с целиакией принесет колоссальные последствия. Поэтому им необходимо знать весь перечень запрещенных продуктов, содержащих в той или иной мере растительный белок. По этому же принципу составлена диета Дюкана, которую можно брать для примера.

Но этого недостаточно, ведь исключая из рациона злаки, хлеб, каши и другие ценные продукты, человек лишается части важных витаминов, железа и клетчатки. Без которых невозможно полноценное функционирование организма.
Так какие же продукты необходимо, а какие запрещено вводить в рацион при безглютеновой диете?

Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурт и мороженное, имеющие длительный срок хранения.
  • Колбасы, сардельки, сосиски и подобные продукты.
  • Имитаторы морепродуктов и различных рыбных продуктов (крабовые и рыбные палочки).
  • Промышленные приправы и специи, их смеси.
  • Рыбные и мясные консервы.
  • Промышленные консервированные фрукты и овощи.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Пакетированный чай.
  • Растворимый кофе, какао.
  • Промышленные сладости: цветная карамель, повидло, джем.
  • Пиво и чипсы.
  • Промышленные соуса (кетчуп, майонез).
  • Продукты из сои.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Картофель фри.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия.
  • Сыры с плесенью.
  • Недистиллированная водка.
  • Выпечка и манная крупа.

↑ Необходимые продукты или чем заменить запрещенные

Восполнить витаминный и минеральный состав рациона помогут следующие продукты:

  • просо, рис, кукуруза и гречка;
  • натуральная рыба и мясо, субпродукты;
  • растительные масла: соевое, оливковое, подсолнечное и кукурузное;
  • натуральный чай, кофе без глютена;
  • свежие фрукты;
  • свежие, печеные, припущенные или отварные овощи;
  • яйца;
  • бобовые: чечевица, фасоль, горох;
  • картофель;
  • сыры, молоко без добавок;
  • орехи, артишоки;
  • свежие ягоды.

Важно! Из-за вяжущих и клейких свойств глютена, его все чаще используют при изготовлении продуктов. Поэтому при целиакии предпочтительнее готовить пищу из свежих продуктов, не содержащих пищевых добавок.

↑ Безглютеновая диета — меню

Во время соблюдения безглютеновой диеты можно употреблять любые разрешенные продукты, в любых количествах и в любое время. Единственное правило — никакой клейковины!

Безглютеновая диета — рецепты, рекомендуемые диетологами:

  • вегетарианские супы (овощные, грибные);
  • мясные бульоны;
  • отварные каши, картофель;
  • кисломолочные продукты;
  • салаты и морепродукты;
  • свежие, отварные или запеченные овощи;
  • яйца вкрутую, паровые омлеты;
  • отварное, тушеное или запеченное мясо;
  • фрукты и ягоды, кисели;

МЕНЮ
Понедельник

  • Завтрак: припущенная рыба с пюре картофельным, чай.
  • Обед: легкий бульон, паровые котлеты с рисом.
  • Полдник: салат фруктовый.
  • Ужин: гречневый пудинг со свежими овощами.

Вторник

  • Завтрак: мясо отварное с гречневой кашей, чай.
  • Обед: суп овощной, фруктовое желе и свежие овощи.
  • Полдник: яблоко печеное, желательно с орехами.
  • Ужин: отварное мясо с рисом, отвар шиповника.

Среда

  • Завтрак: кукурузные хлопья, творог, чай или какао.
  • Обед: суп рыбный или уха, куриное филе запеченное с гречневой кашей, черный чай.
  • Полдник: хлебцы рисовые с джемом, чай.
  • Ужин: рагу овощное, хлеб безглютеновый, кефир.

Четверг

  • Завтрак: легкий омлет, сыр, чай.
  • Обед: бульон, салат из сельдерея и яблок, сок.
  • Полдник: желе фруктовое и компот.
  • Ужин: гречневый пудинг с овощным гарниром, зеленый чай.

Пятница

  • Завтрак: творог, обогащенный кальцием, яблоко печеное, чай.
  • Обед: котлеты паровые с молочным соусом, мясной бульон.
  • Полдник: фрукты.
  • Ужин: рыбные котлеты на пару с картофельным пюре, сок.

Суббота

  • Завтрак: припущенная рыба с рисом, кофе.
  • Обед: бульон с фрикадельками, овощи запеченные, чай.
  • Полдник: пряники с орехами и яблоками.
  • Ужин: отварное мясо с гречневой кашей, кефир.

Воскресенье

  • Завтрак: фрукты, творог, чай или сок.
  • Обед: мясной бульон, плов, салат овощной, сок.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: гречневый пудинг, овощи, чай.

Безглютеновая диета

Безглютеновая диета – это безопасный способ очистить организм, а заодно и похудеть, но, чтобы все прошло правильно, нужно заранее изучить список разрешенных и запрещенных продуктов. Ведь от этого напрямую зависит количество сброшенных кг. И, чтобы вам было легче перестроиться на другой режим питания, мы разделили продукты «на два лагеря» и даже составили меню на 7 дней.

Что представляет собой глютен?

Глютен – это разновидность белка, который чаще всего можно встретить в пшенице, полбе, ржи и других пшеничных продуктах. Говоря другими словами глютен – это клейковина, которая способствует формированию теста.

Обратите внимание! В злаковых хоть и содержится глютен, но там его количество в разы меньше. Особенно это касается овса.

Именно за счет него вода с мукой образует липкое и упругое вещество.

Это означает, что люди, которые выбрали безглютеновый способ похудения, должны в автоматическом порядке отказаться от всех продуктов с этим вредным белком. То есть все так горячо любимые булочки, хлеб и другие мучные продукты находятся под строжайшим запретом.

Полезны ли продукты, в которых не содержится глютен?

Если рассматривать продукты без глютена комплексно, то будет трудно сказать, что такая диета правильная и полезная. Ведь среди них есть и очень вредная еда для похудения. Например, в шоколаде, сахаре, картофельных чипсах и майонезе нет глютена, но они вряд ли помогут вам похудеть.

Именно поэтому, если решаете перейти на безглютеновую диету, нужно тщательно проработать меню и выбрать продукты, не только без клейковины, но и с минимальной калорийностью.

Безглютеновая диета для взрослых

Ежедневно мы съедаем почти 80% продуктов с клейковиной. Именно поэтому избавиться от глютена в рационе не так и легко. Хотя и потребуется. Ведь он влияет на работу практических всех органов. От него может воспаляться кишечник и усложняться процесс переваривания пищи.

Какие продукты можно есть?

  • Любые молочные и мясные продукты. Ведь клейковина – белок растительного происхождения, а поэтому он не может быть в рыбе, мясе и молоке, кефире, йогурте.
  • Безглютеновая диета допускает употребление бобовых продуктов. Среди них чечевица, и красная, и коричневая, нут, фасоль, горох. Если дополнительно употреблять еще овощи, фрукты, то это может стать главным заменителем пищевой клетчатки.

  • Животные жиры и масла. Сюда относятся все растительные масла, топленный свиной жир. В их состав входят только жиры, а поэтому никакого опасного растительного белка в них нет. Но вот на счет их калорийности стоит задуматься. Далеко не все можно будет употреблять в пищу, если вы преследуете цель похудеть.

Что можно есть на безглютеновой диете?

  • Кукуруза, рис и гречка тоже допустимы. Гречка хоть и кажется злаковым продуктов, но все же является травой, а поэтому в ее состав не входит глютен. А вот с кукурузой дела обстоят иначе, так как это злаковый продукт, но в нем нет клейковины.
  • Фрукты, овощи и различные орехи. На этой диете в плане овощей и фруктов можно ни в чем себе не отказывать. Разрешен даже картофель, как сладкий батат, так и обычный.

Как видите, список разрешенных продуктов довольно обширный, а поэтому на этой диете вам не придется голодать. Хотя несколько калорийных продуктов все же придется исключить даже из списка разрешенных продуктов.

Список продуктов «нон-грата»

Всем, кто решился перейти на сложную безглютеновую диету придется отказаться от ряда продуктов, среди которых:

  • ячмень и солод, а соответственно и пиво под запретом;
  • манная каша;

  • чипсы, сухарики, быстрорастворимые супы и вся прочая «вредность»;
  • макароны в любом виде;
  • мясо, рыба в панировке (смотри пункт «белый хлеб»);
  • всевозможные булочки, а также пирожные;
  • майонез;
  • различные сладости.

Да, список не маленький, но не спешите расстраиваться. Ведь отказавшись от продуктов, в состав которых входит глютен, вы еще отказываетесь и от быстрых углеводов. А они, как известно, прямые враги нашей фигуры, поскольку именно из-за них происходит набор веса.

К тому же, через 3-4 дня вы уже заметите, что работа кишечника нормализовалась, состояние кожи улучшилось и вес сдвинулся с мертвой точки. Разве это не весомые причины отказаться от клейковины?

Меню безглютеновой диеты

Понедельник

10:00: рисовая каша с ягодами, ломтик кукурузного хлеба.

13:00: куриный суп (но только не жирный), салат из овощей. Компот из сухофруктов

18:00: каша из пшена и чистый йогурт

Вторник

10:00: творог с ягодами или фруктами. Чай

13:00: суп со шпинатом и курица, запеченная с картошкой. Не забывайте о салате из овощей

18:00: картофель и любая рыба

Среда

10:00: сырный омлет, ломтик безглютенового хлеба. Чай

13:00: рыбный суп, рис и котлета из курицы

18:00: 300 грамм фруктов одного вида, творожная запеканка

Четверг

10:00: морковный салат, заправленный маслом, орехи. Кофе без сахара.

13:00: суп из овощей, фасоль в томате.

Читайте также:  Метаболическому типу диета по

18:00: тушеная рыба и драники из рисовой муки.

Пятница

10:00: два апельсина и йогурт без добавок.

13:00: борщ с мясом, макароны и фрикадельки.

18:00: отварная куриная грудка и гречка.

Суббота

10:00: кефир, оладья на безглютеновой муке, пару ложек меда.

13:00: ши, котлета и рис, компот.

18:00: тушеные овощи с грибами.

Воскресенье

10:00: сырники и сухофрукты

13:00: сырный суп с зеленью, 100 грамм запеченной рыбы и гречка

18:00: отварное куриное филе, овощной салат

Обратите внимание! Такой план питания подходит и для детей.

Как можно было заметить, в меню входят орешки, но не забывайте, что они весьма калорийные, а поэтому не нужно их есть целый день. Одной горсти будет вполне достаточно.

Главное, при переходе на новый тип питания помните, что безглютеновая диета имеет целый список разрешенных и запрещенных продуктов. А поэтому, прежде чем что-то съесть, убедитесь, что оно входит в категорию еды без глютена.

А вы пробовали безглютеновую диету?

Безглютеновая диета: список продуктов и меню

Существует огромное количество диетических схем питания. Одни из них назначаются исключительно в лечебных целях, другие – для похудения. Но есть универсальные способы питания, например, безглютеновая диета. Она способна не только убавить вес, но и облегчить страдания больным целиакией, аутизмом, сахарным диабетом, некоторыми другим недугами. Стоит разобраться в чем суть данной диеты, кому подходит.

Предназначение безглютеновой диеты

Пожизненный отказ от глютена необходим в терапевтических целях. Диета показана людям страдающим пищеварительным заболеванием – целиакия (глютеновая энтеропатия). Это опасный недуг, который характеризируется нарушением процессов всасывания в тонком кишечнике и повреждением его слизистой оболочки пищей, богатой глютеном (клейковиной). Безглютеновая диета блокирует симптомы болезни. Часто заболевание проявляется в детском (6-12 месяцев) возрасте, имеет генетическую предрасположенность. Спровоцировать возникновение целиакии могут факторы:

  • беременность;
  • вирусные инфекции;
  • оперативные вмешательства;
  • нервные потрясения.

В наши дни каждый 150-й человек страдает непереносимостью глютена. При употреблении больным продуктов с клейковиной могут появится следующие симптомы:

  • истощение организма;
  • анемия;
  • боли в суставах;
  • постоянная жажда;
  • отечность ног;
  • судороги;
  • повышенная ломкость костей;
  • признаки поливитаминной недостаточности;
  • боли в животе, которые локализуются в районе пупка;
  • мышечная гипотония;
  • кишечная атония;
  • повышенная нервная раздражительность.

Кроме целиакии глютен часто вызывает аллергические реакции, которые в большинстве случаев наблюдаются у детей раннего возраста, реже – у взрослых. Его непереносимость связана с недостатком в слизистой тонкой кишки фермента DPPIV, который отвечает за переваривание, усваивания клейковины. Питание с исключением глютена будет полезным и при других заболеваниях:

  • бесплодие;
  • аутоиммунный гепатит;
  • мигрень;
  • запоры;
  • витилиго;
  • торможение полового созревания;
  • астма;
  • атеросклероз;
  • ожирение;
  • диабет;
  • болезнь Паркинсона;
  • катаракта;
  • преждевременная менопауза;
  • Аутизм;
  • Шизофрения.

При всех вышеперечисленных недугах исключение из меню продуктов с глютеном оказывает положительное воздействие на организм, способствует его очищению от слизи, существенному улучшению пищеварения, самочувствия, восстановлению обмена веществ, уменьшает вероятность возникновения аллергических реакций. Нормализируется полноценная работа желудочно-кишечного тракта и функционирование внутренних органов, систем.

Диета без глютена для похудения

Утрата веса – побочный эффект при соблюдении безглютеновой схемы питания. Глютен представляет собой растительный нерастворимый в воде белок. Он содержится в злаковых культурах и продуктах, изготовленных на их основе. Режим питания без глютена очень популярен, активно используется в современном мире. Эта система питания относительно легко переносится организмом, не доставляет особого дискомфорта, не вызывает чувство голода. За неделю можно убрать от 3-4 лишние килограммов, очистить организм.

Принципы безглютеновой диеты

Чтобы получить желаемый результат необходимо знать и соблюдать главные правила диеты. Они заключаются в следующем:

  • Перед тем как перейти на безглютеновое питание, надо обязательно проконсультироваться у своего диетолога или врача.
  • Нужно придерживаться здорового образа жизни, заниматься спортом, соблюдать режим дня (вовремя ложится спать), много времени проводить на свежем воздухе.
  • Тщательный подбор продуктов питания. Обязательно перед покупкой надо изучить состав, указанный на упаковке.
  • Поддержка водного баланса. Суточная норма выпитой воды для каждого человека рассчитывается в индивидуальном порядке, на каждый килограмм массы тела по 30 мл воды без газа. Вдобавок полезно пить натуральные соки, компот, травяные отвары, чай.
  • Полный отказ от продуктов быстрого питания. Всю пищу надо готовить только на домашней кухне без добавления ингредиентов с глютеном.
  • Ограничение потребления жиров. Масла есть можно, но при похудении, нужно сократить их количество из-за высокой калорийности.
  • Полное исключение из рациона питания всех продуктов, имеющих в своем составе глютен.
  • Дробное питание, маленькими порциями по 4-5 раз в сутки. Последний прием пищи должен быть не позднее шести часов вечера.
  • В качестве перекусов нужно использовать свежие фрукты, овощи.
  • Во время соблюдения безглютеновой методики рекомендовано принимать комплекс витаминов, микроэлементов.
  • Полный отказ от питания в кафе, ресторанах, общепитах.
  • Специи для блюд следует покупать только натуральные. Пряные смеси с солью или глутаматом натрия содержат глютен.
  • Срок соблюдения диеты неограниченный. Все зависит от массы, строения, физиологии тела человека, количества килограмм от которых нужно избавиться.

Список разрешенных продуктов

Продукты без глютена можно есть в любом количестве. Перечень дозволенных продуктов:

  • Овощи в любом виде (свежие, припущенные, запеченные, тушенные) и зелень. Бобовые (фасоль, чечевица, горох), капуста (брюссельская, цветная, белокочанная), картофель, редис, огурцы, морковь, помидоры, белая редька, репа, соя, чеснок, шпинат, щавель.
  • Фрукты и ягоды. Свежие абрикосы, груши, апельсины, мандарины, авокадо, персик, нектарин, яблоки, вишни, черешни, виноград.
  • Грибы.
  • Орехи, сухофрукты, льняное семя, подсолнечник.
  • Растительные масла. Соевое, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
  • Крупы и безглютеновые каши. Гречка (ядрица), кукурузная крупа, сорго, пшено, рис (белый, бурый, коричневый).
  • Яйца (куриные, перепелиные).
  • Мука без глютена и макаронные изделия из нее. Это амарантовая, диетическая кукурузная и рисовая, ореховая, тыквенная, чечевичная мука.
  • Сырье и приправы. Крахмал (картофельный, кукурузный), натуральные приправы, виноградный уксус.
  • Кисломолочные продукты. Молоко, домашние сметана и сливки, кефир, простокваша, ацидофилин, творог, масло из домашних сливок без загустителей.
  • Сыры, приготовленные самостоятельно (брынза, моцарелла).
  • Мясные продукты. Говядина, телятина, кролик, индейка, курятина.
  • Рыба, морепродукты. Икра (черная, красная), шпроты в масле, любая рыба.
  • Масла, жиры. Масло (растительное, сливочное)
  • Напитки. Чай листовой (черный, зеленый, фруктовый), натуральное кофе приготовленное из цельных зерен.
  • Домашняя консервация.

Запрещенные продукты

Люди, страдающие глютеновой энтеропатией, вынуждены всю жизнь соблюдать особый режим питания. Если простому худеющему немного глютена не повредит, то людям с целиакией употребление продуктов с клетчаткой принесет колоссальные негативные последствия. Важно знать полный список запрещенных продуктов:

  • Крупы с глютеном. Манная, перловая, пшеничная, многозлаковая, ячневая, овсяная (крупа, хлопья).
  • Ржаная, овсяная, пшеничная мука, макаронные и хлебобулочные изделия из нее.
  • Хлеб и сухари. Белый, древнерусский зерновой, ржаной, солодовый.
  • Хрен.
  • Бананы и финики.
  • Рожь, овес, пшеница, ячмень.
  • Конфеты, халва, печенья, пирожное, лукум, пастила, сухари с изюмом или сахаром, сладкое тесто, торты;
  • Томатная паста.
  • Полуфабрикаты с тестом. Пельмени, блины, чебуреки, равиоли, вареники.
  • Ветчина.
  • Изделия в панировке. Наггетсы, тефтели, котлеты.
  • Утиное и гусиное мясо.
  • Копченая рыба, крабовые и рыбные палочки.
  • Животный и кулинарный жир.
  • Алкогольные напитки приготовленные на основе злаков (водка, джин, виски, пиво).
  • Газированные безалкогольные напитки с красителями (кола, пепси, спрайт).

Производители не всегда указывают наличие глютена в составе товара, поэтому следует запомнить наименование таких продуктов или использовать представленный ниже список. Некоторое количество глютена могут содержать:

  • Йогурты и мороженное с длительным сроком годности.
  • Сосиски, колбасы, сардели и подобные продукты.
  • Имитаторы рыбных и морепродуктов (крабовые или рыбные полочки, икра).
  • Смеси приправ и специй промышленного производства.
  • Промышленные рыбные и мясные консервы.
  • Супы в брикетах, кубики для приготовления бульона.
  • Квас из ржаного хлеба.
  • Чай в одноразовых пакетиках.
  • Растворимые какао, кофе, горячий шоколад, капучино и другие порошковые напитки (Несквик).
  • Промышленные десерты: джемы, повидло, разноцветная карамель.
  • Чипсы.
  • Магазинные соусы, кетчупы и майонезы.
  • Макароны, хлеб, мучные изделия с глютеном.
  • Готовые сухие завтраки.
  • Твердый сыр с плесенью.
  • Пищевые добавки (Е160, Е150, Е411, Е636, Е637, Е965, Е953).
  • Овощные консервы промышленного производства (икра, рагу).

Следует знать, что губная помада, некоторые косметические крема, жвачки и зубные пасты тоже могут содержать клейковину. Многие лекарственные препараты имеют в своем составе глютен, это таблетки в оболочке, саше, драже, микстуры и сиропы с солодом, порошки для приготовления суспензии. Такие медикаменты нужно заменить аналогами. К лекарствам с глютеном относятся:

  • Арбидол, Аэровит, Витамин Е, Декамевит, Глютаминовая кислота, Квадевит, Метионии, Карбонат лития, Пентоксил, Динезид, Кодеин, Котримоксазол, Дексометазон, Диклофенак, Фенобарбитал, Дигоксин, Флагил, Имован, Галопиридол, Ментонидазол, Парацетамол, Пропранолол, Спироналактон, Пиридоксин хлорид, Оксазепам, Тразикор, Триамтерен в таблетках.
  • Валериана и Фенистил в драже.
  • Ибупрофен.
  • Активированный уголь отечественного производства.
  • Витаминный комплекс Комплевит, Джунгли.
  • Бисакодилт.
  • Энтерол в капсулах.
  • Фильтрум СТИ.

Меню безглютеновой диеты

Во время соблюдения данного рациона питания не придется голодать, диета позволяет худеть легко, сравнительно комфортно и сытно. Можно питаться всеми разрешенными продуктами без глютена, в любом количестве. Примерное меню на неделю представлено в таблице:

Что такое безглютеновая диета, список разрешенных и запрещенных продуктов для взрослых и детей

Безглютеновая диета изначально бы создана для людей, у которых имеется индивидуальная непереносимость глютена. Популярность этого метода похудения во многом объясняется его распространённостью среди известных звёзд. Полезное меню безглютеновой диеты было оценено по достоинству Викторией Бекхэм.

Что такое безглютеновая диета: основная суть метода

Глютен представляет собой клейковину (белок растительного происхождения), которая имеется в указанных ниже злаках:

Глютен придаёт вязкость разнообразным соусам. Благодаря клейковине хлебобулочные изделия получаются более пышными.

Если глютен, попадающий в пищеварительный тракт, полностью не перерабатывается, происходит откладывание этого вещества на желудочных стенках, наблюдается их повреждение. В результате заметно ухудшается процесс усвоения пищи, нарушается метаболизм, возникает лишний вес.

Читайте также:  Чем можно поужинать на диете

Безглютеновая диета подразумевает исключение из ежедневного меню блюд, в которых есть клейковина. При её соблюдении восстанавливаются функции пищеварительных органов. Диета без глютена назначается при целиакии (непереваривании глютена).

Отказ от употребления клейковины показан и при индивидуальной негативной реакции на это вещество. Она может сопровождаться перечисленными ниже признаками:

  • болевые ощущения в районе живота;
  • метеоризм.

Безглютеновая диета предписана и людям, у которых были диагностированы различные психоневрологические патологии. Учёными была доказана взаимосвязь между возникновением аутизма, шизофрении и употреблением продуктов, богатых глютеном. Аналогично и воздействие на организм молочного белка (казеина). Это объясняется тем, что этот белок и глютен способны преобразовываться в расщепляющиеся в кишечнике пептиды. При наличии у пациента психоневрологических отклонений подобный процесс нарушается. В итоге нерасщеплённые пептиды проникают в кровь, оказывая отрицательное воздействие на мозговые клетки.

Вследствие этого безглютеновая диета способствует ослаблению проявлений умственной отсталости и шизофрении. При исключении из меню продуктов, обогащённых растительным белком, уменьшается выраженность проявлений рассеянного склероза и аутизма.

Разрешённые и исключённые из меню продукты

Список продуктов разрешенных и запрещенных на безглютеновой диете подробно описан в различных источниках. Ежедневное меню предполагает потребление:

  • орехов;
  • фруктов;
  • оладьев из соевой или кукурузной муки;
  • чёрной и красной икры;
  • крольчатины;
  • курицы;
  • масла из сливок, сделанного дома самостоятельно;
  • творога;
  • сыров, сделанных в домашних условиях;
  • отдельных консервов промышленного производства (кукуруза или морская капуста);
  • цельных кофейных зёрен для варки кофе.

Диета предполагает исключение из рациона:

  • блюд, в которых есть манная или пшеничная мука;
  • мясных консервов;
  • ветчины;
  • сосисок, в которых имеется мука;
  • полуфабрикатов (например, панированных в сухарях котлет);
  • блюд, в которых имеется ячмень;
  • газированной воды;
  • панированной рыбы;
  • отдельных спиртных напитков (водки и пива);
  • отваров, приготовленных из пшеничной крупы;
  • овощных рагу или икры, в которые были добавлены запрещённые виды муки.

Безглютеновая диета: список продуктов для детей

Малышам до четырёх месяцев рекомендовано исключительно женское молоко. Для снижения вероятности возникновения аллергической реакции прикорм нужно начинать с пюре (как фруктовых, так и овощных). Безглютеновая диета в список продуктов, разрешенных для детей, относит и злаковые блюда. Их нужно готовить из продуктов, в которых не имеется клейковины. К таким крупам следует отнести:

В составе рисовой муки присутствует достаточно много витаминов. Продукт делается из недроблёного риса. Каши, в которых присутствует рисовая мука, не способны замедлять перистальтику. Такие блюда не провоцируют возникновение запоров.

Детям, у которых была диагностирована пищевая аллергия, рекомендованы специальные молочные смеси без добавления глютена, монокомпонентные каши. В продаже можно увидеть и печенье «Бебики», изготовленное на основе кукурузной муки.

Отдельную категорию представляют собой дети, у которых имеется генетическая предрасположенность к глютеновой энтеропатии. Такая патология диагностируется в раннем возрасте. К характерным признакам недуга принадлежат:

  • рвота;
  • возникновение болевых ощущений в животе;
  • диарея;
  • резкий запах кала;
  • вздутие живота;
  • замедленная прибавка в весе;
  • возникновение отёков.

Предпочтительные способы кулинарной обработки блюд для детей до трёх лет — приготовление в пароварке и тушение. Свежие фрукты и овощи следует очистить от кожуры и измельчить на тёрке.

К основным источникам белка для детей относят следующие продукты:

  • мясо;
  • яйца;
  • рыбу;
  • кисломолочные напитки, сделанные дома самостоятельно в йогуртнице.

Жиры малыш получает из растительных масел. Основными источниками углеводов считаются гречневая крупа, рис, кукуруза, картофельный и кукурузный крахмал, овощи, варенье, свежие фрукты. Потребление домашнего молока и продуктов, приготовленных на его основе, строго не ограничивается.

Меню безглютеновой диеты на неделю для похудения

В меню на неделю не должно содержаться продуктов, имитирующих мясо крабов или креветок, блюд с наполнителем из сои. Обычный хлеб может быть заменён хлебцами, приготовленными из гречневой, кукурузной или рисовой муки.

Список продуктов безглютеновой диеты предполагает исключение из меню различных колбасных изделий (сарделек, сосисок). Примерное меню диеты одного дня приведено в соответствующей таблице.

Завтрак
  • порция творога со спелыми ягодами;
  • 2 ломтика хлебцев с кукурузной мукой;
  • небольшое количество мёда;
  • 200 мл зелёного чая
Ланч
  • 150 граммов омлета;
  • 1 запечённая груша.
Меню обеда
  • порция овощного супа;
  • хлебцы рисовые;
  • 2 паровые куриные котлеты;
  • 150 граммов запечённого в духовке картофеля;
  • 0,2 л компота
Полдник
  • 1 груша;
  • несколько хлебцев
Ужин
  • порция отварной рыбы;
  • 150 граммов низкокалорийного салата;
  • 200 мл чёрного чая
Перед сном
  • 200 мл кефира

Список продуктов, разрешенных на безглютеновой диете, довольно обширный. Но стоит знать, что при её соблюдении в организм поступает сравнительно мало полезных микроэлементов и витаминов. Многие из этих веществ присутствуют именно в продуктах, в которых имеется достаточное количество клейковины.

Различные блюда диеты

Безглютеновая лечебная диета предполагает приготовление полезных и вкусных блюд. При этом стоит помнить, что клейковина в них не должна содержаться ни в каком виде.

Рецепт гречневых блинов

Пошаговая схема приготовления гречневых блинов представлена ниже:

  1. В отдельную ёмкость высыпают 120 граммов гречневой муки.
  2. После этого нужно добавить соль.
  3. В полученную смесь надо вбить 1 яйцо. Затем добавляют 0,3 л воды.
  4. Получившуюся массу тщательно перемешивают.
  5. Блины выпекают на предварительно смазанной маслом сковороде. Их нужно тщательно обжаривать с обеих сторон.

Салат с клюквой и брокколи

При соблюдении аглютеновой диеты можно готовить салат с брокколи. При этом 400 граммов продукта тщательно измельчают. Затем нужно смешать 0,1 л кукурузного масла и 10 мл яблочного уксуса, 1 столовую ложку мёда. После этого заранее приготовленной смесью заливают кусочки брокколи. На заключительном этапе приготовления блюда нужно добавить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 10 граммов измельчённого на тёрке имбирного корня;
  • 0,1 кг сушёной клюквы;
  • 70 граммов кунжута.

В готовый салат добавляют небольшое количество соли. После этого все ингредиенты блюда перемешивают.

Салат с курицей

Безглютеновая полезная диета предусматривает и приготовление куриного салата. При этом 2 грудки курицы нарезают аккуратными кубиками, обжаривают на оливковом масле. После этого мясо измельчают при помощи блендера. В салат добавляют 20 мл кукурузного масла, 20 м яблочного уксуса, 100 граммов предварительно измельчённого сельдерея, 1 красный перец. Перед подачей на стол блюдо следует посолить и посыпать свежим зелёным луком.

Запеканка с картофелем

Людям, которым противопоказана глютеновая диета, можно воспользоваться и приведённым ниже рецептом:

  1. 1 кг картофеля отваривают «в мундире».
  2. Овощ очищают и нарезают небольшими кружочками.
  3. 0,4 кг варёной телятины нарезают кубиками.
  4. На льняном масле обжаривают 1 большую головку лука, 100 граммов измельчённого на тёрке корня сельдерея.
  5. 4 больших помидоров тщательно бланшируют. С овощей снимают кожицу, нарезают их кружочками.
  6. В форму для запекания с глубоким дном выкладывают слоями все указанные выше продукты.
  7. Сверху блюдо заливают тремя яйцами, взбитыми с 2 столовыми ложками молока.
  8. Запеканку нужно готовить в духовом шкафу при температуре 200 °С. На это потребуется примерно 20 минут.

Приготовление пирога с какао

На водяной бане нужно припустить 1 шоколадную плитку (с половиной упаковки сливочного масла). После того как смесь остынет, нужно добавить:

  • три яйца;
  • 150 граммов сахара;
  • какао-порошок в количестве 30 граммов;
  • небольшое количество ванилина.

Форму для выпечки тщательно промазывают сливочным маслом. После этого в неё вливают смесь с какао. Пирог нужно готовить в духовом шкафу при температуре 150 ° С на протяжении 40 минут.

Простой рецепт диетического супа

Сначала одну грудку индейки отваривают в двух литрах воды. После этого добавляют измельчённые овощи (1 головку лука, 1 картофелину, 1 морковь, немного брокколи, сельдерей). Жидкость доводят до кипения. После этого огонь уменьшают и отваривают все овощи до мягкого состояния.

Затем ингредиенты супа измельчают блендером. Блюдо заправляют сметанным соусом. При его приготовлении сметану нужно соединить с небольшим количество тонкоизмельчённого укропа, добавить соль.

Безглютеновая полезная диета: рецепт тыквенного супа

Сначала нужно приготовить бульон из мяса, нарезанного небольшими кубиками. После этого добавляют перечисленные ниже ингредиенты:

  • 250 граммов измельчённой на тёрке тыквы;
  • 3 картофелины среднего размера;
  • 1 лавровый лист.

После этого суп доводят до кипения и варят до готовности. Перед выключением газовой плиты блюдо посыпают мелкоизмельчённым базиликом и укропом.

Перец фаршированный

Безглютеновая сбалансированная диета предусматривает и приготовление сытных мясных блюд. Стоит взять на заметку приведённый ниже рецепт:

  1. Нужно аккуратно извлечь сердцевину из четырёх сладких перцев.
  2. Отдельно готовят фарш. При этом нужно обжарить на оливковом масле 200 граммов телятины, прокрученной через мясорубку.
  3. В получившуюся массу добавляют 100 мл томатного сока, немного рубленого чеснока, 1 головку репчатого лука.
  4. Затем указанные выше ингредиенты тушат как минимум 5 минут, засыпают примерно 120 граммов гречневой крупы. Получившейся смесью заполняют перцы.
  5. Блюдо нужно выпекать в духовом шкафу до образования румяной корочки.

Печенье с миндалем

В меню безглютеновой диеты на неделю есть и разнообразные десерты. Миндальное печенье готовят из следующих продуктов:

  • 100 граммов молотого миндаля;
  • 2 столовые ложки рисовой муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 3 яичных белка.

Все ингредиенты нужно смешать и тщательно взбить. Полученную массу аккуратно выкладывают на противень ложкой. Печенье следует готовить в духовке на протяжении 20 минут. Оптимальная температура для выпечки лакомства составляет 190 °С.

Оладьи печеночные

При приготовлении оладьев сначала прокручивают через мясорубку сырую печень. После этого нужно добавить лук, обжаренный на оливковом масле, 1 картофелину, измельчённую на тёрке. В получившуюся массу кладут следующие ингредиенты:

  • небольшое количество соли;
  • муку, сделанную из кукурузной крупы;
  • перец.

Полученную густую массу перемешивают. Печеночные оладьи нужно выкладывать на сковородку с предварительно подогретым оливковым маслом ложкой. Разрешается запекать это блюдо в духовке.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...